1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Помогите выбрать систему отопления и тип электр.котла

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем coramba, 20.11.2011.

1. coramba

coramba Участник

Лайки:
    0
    Здравствуйте, уважаемые знатоки систем отопления! В этом году построила 1-этажный дом из арболитовых блоков. Толщина наружных стен 40см. Окна стеклопакеты с тремя стёклами. Толщина внутренних перегородок - арболит 30см. В тамбуре лестница на мансардный этаж. Высота потолков 1-го этажа 3м. Высота потолка в мансардной комнате 2,20см. Крыша английская металлочерепица утеплена 200мм изовер. Сделала скважину артезианскую с утепленным вводом трубы в дом. На самой скважине кессон с насосом и расширительным бачком на 50л. Фильтры никакие не ставила, тк нехватило средств. Газа пока нет, проведено и смонтировано электричество 3фазы 220. Котел придется брать электрический, газ будет через года 3! Мансарда - комната почти 40м2 с Двумя окнами-стеклопакетами в 3 стекла стоящими напротив друг друга Стены и потолок обшиты ОСБ и утеплены изовером 200мм. Сейчас планируем сделать отопление на электричестве и частично углем, установив твёрдотопливный котёл.Отопление мансарды сейчас делать не будем, но в дальнейшем она тоже должна отапливаться. Посылаю фото дома и план 1-го этажа. Помогите пожалуйста прикинуть кол-во секций на каждое помещение, какие лучше батареи ( чугун, биметалл, сталь) Тип и мощность электрического котла, тк отапливаться в дальнейшем будет весь дом. И, конечно нужно ставить фильтры для очистки воды, я думаю что обезжелезиватель, умягчитель и механическая очистка от примесей обязательны! Посоветуйте фильтры, что бы не связываться с засыпкой реагентов. Мы с сестрой пенсионеры и нам очень трудно разобраться во всём этом. img_265104.jpg img_265104_2.jpg

2. Александр-Яр

Александр-Яр Активный участник

Лайки:
    3
    Котёл на 15-17 КВТ достаточно будет, а по радиаторам, то если примерно, навскидку,то в котельную поставьте маленький панельничек, в санузел, можно тоже панельник небольшой поставить и полотенчик. В 3х комнатах по 9 м можно поставить алюминиевые радиаторы 500Х100 шестёрки, в угловых 7 секций. В тамбуре, если от туда лестница наверх есть, то можно и 8-10 поставить алюминий тоже. В гостиную, пару шестёрок или одну 12. Должно хватать. :smile3: На мансарду, на будущее, если будет вверх открытый проход, то 2х четвёрок под окна должно хватить, если будет закрытый проход, то можно и 2 шестёрки поставить.

3. У меня домик немножко побольше -112 кв.м., без мансарды, отапливается электрокотлом ELECO (Словакия)12 квт (4-4-4) с разводкой металлопластом и чугунными батареями в комнатах и кухне (в сенях, туалете и ванной - водяные теплые полы). Но вам лучше поставить биметаллические радиаторы - у них выше теплоотдача, значит, экономные. Вода у меня тоже из скважины, идет через 2 колонны водоочистителя - на соли и на марганцовке, далее в дом. Система отопления заполнена водой давно, но есть автоматическая подпитка этой же очищенной водой через кран-манометр. К котлу поставил "мозги", которые поддерживают в доме нужную температуру в любое время суток по выбранной (составленной) программе. В итоге экономится немало электроэнергии. Работает система надежно, а если поставить двухтарифный счетчик (чтобы отапливать дом преимущественно ночью) и перейти энергосберегающие лампочки, то и денег на электричество тратится не запредельно.
    На мансарду лучше не вести трубы, а поставить электроконвекторы - удобно и достаточно экономно, можно отдельно менять температуру на "жилую" и "нежилую".
    Связываться с углем не рекомендую - хлопотно и грязно, а материальный выигрыш грошовый. Если вы беспокоитесь о надежности (на случай аварии подводящей электросети), то лучше поставить у стенки снаружи под козырьком (потом пристроите какой-нибудь тамбур) аварийный бензогенератор. У меня стоит "Вепрь" на 7,5 квт, хватает на обогрев первой ступенью котла (4 квт) и на все остальное, что есть в доме. А хорошо прогретый дом зимой и на 4 квт продержится не меньше 3-х суток - за это время аварию устранят.

4. coramba

coramba Участник

Лайки:
    0
    Большое Вам спасибо за обстоятельный ответ! По поводу угля у меня были те же сомнения и сейчас они развеялись - это действительно не нужно. Спасибо за мудрые советы, вот только по-поводу батарей нет единого мнения 50 на 50 советуют чугун!?

5. Виктор-

Виктор- Гость

Исключительно для тепловой инертности на случай аварии.

6. coramba

coramba Участник

Лайки:
    0
    Тогда понятно для чего чугун! Спасибо!

7. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Самый экономичный вариант - электроконвекторы в каждую комнату. Экономичный - это в смысле затрат на оборудование и монтаж системы отопления. По части затрат на электричество никакой разницы не будет. Что котел с умной автоматикой, что конвекторы. Другое дело, что если смонтрируете радиаторы и проведете трубы, то потом можно будет просто подключить к той же системе газовый котел.

Кстати, помещение котельной у вас по моему маловато, дверь туда идет из санузла - помещения с повышенной влажностью и отдельного выхода на улицу нет. К тому же окошко какое-то очень маленькое нарисовано. Газовый котел там могут не разрешить поставить. Я бы на вашем месте уточнил в местной газовой службе. К помещению котельной предъявляются довольно жесткие требования и если их не выполнить, то через 3 года, когда решите проводить газ, могут появиться большие проблемы. Лучше разрешить их сейчас. Я так понимаю, внутренней отделки пока нет и можно не особо большой кровью сделать какие-то изменения.

А то придется ставить газовый котел в кухню, а для этого придется делать в ней огромную трубу для вытяжной вентиляции.

Отопление углем/дровами может оказаться заметно дешевле. Электричество вы будете тратить, наверное, около 50-70 киловатт часов в сутки.

Чугунные радиаторы заметно дороже и более громоздкие. Алюминиевые для частного дома - оптимальный вариант по цене и эффективности. У них теплоотдача с одной секции значительно (раза в полтора) выше, чем у чугунных, а цена за секцию раза в два ниже. Да я всякая арматура для монтажа алюминиевых радиаторов дешевле выйдет - там резьба дюймовая, а на чугунных дюйм с четвертью.

8. coramba

coramba Участник

Лайки:
    0
    По поводу конвектеров я с Вами согласна. Дело в том, что я попала в ситуацию, когда в процессе строительства дом получился больше чем планировалось, результат на полноценное завершение дома денег нет! Пришли к выводу без тепла, канализации жить нельзя, без отделки можно. Дом у меня из арболита, стены 40см, фундамент плита армированная 30см, далее засыпка керамзитом 30см и бетонная стяжка. Мансарда изолирована, вход на 2-0й через тамбур, так что дом тепло держать будет хорошо- главное изначально его нагреть. У меня к Вам вопрос: посоветуйте, что в данном случае рациональней? ИК- плёнку не хочу. Склоняюсь к панелям типа радиаторов работающим от электричества. Основные требования: надёжность, возможность автоматически держать заданную температуру, тк в различных помещениях она будет разной. Хорошо бы, чтобы они переодически отключались а по мере падения температуры включались. Ну и цена приемлимаемая.

9. Simens очень хорошие конвекторы, разной мощности. Все - с регулировкой температуры в конкретной данной комнате. С отключением по достижению заданной температуры.

10. Но в перспективе котел будет экономнее из-за "мозгов". Потому, что с ними можно поставить дом на нагрев по ночам и платить (по двухставочному тарифу) за это по-минимуму. А конвектор включается, когда холодно, а не по часам.

11. coramba

coramba Участник

Лайки:
    0
    Но заданную температуру он держит!? А она может быть разной по комнатам?

12. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Все конвекторы что продаются, соответствуют вашим требованиям. :smile3: В смысле все умеют держать температуру, выключаться если тепло и включаться, когда холодно. Стоят тоже все достаточно не дорого 2-3 тысячи за штуку. На счет надежности - тут вопрос тонкий, ничего не могу сказать. Те что я видел - не сломался ни один. Но я прекрасно понимаю, что это не говорит ни о чем - слишком мала выборка.

13. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    На счет "умности" и экономии электричества - есть очень простые и достаточно дешевые, но в то же время очень умные устройства, которые могут "привнести интеллект" даже в самые "тупые" обогреватели. Например, вот такая штука:
    http://masterkit.ru/main/set.php?code_id=200392
    по части интеллекта умнее любого самого умного котла и при этом стоит несравнимо дешевле.

Тут, конечно, требуется кое-что сделать руками - ну подогнать под свои запросы, но согласитесь, по заданной программе держать разную температуру в разных комнатах врядли какой-нибудь котел сумеет.

14. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Разная температура по комнатам - это уже следующий уровень управления системой отопления. Котел, по крайней мере те что я видел, могут работать только в зависимости от температуры в одной комнате.

Управление температурой отдельно в каждой комнате мне пришлось делать самому.

15. Я поставил датчик в комнату, где должно быть наиболее тепло. И держу там 21,5 градуса. В остальным температура может быть на 0,5-1 градус ниже - если там открывать окна. На всякий случай в каждой комнате еще стоят конвекторы Simens, но после установки они ни разу не включались. Жалею, что выбросил деньги.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом