1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Помогите выбрать систему отопления и тип электр.котла

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем coramba, 20.11.2011.

1. Михаил

Михаил Гость

Пока нет газа - проточный или накопительный водонагреватель
    Когда будет газ - газовая колонка.
    Да, действительно можно готовить горячую воду в двухконтурном котле, но:
    1. Если вы не хотите менять котел из-за того, что в контуре горячего водоснабжения (ГВС) отложатся соли и грязь от неподготовленной воды из скважины, то придется серьезно заняться водоподготовкой (очистка,смягчение воды и т.д.), что весьма затратно.
    Иначе придется либо ремонтировать котел, либо менять его, хотя контур отопления, работающий на подготовленной жидкости вполне исправен, либо, если позволяет конструкция котла, котел использовать только как обогревать, а для ГВС купить водонагреватель.
    При этом, Вы понимаете, что двухконтурный котел и дороже, и сложнее (а из-за этого, даже теоретически, менее надежен).
    2.Оптимально, если нагреватель воды (не важно какой) находится в месте водоразбора: там где душ, умывальник. Не всегда можно расположить котел рядом.
    3. Есть места в доме, которые удалены от места установки котла(второй этаж, мансарда, веранда, подвал ...), а потребность в горячей воде там небольшая (изредка помыть руки) - там проще и дешевле использовать проточный электронагреватель.

2. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Михаил, вы то ли по непониманию, то ли намерено путаете две очень разные вещи. Квартиру в городском многоквартирном муравейнике и частный дом.

Газовые конвекторы судя по всему разработаны для отопления квартир. И они крайне неудобны, фактически непригодны в качестве основного отопления частных домов. Если в квартирах газовый конвектор очень удобен и даст много очков вперед многим котлам, то в частном доме у конвекторов нет ни одного преимущества перед газовым котлом, только огромные и жутко дорогие недостатки.

Вы правы, я ни разу не видел радиаторов в санузлах в квартирах многоквартирных домов. А знаете почему? Вентиляция тут не при чем совершенно. Дело в том что в многоквартирных домах санузлы НИКОГДА не имеют внешних стен. Там нечего отапливать, потому что там со всех сторон отапливаемые помещения. В санузел попадает теплый воздух из соседних отапливаемых помещений, а потерь тепла нет. Естественно, там никакие радиаторы не нужны.

А в частном доме ситуация совершенно другая. Посмотрите на план дома в первом сообщении этой темы. Там все комнаты имеют внешние стены. Во всех помещениях зимой будут значительные теплопотери и поэтому во всех помещениях там просто НЕОБХОДИМО полноценное отопление, а не приток воздуха из под двери.

Я уже 10 лет живу в частном доме с двумя санузлами и в обоих санузлах есть радиаторы. Причем в "большом" санузле радиатор просто огромный - это угловое помещение довольно большой площади и когда отопление работало плохо, там было откровенно холодно даже при +5 градусах на улице.

Не "пока". Туда никогда не будет разрешено ставить газовое оборудование. Раньше в помещениях с повышенной влажностью было разрешено. В некоторых старых домах в ванных комнатах стоят газовые колонки. Но правила эксплуатации газового оборудования постоянно ужесточаются и уже очень много лет в помещениях в повышенной влажностью КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено ставить что-либо имеющее отношение к газу. Кроме того, помещение в котором находится газовое оборудование обязано иметь "естественное освещение". То есть окно, выходящее на улицу, причем не менее определенной площади. Я уверен, вы знаете зачем. Если газ все-таки взорвется, то он вышибет окно, а силовая конструкция здания при этом есть шанс что останется целой и здание не рухнет. Если же окна нет, то взрыв газа просто обрушит стены, или перекрытия. Я видел, что в результате этого получается. Поверьте, зрелище не для слабонервных. Поэтому никогда и ни при каких обстоятельствах не будет разрешено ставить газовое оборудование в помещениях типа санузлов.

3. Михаил

Михаил Гость

Совершенно верно. Не вижу проблем.
    Трубы на снимке - коричневые - но можно покрасит в цвет дома.
    Оголовки конвекторов на 2 этаже - черные, на первом - белый.
    Можете покрасить в любой цвет.
    Другой пример установки

4. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    1. Воду вообще не стоит использовать без подготовки. Не полезно это, если в воде соли и грязь. Теплообменник же двухконтурного котла можно раз в несколько лет промывать. Даже если вода неподготовленная. Это обойдется гораздо дешевле, даже за десятки лет эксплуатации дома, чем один раз сделать отдельный дымоход для газовой колонки. Кроме того, с газовой колонкой жить очень неудобно. Я пробовал. Какая бы мощная колонка ни была, на два полностью открытых крана она воду не нагреет, не говоря уже о трех. Поэтому все большее распространение получают бойлеры косвенного нагрева. Они и котел не засоряют и отдельного дымохода не требуют. А в случае необходимости (аварии) могут и электричеством подогреть водичку.

Теоретически - да. Но на практике нет. У меня, например, двухконтурный котел и там просто внутри основного котла проходит теплообменник системы ГВС, который греется отопительной водой. То есть ни одной движущейся детали такая конструкция не добавляет. Только приваренную трубу внутри.

Что касается цены котла, то увеличение цены за счет двухконтурности очень мало. В разы меньше цены отдельной газовой колонки.

Извините, но мне кажется, вы тут не подумав пишите. Удобно, конечно, иметь нагреватель рядом с местом потребления, но это далеко не всегда возможно. Но ставить отдельный проточный нагреватель на веранде или в подвале - это даже не смешно. Сам нагреватель стоит минимум 150-200 долларов, плюс к тому вести туда проводку сечением хотя бы 4 кв.мм., ставить отдельный автомат и УЗО в щитке, да еще и платить за электричество почти в 10 раз больше, чем за газ. А все вместо того, чтобы провести не одну 16-20мм трубу, а не две? И что же именно в таком решении проще, а особенно дешевле?

5. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Технически - никаких проблем.

Страдает только эстетика - любая труба на фасаде, даже если она покрашена в цвет дома, этот дом не украшает.

Ну и цена, конечно. Я примерно представляю, сколько стоит провести вдоль дома газовую трубу и сделать вводы по количеству комнат. За эти деньги можно развести трубы системы отопления по трем таким домам как минимум :smile3: Причем внутри домов, а не по фасаду. :smile3:

6. Михаил

Михаил Гость

Абсолютно не согласен!
    1. В квартирах их применять пока не дают в России (в мире - море применений).
    2. Чем конвектор лучше котла:
    а). Не требуется отдельного помещения для котельной
    Для домика в 2 окошечка строить отдельное помещение для котельной -непозволительная роскошь: вот и есть отчеты по газификации сел, а дома не газифицированы. У людей просто нет денег на устройство котельной, вентиляции, трубы, скважины, насоса, водяного контура, установки батарей. Вот и топят дровами...
    Помещение на картинке плана дома - такая котельная не пройдет.
    б). отопительная система с котлом без электричества не работает, а конвектор работает
    Прошлой зимой в подмосковье сколько света не было? А сколько людей замерзало? А сколько систем разморозилось?
    Конвектор - кнопочку нажал, горелка включилась, регулятор на нужную мощность выставил - и все, грейся. Есть электричество, нет электричества - а у нас тепло.
    в). Система на основе котла рассчитана греть все батареи, установленные в доме одинаково (в типовой схеме, не в дорогой с автоматикой). Нагревается дом медленно и весь.
    Конвектор устанавливается в каждой комнате, любой из них может быть включен на свою температуру ли выключен. Греем нужные помещения, быстро, не тратим газ (и деньги) на полный нагрев неиспользуемых помещений.
    г). Обслуживание: у котла и конвектора есть газовая автоматика, горелка, теплообменник, корпус, труба. Больше в конвекторе нет ничего, а в системе на котле? - ну сами знаете!
    Формально - любая газовая техника требует обслуживания. Фактически - в конвекторе нечего обслуживать! Особенно на магистральном газе.
    Уж не говорю о протечках, разморозках, промывке, смене теплоносителя и других "прелестях" водяного отопления.
    в). Монтаж конвектора: умелец - от 2 часов, новичок
    - за день. Демонаж - от 20 минут. А сколько монтировать (демонтировать) водяную систему отопления?
    Монтажные материалы для конвектора - теплоизолятор, фольга, раствор - это максимум.
    Для системы водяного топления - нет времени и места перечислять!

7. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Ну это не уникально. Среди моих деревенских соседей у половины котел стоит/висит на кухне. Я думаю вы в курсе, что настенный котел, которого вполне хватит, чтобы отопить домик на 100-150 кв метров, плюс обеспечить горячую воду, по размеру примерно как один газовый конвектор, только раза в полтора потолще. Отлично помещается на кухне.

Да и не нужно! Настенный котел не требует отдельного помещения! Вентиляция и труба стоят вместе с материалами около 20 тысяч. Есть и настенные котлы с коаксиальным дымоходом - то есть такие же как эти конвекторы - через дырку в стене.

А зачем котлу нужна скважина? Вы действительно считаете, что другого пути заполнить систему водой не существует, кроме как пробурить скважину? Я, например, при наличии и скважины и водопровода заполняю свою систему отопления из бочки с помощью насоса "малыш" ценой в 1000 рублей.

Кто вам такую глупость сказал? Или это очередное "незнание"? Не могу поверить, что вы действительно не знаете про энергонезависимые котлы. Ссылки прислать?

Гравитационные системы еще ни кто не отменял. У меня у соседей - дом напротив - на кухне стоит котел. ОДИН. Стоит около 20 тысяч рублей и занимает примерно 0.7 кв. метра площади. Он отапливает двухэтажный дом + мансарду. Общая площадь около 300 кв. метров. Электричество в системе отопления не используется. Вообще. У меня котел с электронной системой управления. Но есть бензиновый генератор за 8000р. Он позволяет не только поддерживать работу котла, но еще и смотреть телевизор и иметь в доме освещение на случай длительных перебоев. А так, в нашей деревне у половины котлы работают от электричества, но прошлой зимой ни один дом не разморозился. В маленьких домиках энергонезависимые котлы. В домиках побольше - есть резервный генератор. Самый простой стоит около 4 тысяч - меньше половины конвектора.

Да что же вы такое говорите-то! Где же вы живете? На какой такой луне? Это термоголовка за 700 рублей дорогая автоматика?

Конвектор выдает свои полтора-два киловатта и ровно настолько греет. Когда я включаю комнатный термостат, через 2-3 минуты батарея в этой комнате разогревается до штатных 70 градусов и точно так же начинает отдавать тепло с интенсивностью 200 ватт на секцию. То есть батарея 10 секций - те же 2 киловатта. Все остальное - ваши измышления. Есть тепловая мощность и есть размер помещения. Все остальное - спекуляции. К тому же, штатный режим - подержание температуры около 20 градусов.

Да да! Еще раз расскажите мне, каким образом мне принять душ в ванной комнате? Для справки: комнатный термостат стоит самый дешевый 500 рублей. Я себе как раз такие поставил в каждую комнату.

Ну а что еще есть в системе на котле? Расскажите? Может быть насос? Так оне не обслуживается. Просто работает лет 15-20, потом меняется на новый. Кроме того, что конвекторов куча (в моем доме пришлось бы поставить 10), а это значит 10 приборов газовой автоматики, 10 горелок, 10 теплообменников, 10 труб и корпусов. Мне профилактическое обслуживание котла (разборка, чистка, проверка каких-то регулировок и при необходимости регулировка) стоит около 3000р. Сколько стоит профилактическое обслуживание 10 конвекторов? Назовите сумму.

Вы будете удивлены, но энергонезависимый котел вообще ни чем не отличается от конвектора. Разница лишь в том, что в конвекторе тепло сбрасывается в воздух, а в котле - в воду. У моей мамы на даче древний АГВ работает без обслуживания уже лет 20.

Ну где вы взяли протечки-то? Если система нормально смотирована, она работает без протечек и смены теплоносителя от момента запуска до момента перестройки дома.

Система водяного отопления вы имеете ввиду котел и батареи на весь дом? Ну не знаю... Я бы (чайник) за недельку, наверное, справился. Врядли 10 конвекторов поставить будет быстрее. Сосед в одиночку (с небольшой моей помошью) смотировал батареи в своем доме и подключил котел дня за 4 по выходным. Но у него дом поменьше. Ему пришлось бы поставить только 5 конвекторов.

Кстати, в 2 часа на монтаж вы включаете пробивку в 40-сантиметровой стене отверстия диаметром 15см под дымоход и второго под газовый ввод? Ну и, соответственно, монтаж наружного оголовка на высоте второго-третьего этажа?

Правда? Мы про материалы говорим? Лен и паста Юнипак это разве так много?

Я, кстати, не спорю. Для 1-2 комнатных бытовок конвекторы - вполне адекватный выбор. Но не для нормального жилого дома площадью 100-200 кв. метров. В этом случае их установка и обслуживание будет элементарно дороже.

8. Михаил

Михаил Гость

Да нет, не только: про все, что нужно приобрести, кроме котла: трубы, батареи, фитинги, краны, фильры, насос, расширительный бак.

А разве можно сравнить сложность монтажа?

9. Михаил

Михаил Гость

Ваше незнание конвекторов и рассуждения на эту тему похожи на:"Писателя осудим, хоть книгу и не читали!"
    Позволю дать ссылки на разрешительные и разъясняющие материалы и документы: http://miass-info.narod.ru/karma_razreshenia_rekomendacii.html

Кратко и документов следует:
    где применяются: дома жилые одноквартирные и блокированные этажностью не более двух включительно, в том числе, со встроенными или пристроенными помещениями, связанными с индивидуальной предпринимательской деятельностью владельца, разрешенными нормативными документами к размещению в данных домах.
    требования к помещению:
    5.1.2Требования к степени огнестойкости и классу конструктивной пожарной опасности рассматриваемых одноквартирных жилых домов не регламентируются.
    5.1.3 Уровень пола первого этажа должен быть не ниже уровня прилегаю
    щей земли.
    5.1.4Помещения, в которых предусмотрена установка конвекторов, должны отвечать требованиям нормативных документов и иметь высоту не менее 2,2 м.
    5.1.5 В жилых комнатах и кухне должно быть обеспечено естественное освещение.
    5.2.1 Установку конвекторов следует предусматривать в жилых и подсоб
    ных помещениях, в т.ч. связанных с индивидуальной предпринимательской деятельностью владельца, как правило, под световыми проемами в местах доступных для осмотра, очистки и ремонта.
    5.2.3 Суммарная тепловая мощность устанавливаемых в жилом доме кон-
    векторов не должна превышать 60 кВт. ((т.е до 600 м кв - от себя))
    5.2.5 Конвекторы не следует размещать в тамбурах, санузлах и ванных
    комнатах.
    5.3.2Вентиляцию жилого дома следует предусматривать с естественным
    побуждением.
    5.3.3Вентиляция жилых комнат должна предусматриваться через вытяжные отверстия (вентканалы) в помещении кухни, а также санузла и ванной комнаты при их наличии.
    5.3.5 Расчетную величину воздухообмена в помещениях жилого дома, в
    которых устанавливаются газовые конвекторы, следует предусматривать из расчета 30 м3 на 1 человека при общей жилой площади дома более 20 м2
    5.3.6 Поступление приточного воздуха должно предусматриваться через
    форточки, фрамуги, регулируемые оконные створки или встроенные в наружные стены клапаны. Клапаны должны располагаться на высоте не менее 1,5 м от пола.
    5.4.6 Оголовки коаксиальных труб должны быть выведены на расстояния
    не менее, указанных в эксплуатационной документации изготовителя, но не менее 500 мм от стен, карнизов, водостоков и т.д., выполненных из горючих материалов, чувствительных к воздействию продуктов сгорания (пластик, дерево и т.п.), или предусмотрены мероприятия по защите стен, карнизов, водостоков от возгарания.
    5.4.7 Отверстия коаксиальных труб следует размещать на фасаде здания с учетом рассеивания вредных веществ в атмосфере и в соответствии с инструкцией по монтажу конвекторов предприятия – изготовителя, и на расстоянии (в свету) не менее:
    − 0,5 м по горизонтали до ближайших окон, дверей;
    − в радиусе 1,0 м до открытых вентиляционных отверстий (решеток);
    − 0,4 м по вертикали до окон при размещении отверстий под ними;
    − 1,5 м по вертикали между дымоходами, расположенными на одной стене.
    При этом коаксиальные трубы должны быть смещены относительно друг -
    друга на величину не менее диаметра коаксиальной трубы;
    − 0,3 м по горизонтали между дымоходами, расположенными на одной стене;
    − 0,3 м от карниза кровли;
    − 3,0 м до стен противоположных зданий.
    − 0,3 м от карниза кровли;
    5.4.9 Размещение коаксиальных труб конвекторов первого этажа предусмотреть на отметке не ниже 0,3 м от уровня прилегающей земли. При размещении коаксиальной трубы на высоте от 0,3 м до 2,0 м от уровня прилегающей земли необходимо предусмотреть защиту отверстий коаксиальных труб устройствами от несанкционированного воздействия.
    Полную информацию можно скачать по приведенной ссылке.

10. Михаил

Михаил Гость

Это не я сочинил - взял из интернета.

11. Михаил

Михаил Гость

Перечитал Ваши посты:
    Вы большой умелец, все сделали здорово, но предлагать такое двум пенсионеркам?!
    Вы взяли "глупый" 2х контурный котел.
    Добавили автоматику, клапана на трубы к батареям, термостаты.
    Система поумнела, можно устанавливать температуру в каждой комнате независимо!
    Вы приобрели (электронагреватель) бойлер, но воду греете котлом, управление которым осуществляет автоматикой по сигналам от датчика бойлера.
    На случай пропадания света Вы приобрели генератор (чтобы и котел работал когда свет вырубят).
    Вам в радость творчество по переделке купленных недоделок!
    Простые люди (пенсионерки в данном случае) не только не смогут это сделать или отремонтировать, случись что, но и грамотно управлять этим тепловым комплексом!
    На этом примере видно, что котел без существенных доделок и приобретений, не сможет сделать то, что обычные газовые конвекторы делают влегкую:
    независимо поддерживать необходимую температуру в любой комнате и обходиться без электричества.
    Единственно, что они не могут - греть воду.
    Так и ваш котел нормально с этим не справляется - пришлось купить электронагреватель, но использовать его как бочку!
    :smile3:

12. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Можно сравнить цену :smile3:

Допустим, мы берем дом вроде моего 10х10 метров, два этажа, 10 комнат.

Но 200 квадратных метров надо (грубо) 20 киловатт тепловой мощности. Одна секция алюминиевого радиатора отдает примерно 200 ватт. Значит на 20 киловатт нам надо 100 секций. Стоит секция рублей 300. То есть примерно 30 тысяч потратим на радиаторы. Еще надо купить монтажный комплект на каждый радиатор Пусть радиаторов у нас будет 20 штук. 20 монтажных комплектов по 200 рублей - 4 тысячи. Еще потребуются трубы. Периметр дома 40 метров. Допустим, делаем двухтрубную систему на двух этажах - получаем 160 метров труб примерно по 80 рублей за метр. Это если армированный полипропилен диаметром 25мм. В сумме будет. 12800. Добавим на всякие уголки, муфты, крепления им т.п. - это все стоит копейки, но пусть в сумме будет 15 тысяч. Еще на каждый радиатор надо поставить две американки по 200 рублей. Еще 4000.

Если все просуммировать, получаем, что для организации водяной системы из труб и радиаторов на материалы надо потратить 53 тысячи рублей. Двухконтурный газовый котел на 25-30 Квт, который уже имеет встроенный насос, расширительный бак и все прочее стоит примерно тысяч 35-40. То есть полностью на все оборудование для отопления 200-метрового дома нам потребуется порядка 90 тысяч рублей. Какие-то мелочи я не указал - пара кранов для заполнения и слива, 3-4 воздухоотводчика, может еще что-то. Пусть будет 10 тысяч на "мелочи". И того 100 тысяч на оборудование. Можно добавить еще тысяч 15-20 и купить термоголовки на радиаторы или какие-то другие регулировочные приспособления, чтобы сделать возможность независимого регулирования температуры в разных комнатах. Итого 120 тысяч.

Монтаж такой системы займет, наверное, около недели силами одного человека средней степени чайниковости. Сколько ему надо будет за эту неделю заплатить - не знаю. Тысяч 20-30, наверное хватит? Ну еще тысячи три отдать газовщикам за то, чтобы они приехали и подключили газ к котлу. То есть примерно тысяч 150 для системы "под ключ". Вот нашел сайт компании, там по калькулятору получается при моих параметрах 179 тысяч, при этом монтаж стоит 50. Что, в общем, похоже.

Теперь считаем конвекторы. Газовый конвектор на 2 Квт стоит тысяч 12. Нам надо 20 Квт и 10 комнат. То есть 10 конвекторов. Какие-то помощнее, какие-то послабее. Если в среднем 12 тысяч за штуку, то 120 тысяч придется отдать только за конвекторы. Пробить в стене дыру для выхлопной трубы, дыру для газовой трубы, поставить конвектор - ну минимум тысяч 5 обойдется. То есть 50 тысяч за установку. Кроме того, если попросить газовиков сделать не один ввод газа в дом, а 10 и в каждую комнату, они, конечно, сделают, но будет это стоит не 50-70 тысяч как стоит газификация с одним проходом через стену, а, наверное, тысяч 150, если не больше. У них монополия - ни кто не имеет права кроме них вести газовые трубы, поэтому за каждый чих они дерут нещадно.

Кроме этого потребуется купить газовый бойлер тысяч за 25, если самый дешевый (вместо 15 тысяч за 150-литровый бойлер косвенного нагрева) и точно так же делать вентиляцию и дымоход, как и для обычного котла.

Ну и что мы тут выиграли? Приобрели дом весь опутанный газовыми трубами, не избавились ни от дымохода, ни от котельной с вентиляцией (не поставишь же газовый бойлер на кухню), вместо одного газового прибора у нас теперь одиннадцать и каждый надо (пусть формально, но тем не менее) каждый год обслуживать. То есть оборудование + монтаж в случае с конвекторами стоит как минимум не дешевле, чем с котлом и радиаторами, а то и дороже. Плюс к этому надо заплатить непонятные деньги газовщикам за ввод газовой трубы в каждую комнату и каким-то образом согласовать проект так, чтобы к каждой комнате не предъявлялись требования, как к котельной - газовщики могут захотеть много денег, если не найдут подходящих вентиляционных каналов.

Кроме того, я умолчал, что проблему отопления санузлов мы так и не решили - поставили туда конвекторы без проекта, ибо ни одна газовая контора такой проект не нарисует.

По совокупности всего вышесказанного. Конвекторы оправдано применять для отопления квартир в многоквартирных домах или пары комнатушек в бытовках или на летних дачах, когда уезжать еще не хочется, а на улице уже холодно. При использовании в частных домах, предназначенных для постоянного проживания, у конвекторов есть только недостатки и ни единого достоинства по сравнению с "обычной" водяной системой.

13. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Я много про конвекторы читал. Так что вы не совсем тут правы.

На счет следующего сообщения - "взял из интернета" - не убедительно. Не ясно, каким образом получены эти затраты. Может те, кто рисовал эту схему тоже не учитывают необходимость отопления санузлов, приготовления горячей воды и проведения газовых труб в каждую комнату. Или считают, что это все само собой образуется.

14. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Не совсем так. Я не "взял" и не "купил", а использовал то что было, постепенно приводя в более или менее удобоваримое состояние. Водогрейный контур котла изначально вообще не использовался, использовался электрический бойлер, а система отопления была сделана криво, потому и пришлось ее переделывать. Действительно, сейчас кроме меня эту систему врядли кто сумеет починить, но все то что я сделал, вполне можно было сделать сразу, совершенно штатными средствами и гораздо дешевле.

Котел с выходом на бойлер косвенного нагрева стоит тысяч 30. Я соседу помогал к нему бойлер подключать. А нормально смонтированная система отопления не нуждается в клапанах и электронике, она элементарно управляется штатными термоголовками по 700 рублей за штуку.

Ну а маленький двухтактный генератор и пенсионерке под силу запустить.

Котел это делает совместно со штатными термоголовками. Может и без электричества. Термоголовки чисто механические на тепловом расширении работают. А воду греет он с использованием бойлера косвенного нагрева. Просто мне достался электрический.

Еще раз. У меня система такая сложная не потому, что проще нельзя, а потому, что те кто ее делал не имели мозгов и лепили "из чего придется". Не имея четкого плана. Любая профессиональная фирма сделает по человечески.

Так объясните. Как все-таки будет обогревать санузлы и греть воду?

15. Михаил

Михаил Гость

А вот этим греть и будем: http://hajdushop.ru/katalog_tovarov/vodonagrevateli/gazovye_nakopitel_nye/hajdu_gb_120_2/

Водонагреватель накопительный газовый Hajdu GB 120.2
    Вертикальная установка
    Объем: 120 литров
    Вес: 48 кг
    Цена: 15450 руб.

Для меньшего домика можно взять на 80 л за 13950 руб

И заметьте, дымоотвод не нужен! Мощность 2 кВт.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом