1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Помогите сделать расчет

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Leonid, 23.12.2007.

1. mihalich25

mihalich25 Гость

здрасьте всем,
    недавно подписался на этот форум -актуальный вопрос для меня установка окон ПВХ (можно или нельзя их ставить зимой),появилась авто рассылка и среди прочего наткнулся на эту ветку -были праздники ,делать особо нечего ,поэтому прочитал до конца -подивился многим советам,особенно от Ильнира и Знающего ,подумал про себя -да... ну и оставил (ленив знаете ли)
    однако ,на мой вопрос на этом форуме -"МОЖНО ЛИ СТАВИТЬ ОКНА ПВХ ЗИМОЙ "(впрочем и на других) пришли действительно толковые советы,среди естест стекольщиков-мол конечно можно всё будет тип-топ и тд, были те где люди чётко объяснили что может случиться с этой затеей при хороших морозах, поэтому решил поделиться своим опытом чтобы помочь кому-либо уберечься от возм. ошибок весьма вероятных в любом новом деле
    итак Леонид ,я был на этом перепутье 3 года назад –имел общее представление чего хочу (дом в основном для лета, но с возможностью круглогодич комфортного проживания, кол-во и размеры помещений и что бы всё это не на несколько лет ,а на много )
    сначала я поездил по выставкам ,фирмам –наслушился много чего ,но мне повезло- есть старший брат ,живёт за городом в камен доме ,построен достаточ давно и он сказал –начинай с грамотного проекта , где взять –он проетировал в НИИГражданстрой в Москве на Профсоюзной , я поехал туда же ,накидав эскизик –люди выслушали ,сообщили что это будет порядка 150у.е./квм (так было 3 года назад) ,нарисовали свой рабочий эскиз с осями и сразу же сказали что посколько дом будет каменным (дерево или каркас не рассматривался) ,что надо дальше идти не с крыши (какой-то очередной «знающий» здесь очень меня этим ответом позабавил ),а с ФУНДАМЕНТА- это вещь основная –подумайте сами ведь фундамент ,это как рама у машины,даже больше,а для выбора типа фундамента и его расчёта, КРАЙНЕ НЕОБХОДИМО провести геолог. исследование грунтов под фундаментом- на чём он стоит-передаёт/принимает нагрузку ?, а если грунт на ед.площади не может принять ,то неравномерная просадка –видили наверное треснутые стены, поехавшее крыльцо и пр.
    исслед грунта –это геологи бурят скважину на несколько метров и через каждые полметра берут пробу-потом лаборатория ,где нагрузки и пр. и–несущая способность, вода высоко или нет и пр=> заключение :какой фундамент можно ,а какой нет
    кстати даже для лёгкого дерев дома тоже надо делать правльный фундамет ,конечно возможно без геологии ,но правильный –почему я подробно всё смотрел 3 года назад –уже был на участке дерев.сруб ,живу там сейчас ,потом будет баня
    -так вот строители сделали всё за 3 недели вкл мелкозаглубл фундамент ,поначалу –летом всё клас –приезжаю 1-й раз зимой –не могу войти –заклинило дверь совсем влезал через окно (: пришлось подпипилить дверь –не лазить же через окно (ксати клинит также ) –летом щель –дует ,но всё таки можно войти

Так что Леонид ,если дом хотите серьёзный- каменный ,неважно какая его площадь и из какого камня: кирп/пено/газобетон,то начните с проекта можно типового,но его надо посадить на соответ фундамент (это как авто на шины соответствущие сезону )
    Это я к тому ,что кто из гуру ,помоему Знающий сообщает,что есть «типовой фундамент для типовых грунтов»-это то же самое что покупать типовой костюм «176 на 50» без примерки ! (потом рукова коротки ,а штаны висят),лекарство без врача (ангина прошла но почки отвалились и пр) и потом вот результат –см выше: хорошо хоть было дерево –пластичное ,не треснуло ,не отвалилось ,просто немоного неудобно в дом через окно
    -мне вот с грунтами не повезло ,под нагрузку камен дома ,пришлось делать фундамент/плиту (котлован на 2 метра ,2 арм сетки из арматуры Д12 и пр)

–но ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЙДИТЕ ПРОФЕСС ПРОЕКТИРОВЩИКОВ/КОНСТРУКТОРОВ ,которых хорошо учили /учились в институте (это я опять к типовым фундаментам ,подходящим к типовым грунтам ) и работают как правило в институтах –всяких там Строев,Пректов и пр НИИ осталось со времён Союза
    А Ильдара с Новым Годом поздравляю тоже –«дома из пенобетона в Подмосковье строить МОЖНО !»
    -можно то можно наверное ,но опять же надо грамотно считать нагрузки их распределение и пр…

ПС.ехал на рынок со своим строителем покупать что мимо пенобетон дома –наверху большого окна идёт трещина –строитель говорит «во дураки ,надо было 3 ряда кирпича сверху положить и всё было бы нормаль !»,а я про себя «а может не 3 , а 5 или 7 или не кирпич вовсе а арм пояс выравниващий нагрузку»
    Приехали обратно ,я ему «где мой проект который я оставлял»,строитель –вот ,я ему «смотри чтоб всё было по нему б…л до послед гвоздя!» и смотреть что/как они там делают ,пока не закрыли /перешли на сл. этап, смотреть, смотреть, смотреть смотреть !!!

УДАЧИ !

2. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    Ильнура. Я не обижаюсь, а показываю, что прочел Вас внимательно. Например:
    а было:
    . Вот это немного огорчает... Зато веселит:
    Ну уж это само-собой разумеется! Я только этим и занимаюсь всю жизнь.
    вот очень важная вещь. Мало кто на этих форумах говорит о геоизысканиях. Для коттеджа достаточно 2 скважин глубиной 8 м (это примерно). Я бы те деньги, что люди платят за непривязанный проект, потратил на Изыскания. Почитайте любой геологический отчет - это грандиозно! Там есть ВСЕ, что нужно для правильного проектирования объекта (необходимая надежность при оптимальных расходах).
    я бы здесь посоветовал принципиально другое - мелкая мастерская при администрации. Там совсем другие расценки.

3. Знающий

Знающий Гость

Уважаемый, Ильнур.
    Не используйте дешёвые приёмы, не вырывайте фразу из контекста.
    Смысл фразы Необязательно относился не к необходимости выполнять привязку, а к тому, что не факт, что затратив на привязку сумму исчисляемую несколькими тысячами долларов, результатом проведённой работы станет фундамент более простой конструкции, и также не факт, что экономия на простом фундаменте будет больше чем затраты на его разработку.
    А вывод пусть делает Leonid, обязательно или необязательно делать привязку. Так как уже было сказано, что типовые проекты, на сегодня, ограничиваются только одним вариантом фундамента, но зато, гарантированно подходящим к 99 процентов районов массовой застройки России, исключение болотистые местности, склоны и пр. аномалии, где здравомыслящие люди обычно не строят.

Т.е. Вы утверждаете, что проект, подготовленный проектным бюро, имеющим лицензию на проектные работы, указывающий авторов, ставящих свои подписи и печать архитектурного бюро в оригинале (синюю), не имеет юридической силы?:shok:
    В Москве, например, ежемесячно реализуется около 1 000 таких проектов, в нашей практике не было ни одного случая, когда бы нашему клиенту было отказано в разрешение на строительство по купленной у нас проектной документации.

Насчёт стоимости работы проектных бюро готовящих проекты по индивидуальному заказу.

Видимо Вы имеете в виду китайские проектные бюро, когда определяете стоимость индивидуального проекта в 2 000 - 5 000 долларов.
    В России за плошку риса квалифицированные люди не работают.
    Хотя конечно Вам виднее, ведь Вы также причисляете себя к проектировщикам, возможно, теперь Вас завалят заказами, риса будет много!
    Ниже по "ветке" некий г-н mihalich25 рассказывает о своём опыте
    И поверьте, НИИГражданстрой не самая "дорогая" фирма.
    Возьмём калькулятор.
    Как уже было отмечено, наибольшей популярностью пользуются проекты с площадью примерно 200 м, перемножим эту цифру с цифрой приведённой г-ном mihalich25 и получим 30 000$.
    Недавний пример из нашей практики, клиент, имеющий на руках готовый проект, комплексные поставки строительных материалов, которому мы осуществляли, обратился к нам с просьбой, подыскать ему проектное бюро для переработки стропильной конструкции, а именно, проектом была заложена деревянная стропиловка, он же хотел видеть на своём доме конструкцию из металла. Клиент выделил на данный вид работ 8 000 $. После долгих поисков было найдено только одно бюро, готовое взяться за подготовку рабочей документации, определив стоимость услуги в 12 000$. Результатом поисков, также был частник, вызвавшийся за 6 000$ выполнить эту работу, но не официально, естественно от последнего варианта клиент отказался. В итоге он отказался и от услуг бюро, вернувшись к первоначальному варианту, заказав у нас замену материала силовых конструкций с обычных досок и бруса, на клееные балки.
    При этом разница в итоговой сумме составила сумму меньшую, чем он выделил на переработку проекта.

4. Знающий

Знающий Гость

Уважаемый, michalich25.
    Просьба цитировать авторов точнее, для этого Вы можете использовать оператор Цитата, и пожауйста, не приписывайте Знающему того, что изрёк некий Незнающий.

5. mihalich25

mihalich25 Гость

Ильнур

не хотел Вас обидеть ,не обижайтесь пожалуйста -просто много хотел чего написать по теме и вот "Ильнир" ,а Ильдар наверное ,потому-что поздравлял с Новым Годом -ассоциация с "Иронией Судьбы" Э.Рязанова,Вы ведь ещё что-то насчёт бани в последних сообщениях :smile3:

а насчёт проектов -если Вы их действительно просчитываете -оформляете как должно быть -честь Вам и хвала ,но только я бы на месте Леонида и пр,кто хочет серьёзно и ответствено подойти к строительству СВОЕГО Дома ,постарался бы всё равно познакомиться глубоко с этой темой -посмотреть примеры выполненных проектов ,как считается и пр.

-я видел всякие и когда мне показали в НИИГраждастр (50 листов ,форм А3) ,а также расчёты (они в рабоч проект не идут,но он на них базируется),то я понял ,что мне сюда ,посколько учился в тех.институте и должен был делать тоже самое ,но с техникой

и решение это было правильное ,посколько когда пошёл в Администр за разрешением на сторительство-подошёл к делу серьёзно (дом в водоохран зоне),то они надо мол помимо всяких разрешний ,сертификатов (СЭЗ,Мосводоканал и пр Митволи),надо проект -я вот есть он ,они-не ,это неправильный :smile3::smile3::smile3: -иди в район Архитектуру

пришёл -там симатич барышня -так она даже и не знает с какой стороны на него смотреть , её проекты -несколько листочков А4 -виды фасадов ,планы этажей и поясн записка вроде :стены кирп/дерево,крыша метал/шифер ,отопл печное
    -ладно заплатил денег -через кассу и посредника-чтобы побыстрей ,дали мне это разрешение на строит-кстати слышал недавно,что они больше не нужны

это я к Ильнуру-"я бы здесь посоветовал принципиально другое - мелкая мастерская при администрации. Там совсем другие расценки."

хотя возможно и в районах есть грамот. люди ,но как понять что они грамотные в своём деле -проектировании ?

-надо ходить ,смотреть,сравнивать только так

6. Знающий

Знающий Гость

Уважаемый, Ильнур.
    Вы всерьёз считате, что люди наделённые в нашей стране некоей властью разрешить-не разрешить, пропускать-не пропускать и т.п. будут морочиться с чьими-то проектами, когда личная подпись и штамп позволяют им получать "лёгкие деньги"?
    Да, услуга, о которой Вы постянно твердите, существует, но то, что делают эти люди никакого отношения к проектированию не имеет.
    Ильнур, пожалуйста, перестаньте вводить в заблуждение честных граждан.

7. mihalich25

mihalich25 Гость

Здравствуйте Знающий ,незнающий/е
    Ильнуру также привет !(заучил Ваше имя наконец )
    всё заканчиваю свою переписку на этой ветке -прошу прощения за неточные цитаты ,ссылки на не на тех авторов цитат и пр

главное что хотел сообщить здесь всем тем, кто собирается строить себе СВОЙ ДОМ ,
    что бы как можно вдумчлевей подошли к этому вопросу ,посмотрели много вариантов, пообщались со многими ,что бы сложилась какая-либо «картинка» в голове , а профессионалы –проектировщики ,строители и пр. относились бы ответственно и честно к своим обязанностям ,а не так урвать деньги и всё …
    Во опять совет-наблюдение -искал бригаду хороших каменщиков ,видел многих "прорабов","бригадиров"
    так вот говорю бригаду в деле посмотреть можно ?,можно -поехали тут недалеко -приезжаю :таджики или узбеки типа "Джумшута" ведут кладку перегородки -вроде ничего
    -а бригадиры Вася и Женя -наши -ну россияне
    Я "Джумшута" спрашиваю -"Джумшут ,а лицевую кладку сможешь
    -смогу начальника
    -а перемычки знаешь как класть :какую куда?
    -знаю начальника
    я достаю свой Проект (наксерил копий, одна постоянно в машине),
    лист "Ведомость Перемычек" и говорю ему ну давай показывай на листе с планами этажа какую куда...
    к сожалению "Чудес не бывает ,а сказки обман"- Джумшут ,хотя думать всё таки может, жалко вот профобразования нет говорит
    " начальника ,ту что толще -туда где самый большой проём "

НО В ПРОЕКТЕ У КАЖДОЙ ПЕРЕМЫЧКИ СВОЁ ОПРЕДЕЛЁННОЕ МЕСТО !!! (там где несущая стена -сверху где ж/б плита должна быть усиленная ,опред размера и пр)
    все перемычки промаркированы -свой индекс ,на заводе их покупают по этим индексам ,а затем надо просто разложить по проёмам -в чертежах всё это есть, надо просто уметь хотя бы понимать чертежи
    ну так вот Джумшут сказал всё что мог ,я к Васе и Жене-а вы как будете их класть ?
    помолчали Вася с Женей
    я -ребят а кто всё-таки прораб ?
    Вася/Женя -мы прорабы !
    я- не ребята,вы не прорабы ,вы МЕНЕДЖЕРЫ ПО ПРОДАЖАМ ЖИВОГО ТОВАРА -Джумшутов !

всё так подробно написал ,чтобы все те, кто собирается строить СВОЙ ДОМ или уже строит -как я лично (коробка с крышей уже есть,теперь окна ,внут лестница , двери ,элект, водоснаб,канализ,отопление) были осведомлены ,знали ,что ,как
    а то столько сил,денег ,времени ,нервов ,а в результате из-за всяких знающих ,которые оказываются на поверку незнающими всё в хлам !?, :(:(:(

Уважаемый Знающий ,спасибо за подсказку насчёт оператора «Цитата»,не уверен ,что могу пользоваться (не профессионал форума знаете ли ,да и не собираюсь им становиться) ,поэтому просто копирую Ваше письмо от 10.01.08
    «
    Как правило, в типовых проектах закладывается некий универсальный вариант фундамента, способный работать практически на любых грунтах.
    Согласен с господином Ильнуром, что привязка фундамента на местности желательна. Необязательно, но в некоторых случаях, после привязки, проектное бюро может предложить фундаменты более простой конструкции.
    В чём будет состоять привязка. Первое, это геологическая разведка грунта, второе, проектирование фундамента. И первое, и второе бесплатно не делается. И не факт, что потраченные деньги на привязку оправдаются экономией в случае реализации "простого" фундамента.
    В примере выполненного нами сметного расчёта показан вариант монолитного фундамента, сверх надёжного, но и как следствие сверх дорогого. Значительно дешевле и по материалам и по работам окажется сборный ж/б фундамент.»

Вот из этого абзаца ,особенно из «Как правило, в типовых проектах закладывается некий универсальный вариант фундамента, способный работать практически на любых грунтах» я и делаю выводы о Ваших знаниях
    -мне не понаслышке ,а за МОИ деньги известна стоимость монолитного фундамента , однако такова реальность грунтов на моём участке :(
    И это ЗАДАЧА ПРОФЕСИОНАЛА –проектировщика сообщить мне об этом
    И люди из НИИСтроя сообщили мне об этом сказав просто
    -у вас 2 варианта ,либо надо облегчать стены (у меня всё таки кирпич с утеплителем) ,либо делать монолит плиту и ВСЁ ! других вариантов нет ,а Вы Знающий предложили бы мне –«Значительно дешевле и по материалам и по работам окажется сборный ж/б фундамент.»
    Дешевле то дешевле ,но кто потом отвечает за треснутую стену ,поломанное крыльцо и пр. ?
    Я –индивид застройщик буду отвечать своими деньгами на ремонт , а если учесть Знающий ,что фундамент как и раму у машины отремонтировать крайне дорого и сложно ,а в случае ненадлежащего фундамента под конктрет слабый грунт ,практически невозможно ,то это ПОПАДАЛАВО НА %100…

Еще раз :не уверен -не обгоняй , не знаешь -не советуй ,не умеешь -не берись ,просто уже достали все эти прорабы/производители работ ЖениВаси (Джумшута хоть сразу видно)
    -я прошёл часть этого пути -остальная предстоит ,поэтому буду наверное появляться на форуме по вопросам
    элект, водоснаб,канализ, отопление-их в моём проекте нет -не заказывал ,поэтому буду всем признателен за хорошие ответы:smile3::smile3::smile3:

8. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    Скорее всего все таки более. Грунты имеют огромный разброс по расчетным характеристикам. Но вероятность того что будет не более, тоже не равна нулю.
    Про это я не слышал. Это несколько меняет дело. Про печать я уже говорил. Почему несколько? Потому что без изысканий фундамент запрещается проектировать. Т.е. проект фундамента без изысканий не имеет юридической силы для данного участка.
    Не в России, а в Москве (или Питере). Я слышал, что уровень жизни в Москве в 5 раз выше, чем в Уфе. Возможно. Я называю расценки Уфимские.
    Эта цифра никак не укладывается в моем Уфимском сознании.
    И эта цифра меня расстраивает (в Уфе это 150 тыс. руб, мы тут в рублях считаем). Т.к. проект металлоконструкций кровли коттеджа
    средней сложности выполняется одним конструктором за 3-4 дня. Видимо все-таки уровни зарплат или аппетиты сильно отличаются.
    А вот по ценам на стройматериалы, по моим наблюдениям, цены выровнялись. Так по зарплате мне может зайти к боссу? Ну хотя бы в раз 5 пусть повысит :laugh1:

9. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    Не, босс не поймет. Он тоже Уфимец. Давайте лучше бюро в Уфе от Вас сделаем. Я буду курировать, деньжищ заработаю... :grin:

10. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    Подозреваю, что в новом кодексе так и прописано, причем для всей РФ.
    Вот с этого надо начинать. Затем с грунтом определиться. И затем только интересоваться ПРОЕКТом.
    Вот такой документ стоит покупать. Вы же получили РАЗРЕШЕНИЕ. Кстати. заплатили сколько?
    Вот такой проект за большие деньги я не стал бы покупать. За маленькие можно. Это же коттедж все-таки. а не атомная станция. Достаточно основных решений. Труды НИИ стоят апрриори дорого.
    Для проектирования коттеджа не нужны асы, как для например для моста через океан. Жизнь коротка, надо без стрессов постараться прожить - меньше бегать по инстанциям. И строиться в удовольствие.

11. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    Какую конкретно контору Вы имеете ввиду? Я например имею ввиду архмастерские и бюро, где работают люди с высшим строительным образованием, ушедшие с проектных институтов в поисках лучшей доли. И как это они могут не иметь отношения к проектированию? Чтобы лучше жить, они сами установили связи, отладили процедуры согласования и бегают сами. Так они слились с СИСТЕМОЙ. Это им нужно для быстрого оформления документов. Так они привлекают клиентов. Сейчас они расширяют деятельность за счет перепланировок и др. Поэтому:
    я никаких граждан, особенно честных, в заблуждение не ввожу. Наоборот, я расширяю их кругозор, и мне приятно думать, что кому- то дал возможность выбора в сложной ситуации. А люди разберутся сами. Так меня воспитывали родители. :smile3:

12. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    Знающий:
    эти люди никакого отношения к проектированию не имеет.
    Какую конкретно контору Вы имеете ввиду? Я например имею ввиду архмастерские и бюро, где работают люди с высшим строительным образованием, ушедшие с проектных институтов в поисках лучшей доли. И как это они могут не иметь отношения к проектированию? Чтобы лучше жить, они сами установили связи, отладили процедуры согласования и бегают сами. Так они слились с СИСТЕМОЙ. Это им нужно для быстрого оформления документов. Так они привлекают клиентов. Сейчас они расширяют деятельность за счет перепланировок и др. Поэтому:
    Знающий:
    Ильнур, пожалуйста, перестаньте вводить в заблуждение честных граждан.

я никаких граждан, особенно честных, в заблуждение не ввожу. Наоборот, я расширяю их кругозор, и мне приятно думать, что кому- то дал возможность выбора в сложной ситуации. А люди разберутся сами. Так меня воспитывали родители. :smile3:

13. Знающий

Знающий Гость

Уважаемый, Ильнур.
    Если Вы действительно лично знакомы с проектировщиками слившимися с СИСТЕМОЙ и сохранившими при этом свои профессиональные навыки, то примите мои извинения.
    Из любого правила всегда есть исключения.
    Как я уже писал, обычно "согласователи" за 15 000 - 20 000 руб не утомляются, готовят закзчику 6-7 листочков планов фасада и поэтажных, краткую записку и шлёпают разрешение.

14. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    Да ладно, у меня тоже не все идеально. В споре рождается истина.
    По делу так. Ну уж оче-е-ень интересные у Вас там расценки. Мы набираем студентов-отличников и платим 10 тыс. руб. Причем они в основном иногородние с периферии и снимают в Уфе квартиры недешово. Через полгода добавляем 2 тыс. Более опытные, в основном уфимские, имеют 15-18 тыс. Это все при полной загрузке. Ведут спецы жженые, имеют 40-50 тыс. Это бывшие советские. А вообще проблем с зп и кадрами полно. Например в Уфе не найти электриков-проектировщиков. Сказывается отсутствие подготовки по этой специальности в округе. Недавно пообщался с проектировщиками из ПКБ Газпрома. Им там не платят! А работы выше крыши. Хотелось бы знать, как там у вас с этими делами. Если имеете информацию, поделитесь. Кто-то придумал мораль, что о зарплатах не говорят. А так интересно.

15. Валерий

Валерий Гость

Я думаю, дело не в зарплатах, архитекторные фирмы и фирмы строящие коттеджи ориентированы на людей со сверхдоходами.
    Другим выбором, а порой единственным выходом для не столь богатых людей является покупка готового проекта по каталогу. Но надо иметь в виду - что они низкого качества. Просто я сам покупал такой проект. На нем была и голубая печать и фамилия автора и утверждение что "технические решения, принятые в проекте соответствуют действующим государственным нормам, правилим и стандартам". Но это не так, как выяснилось при его согласовании для получения разрешения на строительство. В частности помещени скромно называемое "техническое помещение", но в разделе ОВ (отопление водоснабжение) проекта указано, что "источником теплоснабжения является газовый котел N=30 квт фирмы Buderus", естественно, этот котел и размещен на схеме в этом самом "техническом помещении". Хого хотел обмануть автор не соблюдая при пректировании газовой котельной тех самых норм, правил и стандартов, или может быть он их и не знал, первое или второе но в проекте они не соблюдены (не предусмотрен выход на улицу из газовой котельной). Теперь другой вопрос а почему котел фирмы Buderus в проекте дома из газобетона 173 кв.м (вместе с пристроенным гаражем), я понимаю, очень хороший немецкий котел из очень хорошего немецкого серого чугуна, но насколько разумно его применение в бюджетном проекте, в бюджетном проекте 173 кв.м. должны быть и бюджетные решения. Вообще вся схема ОВ нарисована авторучкой и ксерокоприрована. В чертежах несоответствия схем и планов в различных разделах, например в общестроительной части нарисована дверь из котельной в гараж (чтобы из гаража в дом проходить через котельную), а в разделе ОВ на этой стене никаких проемов и дверей нет и развешены трубы и гребенки в большом количестве. Есть зимний сад и очень подробно расписана его конструкция, но абсолютно нет конструкции стены гаража. Ну и так все остальное..... Об эффективности конструкций и решений вообще говорить не приходится, о котле Buderus уже сказал, ну облицовочный кирпич естественно импортный клинкерный (где же другой взять) камин импортный (ну слава богу не Туликиви). Вобщем все, что можно было найти пролистав глянцевый журнал типа "идеи вашего дома", а фундаментдля пятиэтажки взят из советского учебника "Каменные работы" профтехобразование 1973, он как нельзя лучше подошел для дома в два этажа из газобетона.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом