1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Помогите сделать выбор - заменить насос или поставить накопительную емкость

Тема в разделе "Насосы и насосные станции", создана пользователем Дмитрий, 18.05.2009.

1. Дмитрий

Дмитрий Гость

Имеется скважина 27 м. На 24 м центробежный насос (слабенький, Джилекс Водолей, подъем на 38 м). От скважины до дома 5 м и подъем еще на 1.5 м. В доме гидроаккумулятор 50 л (мембрана накачана на 1 атм), реле давления, манометр, пара фильтров, разводка. Работает, но хреново - давление от 1 до 1.8 атм, в гидроаккумуляторе накапливается около 10 литров. Пользоваться крайне неудобно. Насос включается всегда через 10-12 сек после открытия крана.
    Необходимо поднять давление. Есть два варианта:
    1) заменить скважинный насос на более мощный. Какой выбрать?
    2) поставить накопительную емкость (какого объема?), заполнять ее имеющимся насосом, поплавком регулируя уровень , из емкости закачивать в систему насосной станцией (какой?).
    Какой путь посоветуете?
    Заранее спасибо.

2. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Первый вариант дороже...
    Второй дешевле, но требует места под промежуточную емкость...
    Если станцию ставить в доме, то потребуется насос с низким уровнем шума, т.е. охлаждаемый не воздухом, а перекачиваемой жидкостью...
    Под это подходит Grundfos MQ.
    .
    Я бы, наверно, если сейчас все устраивает кроме давления, поискал бы более мощный насос, нежели городить какую-тот сложную систему...

3. Дмитрий

Дмитрий Гость

Спасибо за мнение. Убедительно. Но, похоже, что Grundfos MQ делает второй вариант более дорогим. Недешевая штука...

4. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Нам шашечки или ехать? :smile3:
    Да, насос дорогой, но он стоит той тишины...
    Опять же - его ставить если система будет в доме, а не в подвале или сарае...
    Не знаю, по мне так это гимор - искать подходящую емкость, искать под нее место, покупать насос, вести электрику и трубы, етс...
    .
    А в первом варианте - просто потратил деньги и все, никаких дополнительных забот.
    Т.е. смотри сам, по возможностям и ценам в вашем регионе, а то действиетльно кроме дополнительных работ еще и цена будет намного выше...
    Чем проще, тем оно обычно лучше работает...

5. Валерий

Валерий Форумчанин

Лайки:
    3
    ессно поставить в скважину нормальный насос

6. Дмитрий

Дмитрий Гость

А какой должен быть напор насоса? Расход воды небольшой - 1-2 точки разбора одновременно. Мне кажется, что подойдет 60л/72м или 60л/92м. Я прав? С течением времени характеристики насоса сильно падают? Вода в скважине достаточно чистая - песка, практически нет, т.к. скважина до известняка. Только растворенного железа много, но насосу это вроде без разницы.

7. Валерий

Валерий Форумчанин

Лайки:
    3
    ежели 30 метрорв скважина + 40, соотв. что бы напор был более 70 метров, я незнаю как там с этими водолеями дела обстоят, но слышал, что пишут они одно, а на выходе совешенно другое, если рассматривать Грундфос, то SQ 2-70 вам будет в самый раз

со временем у Grundfos ничего никуда не падает. растворённое железо насосу пофих

8. AIM

AIM Гость

Если расход небольшой, то можно поставить дешевенький мембранник с напором метров в 50-60 (разнообразные типы "Ручейков") + настроить гидроаккумулятор на большее давление.
    Включение насоса через то же реле на гидроаккумуляторе.
    У меня работала такая схема пока расход был низким (у мембранников производительность с глубины в 30 метров будет около 1 м3 в час)

9. Володимир

Володимир Гость

Нужно помнить что "дешевая рыбка, хе-я юшка"! Все эти "водолеи", "ручейки" только для баловства и головной боли! Поставте Grundfos (или другой из приличных насосов) и забудьте эту проблему.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Насосы и насосные станции