1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Помогите с отоплением

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Intruder, 22.11.2004.

  1. SpinaL

    SpinaL Гость

    >дык потолки-то не в сталинском доме

    а у вас, простите какая высота потолков??
     
  2. Валерий

    Валерий Гость

    >а у вас, простите какая высота потолков??

    2,4
     
  3. SpinaL

    SpinaL Гость

    >2,4

    вообще насколько я знаю минимальная высота для киловаттника 2.5. ну это в принципе не так важно. и сколько раз вы уже обжигались потянувшись?? повторяю, что в принципе об любой обогреватель можно обжечься. с этим ничего не поделаешь. некоторые инфракрасники вообще нагреваются докрасна. вот об них можн ореально капитально обжечься. а об эколайн думаю сложновато. если только руку подержать на пластине секунд 15.
     
  4. >>Так за счет чего экономия-то? Из за того, что в среднем температура воздух в комнате на пару градусов ниже? А нагрев пола и стен эту экономию не съедает разве?
    >
    >ЭЛЕМЕНТАРНО! Вешается терморегулятор на уровне 1.5 метра от пола. когда температура в его области достигает нужной вам, обогреватель вырубается. как только опустится, опять включается. таким образом обогреватель работает всего около 8 часов в сутки, то есть расходуется электроэнергии очень мало. а допустим уехали с дачи, поставили на +5 градусов, тогда вообще будет минимальный расход, на выходных приехали на +20. пошли там баньку затопили и т.д. и уже через минут 40 будет комфортная температура. а допустим в случае с конвектором. Стоит его выключить и уже минут через 20 температура ощутимо ниже. то есть он должен работать постоянно во время нахождения людей в доме. То бишь энергия кушается прилично.

    Давайте без мистики. Почему с инфракрасником требуется меньше электричества? Кто отменил закон сохранения энергии?

    Конвектор нагрел воздух до 20 градусов и выключился. Почему, при наличии теплого воздуха в доме и запаса еще более теплого воздуха под потолком, через 20 минут станет холодно (температура в районе термостата упадет), а если воздух нагрет инфракрасником, то холодно не станет? Воздух помнит, как его нагрели? В чем причина?
     
  5. SpinaL

    SpinaL Гость

    >Давайте без мистики. Почему с инфракрасником требуется меньше электричества? Кто отменил закон сохранения энергии?
    >
    >Конвектор нагрел воздух до 20 градусов и выключился. Почему, при наличии теплого воздуха в доме и запаса еще более теплого воздуха под потолком, через 20 минут станет холодно (температура в районе термостата упадет), а если воздух нагрет инфракрасником, то холодно не станет? Воздух помнит, как его нагрели? В чем причина?
    >
    да, запас еще более теплого воздуха под потолком есть. а толку от него нет. он там охладится и опустится вниз.

    А причина в том что "помнят" как их нагрели пол, стены. и они продолжают отдавать свое тепло в воздух.

    Приведу цитату: "экономия электроэнергии за счет прямого обогрева конструкций зданий, нет лишних затрат на обогрев воздуха выше человеческого роста" (Надеюсь не нарушил правил форума)
     
  6. Валерий

    Валерий Гость

    >вообще насколько я знаю минимальная высота для киловаттника 2.5. ну это в принципе не так важно. и сколько раз вы уже обжигались потянувшись?? повторяю, что в принципе об любой обогреватель можно обжечься. с этим ничего не поделаешь. некоторые инфракрасники вообще нагреваются докрасна. вот об них можн ореально капитально обжечься. а об эколайн думаю сложновато. если только руку подержать на пластине секунд 15.

    у мя 600 Вт стоят

    не много, достаточно пару раз обжечься, что бы запомнить

    незнаю, как 15 секунд, если плюнуть, то шипит не хуже утюга

    типичный пример, вода в водогрейке нагревается не выше 90 град, руку обжечь о смеситель можно за секунду, если тут 250 градусов, как вы говорите, то тут явно 15
     
  7. >да, запас еще более теплого воздуха под потолком есть. а толку от него нет. он там охладится и опустится вниз.

    Воздух, который под потолком при охлаждении будет отдавать тепло воздуху, который внизу.

    >А причина в том что "помнят" как их нагрели пол, стены. и они продолжают отдавать свое тепло в воздух.
    >Приведу цитату: "экономия электроэнергии за счет прямого обогрева конструкций зданий, нет лишних затрат на обогрев воздуха выше человеческого роста" (Надеюсь не нарушил правил форума)

    НА мой
     
  8. >А причина в том что "помнят" как их нагрели пол, стены. и они продолжают отдавать свое тепло в воздух.
    >
    >Приведу цитату: "экономия электроэнергии за счет прямого обогрева конструкций зданий, нет лишних затрат на обогрев воздуха выше человеческого роста" (Надеюсь не нарушил правил форума)

    Мне кажется, это будет причиной повышенного расхода энергии, а не ее экономии.... Давайте рассуждать логически. Дом теряет тепло через стены, пол и потолок и окна. При этом потери тепла тем больше, чем больше перепад температур между внутренностью дома и окружающей средой. Это законы физики.

    При нагревании стен и пола, их температура ВЫШЕ, чем при нагревании воздуха. То есть при отоплении инфракрасными излучателями пол будет теплым, но именно за счет этого тепловой поток наружу тоже будет БОЛЬШЕ. Цель-то отопления не интерьер греть, а воздух! А тут получается, что греем стены, которые непосредственно соприкааются с холодным воздухом на улице...

    Мне кажется, по сути Валерий прав на все 100% Инфракрасные обогреватели - прекрасное дополнение к нормальной системе отопления для повышения комфорта в помещении, теплого пола и т.д.... Но они не могут быть единственным источником тепла. При этом не получится достичь комфортного микроклимата. Да и экономия электричества под большим вопросом.....
     
  9. SpinaL

    SpinaL Гость

    >Воздух, который под потолком при охлаждении будет отдавать тепло воздуху, который внизу.

    Вы придумали новые законы? Интересно. а можно вашу теорию и ее доказательство в формулах. Получается просто какой то вечный двигатель (если конечно избавиться от теплопотерь.
     
  10. SpinaL

    SpinaL Гость

    >Мне кажется, это будет причиной повышенного расхода энергии, а не ее экономии.... Давайте рассуждать логически. Дом теряет тепло через стены, пол и потолок и окна. При этом потери тепла тем больше, чем больше перепад температур между внутренностью дома и окружающей средой. Это законы физики.
    >
    >При нагревании стен и пола, их температура ВЫШЕ, чем при нагревании воздуха. То есть при отоплении инфракрасными излучателями пол будет теплым, но именно за счет этого тепловой поток наружу тоже будет БОЛЬШЕ. Цель-то отопления не интерьер греть, а воздух! А тут получается, что греем стены, которые непосредственно соприкааются с холодным воздухом на улице...

    ИК вешают напротив окон обычно. чтобы отсечь потоки холодного воздуха. Вы так говорите как будто мы японцы какие то и живем в картонных домиках. Вот у них действительно теплопотери огромны. А у нас, в отличие от них дома с широкими кирпичными стенами и утеплением. так что не понимаю каким образом все будет уходить на улицу. Почти все тепло идет в воздух. Так что.....

    >Мне кажется, по сути Валерий прав на все 100% Инфракрасные обогреватели - прекрасное дополнение к нормальной системе отопления для повышения комфорта в помещении, теплого пола и т.д.... Но они не могут быть единственным источником тепла. При этом не получится достичь комфортного микроклимата. Да и экономия электричества под большим вопросом.....

    Ну как вы можете это утверждать не использовав. Я использую ИК в качестве основного отопления и полностью доволен. Ну или почитайте в инете допустим у эколайнщиков отзывы покупателей. Многие используют в качестве основного. и все отлично. а вообще главное их предназначение не как системы теплые полы, а как системы отопления помещений. и с этой функцией справляются они на все 100%.
     
  11. >ИК вешают напротив окон обычно. чтобы отсечь потоки холодного воздуха. Вы так говорите как будто мы японцы какие то и живем в картонных домиках. Вот у них действительно теплопотери огромны. А у нас, в отличие от них дома с широкими кирпичными стенами и утеплением. так что не понимаю каким образом все будет уходить на улицу. Почти все тепло идет в воздух. Так что.....

    Если бы тепло шло только в воздух, то там и оставалось бы. И дом с закрытыми окнами оставался бы теплым при -40 неограничено долго и без всякого отопления. Тем не менее тепло теряется. Причем, как пишут в умных книжках, через окна теряется только около 30% тепла. Остальное - через стены, пол и крышу.

    Несмотря на толстые стены через них тепло уходит обычной теплопроводностью. Поэтому и включают в конструкцию стен утепители. Но и через утеплитель тепло уходит, хоть и гораздо меньше, конечно. А тепловой поток прямо пропорционален перепаду температур. Соответственно если стены и пол нагреты до 30 градусов вместо 20, как при отоплении нагреванием воздуха, то с точки зрения потерь тепла это все равно, как если бы на улице было на 10 градусов холоднее.

    >Ну как вы можете это утверждать не использовав. Я использую ИК в качестве основного отопления и полностью доволен. Ну или почитайте в инете допустим у эколайнщиков отзывы покупателей. Многие используют в качестве основного. и все отлично. а вообще главное их предназначение не как системы теплые полы, а как системы отопления помещений. и с этой функцией справляются они на все 100%.

    Наверное вы правы. Я не пользовался инфракрасными нагревателями для отопления. Все оценки только от воспоминаний о попытках согреться у костра - с одной стороны печет так, что терпеть нельзя, а с другой холодно.... В доме, конечно, все иначе, и скорее всего действительно это вполне нормальный способ отопления при условии грамотного подбора мощности и размещения излучателей (хотя любое отопление надо делать грамотно - это очевидно). Но тем не менее, заметная экономия энергии кажется весьма сомнительной. Не верю я в чудеса и нарушения законов сохранения....
     
  12. >>Воздух, который под потолком при охлаждении будет отдавать тепло воздуху, который внизу.
    >
    >Вы придумали новые законы? Интересно. а можно вашу теорию и ее доказательство в формулах. Получается просто какой то вечный двигатель (если конечно избавиться от теплопотерь.

    Это очень старые законы и не я их придумал. А точнее, это один из основных законов термодинамики - в замкнутой системе температура выравнивается. Прошу прощения за грубость и вольность формулировки, точную забыл за давностью лет :smile3:
     
  13. Валерий

    Валерий Гость

    > Получается просто какой то вечный двигатель (если конечно избавиться от теплопотерь).

    всё верно, если не будет теплопотерь, то температура внизу, вверху, в середине и т.д. будет одинаковой, т.е. какую её сделали, не будет конвекции естественной и не будет не вечный двигатель, а вечное, равномерно распределённое тепло :smile3:

    а если всё-таки не брать идеальный вариант теплоизоляции, то в любом случае тепло (ввиде нагретого этими предметами воздуха) от тёплых предметов, будет идти вверх, т.к. при всём желании пол будет холоднее, чем потолок и будет естественная конвекция, только если греют конвекторы (наважно электрические или от водяного отопления), то конвекция только частично затрагивает, всмысле нагрева пол и он прогревается меньше и дольше, в случае же с ИК-грейками, пол становится как бы сам злучателем тепла и нагревает воздух, кстати конвекторы очень здорово гоняют пыль по дому (особенно это чувствительно в бетнных сооружениях в городе), тут опят + ИКгреек
     
  14. SpinaL

    SpinaL Гость

    >Если бы тепло шло только в воздух, то там и оставалось бы. И дом с закрытыми окнами оставался бы теплым при -40 неограничено долго и без всякого отопления. Тем не менее тепло теряется. Причем, как пишут в умных книжках, через окна теряется только около 30% тепла. Остальное - через стены, пол и крышу.
    >
    >Несмотря на толстые стены через них тепло уходит обычной теплопроводностью. Поэтому и включают в конструкцию стен утепители. Но и через утеплитель тепло уходит, хоть и гораздо меньше, конечно. А тепловой поток прямо пропорционален перепаду температур. Соответственно если стены и пол нагреты до 30 градусов вместо 20, как при отоплении нагреванием воздуха, то с точки зрения потерь тепла это все равно, как если бы на улице было на 10 градусов холоднее.

    Да, естественно, теплопотери есть. Без них никак. Но на то и вешают ИК напротив окон, где наибольшие теплопотери. И в любом случае ИК обогреватели, грубо говоря нагревают быстрее, чем уходит тепло

    >Наверное вы правы. Я не пользовался инфракрасными нагревателями для отопления. Все оценки только от воспоминаний о попытках согреться у костра - с одной стороны печет так, что терпеть нельзя, а с другой холодно.... В доме, конечно, все иначе, и скорее всего действительно это вполне нормальный способ отопления при условии грамотного подбора мощности и размещения излучателей (хотя любое отопление надо делать грамотно - это очевидно). Но тем не менее, заметная экономия энергии кажется весьма сомнительной. Не верю я в чудеса и нарушения законов сохранения....
    >
    Экономия есть, и это реально чувствуется. Конечно она не так велика, как допустим при пользовании газом, но все таки, выше чем при использовании конвекторов и иже с ними.
     
  15. SpinaL

    SpinaL Гость

    >всё верно, если не будет теплопотерь, то температура внизу, вверху, в середине и т.д. будет одинаковой, т.е. какую её сделали, не будет конвекции естественной и не будет не вечный двигатель, а вечное, равномерно распределённое тепло :smile3:
    >
    >а если всё-таки не брать идеальный вариант теплоизоляции, то в любом случае тепло (ввиде нагретого этими предметами воздуха) от тёплых предметов, будет идти вверх, т.к. при всём желании пол будет холоднее, чем потолок и будет естественная конвекция, только если греют конвекторы (наважно электрические или от водяного отопления), то конвекция только частично затрагивает, всмысле нагрева пол и он прогревается меньше и дольше, в случае же с ИК-грейками, пол становится как бы сам злучателем тепла и нагревает воздух, кстати конвекторы очень здорово гоняют пыль по дому (особенно это чувствительно в бетнных сооружениях в городе), тут опят + ИКгреек

    Насчет пыли абсолютно верно. а пол не холоднее потолка, так как воздух пока доходит потолка, успевает немного охладиться. а внизу высокая температура постоянно поддерживается теплым полом.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом