1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Помогите разобраться.

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Glory Const, 20.07.2009.

1. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    а также уменьшать температуру в радиаторах, ибо система будет получать неправильные данные. Чтобы экономить газ, нужно снижать теплопотери или же снижать температуру теплоносителя и мёрзнуть...

2. Алексей СПб

Алексей СПб Активный участник

Лайки:
    2
    Я в шоке.У меня такое ощущение, что вам дали трубу и ключи, показали в какую сторону закручивать, и больше думать ничего не надо."Я так делал, это работает".А кто говорит, что вы правильно делаете?И своих мыслей на эту тему нет,а с другими спорите,исходя из своей практики, мало сочетающейся с теорией.
    Итак пояснения к тому, что Я имел в виду (тогда в исходных данных не было известно, есть полы или нет, и я предположил ситуацию, плохую для котла!!!!)Из котла выходит вода 80 и поступает на батареи с графиком 80/60 (нормальный расход теплоносителя)на 3 батареи мощностью по 1 кВт (расход теплоносителя суммарный 150 л/ч)
    На полы площадью 250 м2 с графиком 45/35 и теплоотдачей 50вт/м2 идет расход теплоносителя 1250л/ч.
    Вопрос: какая температура будет суммарная на обратке при расходе 1400л/ч?
    Вот от этой температуры котел и надо защищать!!!!!
    Есть другие мысли, непосредственно к этой системе.
    Если все батареи оснащены термоголовками,то может быть момент, когда все они закроються и циркуляция в системе отопления встанет.Насос будет работать на зарытый кран.Тут перемычка выступает как перепускной клапан.
    При этом без циркуляции система остывает до комнатной температуры 20С. Когда все батареи откроются мы подадим в котел все те же 1400л/ч воды с температурой 20С при 80 в котле.
    Одна теория, ничего из головы не придумывая!!!!Мыслите объемно.

3. Алексей СПб

Лайки:
    2
    Подмешивают обратку в подачу?бред :sm029:
    Или сбрасывают в обратку перегретый теплоноситель,чтоб он не поступал в систему?еще больший бред. :sm031:

4. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    расскажите как вас учили работать?
    спасать подмешивая подачу к обратке? Это новое что-то...
    ну да, если учесть , что кран на перемычке открыт на минимум, то это будет офигенный клапан....
    извините, фигня а не теория....

5. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    согласен, вы бред тут написали, ибо подача в обратку подмешивается.
    ну тут вам виднее, вы же не ключами систему собираете... а теоретически как-то...

6. Алексей СПб

Лайки:
    2
    НЕ обращая внимания на исполнительный механизм (здесь в обратку подмешивается с помощью 3-хходового вентиля) именно таким образом и спасают котлы.Мне непонятен ваш подход к делу.Вы много не знаете и не прислушиваетесь к мыслям других людей.Вас за дурачка здесь не держат и пытаются рассказать что знают сами, не придумывая "отсебятины" img_185699.jpg

7. Алексей СПб

Лайки:
    2
    А она только перегретая сбрасывается? А когда 80С она вся в систему уходит.Избирательный теплоноситель у вас!!!Или дрессированный?

8. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    Уважаемый алексей. Если не смотреть на исполнительный механизм то да. но я вам уже который раз повторяю, что там стоит кран, а кран ну никак не может неожиданно стать перепускным клапаном или трёхходовым вентилем.
    ну и нафига вы это пишете? Я вроде бы как написал уже
    и теперь скажите мне каков смысл подмешивать горячий (или нагревающийся) теплоноситель в обратку? Ещё раз повторю что на перемычке нет ничего кроме крана. или вы сейчас станете доказывать, что всем так надо делать?
    Кстати чтобы обратка остывала до допустимых разностей температур, есть такой вид рассчётов, как теплоотдача радиаторов в каждом помещении. И рассчитывая учитывается и потеря тепла в каждой комнате, чтобы в том числе теплоноситель остывал правильно. Поэтому перепад в 50ºС (80-30) это признак неправильного рассчёта по теплоотдаче или по мощности насоса или же по другим параметрам.

9. Алексей СПб

Лайки:
    2
    Можно поподробнее расписать ваши мысли.
    Представте тогда, что кран-это ближайшая к котлу батарея, задушенная до максимума, чтоб через нее был минимальный расход.Тогда даже если все остальные батареи закроються,через этот кран будет какой то расход теплоносителя.
    Так как вы видели на объекте,нет.Но помнить о возможности прихода в котел низкотемпературного теплоносителя надо всегда.И соответсвенно проектировать котельную с защитой от этого,либо выбирать котлы со всроенной защитой (будерус, wolf стальной...)Естественно, все это стоит денег, поэтому
    Да какой неправильный расчет?почему система отопления не может быть низкотемпературной?да хоть весь дом теплыми полами уложите!!!Или так тоже нельзя?И поставте высокотемпературные потребители (бойлер,бассейн,вентиляция)И потребляемая мощность теплого пола может в несколько раз превосходить все остальные.В результате имеем в котле 80, в обратке 30.Ничего удивительного в такой системе нет.Или такого тоже не может быть?
    Поэтому уж простите меня, но вы узко видите системы отопления.Для вас шаг влево,шаг вправо и уже "неправильно".Наверно вы хороший монтажник, но мозгами тоже надо работать!!

10. vovan lg

vovan lg Гость

Физические упражнения для мозгов в такую жару.Спасибо Glory Const не даст им засохнуть.Какой котёл?Какая автоматика? Какая цыкличность насоса? Извеняюсь котлов с управлением автоматикой по обратке не встречал.Все напольники с которыми работал управление автоматики по подаче, отсюда моё мнение,мнимая экономия газа для хозяевов- укороченый режим работы горелки на полную мощность, удлинённый режим отдыха.

11. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    ну я с 4 метров такие данные не смог разглядеть. Что увидел, описал..
    странно а мне казалось, что автоматика всегда меряет и подачу и обратку....
    может быть...

12. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    легко. Так как городить что-то серьёзное он не захотел, сделал такой байпас, чтобы уменьшить время нахождения своей клеевой трубы под предельным нагревом ибо судя по её ТХ она плохо работает в предельных режимах. итак что происходит (по моему мнению): При высоких температурах (близких к максимальным) горячий теплоноситель подмешивается к обратке и таким образом показывает завышенные показатели температуры и котёл либо снижает нагрев либо отключает его. При этом просто ограничивается время работы котла на максимальных режимах. Для чего это сделано? Мне кажется что всё-таки всё дело в трубе. Забыл дописать, что обвязка котла до первого разветвления (на считая этого байпаса с краном) сделана металлом, дальше идёт клеевая труба.
    не знаю какой там расход через кран, но на радиаторах не было термоголовок. Не стал писать, что это бывший детсадик и там верхний этаж сделан жилым, а в нижнем аптека, стомат-кабинет и салон красоты (всё одного хозяина). Мне кажется даже если бы были термоголовки, через полотенечник расход был бы постоянный.
    Алексей, если я в вашем ключе буду отвечать на ваши высказывания, вы скорее всего обидитесь... :wink3: поэтому про узкость или широту мысли оставьте для ламеров, ок?
    мне всегда казалось, что для бассейна и бойлера 80 град многовато и для этого делают отдельные контура ГВС или косвенный нагрев. Вот не знаю как для вентиляции 80 град и как её к отоплению подключить? к сожалению с таким видом вентиляции не знаком... А если сравнить температурой ТП в 60 град (максимум) на подаче,то для бассейна и бойлера это как раз близкая температура... Впрочем мне не понятно как бойлер и бассейн могут относиться к отопительным режимам.... вам видимо это лучше известно...

13. Алексей СПб

Лайки:
    2
    даже если он и снижает нагрев, то это не значит, что он не выдает в подачу максимальную температуру, раз он ее стремиться поддерживать.И значит в клеевой пластик она поступает (неважно в каком объеме)
    о боже!!!!Понятно,что ГВС делают не напрямую в котле,а через теплообменник или бойлер.Но чтобы нагреть воду в бойлере до 60, теплоноситель надо подать более нагретый.
    И хлорированную воду из бассейна в котел не сливают,тоже стоит проточный теплообменник, параметры которого расчитываются по графикам 90/70
    ВЫ знаете формулу расчета мощности для теплообменника бассейна?Там всего 3 величины.Но не это главное.Главное, что данную мощность для разогрева бассейна нужно подавать непрерывно в течении 2-х суток.
    Что непонятного в работе этих систем.Бассейн остыл,датчик дал команду на нагрев, пошел отбор тепла.Бойлер, вентиляция все один к одному.Не думаю,что открыл для вас Америку.
    И причем тут режимы?Я говорю,что котел постояно находится в максимальной температуре, а обратка может возвращаться 30С.По моему одно и тоже 10 раз уже повторил

14. Алексей СПб

Лайки:
    2
    Согласен, напольники небольшой мощности работают только по датчику подачи.Более мощные котлы уже могут мерить обратку (есть такие опции в автоматике) но в первую очердь для защиты самих себя, а уж только после для модуляции горелки.
    наоборот,режим работы должен быть длинным.Момент старта самый неэкономичный этап работы горелки.Как в машине.Лучше меделенно и плавно разгоняться.

15. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    Алексей вы как раз открыли для меня, но только не Америку, а другой континент :laugh1:
    Мне вот почему то казалось, что всё в предложенном вами случае происходит следующим образом:
    не будем брать бассейны 50 метров длинной и 10 дорожек шириной, ибо с такими монстрами работают отдельные устройства. Возьмём небольшой бассейн для частного дома. Чтобы его нагреть требуется какое-то время. Если температура отопления ниже температуры необходимой для нагрева через систему ГВС поступающей воды, происходит следующее: Нагрев всю нужную воду для бассейна, котёл переключается автоматикой на отопительный режим, автоматика отслеживает температуру поступающей обратки и выбирает нужные режимы нагрева. Всё очень просто.... и если вдруг, ВДРУГ так произошло, что за это время (за время нагревания воды для бассейна, тепоноситель успел остыть до серьёзных температур, котёл всё равно не выходит за рамки установленного нагрева, а мощный (правильно рассчитанный) насос обеспечивает быстрый обмен остывшего теплоносителя на нагретый. Но если уж брать то о чём вы говорили, когда температура отопления по подаче выставлена 80ºС, а нагрев ГВС продолжался так долго, что теплоноситель успел остыть до 30ºС (по сути до комнатной температуры)и у вас котёл совсем не в режиме прогрева системы, когда нагрев вручную устанавливается плавно) и так получилось что у вас котёл чугунный и есть риск деформации его ..... (ох как много если сложилось) то либо вы полный лох по рассчётам и вам светит за свои деньги покупать новый котёл клиенту и переделывать систему на новую более правильную, либо ..... я даже затрудняюсь что будет в другом варианте. Но перемычка с краном вас никак не спасёт, ибо если настроить кран на совсем малый проток, дабы не сильно портить показания обратки, то такой подмес вряд ли сильно повлияет на повышение температуры остывшего теплоносителя (ну допустим не 30 будет, а 35 и что?), а если настроить кран на хороший проток, чтобы повышало до 50ºС, радиаторы вообще всегда холодные будут, ибо из них будет приходить 30, но котёл будет видеть 50 и так до нормативных температур по обратке при выставленной температуре... Котёл видит например 70ºC а реально приходит из радиаторов 50 и это при максимальном нагреве котла.... Как на мой взгляд это всё же обычное снижение температуры теплоносителя вот таким вот изысканным способом... Из всех вариантов зачем это было сделано, мне кажется более близким именно защита выбранной клеевой трубы, ибо ей ТХ слабенькие как для отопления... К сожалению уезжаю до выходных.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом