1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Помогите с отоплением

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Intruder, 22.11.2004.

1. Валерий

Валерий Гость

>Вы хотите сказать, что при отоплении инфракрасными обогревателями выше двух метров от пола воздух остается холодным?

ИК грейки - хорошая штука и я отдаю им должное, они мне очень нравятся, что греют пол, при моём артрите - очень актуально, но как обладатель комбинированного варианта ИК + конвектор, могу с абсолютной уверенностью сказать, что на потолке тоже не жарко, естественно, речь идёт об уже прогретом помещении, т.к. говорить о холодном и ИК-грейках - ерунда, они сто лет его будут нагревать, мало того, сами ИК грелки нагреваются некисло. что возможно отъедает какое-то ко-во кислорода, так же неслабо нагревается потолок над ними (я даже постелил на всякий случай фольгу над ними), сидеть под ИК не очень приятно, т.к. оно здорово шпарит по голове, вот

2. SpinaL

SpinaL Гость

>Я примерно понял, о чем вы говорите. Конвектор греет воздух до довольно высокой температуры и он быстро поднимаетсчя наверх, в то время как при отоплении инфракрасными излучателями воздух нагревается от интерьера, поэтому имеет не слишком высокую температуру и поднимается вверх заметно медленнее. Это, конечно, так. Хотя на мой взгляд это имеет значение только в момент "прогрева" помещения. При поддержании температуры весь воздух уже перемешан и ни какой особой разницы нет. Я сильно сомневаюсь, что в "стационарном" режиме разница в температуре воздуха в районе пола и в районе потолка может быть больше пары градусов. А если и будет, то это будет во-первых не особо комфотртно, а во вторых, все равно ни на чем особо не скажется...

нет, вы не так поняли. Температура воздуха около пола при прогреве ИК выше чем у потолка примерно на 4-5 градусов. а это ощутимо! а выше она потому что постоянно тепло идет от пола. и пол сам теплый. а в ситуации с конвертером воздух сразу поднимается вверх.

>Отопление компенсирует теплопотери здания. При этом совершенно не важно, какие места здания греются и где воздух теплый, а где холодный. Если вы скажете, что при инфракрасном обогреве в районе потолка температура воздуха близка к наружной, я пойму. Да в таком случае потерь тепла через потолок не будет, поскольку не будет перепада температур. Но в это как-то с трудом верится.

как это не важно? еще как важно. Пословица гласит: держи ноги в тепле.... В случае с ИК они в тепле.

>Вы хотите сказать, что при отоплении инфракрасными обогревателями выше двух метров от пола воздух остается холодным?

Он не остается холодным, он теплый, но его температура немного ниже чем в области 1.5-2 м от уровня пола. а в случае с конвектором все с точностью до наоборот.

3. SpinaL

SpinaL Гость

>ИК грейки - хорошая штука и я отдаю им должное, они мне очень нравятся, что греют пол, при моём артрите - очень актуально, но как обладатель комбинированного варианта ИК + конвектор, могу с абсолютной уверенностью сказать, что на потолке тоже не жарко, естественно, речь идёт об уже прогретом помещении, т.к. говорить о холодном и ИК-грейках - ерунда, они сто лет его будут нагревать, мало того, сами ИК грелки нагреваются некисло. что возможно отъедает какое-то ко-во кислорода, так же неслабо нагревается потолок над ними (я даже постелил на всякий случай фольгу над ними), сидеть под ИК не очень приятно, т.к. оно здорово шпарит по голове, вот

Это смотря какие ИК. есть модели которые нагреваются докрасна и кушают кислород и сушат воздух. а есть обогреватели ТЭН которых нагревается до 250. и внутри них есть теплоизоляционная пленка чтоб тепло не уходило вверх. Они абсолютно пожаробезопасны для потолка. А насчет ста лет я с вами не согласен. Если поставить по правилам то они выходят на режим примерно за сутки если помещение насквозь проморожено. Все зависит от того какая модель обогревателя над головой висит.

4. Валерий

Валерий Гость

>Это смотря какие ИК. есть модели которые нагреваются докрасна и кушают кислород и сушат воздух. а есть обогреватели ТЭН которых нагревается до 250. и внутри них есть теплоизоляционная пленка чтоб тепло не уходило вверх. Они абсолютно пожаробезопасны для потолка. А насчет ста лет я с вами не согласен. Если поставить по правилам то они выходят на режим примерно за сутки если помещение насквозь проморожено. Все зависит от того какая модель обогревателя над головой висит.

могет и так у мя "эколайн", что скажете о них?

5. SpinaL

SpinaL Гость

>могет и так у мя "эколайн", что скажете о них?

Хорошие обогреватели. Главное наши, Российские. и стоят недорого, по сравнению с импортом. Так ИК обогреватели и не вешают в области, в которой находится человек. Их обычно напротив окон или дверей, на расстоянии около полуметра вешают. а если находиться прямо под ними конечно будут печь, да и то не настолько сильно чтоб человек испытывал дискомфорт. а воздух они не сжигают точно, потому что не нагреваются настолько чтобы, сушить кислород. А допустим у эколайна как раз над ТЭНом внутри корпуса находится высококачественный теплоизолятор (с), так что не вижу смысла накрывать его сверху еще и фольгой ;)

6. SpinaL

SpinaL Гость

>Хорошие обогреватели. Главное наши, Российские. и стоят недорого, по сравнению с импортом. Так ИК обогреватели и не вешают в области, в которой находится человек. Их обычно напротив окон или дверей, на расстоянии около полуметра вешают. а если находиться прямо под ними конечно будут печь, да и то не настолько сильно чтоб человек испытывал дискомфорт. а воздух они не сжигают точно, потому что не нагреваются настолько чтобы, сушить кислород. А допустим у эколайна как раз над ТЭНом внутри корпуса находится высококачественный теплоизолятор (с), так что не вижу смысла накрывать его сверху еще и фольгой ;)

поправочка: не в области где находится человек, а непосредственно над ним. Хотя, насколько я знаю в некоторых цехах вешают именно над станком и человеком работающим за ним.

7. Валерий

Валерий Гость

>Хорошие обогреватели. Главное наши, Российские. и стоят недорого, по сравнению с импортом. Так ИК обогреватели и не вешают в области, в которой находится человек. Их обычно напротив окон или дверей, на расстоянии около полуметра вешают. а если находиться прямо под ними конечно будут печь, да и то не настолько сильно чтоб человек испытывал дискомфорт. а воздух они не сжигают точно, потому что не нагреваются настолько чтобы, сушить кислород. А допустим у эколайна как раз над ТЭНом внутри корпуса находится высококачественный теплоизолятор (с), так что не вижу смысла накрывать его сверху еще и фольгой ;)

хм, я их вешал, что бы были полы потеплее, соответсвтенно они тёплыми нужны, там где человек сидит, а зачем они где-то еще будут тёплыми?

насколько они нагреваются, я точно незнаю, но факт то, что:

1. само покрытие, обращенное к полу, белого цвета, похоже на аллюминий, жутко горячее, сравнимо с температурой блина элетроплиты

2. корпус так же нагревается, что рука не терпит, а так же сверху они имеют темепратуру "рука не терпит", со штатным креплением, расстояние от потолка не более 5 см. кажется, соотв. потолок довольно прилично нагревается, естественно, не сказать, что может загореться деревянная потолочная вагонка, но тем не менее ...

под исходящими температурами, готов подписаться

8. Валерий

Валерий Гость

>поправочка: не в области где находится человек, а непосредственно над ним. Хотя, насколько я знаю в некоторых цехах вешают именно над станком и человеком работающим за ним.

хм, ну это довольно трудно сделать, например эта штука висит в гостинной, что бы были тёплые полы, но довольно трудно повесить так, что бы и полы были тёплые и на людей не попадало

вот предположим, посредине стол квадратный или прямоугольный, как обогреть вокруг него пол, что бы не "светило" на людей, нарисуйте

9. SpinaL

SpinaL Гость

>хм, ну это довольно трудно сделать, например эта штука висит в гостинной, что бы были тёплые полы, но довольно трудно повесить так, что бы и полы были тёплые и на людей не попадало
    вот предположим, посредине стол квадратный или прямоугольный, как обогреть вокруг него пол, что бы не "светило" на людей, нарисуйте

повесить за людьми. а не над столом. к тому же вот сейчас включил эколайн, сел под него ради эксперимента =) Вроде нормально. особо не печет.

>1. само покрытие, обращенное к полу, белого цвета, похоже на аллюминий, жутко горячее, сравнимо с температурой блина элетроплиты
    2. корпус так же нагревается, что рука не терпит, а так же сверху они имеют темепратуру "рука не терпит", со штатным креплением, расстояние от потолка не более 5 см. кажется, соотв. потолок довольно прилично нагревается, естественно, не сказать, что может загореться деревянная потолочная вагонка, но тем не менее ...

1. Да, аллюминий. 250 градусов его температура примерно.
    2. а корпус сверху нагревается до 80 градусов. я думаю допустим если руку в горячую воду такой же температуры опустить то будет тот же эффект "рука не терпит" =). а для вагонки я думаю 80 градусов ерунда.

10. SpinaL

SpinaL Гость

>2. а корпус сверху нагревается до 80 градусов. я думаю допустим если руку в горячую воду такой же температуры опустить то будет тот же эффект "рука не терпит" =). а для вагонки я думаю 80 градусов ерунда.

Я утчнил: даже не 80 а 50. до 80 нагреваются заклепки сверху корпуса.

11. >нет, вы не так поняли. Температура воздуха около пола при прогреве ИК выше чем у потолка примерно на 4-5 градусов. а это ощутимо! а выше она потому что постоянно тепло идет от пола. и пол сам теплый. а в ситуации с конвертером воздух сразу поднимается вверх.

На счет сразу или не сразу - не принципиально при условии, что у нас стационарный режим. Допустим, при инфракрасном отоплении внизу на 5-4 градусов теплее чем вверху, при конвекторном - наоборот. Но средняя-то температура одинакова! За счет чего экономия получается?

>как это не важно? еще как важно. Пословица гласит: держи ноги в тепле.... В случае с ИК они в тепле.

И что? На уровне ног 20, а у потолка 15? Хотя я говорил о важности с точки зрения расходования энергии. Как "перевернутое" распределение температуры помогает экономить энергию?

>Он не остается холодным, он теплый, но его температура немного ниже чем в области 1.5-2 м от уровня пола. а в случае с конвектором все с точностью до наоборот.

Так за счет чего экономия-то? Из за того, что в среднем температура воздух в комнате на пару градусов ниже? А нагрев пола и стен эту экономию не съедает разве?

12. Валерий

Валерий Гость

>повесить за людьми. а не над столом. к тому же вот сейчас включил эколайн, сел под него ради эксперимента =) Вроде нормально. особо не печет.

если б еще места было шоб развешивать везде, а печь печёт, опять же смотря какая высота потолка

>Да, аллюминий. 250 градусов его температура примерно.

и так сказать на открытом воздухе, даже не то, что там кислород сжигается, этого добра достаточно, а вот открытая большая темпера на воле, так вот потянулся и обжёгся

>а для вагонки я думаю 80 градусов ерунда.

незнаю, но горячо однако, а для вагонки, действительно не страшно, но вдруг какя пыль загориться и опять же вопрос экономии, получается, что некисло греется вагонка, а за ней и утеплитель в потолке, вот налицо уход тепла :grin:

я как бы не стремлюсь к супер-экономии, я взял для пола тёплого, но вот как-то защитить от теппературы окружающие предметы, в т.ч. и нечаянно попавшие части тела, надо бы что-то предусмотреть поинтереснее производителям

13. SpinaL

SpinaL Гость

>если б еще места было шоб развешивать везде, а печь печёт, опять же смотря какая высота потолка
    а вы под стол повесьте =)

>и так сказать на открытом воздухе, даже не то, что там кислород сжигается, этого добра достаточно, а вот открытая большая темпера на воле, так вот потянулся и обжёгся

Так надо вешать повыше. К тому же об любой почти обогреватель можно обжечься. вы когда потягиваетесь об лампочку допустим тоже можете обжечься. так??

>
    >незнаю, но горячо однако, а для вагонки, действительно не страшно, но вдруг какя пыль загориться и опять же вопрос экономии, получается, что некисло греется вагонка, а за ней и утеплитель в потолке, вот налицо уход тепла :grin:
    >
    >я как бы не стремлюсь к супер-экономии, я взял для пола тёплого, но вот как-то защитить от теппературы окружающие предметы, в т.ч. и нечаянно попавшие части тела, надо бы что-то предусмотреть поинтереснее производителям
    >

а вы попробуйте волосок поднесите. он не сгорит. температуры не те. Эти обогреватели вообще то созданы для обогрева людей а не для теплых полов изначально. так что зачем же защищать от температуры "части тела"?

14. SpinaL

SpinaL Гость

>На счет сразу или не сразу - не принципиально при условии, что у нас стационарный режим. Допустим, при инфракрасном отоплении внизу на 5-4 градусов теплее чем вверху, при конвекторном - наоборот. Но средняя-то температура одинакова! За счет чего экономия получается?

>И что? На уровне ног 20, а у потолка 15? Хотя я говорил о важности с точки зрения расходования энергии. Как "перевернутое" распределение температуры помогает экономить энергию?

>Так за счет чего экономия-то? Из за того, что в среднем температура воздух в комнате на пару градусов ниже? А нагрев пола и стен эту экономию не съедает разве?

ЭЛЕМЕНТАРНО! Вешается терморегулятор на уровне 1.5 метра от пола. когда температура в его области достигает нужной вам, обогреватель вырубается. как только опустится, опять включается. таким образом обогреватель работает всего около 8 часов в сутки, то есть расходуется электроэнергии очень мало. а допустим уехали с дачи, поставили на +5 градусов, тогда вообще будет минимальный расход, на выходных приехали на +20. пошли там баньку затопили и т.д. и уже через минут 40 будет комфортная температура. а допустим в случае с конвектором. Стоит его выключить и уже минут через 20 температура ощутимо ниже. то есть он должен работать постоянно во время нахождения людей в доме. То бишь энергия кушается прилично.

15. Валерий

Валерий Гость

>Так надо вешать повыше.

дык потолки-то не в сталинском доме

> К тому же об любой почти обогреватель можно обжечься. вы когда потягиваетесь об лампочку допустим тоже можете обжечься. так??

вот как раз на лампочке есть плафон, он не горячий

> Эти обогреватели вообще то созданы для обогрева людей а не для теплых полов изначально. так что зачем же защищать от температуры "части тела"?

хорошо, что дети не достают ..

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом