1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Помогите сделать расчет

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Leonid, 23.12.2007.

1. Leonid

Leonid Участник

Лайки:
    0
    Добрый день. Есть задумка начать строительство дома для постоянного проживания. Множество отзывов/статей из интернета внесли какуюто ясность, но еще больше добавили вопросов.
    Строить задумал из газобетона, дом в два уровня, второй этаж мансардный, цокольного этажа нет. Но поскольку вопрос стоимости очень критичен, хочется сыкономить по максимуму но не в ущерб качеству) Многие строители говорят что толщина 300мм вполне достаточна по всем показателям. Вообщем то вопрос в следующем: помогите ссылками на нормативные документы, чтобы рассчитать достаточную толщину несущих стен для обеспечения прочностных и теплосберегающих характеристик будущего жилища.
    спасибо)

2. Знающий

Знающий Гость

Толщины стены из газосиликатных блоков в 300мм будет достаточно по всем показателям, кроме одного, - современным нормам по теплосбережению.
    Что я имею ввиду? Термическое сопротивление для внешних стен жилых домов должно быть больше или равно 3,15 м.квС/Вт (цифры для Москвы и Подмосковья). Стена из газосиликатных блоков в 300мм, даст чуть больше половины необходимого значения.
    В случае с частными застройками, каждый сам для себя решает, кому он будет платить, сразу много производителю строительных материалов, или потом, малыми частями, но по сумме больше, известным российским монополистам.
    Для обеспечения норм, потребуется возвести стену из газосиликатных блоков толщиной - 500мм.
    Более экономичными решениями, но не намного, будут колодцевая кладка или кладка Мокрый фасад, где в качестве несущего материала стены можно применить газосиликатные блоки, с толщиной стены 250-300мм.

3. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    Газобетон плотности D400 имеет в нормальных условиях теплосопротивление 0,095 Вт/м.С. Умножаем 3,15 м.кв.С/Вт на 0,095 и получаем 0,299 м. Это толщина стены в метрах. Таким образом при блоке 300 мм обеспеченность 100%, а не чуть больше половины. Теперь о несущей способности. Этот же газобетон имеет класс прочности В2,5 (примерно марки М24), т.е. несет на сжатие 24 кг на см.кв. Т.е. на каждый метр стены из 300 мм-го блока будет 72 тонны. Берем коэффициент надежности 2 (плюс 100%) и получаем, что на каждый метр такой стены можно реально давать 36 тонн! Нагрузка от двухэтажного дома допустим 10х10 м на метр стены максимум 15 тонн (реально 8-10 тонн). Резюме: из хорошего газобетона (не путать с пенобетоном) толщиной 300 мм в Подмосковье строить МОЖНО! Насчет облицовки - морозостойкость газобетона от силы F35 поэтому надо облицевать. При этом надо иметь ввиду следующее: чем больше теплоизоляции, тем меньше расходов на отопление в будущем. Об этом надо помнить, конструируя облицовку-может проложить допизоляцию например. :yes3:

4. Незнающий

Незнающий Гость

Уважаемый Леонид,
    в качестве темы для размышления предлагаю вариант, активно используемый в Германии:
    - блоки пустотелые краснокирпичные или пустотелый красный кирпич. Испытанный веками строительный материал с отличными характеристиками. Если есть блоки типа POROTON (R) или подобные, то еще лучше.
    - плита из ВСПЕНЕННОГО полистирола (для России требуется крепление на дюбелях). Толщина плиты не менее 100мм. 150мм или даже 200 для условий России будут даже лучше.
    - плиты из вспененного полистирола покрываются грунтовкой + штукатурная сетка (пластиковая, а не прочечно-вытяжной маразм)
    - на штукатурную сетку либо штукатурка, либо клинкерная плитка под кирпич
    - как вариант - обкладка облицовочным кирпичем
    Подобная конструкция позволяет снизить затраты на отопление до 0 - 3 литров мазута / куб.газа / кВт на кв.метр площади.

Вариант 2
    - строительство с использованием несъемной опалубки из полистирола. Отличную систему несъемной опалубки системы и на оборудовании фирмы ZACHARIAS-GmbH-Styroexpert, Германия делает в Дубне под Москвой фирма Парселана (контактные данные - по запросу). Примеры использования данной системы (фото и видео) см. сайт швейцарской строительной фирмы www.abc-bau.ch

5. Leonid

Leonid Участник

Лайки:
    0
    за ответы спасибо огромное
    вот я и говорю)))) два ответа: один говорит хватит, другой нет)
    сам я не строитель, только начинаю влазить во все эти примудрости...
    изначально задумывалось облицевать кирпичем + между ним и стеной утеплитель, но от этого пришлось отказаться ввиду дороговизны.
    Как нестроитель я рассуждаю так: главное несущая способность дома, даже если по теплосбережению не будет дотягивать можно будет впоследствии(2-3года) сделать облицовку с утеплением, легкую, не кирпичную, которой не будет требовательна к фундаменту. Я прав? можно так?

6. Leonid

Leonid Участник

Лайки:
    0
    к размышлению принято, спасибо

7. Знающий

Знающий Гость

Леонид, не стоит сходу верить всему услышаному.
    Газобетон плотности 400кг/м3 относится к классу теплоизоляционных газобетонов, класс данного бетона по прочности B 0,75 - В 1, что соответствует 10-15кг/см2, и по российским строительным нормам не допустим к применению в качестве несущего материала стен, а только, как теплоизоляционный заполнитель каркасов или, как материал не несущих перегородок. Здесь можно посмотреть информацию о ячеистых бетонах и их классификации.
    Теплопроводность 0,095 Вт/(м.С) для газобетонов D400 достигается только для бетонов на золе, а, не для имеющих широкое распространение бетонов на песке. При этом, более важным является то, что указанное значение приводится в ГОСТе 25485-89 для ячеистых бетонов в сухом состояние, а не как указывает господин Ильнур, для нормальных условий.
    Термическое сопротивление конструкции имеет более сложный расчёт, нежели приведённый г-м Ильнуром, как минимум необходимо учитывать швы раствора между блоками, которые будут выступать мостиками холода, имея много худшие показатели теплопроводности.
    Что касается приведённым г-м Ильнуром показателем морозостойкости, то здесь вновь попытка ввести Вас в заблуждение, т.к. ячеистый бетон D400, относящийся к классу теплоизоляционных, вовсе не нормируется по данному показателю.
    Высказывания больше теплоизоляции - меньше расходы на отопление, верны лишь отчасти, т.к. прямой зависимости между толщиной теплоизоляционного слоя и расходами нет, после определённого значения толщины слоя, дальнейшее увеличение толщины не будет приводить к пропорциональному снижению расходов, кривая разницы расходов будет стремиться к нулю.
    Ваше желание сэкономить по максимуму, по человечески понятно, и не только мне, но и тем, кто пытаясь сыграть на этом, подтасовывая цифры подаёт их в том виде, в каком Вам бы хотелось их услышать, стремиться понравиться Вам, дабы получить Ваше расположение. Психология понимаете-ли.
    Вот откуда беруться разные мнения.

8. Leonid

Leonid Участник

Лайки:
    0
    спасибо за развернутый ответ)
    вот как раз из-за разных мнений и нельзя верить комуто наслово, никого не хочу обидеть
    для себя уяснил, что пока ничего не понимаю в строительстве, поэтому пойду читать умные книжки)

9. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    Вот только один реальный документ с печатью завода, где черным по белому написано обо всем что я говорил:
    ТУ-5741-001-15224739-2005 Блоки из автоклавного газобетона стеновые мелкие. Технические условия. (Технические условия крупнейшего завода по производству газобетона на северо-западе России завода Аэрок www.aeroc.ru)
    См. те же ТУ. Запоминаем, что здесь сказано "попытка ввести в заблуждение".
    Цифры смотрим в ТУ - ну и как, где там что подтасовано? И вопрос - зачем мне подтасовывать?
    Я не гомосек, чтобы добиваться расположения. И потом, мне чужды такие понятия, как "ввести в заблуждение", "подтасовывать". Применение Вами таких терминов показывает, что Вам наступили на хвост, и у Вас кончились аргументы.
    Еше раз напоминаю: мое дело - блюсти законы физики, а Ваше, я смотрю, брызгать слюнями...

10. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    Попробую приложить ТУ. 0,8 Мб pdf.

Вложения:

• file_124632.pdf
      Размер файла:
      724,5 КБ
      Просмотров:
      1
  11. Знающий

Знающий Гость

Полагаю было не легко найти этот шедевр, почитатйте лучше ГОСТ, уважаемый Блюститель законов физики.

12. FOX

FOX Гость

Строить задумал из газобетона, дом в два уровня, второй этаж мансардный, цокольного этажа нет. Но поскольку вопрос стоимости очень ...
    Леонид! Стройте дом и никого не слушайте пенобетон суперматериал у самого такой стоит ине кашляет.Дам пару советов: в швы кладки через каждые 3-4 ряда закладывайте тонкую арматуру в один пруток которую можно сварить между собой ,после окончания кладки основных стен затяните их с обеих сторон по периметру уголком 40 или 50 мм не более,а под стропила кладите брусок 60х150 .Облажите дом облицовачным кирпичем между ним и блоком должно все заливаться расвором чтб получился монолит.внутри оштукатурить стены с армирующей сеткой и порядок,гарантирую -300 лет простоит.Таких домов сейчас везде полно и все хрошо стоят и очень теплые!!!Всех С Наступающим! :wink3:

13. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    Этот ГОСТ учтен в ТУ, который кстати находится легко. Это ТУ на реальные физически существующие блоки, которые можно погрузить и привезти к себе на стройку. Словом "шедевр" Вы оскорбили по крайней мере пять должносных лиц, подписи которых стоят на ТУ. Не хотите извиниться?

14. Знающий

Знающий Гость

Видимо, подкладывая этот документ, Вы предполагали, что самого факта уже будет достаточно, и вникать в нюансы никто не будет.
    Уважаемый, Ильнур, почитайте внимательно то, что Вы сами и подложили, сам документ и некоторую информацию с того самого сайта, на который Вы ссылаетесь. Например, информацию о реальной теплопроводности материала.
    Также, Вам, как Блюстителю законов физики должно быть известно, что газобетоны обладают относительно высоким коэффициентом паропроницаемости, и именно в зимний период, когда теплопотери наиболее существенным образом отражаются на нашем кошельке, это способствует значительному увеличению влажности материала стены, что в свою очередь, существенным образом ухудшает характеристики теплопроводности такого материала.
    На сайте уважаемого производителя, ссылку на который Вы дали, осторожно, и их можно понять, продавать же надо, даётся информация о средней реальной эксплуатационной влажности в 5%. Видимо имеется в виду средней влажности по году, но в данном случае, с учётом вышесказанного, это равносильно средней температуре у больных по всей больнице.
    А на самом деле, при экспериментальном исследовании зависимости сорбционного влагосодержания газосиликата от относительной влажности воздуха были получены данные, а именно: при относительной влажности 80% влагосодержание (нормальным в жилых помещениях считается 70%) составляет почти 20%, а при такой влажности газосиликата его теплопроводность составляет 0,18-0,22. Если кому-нибудь понадобиться источник информации, предоставлю ссылку.
    И это вовсе неплохие цифры, просто они реальные.
    А Вам, Ильнур, раз уж Вы берёте на себя смелость заявлять, что в строительном проектировании Вы профессионал и это Ваша судьба, не следовало бы работать с живыми людьми поверхностно понахватавшись некоей информации из Интернета.
    И ёще, уважаемый Ильнур, Вы всё больше напоминаете мне боксёра-бойца, который, пропустив массу ударов, продолжает и продолжает вставать, лишь за тем, чтобы лечь окончательно. Таким образом, Ильнур, завершаются карьеры, и я прошу Ваших секундантов выбросить на ринг полотенце. Лично мне Вас искренне жалко, и совсем не доставляет удовольствие Вас добивать. Вы, как я понял, хороший практик, знающий бетон не по наслышке, так и занимайтесь этим полезным людям делом – это и есть Ваша судьба!

15. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    Кем получены, когда получены и где документ юридический? И, собственно, кто Вам сказал, что газобетон не отделывается? Т.е. Вы сами не учитываете реальную ситуацию: пар-то может вовсе не попадать в блок. А если предположить, что вдруг будет -55 градусов! Такие данные о возможности -55 получены и закдокументированы в "Климатологии"...
    Я построил и знаком с великой массой объектов, в т.ч. коттеджей, в т. ч. из газобетона, причем разного. И даю советы или опровержения, основываясь на реальных данных. Например, я на прошлые выходные (было -26 град, это в Башкирии) парился в бане из Челнинского газобетона 30 см, снаружи покрашенного по грунту, изнутри обшито вагонкой толстой (25 мм). Влажность стоит около 100% (потому что парились потоком). Изумительная баня, чудесный пар...Реально.
    Вы оказывается деретесь со мной
    :grin: То то думаю, что это он все скачет вокруг так нервно... Я-то не дерусь, а указываю на глупости.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом