1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Помощь в звукоизоляции коридора

Тема в разделе "Звуко- и шумоизоляция помещений, квартир, стен", создана пользователем vlad33, 26.12.2014.

  1. vlad33

    vlad33 Новичок

    Регистрация:
    26.12.14
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    У меня сразу много вопросов, у кого есть время просьба откликнуться.
    Хочу сделать полную звукоизоляцию коридора, но серьезно сокращать пространство не могу. Изоляция нужна от воздушного шума сверху и звуков от лифта, мусоропровода. Звуки идут больше сверху. Видимо, есть щель между перекрытиями. Был случай, когда музыка играла у соседей снизу, а звук шел от потолка.
    1. Читал несколько раз вопросы, чем заделать узкую щель с меняющейся щириной(5-20мм) между перекрытиями. Ни разу не видел четкого ответа. Раствором залить сложно, да и потрескается он со временем. Так чем? В инете пену не рекомендуют, но люди, делавшие ремонт у себя, нормально отзываются о ней. Может шумоспециалисты просто боятся конкуренции? Если забить ватой вертикальную щель, не лучше ли у пола и у потолка щель все-таки залить пеной 3-4 см по высоте для полной герметизации(чтобы воздух не гулял между этажами). А все остальное пространство чем-то забить. А нельзя, например, щель просто засыпать песком? Как он насчет звукопоглощения? Прошу учесть, что шум только от соседей сверху.
    2. для изоляции потолка я могу отвести 10см. Перекрытие не будет крепиться к потолку. Вверху по периметру коридора будут сделаны типа книжных полок. Перекрытие (мебельный шит 18мм) будет уложено прямо на них. Ширина коридора 170см, - думаю, не прогнутся. Как лучше распорядиться пространством 10см? Просто положить 2 слоя по 5 см шуманета или чего-другого - не самый эффективный способ, наверное. Но намного ли улучшат звукоизоляцию многослойные пироги? Если да, то подскажите варианты. Но только без крепления к потолку. Кстати, что лучше поглощает шум - 18мм мебельного щита(хвоя) или 12мм гипсокартона, 18мм мебельного щита(хвоя) или 20мм элемент пола кнауф (это не для потолка, разумеется)? В стандартных пирогах используется 2 слоя гипсокартона без прокладок между ними. Если использовать вторым слоем мебельный щит - это хуже? Нет смысла в этом случае делать какую-то прокладку между гипсокартоном и мебельным щитом? Учитывая, что свободная полоса потолка будет всего 120см можно ли вместо щитов положить 2 слоя гипсокартона сверху на книжные полки без крепления к потолку и стенам. Не прогнется?
    3. Внешняя стена коридора будет полностью закрыта шкафами с одеждой глубиной 30см Поэтому какие-либо толстые панели устанавливать не буду. Между шкафом и стеной будет пространство 4-5см. Как ими распорядиться? Я хочу использовать шкаф как естественный каркас. Пример такой. Чтобы уберечь кваритру от залива сверху, хочу приклеить на внутреннюю сторону ГВЛ что-то звуко или вибро поглощающее и водонебоящееся, прикрепить этот лист ГВЛ с одной стороны к деревянной коробке двери(выступает на 1 см. от стены), с другой стороны к деревянной рейке прикрученной к боковой стене. Гвл будет либо почти прикасаться к стене либо будет промежуток не более 1см. Как лучше? Останется всего 2-3см до задней стенки шкафа (шит 18мм). Что делать - оставить пустоту или чем-то заполнить? Или просто 4см забить ватой, а перед шитом поставить ГВЛ? Тот же вопрос по бокам шкафов. Шкаф будет сделан по размерам коридора и между стеной и боком шкафа будет 1-2 см (какой размер щели лучше сделать?). чем их лучше заполнить или оставить пустыми (загерметизировать не всю глубину щели)? Т.е. щель в глубину 30см будет пустой 25см, а 5см со стороны дверцы чем-то загерметизировать. Чем?
    4. Высоко поднимать пол не могу (2-3см). Сейчас паркетная доска 14мм лежит на обычной пластиковой подстилке. Хочу просто заменить подстилку на что-то звукопоглощающее. Защита нужна не столько от соседей, а чтобы хотя бы немного помочь для звукоизоляции стены коридора. Как вариант. Поменять подстилку. Затем на паркетную доску (износилась, но лежит прочно и ровно) опять звукопоглощающую подстилку и ламинат сверху. Даст это что-нибудь? Нужно просто немного улучшить воздушную изоляцию пола в коридоре и затем это распростанить по всей квартире.

    Заранее спасибо всем откликнувшимся.
     
  2. Странник Безфамильный

    Странник Безфамильный сатрап

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    2 966
    Лайки:
    877
    Адрес:
    Астраханское ханство.Верхняя Ахтуба
  3. vlad33

    vlad33 Новичок

    Регистрация:
    26.12.14
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    СОВЕРШЕННО НЕ ОНО. Есть конкретные вопросы. Нет конкретных ответов. Не обязательно отвечать на всю проблему в целом. Можно по отдельным темам. Насчет изоляции потолка или стены или просто конкретных материалов. Общие рассуждения спецов типа, - делай коробку в коробке, а остальные варианты пустая трата денег, - не нужны. Задача снизить, а не убрать полностью звук.
     
    Последнее редактирование модератором: 29.12.2014
  4. T_Vlad

    T_Vlad Форумчанин

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4 553
    Лайки:
    391
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Даже заглядывать в данную Вам ссылку не стал, уверен, что там именно оно.
    Звукоизоляция вопрос комплексный, очень дорогой и хлопотный. Чтобы не потратить деньги и время, а потом разочароваться советую внимательно почитать. В библиотеке форума есть хорошая статься на эту тему - посмотрите.

    Теперь конкретные советы, не вдаваясь в мелочи т.к. Вы планируете только полумеры.
    Так понимаю, что основной звук у Вас из за дырок - "воздушных мостиков". Не знаю, почему Вам не советуют монтажную пену и чем это обосновывают. Монтажная пена разрушается от ультрафиолета, проще говоря от солнечного света, поэтому закрытая прекрасно держится. Минватой Вы не законопатите до состояния непрохождения воздуха. Заливайте дыры пеной.
    Лифт и мусоропровод это в первую очередь дверь. В двери в первую очередь уплотнитель. При хорошей двери и уплотнении звук можно уменьшить только двойной дверью.
    Потолок если только ГКЛ с минватой на деревянном каркасе, иначе корбку в коробке.
    Пол... А вот с полом можете ни чего не делать. Полом Вы звукоизолируете соседей снизу от себя, а не наоборот. Звук снизу идёт либо через дыры в стыках пола и стен (часто бывает при дощатом полу), либо передаётся через стены.

    Ещё раз советую внимательно почитать и понять тему звукоизоляции. Ни как не получится наклеив на стену кусок пенопласта, уменьшить звук. Берётесь за звук - поймите проблему!!!
     
  5. vlad33

    vlad33 Новичок

    Регистрация:
    26.12.14
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    C наступающим!
    1. Во-первых, я читал довольно много разных статей. Но так как очень часто 80% в них это реклама, то соответственно доверия обратнопропорционально - 20%/ Не буду давать ссылки на сайты и мнения ПРОФИ, которые утверждают, что пена вообще не помогает в звукоизоляции. Это вызывает сомнения, так как окно по периметру заделывается чисто пеной, а звук при закрытом окне глушится заметно. Но и не учитывать мнения профи тоже нельзя. Отсюда сомнения. Здесь нужен какой-то компромис. Типа неплотно заложить щель паклей или каким-то шнуром и залить пеной. Шнур как более плотный материал должен снижать звуки, а пена герметизировать. Хотелось бы знать мнение реальных профи, а не рекламщиков своих услуг.

    2. Поясните насчет потолка. Так как я реально читал много статей, то и решил потолок сделать так, чтобы не было контакта ни со стенами, ни с потолком. Стандартые методы предполагают после звукоизоляционных материалов для МАССЫ ставить двойной слой ГКЛ. Что вы имели в виду под словами - ГКЛ с минватой на деревянном каркасе. Я примерно так и собираюсь. Только 2-й слой ГКЛ решил заменить на мебельный щит, так как боюсь, что без крепления к потолку ГКЛ может прогнуться (120см свободного пролета). Варианты могут быть. разные. На щит положить ГКЛ, на него сколько-то см (сколько?) ваты (какой?) и оставить пустой промежуток перед потолком (сколько?). А можно по другому. На щит положить слой ваты, на нее ГКЛ. Далее еще слой ваты. Есть и другие варианты. Какой лучше? И еще. Замена 2-го слоя ГКЛ на щит - это лучше или хуже?

    3. Шума от соседей снизу мало. Но звук от лифта идет не только по стене, но и по полу. Поэтому и хочу заменить пластиковую подкладку на что-то более достойное и добавить затем еще слой ламината . В инете много материалов, но почти все они рекламируются как противоударные. Должны же быть и от воздушного шума, от вибрации. Звук от лифта в основном идет через стену. Но пол также надо изолировать. А про стену Вы не поняли. Шкафы будут выполнять роль естественно каркаса и имея глубину 30см сами по себе будут глушить звук. Даже, если только заделать щели и герметично установить шкафы - это уже даст эффект. Его можно усилить, используя 4-5 см между щкафом и стеной. Только как? просто забить ватой? Шкаф+ вата - это не полумера.
    Еще раз с Наступающим!
     
  6. T_Vlad

    T_Vlad Форумчанин

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4 553
    Лайки:
    391
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С наступающим.

    Вы немного не поняли моё сообщение.
    1. Я не писал, что пена является хорошим звукоизолятором. Основной источник звука - воздушные звуковые мостики, тоесть дырки, щели. Вот их то и нужно запенить. Минватой Вы щель качественно не заткнёте.
    2. Опять же речь о звуковых мостиках, которыми в данном случае являются каркас и саморезы. Через них звук будет передаваться на ГКЛ, а тот будет работать как звукоизлучающая мембрана.
    Отсюда и предложение. Можно наклеить металлические профили через самоклеящуюся звукоизолирующую прокладку. Вы представляете профиль? он приклеится узкими полосками (он же не абсолютно плоский) и соответственно этот клей всю конструкцию не удержит. Поэтому профили нужно крепить саморезами, а это металл профиля + саморезы в бетон...
    Значит деревянная обрешётка с утопленными шляпками саморезов. Дерево хороший звукоизолятор.
    Здесь проблема с возможным скручиванием (перекосом) деревянных брусков, но тут уж ни чего не поделаешь. Старайтесь брать бруски с минимумом сучьев. Дайте им вылежаться в квартире хотя бы неделю, если они сырые, или 2 дня, если сухие. К этому времени что поведёт, уже поведет и Вы увидите какой стороной крепить к потолку.
    Дальше укладываете в промежутки обрешётки минвату, желательно высокой плотности, ту которая пластинами. Поэтому сразу планируйте положение обрешётки по размерам ГКЛ и минваты, чтобы было меньше отходов.
    Минвата крепится просто. В бруски каркаса забиваете гвоздики ( не до конца) - вставляете кусок минваты и по гвоздикам пускаете шнур, который минвату будет поддерживать. Потом гвоздики добъёте.
    Длина гвоздиков и саморезов, которыми будете прикручивать ГКЛ меньше толщины бруска.
    3. Шкаф конечно звукоизолирует, ещё и поглощает звук в квартире, но звук от лифта идёт не только через подъездную стену, но и передаётся с неё (практически такой же интенсивности на другие стены, потолок и пол. Если речь о низком звуке - вибрации от лифта, то я бы не советовал Вам с ним бороться малыми средствами - не поможет.
    4. пол. Та же тема, что и звук от лифта. Звук от соседей снизу передаётся и на пол и на стены. На полу как правило есть покрытие (я не говорю о кафеле на бетон) и оно уже снижает звук от пола ниже звука от стен.
    Что касается "плавающего" пола, то там смысл звуковой волны принятой всем пирогом, который после этого сам начинает переизлучать, но уже всей поверхностью, которая лежит на вспененном материале. Пирог должен быть высокой плотности и массивным, чтобы звуковая волна распределилась по всему "пирогу"

    Два слоя ГКЛ на потолок нет смысла, если вы будете подкладывать минвату и не будете делать коробку в коробке.

    http://download.rockwool.ru/media/203864/rockwool_soundinsulation_08.2014.pdf
    Это есть в библиотеке форума. Конечно здесь есть реклама, но сама статья очень подробнейшая с формулами, диаграммами, обоснованиями. Там есть конструктив, технология. Ну и документ от одной из мощных фирм в вопросах звукоизоляции
     
    Последнее редактирование: 31.12.2014
  7. vlad33

    vlad33 Новичок

    Регистрация:
    26.12.14
    Сообщения:
    4
    Лайки:
    0
    Огромное спасибо, в основном все понятно, буду читать и думать, как лучше делать.
     
  8. Алексей Козырев

    Алексей Козырев Участник

    Регистрация:
    03.10.14
    Сообщения:
    11
    Лайки:
    1
    Главный закон звукоизоляции - масса и многослойность! Чем тяжелее материалы, тем меньше звука они пропускают. Поэтому - гипсокартон, пенепласт, монтажная пена, газобетон - все эти легкие материалы это отлично пропускает звук.
    1. Щель и дырки лучше заполнять специальным акустическим герметиком
    2. Мебельный шит 18мм лучше чем гипсокартон, но он однослойный, и стыки нужно очень хорошо промазать герметиком. В идеале вообще применять панели из многослойного картона и кварцевого песка.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом