1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Помогите с люстрой, нагревается корпус люстры, лампочки по 20 Вт

Тема в разделе "Светотехника", создана пользователем seva123, 15.02.2009.

1. seva123

seva123 Новичок

Лайки:
    0
    Здравствуйте! Ситуация такая: имеется люстра (управляется двумя кнопками) по 8 и 4 лампочки, которые нельзя трогать руками ))) (по 20 ватт каждая) внутри соответственно 2 трансформатора. Недавно начала нагреваться (именно сам корпус люстры). Разобрал, проверил, соединение параллельное. По отдельности с каждым трансформатором тоже нагревается и обмотка плавится. Что это может быть? До этого год работала нормально.

2. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    В смысле оболочка транса плавится или что?
    А что за трансы, сколько ватт, сколько выходов, етс...
    Если да, то скорее всего межвитковое замыкание в первичной обмотке транса - плохая изоляция провода обмотки транса или есть что-то что привело к ее разрушению. Это если транс обычный.
    Если электронный - тогда не знаю.

3. Alex

Alex Гость

Если люстра Китайская, то всё понятно.Надо менять трансы.Китайская продукция, даже по паспорту, может выдержать нагрузку не более 5% от номинала.Был скачок напряжения в сети, вот результат.У них и метал и лак на изоляцию полное Г-но.Они технологически не могут обеспечить требуемые параметры.Зато дёшево! Нужен стабилизатор на входе, или европейские трансформаторы, но они дороже китайских.

4. Олег

Олег Гость

Замените трансформаторы, а лучше всего вообще уберите их. Сейчас есть в продаже галогенные лампы на 220 вольт. И нечему будет греться.

5. kirarpol

kirarpol Активный участник

Лайки:
    0
    вар1)Замените однопроводную схему на двухпроводную с учётом тока сечение проводов под лампу G9-20W:
    8шт.* 20W = 160W
    160W \ 12V = 13,3A => провод 1.5 квадрата
    вар 2) Замените лампы на меньшую ваттность.

6. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Вношу некоторые дополнения, о которых автор забыл указать. Да простит он меня...
    В качестве общего проводника питания ламп в указанном светильнике используется его корпус. Вот в месте контакта проводов и корпуса и происходит нагрев со всеми вытекающими.
    сорри.

7. Олег

Олег Гость

На большую мощность лампы разве можно заменить? Или на 220В ? У ламп на 12В и 15 - 20Вт патроны меньшего размера и гнезда под штекера тоньше.Или я не смог найти? И 50Вт-ную туда никак не вставишь.У самого такая же люстра и работает прекрасно,минимум по 5 - 7 часов ежедневно без перерыва.Желательно для начала проверить соответствие мощности трансформаторов, мощности подключаемых к нему ламп.Неплохо,чтобы она была несколько выше,чем у ламп,хотя бы на 20-30 Вт.Китайское,как правило ,запаса прочности не имеет .У меня на двух линиях запас по 20 и 40 Вт.Потому может и работает.Так же подбирал трансформаторы для прихожей и тоже без проблем.Если был перегрев и оплавление,их желательно заменить.

8. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Откуда дровишки?
    Или у вас с ним одинаковые люстры???
    Вообще-то это чушь - не может быть чтобы электропроводящий корпус использовался в качестве одного из полюсов питания прибора... Да такого конструктора за яйки подвесить мало, это ж форменный убийца.

9. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Заглядываю, бывает, на другие форумы... там дровишками и запасся... :laugh1:

Ну а конструкторов, конечно, пожурить можете, только им это до ...люстры.

10. Игорь1

Игорь1 Форумчанин

Лайки:
    45
    – это не обязательно. Т.е. бывает и так и иначе. Автор пишет, что «…обмотка плавится». Думаю, прав г-н Spy: витковое в трансформаторе. Транс – обычный: электронные просто горят. Во всяком случае, сталкивался только с таким вариантом. Лечение – замена трансов (или люстры: что выгоднее).

11. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Дабы не быть голословным...
    Зеркало тут _hТТp://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=73110

12. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Да ну, маразм какой-то... Я еще понимаю если просто сделано небрежно, соплей навешали... Но вот чтобы использовать корпус как полюс питания - можешь меня пристрелить, но пока сам не увижу, буду считать твои слова не очень удачной шуткой.

13. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Я не склонен верить дилетантам. На мастерсити очень много лажи, которую администрация не считает нужным удалять(это снизит процент попаданий в поисковиках), а с твоими познаниями давно бы пора научиться отделять
    зерна от плевел.
    Две похожие темы - в обоих никакой конкретики, все на пальцах и о каком-то сферическом скакуне...

Ни схемы, ни фото - ни-че-го!!!!

14. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Я привёл ссылку, не для ознакомления с обсуждением вопроса, а лишь для того, чтобы понять вопрос автора и понять конструктив его светильника. Причём, заметьте, что ранее (полтора месяца назад) о таком конструктиве там уже поднимался вопрос...
    "...разумеется по другому она не работает.от каждого патрона выходит по одному проводу второй как бы на каркас".

PS Обсуждать уровень подготовки участников других форумов не намерен... Возможно, это Ваш конёк.

С уважением, Сергей.

15. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Дык автор-то, если я правильно понял - один и тот же.
    .
    Знаешь, мне по-фигу чего и кто там поднимал - может у них хобби такое...
    А обсуждать на пальцах - это верх дилетантизма.
    Верить на слово неизвестно кому меня уже давно отучили.
    Может у них электрик один - вот и забавлялся с люстрами, как мог...

Мой конек - давить ламеров, пока не выросли и уши всем не загадили...
    Извини, но ты сам-то понял чего сказал...
    С твоей подготовкой, опытом и знаниями такое безразличие ко всякого рода мутантам мне кажется не совсем простительно...
    Если не собираешься обсуждать уровень участников других форумов, то и не надо ссылаться на эти форумы.
    Не серьезно это.
    .
    Человек пишет про явное нарушение безопасности, и ни один удот не удосужился попросить картинку и схему, принимая все за норму, корчат из себя знатоков и медиумов. Это ли не говорит об уровне подготовки???
    .
    P.s. Порой твои высказывания меня ставят в тупик...

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Светотехника