1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Помогите подобрать утеплитель

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем mpm, 10.09.2008.

1. Иван Д

Иван Д Гость

Есть такие пенопласты, которые не текут и не капают. Например, полиизоцианураты и резольные пены. Огнестойкость последних выше. Они обугливаются при огневом воздействии.

2. mpm

mpm Участник

Лайки:
    0
    Спасибо. Теперь к решению своей проблемы я подобрался поближе. Размещать утеплитель я решил однозначно под доской (как указано на рисунке). Выбор остался двоякий: экс. пенополистирол или базальтовая вата плотностью 100. Сразу у меня возникли вопросы:
    1. нужно ли прокладывать пароизоляционную пленку если утеплитель будет пенополистирол? а если базальтовая минвата? :wink3:
    2. что экологичнее экс.пенополистирол или минвата в моем случае (все таки в этом доме буду жить я и мои дети).
    3 как относятся мелкие гризуны (типу мыши) и к тому и к другому? :blush:
    4. если полистирол можно пришить к доске саморезами, то как подцепить минвату? буду благодарен за совет.
    5. изучая пенополистирол встречал названия "экструзионный" и "экструдированный"- есть ли между ними разница?

Решение моей проблемы будет зависить от ваших ответов

:drinks: :drinks: :drinks: :drinks: спасибо.

P.S. цены у "технониколь" немножко кусаются :ireful1:

3. Иван Д

Иван Д Гость

1. Я бы сделал.
    2. Эколгично и то и другое. Но сангигиенические показатели могут быть неважными. Вата - пыль + возможное выделение формальдегида, экструзия - может быть стирол (Хотя на кровле все пойдет в атмосферу).
    3. Эти гады тоже любят тепло. Могут прокладывать ходы и там и там. В вате легко устраивать гнездо, чем последние не редко пользуются.
    4. Зачем вам шить саморезами-мостики холода. И тот и другой материал можно посадить на клей + на спец. Грибки. Но в этом вопросе не спец. Лучше проконсультироваться с другими. В вату лучше металл не вгонять. Этот материал коррозионно активен.
    5. Одно и тоже.

4. mpm

mpm Участник

Лайки:
    0
    Я снова о пароизоляции: пленку лучше закрепить между утеплителем и доской (см. рисунок) или утеплитель подшить к доске затем снизу пароизоляц. пленка? :sad:

5. mpm

mpm Участник

Лайки:
    0
    Вот что я нашел в иннете: "Дерево не дружит с материалами которые не позволяют ему дышать - пленки, пенопласты, полистиролы."
    Я не спец - но интуитивно понимаю что это так. Значит в моем случае - утеплитель будет минвата + пароизоляционная пленка.
    Что скажут спецы?

P.s. Куда же все-таки цеплять пароизоляцию?

6. Иван Д

Иван Д Гость

Пенопласт бывает паропроницаемым. Есть карбамидные пенопласты, есть резольно-новолачные - это паропроницаемые материалы и дерево с ними "дружит".

7. mpm

mpm Участник

Лайки:
    0
    Иван Д, спасибо за исчерпывающие ответы. Я уже было решил 95% использовать минвату как утеплитель, но при беседе на другом форуме мне не рекомендуют использовать минвату внутри, лучше (экологичнее) пенополистирол. Это действительно так, или гонят рекламу? :shok:
    Если можно поподробнее о карбамидных и резольно-новолачных пенопластах (или хорошую ссылочку) :drinks:

8. ben

ben Активный участник

Лайки:
    0
    Главным аргументом при рекламе пенополистирола против минеральной (стеклянной) ваты выдвигают то, что полностью нельзя избежать попадания частиц минеральной ваты в помещение. Т.е. Вы якобы будете постоянно дышать базальтовой пылью. Можно долго спорить и приводить статьи, ссылки на интернет-сайты, ссылаться на какие-то исследования...
    Я заметил, что все эти споры ни на что не влияют - пенопласт как делали так и делают, базальтовую и стекловату тоже, причем в гигантских количествах.
    Вроде как еще никто не умер от использования того или иного утеплителя...
    Я лично в такие споры стараюсь не ввязываться. Отговариваюсь - жить все равно вредно, когда-нибудь помрешь.

9. Иван Д

Иван Д Гость

Карбамидный пенопласт - он же Пеноизол. В любом поисковике наберите и найдете ответ. Это самый дешевый пенопласт. Производят многие фирмы. Основной недостаток - постоянно газит формальдегидом. Резольно-новолачный пенопласт выпускает всего одна фирма в стране [ссылка не работает]. Такие пенопласты относятся к категории слабогорючих (Г1). В ряде случаев могут служить в качестве противопожарных перегородок. Эти пенопласты одни из самых дорогих (но дешевле ППУ).

Последнее редактирование модератором: 08.10.2015
  10. Иван Д

Иван Д Гость

Это точно каждый выбирает свое. У ваты проблема не фенол, а формальдегид. В существющих на сегодня смолах для ваты около 0.1 % фенола и до 15 % формальдегида. Его гасят мочевиной. Если перебухать мочевины - помимомо классической ФФС образуется еще карбамидформальдегидные смолы. Они нестойки во влажной среде и разлагаются с выделением формальдегида. Сегодня пытаются переходить на другие связки, но альтернативы ФФС пока нет.
    Пенополистирол - хороший теплоизолятор. Однако в свое время его запретили при промышленном и гражданстроительстве (муниципальный и госзаказ, к частнику это не относится). Запретили после Камаза. Однако интересы государства (дешевое строительство) перевели его в другой класс горючести. Поэтому его повсеместно и применяют.
    Помимо этого ППС не стоек при воздействии органики (особенно красиво с Манежем в Москве )получилось :smile3: :smile3:

11. ben

ben Активный участник

Лайки:
    0
    Альтернативы и не будет. Попробуйте найти такую связку, чтобы в процессе производства выдерживала высокие температуры - только ФФС.
    Лично я у себя в квартире (сталинка), все перестенки сделал из ГК, а в качестве звуко и теплоизоляции использовал URSA. Стекловата без всякой полимерной связки. Потолок утеплял Isover фольгированный. Есссстессственно везде пароизоляция с проклейкой швов. Периметральные профили для ГК через уплотнительную ленту. И никакой стеклянной пыли - тепло и тихо.

12. sparta 333

sparta 333 Гость

В виде суфле Пеноизол

13. sparta 333

sparta 333 Гость

Горючесть Г2 у Пеноизола

14. mpm

mpm Участник

Лайки:
    0
    Спасибо всем за советы.
    А сделал я так:
    =стыки между досками закрыл тонкой планкой.
    - грязь с чердака не будет попадать на утеплитель,
    - между доской и утеплителем образовался воздушный зазор,
    - уменьшил достаточно большую вентиляцию
    =использовал экструд.пенополистирол 30 мм который просто вырезал по размерам и плотно приложил по уровню планок.
    = внизу планками через 30-40 см закрепил пенополистирол чтобы он "не ронялся вниз".

Вложения:

• file_166653.bmp
      Размер файла:
      293,3 КБ
      Просмотров:
      11
  15. nadegniy

nadegniy Специалист форума

Лайки:
    623
    У вас где холод, сверху или снизу? Воздушный зазор со стороны холодной облицовкидолжен быть обязательно! Минвату на потолок можно использовать, только толщина от 200 мм и плотность от 100 кг/ м3, и обязательно пароизоляция изнутри чтобы она не сгнила, обрешётка и обшивка.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом