1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

"Портативное" узо - есть ли решение в моем случае

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Сергей, 08.05.2008.

  1. Сергей

    Сергей Гость

    Устанавливаю в ванной автоматическую стиральную машину. К розеткам в квартире подведено два провода. Прочитав ветки форума про заземление и зануление понял, что ничего не понял: даже специалисты спорят о вариантах решения задачи...
    Решил воспользоваться переносным адаптером с защитным отключением УЗО-ДПА16 ( http://www.stelmarket.ru/img/dpa1.jpg ). Но таковые устройства "...предназначены для использования в качестве переносных устройств защитного отключения в однофазных трехпроводных (защитным РЕ-проводником) электрических сетях переменного тока". Получается, для розетки с двумя проводами такое устройство не подходит??
    Посоветуйте, есть ли простое решение для моего случая? Что-нибудь легко устанавливаемое, plug-and-play?
     
  2. sergey_sav

    sergey_sav Наблюдатель

    Регистрация:
    02.10.07
    Сообщения:
    845
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для Вашего случая давно уже придумано. Ставите УЗО 10 мА в двухпроводку на отдельную группу на СМ и под защитой автомата 16А.

    "А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу(соединении с «землей»). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние."
     
  3. Сергей

    Сергей Гость

    sergey_sav, спасибо за ответ.
    Если смонтировать УЗО и автомат непосредственно перед розеткой, в которую будет включаться СМ, - это будет правильно? Не хочется монтировать что-либо в щитке.
    Или всё-таки лучше сделать УЗО и автомат на группу, где будет не только СМ, но и другие потребители (светильники, телевизор)?
     
  4. sergey_sav

    sergey_sav Наблюдатель

    Регистрация:
    02.10.07
    Сообщения:
    845
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Думаю, что это не рационально, так как питающий кабель всё равно вести от щитка, а под защитой какого автомата он будет находиться? Можете поставить в мини боксе рядом со щитком АВДТ32 С16, правда, он на больший диф. ток - 30 мА. На него можете "повесить" нескольких потребителей. Так же можете установить подобные девайсы на место автоматов розеточных групп.
     
  5. Все и так и не так...
    Если ставить 10мА отдельное УЗО, то ставить его нужно как можно ближе к розетке и желательно других потребителей не вешать. Это идеальное решение для бритвенной розетки и всего, что находится в 1м от ванной

    Для СМ - история другая. Во первых, прочти инструкцию - нужен ли тип А или АС. Во вторых, лушче ставить 30мА, тогда можно вешать и других потребителей.

    А самое главное, 2 проводка защиты нормальной не даст. По уму нужно делать выравнивание потенциалов в ванной (частично оно всегда есть) и подключать к нему заземляющий провод розетки
     
  6. Да, и еще не рекомендую ставить дешевые - китайско-российские блоки. Они электронного типа, электроника отвалится, а вы и не заметите
     
  7. Сергей

    Сергей Гость

    Нндя... Ситуация запутывается..
    В инструкции к СМ указано, что подключать надо только в розетку с защитным контактом. Если используется автоматический предохранительный выключатель, действующий при появлении тока утечки, то он должен иметь обозачение: , а дальше картинка - в прямоугольнике: сверху "волна", а под ней - загогулина, похожая на знак "неровная дорога"... По паспорту СМ - ток 10А, мощность 2300 Вт.
    А может всё-таки бывают портативные устройства, типа указанного в первом посте, которыевключаются в розетку, а уже в само такое устройство - СМ?

    Про уравнивание потенциалов: к ванне подключен какой-то провод, который уходит в стену. К чему он там подсоединён - не знаю. Это для уравнивания потенциалов сделано?

    Спасибо большое за ответы. Без вашей помощи мне не разобраться...
     
  8. ооо, правильно - нужен тип А (10мА отпадает)
    далее : 2300Вт - ток солидный, не надо ставить "прокладку". Можно поставить розетку, но цена у нее....

    Ванна - почти так, это будет элемент системы выравнивания... посмотри, а металлические трубы часом не соединены перемычкой? )))))))))))))))))))))))))

    ставь ДИФавтомат 16А на розеточную группу, в ванной сделаешь расщепление нейтрали с выравниванием - и живите счастливо

    Пользуйтесь услугами профессионалов и требуйте проект.
     
  9. Сергей

    Сергей Гость

    Похоже, таки придется обращаться к профессионалам. Только ХЗ какие они там профессионалы в нашем ЖКО... Мож забулдыги какие....

    А про "ДИФавтомат 16А " и "расщепление нейтрали с выравниванием" - это Вы издеваетесь?? Это ж похуже китайской грамоты звучи для нормального человека-то...
    Похоже, таки придется идти после праздников "требовать проект" в ЖКО.

    Спасибо огромное за ответы. С праздником вас!!!
     
  10. насчет ЖКО и профессионалы - очень сомневаюсь...
    если проект не сделают - жопа, а с проектом - ответственность будет на них

    можно обратиться в организацию, что сделает проект ))))) а потом пусть выполняют
     
  11. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Вот это уже нарушение использования прибора...

    Подходит - нормальному узо без разницы наличие третьего провода для своей работы.
    Третий провод повышает степень безопасности объекта, т.к. увеличивает вероятность срабатывания защитного оборудования непосредственно при наступлении аварии...
    Если рассматривать корпус стиралки, то при наличии третьего провода узо сработает сразу, как только ток утечки достигнет уставки узо, а при отсутствии третьего проводника или же внешнего фактора(вода, человек, етс...), способного его заменить оно будет этот фактор ожидать...
    Узо не видит аварию, оно видит утечку с нулевого или фазного провода на землю, т.е. разбалансировку токов в своей дифференциальной схеме.

    Все плуги неизвестно на чем построены, и в основном это электронные узо, что далеко не всегда есть гуд.

    Вот вам и ответ - данный бытовой электрический прибор не предназначен для использования в вашем помещении... :smile3:))

    Чего делать - поставьте узо на 30мА и ток, соответствующий автомату, либо на шаг больше, в щиток, на линию, от которой вы будете запитывать свою стиралку.
    Либо замените имеющийся автомат питания даной линии на диффавтомат 16А/30мА.

    Допустим розетка, от которой вы хотите запитать стиралку отвечает за освещение квартиры - вот вместо или к этому автомату и добавляете(либо заменяете его) на соответствующий девайс.
    Это если не собираетесь отдельную линию тянуть.
    Ничего более простого здесь не посоветуют, т.к. организация третьего провода чревата крупными неприятностями, если не изучена домовая схема электрики и квартиры.
     
  12. Сергей

    Сергей Гость

    Spy, большое спасибо за дельный ответ. Теперь кое-что стало хоть немного понятнее.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом