1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Помогите с выбором дома на дачу

Тема в разделе "Деревянные дома и бани", создана пользователем Ким Зезин, 21.01.2016.

1. пахарь

пахарь Активный участник

Лайки:
    132
  2. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    :smile3: девчонка (года три) сегодня возле ларька отчаянно скандалила. Мол не хочу желтую, хочу фиолетовуюуууу!!! (какая-то разноцветная гадость на палочках, остались только желтые, отличий кроме цвета нет). Пытаются давить на логику, мол какая разница? В ответ - железная логика: - Фиолетовая - вкуууснаяяя!!!!
    Че-то навеяло... :smile3:

Непоседа, давайте по полочкам.
    1. Картинка - нравится, т.к. по виду - бревно.
    2. Сказал, что не бревно - не нравится.
    3. А если б не сказал? :smile3:
    Для не спеца - это точно бревно, можно годами жить и радоваться. Пока не скажут. Так в чем фишка-то? В стенке, или в "скажут"?

Далее, дерево, бревно - сверхценность. По определению. Т.е. Вы готовы строиться заведомо дорого, заведомо холодный дом. В разы и десятки раз. Т.е. речь идет о миллионах рублей. Готовы пожизненно оплачивать удовольствие (примерно тридцатикратные переплаты за тепло).
    Ок, понимаю. Удовольствие, эстетика, "фиолетовая" - не попрешь.

Непоседа, вот у Вас дома (в квартире) - стены. Вопросы:
    - Вы знаете конструкцию этих стен? Ну, что там у них внутри, как устроено? Вас это сильно заботит?
    - Если дерево сверхценность (готовы платить миллоны), почему до сих пор нет дерева вкруговую в Вашей квартире?
    Ну, вместо традиционных отделок стен, потолка, пола - блокхауз, вагонка...?
    Ведь это гораздо дешевле (т.к. речь об относительно тонком слое), чем строить массив (ну, посносить нафиг все перегородки и выложить бревном).

Резюмируя:
    Почему, у одного и того же человека, в доме (где он длительно живет, квартира, т.е. конкретика, опыт) - нет отделки ограждений деревом, тем более нет замены существующих перегородок на бревенчатые, а вот как только речь идет об абстракции (новый дом) - появляется убеждение - "только бревно"?
    Человек тот же. Бревно то же. Что меняется?

Последнее редактирование: 03.02.2016
  3. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    Не идеального. Оптимального. Про трансформер не понял, там ничего никуда не трансформируется. Если про замену фасад - его можно поменять у любого дома и это очень частое явление. Избы - прячут под вагонку, кирпичом обкладывают, штукатурят... А вот про дома-то уже стоят... - Непоседа, я делаю проект, на базе стандартов, по которым построено более сотни миллионов домов. Это, пожалуй, уже больше, чем все избы России. Поэтому, про "дома уже стоят" - мимо.
    Почему именно на базе этих стандартов, а не на базе "избы" - это я ЩаЗ Пахарю объяснять буду (кровожадно так) :smile3:

4. пахарь

пахарь Активный участник

Лайки:
    132
    stran06, Привет, квартира -это бетон,А на даче хочется чего-то другого. Не хотим мы как Вы в бронетранспортере жить.

5. Непоседа

Непоседа Форумчанин

Лайки:
    1 273
    Я Вас не узнаю.
    С чего Вы взяли, что нет отличий в этих сосалках, кроме цвета.
    Девочка абсолютно права. Вкусная. Девчушке нравится вкус. Она имеет право на своё мнение.
    stran06, Жень! Вы поймите, нельзя всё мерить цифрами, процентами, соотношениями и математическим выкладками.
    Я не отказываю логике в местожительстве, но есть ещё масса и масса составляющих. Вкус в том числе. Собственное видение этой конфетки так же.
    Девочка права.

Влад 74 и пахарь нравится это.
  6. Непоседа

Непоседа Форумчанин

Лайки:
    1 273
    Да-да. Давайте.
    Правильно. Картинка нравится, потому что бревно...по виду.
    Неправда Ваша, дяденька.
    Вы сказали следущее
    Мне не нравится то, что это не бревно. Картинка нравится по-прежнему, потому что я увидела в ней брёвна, а то, что Вы жульничаете)))и одеваете разные одёжки на эту стену, всё как раз и меняет. Стена из бревна и стена фальш-бревна поставило всё с ног на голову.
    Не корректное сравнение. Объясню почему. Вы сравниваете красное и круглое,
    по-другому говоря-полученное /квартира/ и построенное /дом/.
    Нет, не знаю, поэтому меня очень заботит стена дома, построенного мной. Я не хочу дышать бетоном, примесями и прочим.
    Поэтому на даче брусовой дом.
    Здесь начинаются те проблемы, от которых Вы пытаетесь меня увести, склонив в пользу Ваше просчитанного вдоль и поперёк дома.
    Но здесь же начинаются и наши с Вами разногласия.
    Если у меня нет денег для широкого бруса, то я буду больше платить за отопление. Чем вызову Ваше негодование. Но это мой выбор, Евгений!
    Я же не отрицаю, что Ваш дом не имеет права на жизнь? Нет, не отрицаю. Но я имею право на свой дом из дерева, в котором даже таком неутеплённом как в эту зиму тепло и сухо и пахнет деревом. А не блочная коробка соседского дома, где воняет мокрым камнем.
    И я Вас уверяю Ваша логика не конфликтует с моей нелогичностью.
    Просто у Вас задача создать такой правильный дом, а я Вам говорю, что даже если Вы его создадите с точки зрения матем. рассчётов , то он не станет правильным домом.

7. Непоседа

Непоседа Форумчанин

Лайки:
    1 273
    Да нет же.
    Всё абсолютно не так.
    Мне брёвно, другому камень, Вам рассчёты и наплевать из чего, лишь проходило по таблице совместимости.
    Вы просто продвигаете идею этого мифического идеального дома, не спрашивая окружающих-Ребята! Я, может быть, в чём-то неправ.
    Вы идёте от противного-Ребята! Вы неправы во всём, а я априори прав.
    ==============
    Возьмём Ваш вездеход Странник.
    Классная штука. Представляете его в моей Москве?
    Но ведь в нём же жить можно, он вытащит ото всюду, в нём практически невозможно убиться, если конечно, с панелевоза блоки на крышу не свалятся.
    Так он же получается необходим любому человеку????????????????7
    Нет, так не получается и не получится ни-ког-да.
    Потому что реалии проживания Москвы и Воркуты разные.

пахарь нравится это.
  8. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    :smile3: Дык, странник, куды ж от ника (яндекс на первом месте по этому слову мои проекты выдает). Ладно "странный", я так вообще убежден, что люди (строящие себе дома) в массе своей - просто безумны :smile3: Я напомню:
    Медитируем сюда: https://www.forumhouse.ru/entries/3027/
    Перевожу: каждые 10 лет - цена энергоносителей в 6 раз. Мои прикидки в 5 раз, но видимо ребята учли нелинейность. За 10 лет - скорость роста увеличивается процентов на 15. Т.е. там не прямая, парабола.
    Т.е. на ближайшие 20 лет закладываем 6-тикратный тариф за энергию (любую). При этом, понимаем, что в конце срока - тариф в 12 раз.
    Тонко намекаю: это движение от сегодня к завтра (через 20 лет). Это движение:
    - от 3 тыс. руб/мес за тепло, при ЗП в 50 тыс.
    - к 30 тыс. руб/мес за тепло, при пенсии в 15 тыс.
    Люди - безумны. Увы, теперь уже - с другим смайликом :(

>Да я могу определить даже на ощупь--где бревно, где блокхаус
    На ощупь - верю, на глаз - тем более. Только речь шла про похлопать. По блокхаусу на хорошей стенке :smile3:
    В целом, приведите девчонку, какого-нить "типа мужика" (родом из офисного планктону) - для них будет "вот, точно - бревно".
    Для спеца - блокхауз.
    Разницы в "погладить", если шлифануть - нет. В "пощупать стыки" - есть, для спеца. Это главная ценность избы? Последний рубеж обороны?

>В старых избах-пахнет дымком с соломой
    Жильем пахнет. Как живут, таким жильем. Не деревом. Деревом - через год-два - уже нет. За исключением изб у староверов, но это едва ли видели, там довольно далеко в тайгу уходить надо.
    А не жилая изба после зимы - знаете, чем пахнет?

>В Воркуте ,я так понял , у Вашей тещи единственная изба на 100 км.
    В Воркуте, за последние четверть века не построено ни одного дома. В Воркуте, нет ни одного дома из бревна. Либо пятиэтажки, на окраинах - каркасники. Бревно - очень дорого.
    Город умирает. Вместе со всем нашим севером.
    Дом под Вологдой. Обычный северный дом, два сруба, каждый под своим скатом, продолжение "сараем" - внизу скотина, сверху сено, где-то 12*25 метров, таких по вологде, архангельску, коми - валом. Каркасник - построен мной, 15 лет назад, случайно. Мимо проезжал, а у сарая крыша рухнула и начала тянуть за собой крышу срубов. Потом сарай отрезал, крышу поправил, но дом все эти 15 лет стоит пустым. Желающих нет.

(ща, Непоседе сперва наябедничаю, потом начнем) 2Непоседа! Вот! Он - "первый начал"! :smile3:

Я не строитель. Я обычный инженер, в старом понимании этого слова. Т.е. такой запасливый мужик, у которого много разных инструментов: математика, физика, электропривод, механика, прочностные, электроника, гидравлика, программирование, теория ДВС, термодинамика и т.д. Соотв. есть шанс сравнить строителей с другими областями.

Не тех строителей, которые топорами машут, а тех, которые двигают идеологию отрасли. За которыми идут те, кто с топорами. Им смотреть некогда, махать надо.

Скажу сразу - возникают сложности... э-э-э - терминологического характера. Целый ряд точных и емких терминов - модераторы не поймут. Если коротко - зажрались вы ребята. "Жизни не знаете".

Берем смежную конструкторскую область. Где тоже создают обитаемые объемы. Вездеход, автомобиль...
    На три жопы - в транспорте решают в полутора тоннах. С учетом диких динамических и статических нагрузок. Ветровый в 100 м/сек - как два пальца, торможения, ускорения, угловые... В этих полутора тоннах, 2/3 - силовая и трансмиссия.
    В строительстве, хату на те же три жопы - решают 300-тами тоннами. При этом, упаси бог, на сантиметр ее сдвинуть и ветер больше 50-ти.
    Поставь обитаемый транспортный объем на прикол. Кунг, фуру... - да пофиг, в любое место, ничего не надо.
    Поставь дом на колеса...
    Путь, который прошли обитаемые объемы за последнюю 1000 лет - от арбы, до совр. подвесок, обитаемости.
    Путь, который прошла изба - это изба.

И кто-то еще говорит "это круто"? Ребята, а может сначала из пещеры-то вылезете?
    Ну, покажете людям, что бывает арба с подвеской. А еще самоходная. Люди-то - не верят. Шайтан-машина, говорят.

Я когда проектом занялся, вообще в осадок выпадал. В тех же вездеходах:
    Сломалась. Пополам, мать ее.
    Ок. Усилили раму.
    Потопла зараза.
    Уширители на гуски, колеса побольше...
    Порвала трансмиссию
    Другой мост
    Опять утопла...
    Балансирование на остриях десятков компромиссов.
    Тут. Надо слой под утеплитель. Переходим чуток к рамам, фермам - получаем сразу, на полную халяву, халяву совершенно дикую в любой смежной области, где есть прогресс, где все выбрано до грамма и микрона.
    Тут тебе и рост прочности, и снижение материалоемкости и слой. Сразу три целевых функции с одного решения.
    Сам факт - говорит только об одном, повторюсь: Ребята, Вы сидите в здоровенном, замшелом болоте, жизни не видите и не знаете.
    Факт отчаянного отстаивания условий родного болота - он понятен. Сравнить не с чем.

Перечитайте дискуссию. Дошли до ценностей похлопывания и поглаживания. Других доводов - нет. Что это означает - понятно?

Короче, продолжайте отстаивать доморощенную арбу, тьфу, избу. Придуманную мужиками за 1000 лет до вас. Для других целей и другой жизни. Успехов.

9. Непоседа

Непоседа Форумчанин

Лайки:
    1 273
    Ни фига не он, это вот кто съехидничал, просветитель Вы наш))))

10. пахарь

пахарь Активный участник

Лайки:
    132
    Я понял-- будем предлагать клиентам вездеход 21-го века. С расширенными гусеницами, с аппетитом в 50-70 литров на 100км., четыре койко- места с запахом масла, но не вологодского и т.д. Идеальных домов не бывает, но каждый хочет жить в идеальном доме его мечты.

Непоседа нравится это.
  11. Непоседа

Непоседа Форумчанин

Лайки:
    1 273
    И в этом нам поможет stran06, главное не спорить с ним))))

12. stran06

stran06 Форумчанин

Лайки:
    888
    (злорадно так) а, вот фигу! Не получится, пока концепт "должно быть похоже на арбу" - вездеход не получится. Не похож. :smile3:
    Ага, забоялась! :smile3:

13. пахарь

пахарь Активный участник

Лайки:
    132
    Может вернется обратно на кафедру? А то все "мозги" за бугор утекли.

14. Непоседа

Непоседа Форумчанин

Лайки:
    1 273
    Ты глянь на него, а)))
    А бонус за наше терпение и понимание желания общения и восприятия, а?
    Фигу /цитируя кого-то/
    Просто бумажка для конспектов боюсь кончится. :blum3:

15. пахарь

пахарь Активный участник

Лайки:
    132
    stran06, В библиотеку пошли?

Непоседа нравится это.
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Деревянные дома и бани