1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Помогите выбрать производителя полипропилена.

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем dima84sh, 30.01.2009.

1. dima84sh

dima84sh Новичок

Лайки:
    0
    Хочу сделать себе отопление но не знаю какую полипропиленовую трубу выбрать есть Чехия,Турция, Китай и Украина какую выбрать не знаю? Посоветуйте.

2. a-x-e-l-1

a-x-e-l-1 Форумчанин

Лайки:
    15
    Делай отопление металлом. Медь, нержавейка, оцинковка, чернуха в конце концов. Полимеры- это для водоснабжения. Хотя и сам делаю отопление, в основном, ППР, считаю ,и это мое глубокое убеждение, что отопление надо делать только металлом. Система сливаться не будет, а значит и трубы гнить не будут, это если чернухой делать, а если цветниной, то ни один полимер там рядом не стоял.
    Понимаю, что металлом выйдет значительно дороже, хотя не факт, но оно того стоит.
    Все полимеры надо прятать. УФ излучение для них смертельно. При нагреве трубы коробит, а металлические трубы можно сделать частью интерьера, особенно медяху, если паять мягкими припоями и эл.паяльниками. Красота.
    Если все таки решишь ППР применять, то Турки делают совсем не плохие трубы. Китайский БЛЮ ОУШЕН тоже нормуль. За Чехов не скажу, не возят у нас его.

3. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    К нам на украину Китай попадает только подделки под другие фирмы. Турция не всегда хорошо. Как-то раз попалась Штаби турецкое, полное гавно. А вот чешский Ekoplastik фирмы WAVIN, всегда был очень качественным. В отличие от Акселя я наоборот за полимерные трубы. не буду говорить почему, это уже тут на форуме много раз обсасывалось. Как-то попалась китайская подделка под Ekoplastik. Штаби с красной полосой, паяется без стружилки, так как фольга глубоко расположена, из 3-ёх стыков, один потёк, пришли к продавцу, который с пеной у рта эту трубу рекламировал, а он сразу на попятную, после того как он этот бутор распродал, больше не возит.

4. dima84sh

dima84sh Новичок

Лайки:
    0
    Спасибо за совет, нужно подумать про медь. :smile3:

5. 242

242 Гость

из этих 4 я бы взял чехов а вообще разници нет смотря как аккуратно будут делать

6. Цементик

Цементик Активный участник

Лайки:
    0
    Согласен с коллегами по труду.
    Отопление - это только металл.
    Черный отлично. Не даром в новостройках до сих пор делают только металлом. Если сварщик грамотный, и швы нормально проварить, то их в стены скрыть можно. Воду не сливай и будет служить система лет 100 без проблем, в отличии от пластика, который далеко еще не изучен временем.

7. Олег

Олег Гость

На счет ПП из Китая ,Турции и Чехии - чехи однозначно лучше.А на счет металла - в своем отоплении,согласен,стоят хорошо.Но качество металла стало хуже намного (зачастую шлепают из металлолома,не соблюдая состав)Это со слов друзей,занимающихся поставками труб и своего опыта.И у металла головняк в виде резьбы,т.е. самого тонкого места.Есть конечно выход через применение толстостенных сгонов \от 3,5 мм стенка\.На счет ультрафиолета.На сколько знания физики еще не забылись \!!!!\ стеклом ультрафиолет стеклом не пропускается и воздействия его в доме можно не опасаться.И еще не маловажный фактор \ИМХО\ - эстетика,где металлу с ПП рядом не стоять.Сколько приходилось менять участки металла в частных домах \бывает,и такое приходится\,зачастую это связано с большими неудобствами в виде грязи,малых зазоров для нарезки резьбы и сварки и как ни старайся,порой порча отделки.И еще.То что чешский лучше, не значит что китайский или турецкий стоять не будет.Тоже есть хороший материал у хороших производителей.Но у чехов брака еще ни разу не встречал.А паять его одно удовольствие.

8. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    фирмы производители дают как правило гарантию (!!!) на свои изделия около 50 (!!!) лет. Использование пластиков в строительстве и промышленности в мире насчитывает уже гораздо больше полувека. Поэтому говорить о неизвестном поведении пластика со временем, я бы не стал. а про удобство монтажа и стойкость к разным воздействиям уже сказано много.

9. a-x-e-l-1

a-x-e-l-1 Форумчанин

Лайки:
    15
    НЕ СОГЛАСЕН!!! Металл стоит и лежит идеально ровно, покрасить его можно в любой цвет. ПП, чтоб не коробило на мильен клипс припендюрить надо. Потом диаметры... Где металл пойдет 15 там ПП 25 нужен (если мы имеем ввиду PN25). Про большие диаметры я уже молчу. ПП трубу, если чем жирным замажешь, в жизни не отмоешь. Потом и сам верхний слой сереет,мутнеет...
    С ПП такая же хрень, абсолютно. Только вот накрутить тот же кран на металлическую трубу, торчащую из стены на 20мм, гораздо менее рискованно, чем на комб.муфту, которую не ухватишь, чтоб придержать. Железо более дуракоустойчиво.
    Стыки на железе опять же аккуратнее смотрятся, чем ППэшные муфты. Потому как диаметры, при работе с металлом, как правило, не большие, то варят ,обычно, газом. Очень симпатично получается.
    И это мы говорим о чернухе. Медь и нержавейка это вообще другая песня. Там и сварка, и пресса, и цанги... Фитинги, как игрушечки.

10. 242

242 Гость

есть способы соединия металла без резьбы и сварки и уже довольно давно ими пользуются

11. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    Енто как?

12. Цементик

Цементик Активный участник

Лайки:
    0
    Наверно отстал от жизни.
    Каким образом металл без сварки и резьбы можно соединить? Причем для труб давления?

13. Джамшут

Джамшут Форумчанин

Лайки:
    0
    Если нужен дюже качественный ППР - можно немецкий - зеленого цвета (фирму не помню). Ну цена соответствующая

14. Valerich

Valerich Гость

Железо на горячей воде менял - так внутри света белого не видно - что ж хорошего???
    А отопление в частном доме сделано трубой 56мм,самоток,никто не сливает,а бац и закапало, ковырнул - гниль(пришлось хомут ставить). А трубам 10 лет!!! :sad:

15. nector

nector Участник

Лайки:
    0
    На отопление-только железо!Но проблема в том,что качество металлопроката очень низкое,вот из-за этого такой малый срок службы!Бывает,что труба,которой 15-20лет(ещё советских времен)по факту лучше,чем новая! :sm031:

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом