1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Помогите выбрать систему отопления и тип электр.котла

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем coramba, 20.11.2011.

1. Под "мозгами" я и имел в виду термостат. У меня стоит IMIT ценой около 3 тыс. рублей. Я им вполне доволен.

2. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Да я понял. По той ссылке, что я приводил, примерно за те же деньги программируемый термостат, только на 8 независимых каналов.

3. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    У вас хорошо сбалансирована система отопления. Мне горе-мастера сделали не так. Поэтому пришлось переделывать. В результате у меня в каждой комнате термостат за 500 рублей и индивидуальная регулировка температуры. Так что нет худа без добра :smile3:

4. coramba

coramba Участник

Лайки:
    0
    Дело в том, что я попала в ситуацию, когда в процессе строительства дом получился больше чем планировалось, результат на полноценное завершение дома денег нет! Пришли к выводу без тепла, канализации жить нельзя, без отделки можно. Дом у меня из арболита, стены 40см, фундамент плита армированная 30см, далее засыпка керамзитом 30см и бетонная стяжка. Мансарда изолирована, вход на 2-0й через тамбур, так что дом тепло держать будет хорошо- главное изначально его нагреть. У меня к Вам вопрос: посоветуйте, что в данном случае рациональней? ИК- плёнку не хочу. Склоняюсь к панелям типа радиаторов работающим от электричества. Основные требования: надёжность, возможность автоматически держать заданную температуру, тк в различных помещениях она будет разной. Хорошо бы, чтобы они переодически отключались а по мере падения температуры включались. Ну и цена приемлимаемая. Вот например Конвектор ТСС ЭК-10 с ЖК дисплеем

5. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    По характеристикам вполне себе нормальный вариант.

6. НЕ понял: он может регулировать температуру в 8 комнатах? Как? У меня термостат просто включает-отключает котел, а ваш крутит задвижки на батареях?

7. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Этот 8-канальный термостат может включать/выключать 8 независимых электронагревателей в разных комнатах.

А у меня дома не такой. У меня действительно задвижки на батареях. Точнее не задвижки, а электромагнитные клапаны и не на батареях, а на трубах. Ну и логика регулирования чуть более сложная - кроме управления клапанами надо еще управлять насосом котла, режимом работы котла и циркуляционным насосом ГВС.

Но в целом вы верно догадались. :smile3:

8. А какой в этом смысл? Вам требуется большая разница в температуре спальни, гостиной, детской, гостевой и т.д.? А что вам дает дополнительное регулирование насосом котла, режимом котла и т.д.?

9. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Конечно требуется разница! У меня дочка любит чтобы потеплее. Градусов 25-26. Мне в спальне нравится 20, а то и меньше, в гостиной тоже достаточно 20. В гостевой спальне, пока гостей нет можно держать и 15, в ванной самое правильное оказалось 22, в прихожей 16-17 ну где-то так.... К тому же дом у меня не особо хорошо утеплен и было очень хорошо заметно, что теплопотери зависят от направления ветра. С наветренной стороны заметно холоднее бывало. А сейчас все автоматически регулируется. Надо больше тепла - получи!

Вообще, я бы, конечно, не связывался с этой системой и ее переделками, если бы мне отопление сразу сделали по человечески. Просто изначально было примерно как у вас - был один термостат на одну комнату, но вот температура в других помещениях была совершенно разной (в этом принципиальное отличие). В одно и то же время без всякого открывания окон в одной комнате могло быть +28, а в другой, соседней +16, при том, что в комнате с термостатом выдерживается +20.

Ну а в результате переделок получилось, что все довольны и могут управлять температурой самостоятельно и друг от друга независимо. Ну и еще немаловажно, что мне сам процесс воплощения в жизнь подобных проектов нравится. :smile3: Лампочки, понимаете ли, моргают, насосы крутятся, клапана включаются... Движуха! :laugh1:

Насос котла выключается, если все клапана закрыты. Чего он будет круглосуточно гонять воду через перепускной клапан - пусть лучше отдохнет, если греть ничего не надо.

А режим котла - там у меня стоит еще электрический бойлер, а котел газовый. Котел хоть двухконтурный, но глупый. Он умеет делать горячую воду, но делает ее только по команде - если на пульте управления нажать кнопочку "душ". И перестает ее делать, если нажать кнопочку "присутствие", или через 2.5 часа, если не нажимать. Я сделал так, что термостат бойлера вместо включения электрического ТЭНа сообщает о том, что вода остыла простенькому устройству, которое переключает котел в режим "душ" и запускает насос, который воду из бойлера прокачивает через контур водоснабжения котла и в подогретом виде возвращает обратно в бойлер. Как вода в бойлере нагреется, котлу автоматически нажимается кнопочка "присутствие" и он возвращается к работе в режиме отопления. Иными словами, в штатном режиме бойлер не тратит электричества, а работает просто теплоизолированной емкостью для горячей воды. Ну и используется его термостат для управления газовым котлом и насосом. Пустячок, но приятно - где-то полторы тысячи в месяц экономится.

10. Могу только сказать, что завидую вашему энтузиазму и вашим умениям. Я сам когда-то занимался электроникой - еще на уровне ламп и транзисторов. Но это в далеком прошлом, а теперь и паяльник-то беру в руки пару раз в году, не больше. И завидую людям "рукастым". Хотя сам уже понемножку осваиваю профессию покойного дедушки - столяра-краснодеревщика.
    Но дом вам нужно чем-то облицовывать. Видно, что теплопотери огромные. Вы не пробовали проверять тепловизором?
    А в общем, желаю дальнейших успехов!

11. Михаил

Михаил Гость

Думаю, что можно рассмотреть 2 варианта:
    1. Временный на 3 года (ждем газ).
    Раз временный – значит первоначальные затраты (покупка, монтаж) должны быть минимальными. Это однозначно – электроконвекторы, любые с механическим термостатом. Три года точно прослужат. На кухню-гостинную – либо 1 на 2,5 кВт (4400 руб), но лучше 2 по 1.5 кВт (2х3600 руб) . В спальни – по 1 кВт (3200 руб). В санузел – электрический полотенцесушитель + накопительный водонагреватель на 70…100 л воды (от 6000 руб). Если тепла от них будет недостаточно, то еще один конвектор (но здесь повнимательней при выборе конвектора, т.к. здесь повышенная влажность и брызги).
    Для примера взяты конвекторы - настенные панельные электрические конвекторы Stiebel Eltron (Штибель) CNS … S.
    2. С перспективой перехода на газ.
    Существуют газовые конвекторы ( о них можно почитать здесь http://miass-info.narod.ru/convgaz.htm ). Они работают и от сжиженного газа и от природного.
    В кухню-гостинную устанавливаем 1 газовый конвектор на 5 кВт. К нему 2 газовых баллона по 50 л. От них же можно питать газовую плиту. Такой же (или меньшей мощности) в монсарду. В спальни – электроконвекторы на колесиках (если не все спальни всегда заняты) или также, как и в первом варианте.
    Что дает такой вариант:
    1. Независимость от пропадания электричества – для газового конвектора оно не требуется.
    2. Основная площадь (кухня-гостинная) и другие комнаты частично, если открыть двери, обогреваются за счет баллонного газа. Это уменьшит счета за электричество, т.к. комнаты будут при необходимости догреваться электроконвекторами, а не нагреваться с низкой температуры.
    3. Когда будет газ газовый конвектор подключите к нему (требуется перенастройка) и продолжите его использование.

Почему не предложил установить газовые конвекторы в спальни? Потому, что не уверен, что газовщики это не запретят сейчас. А через 3 года, когда конвекторы распространятся повсеместно, возможно это будет проще сделать. Тогда и купите.
    Однако сейчас подключить их Вы можете к баллонному газу. Но решайте сами.

У меня на даче спальни на мансарде. Внизу у лестницы стоит газовый конвектор и тепло от него идет в спальни по лестнице и через открытые двери. Но дача для сезонного проживания, а хватит ли такого отопления при постоянном проживании зимой - не уверен.

12. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Аналогично. :smile3: Ламп, правда, уже не застал, но с транзисторами баловался. А тут оказалось, что все это не так страшно. Немного порыл интернет и все получилось. То что я там сваял для управления отоплением электроникой назвать можно только с большой натяжкой. Релюшки и диоды - это еще не электрника :laugh1:

Не пробовал. Да и смысла в этом нет никакого. Я и так знаю что сделано неправильно. Практически все. :laugh1: Облицовываь не получится. И так уже облицовано кирпичом. Так что остается только снимать внутреннюю обшиву и заниматься утеплением изнутри. На втором этаже уже провел такую операцию. Осталось с первым разобраться.

Спасибо!

13. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    1. А как обогревать санузлы после появления магистрального газа? Туда газовый конвектор точно не разрешат поставить.
    2. Как готовить горячую воду? Продолжать греть электричеством? Покупать отдельный газовый бойлер?
    3. Кухня-гостиная имеет площадь 25 кв. метров. При высоте потолка 3 метра это 75 кубических метров объема. При установке газового оборудования помещение должно быть обеспечено вытяжной вентиляцией с производительностью не менее трехкратного объема помещения в течение часа. При этом максимальная скорость потока воздуха не более одного метра в секунду. То есть должна быть труба на крышу диаметром сантиметров 15 примерно. Аналогично для остальных помещений.
    4. При использовании конвекторов газовые трубы к ним будут подводиться с наружной стороны дома.

5. Главное. Стандартный 27-литровый газовый баллон вмещает 11 кг пропана. При удельной теплоте сгорания 47 мегаджоулей за килограмм это 517 мегаджоулей. Или 143 киловатт-часа. Заправка такого баллона стоит примерно 300-400 рублей. Если 400, то это 2.78 рубля за киловатт-час. С учетом КПД конвектора 90% получается примерно 3 рубля за киловатт час тепла. Получается, что газовые конвекторы практически ни чем не лучше электрических по цене энергии, но во много раз дороже.

Ну а на магистральный газ надо ставить обычный котел. Конвекторами все равно все помещения не отопить, да и горячая вода в любом случае нужна будет.

14. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    +1.
    Все что связано с отоплением от баллонов - дорого!

15. Михаил

Михаил Гость

Совершенно верно: не разрешено пока туда ставить. Да и не надо!

Я прожил 57 лет, жил во многих квартирах и на Урале, и в других городах (много было командировок), сейчас живу в Москве. Я не разу не видел батарей отопления в санузле. В совмещенном санузле - максимум, что устанавливается - это полотенцесушитель (зигзаг из трубы) по которому течет вода из системы горячего водоснабжения. В туалете я не видел ни разу никакого отопления.
    Отопление в санузле не ставят, как я полагаю, по следующим причинам: вентиляция в квартире (доме) устроена следующим образом - теплый воздух из всех комнат выводится наружу через вытяжку в санузле и кухне. Таким образом санузел обогревается воздухом, проходящим из комнат в санузел и далее в вентиляцию.
    А у Вас в санузле в квартире есть батареи?

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом