1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Посоветуйте плиз схему водоснабжения.

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем Данила, 09.10.2008.

  1. Данила

    Данила Гость

    Участок СНТ 7 соток юго восток Подмосковья.
    Что имеется :
    - скважина гл. 14 метров, мет. труба 2 дюйма. Дебет скважины неизвестен, паспорта на скважину нет. но известно, что в жаркие дни проблем с водой не было - качали электронасосом БН.
    - кирпичный дом на расстоянии 17 метров от скважины. Сделана внутренняя разводка водоснабжения. Точек потребления - 10-11 : санузел в подвале - 3, плюс автоподача воды в систему отопления плюс бойлер, 1 этаж - мойка на кухне плюс возможно будет посудомоечная машина, 2 этаж - стиралка, ванная, туалет, раковина.
    - куплен насос Грюндфос MQ3 - 45.
    - скважина "обсажена" ЖБ кольцами на глубину 2 м., от скважины до дома на глубине 2 м проложена труба ПНД32
    - предполагается фильтрующая система на основе сделанного хим анализа воды.
    - теплый подвал, в котором есть место для монтажа оборудования.

    Что требуется: бесперебойное всесезонное водоснабжение дома. Летом необходим отвод на полив сада.

    Как все это связать? Что еще нужно для реализации задачи? Нужен ли гидробак и какого объема, если у меня уже в MQ-шке предполагается маленький гидробачок? Нужен ли еще один насос, типа один до гидробака,и качает воду в гидробак, а второй
    обеспечивает давление в фильтрах и внутренней разводке?

    Спасибо!
     
  2. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Это что за насос-то такой?
    Поверхностный что ли какой?


    А твой БН этого не обеспечивал или что???
    .
    Где насос собираешься располагать?
    .
    Слишком много неясностей и из-за отсутствия информации... Нет ни дебета, ни динамического уровня воды..., ни комплектации насоса...
    .
    Зачем вы купили насос, который может поднимать воду всего с 8-ми метров, при глубине скважины в 14м?
    У вас там что - подземное озеро что ли?
    Сами подумайте за сколько ваш насос опустошит трубу, я не уверен, что дебет источника имеет хотя бы половину от возможностей насоса.

    От кого это известно? В каком режиме работал БН?
    Какие характеристики имеет тот БН? Где он располагался относительно скважины?

    ============
    Вобщем у вас как-то все неправильно...:(
    ============



    Вы знаете для чего вообще нужен гидробак? Зачем его иногда встраивают в насос, как это сделано у вас?
    .
    Нужен вам еще один гидробак или нет, напорный или безнапорный - зависит от того, чего вы хотите получить в итоге, а так же от того - как будет соотноситься дебет скважины с вашим расходом...

    Это пять же зависит какие вы фильтры поставите, где и сколько...
    ---------
    По вашим данным получается:
    1. Скважина 14м от поверхности воды.
    2. Как я понял, всасывающая труба заходит в скважину на глубине 2 метров в бетонном кессоне, т.е. до дня 12 метров.
    3. Подвал на расстоянии 17 метров от дома.
    Т.е. если я прав в своих выкладках и вы поставите насос в подвале дома, то максимальная высота всасывания у насоса получится 6 метром.
    12-6 = 6 Итого, 6 метров воды, от дна, вам будут недоступны.
    .
    Неправильно у вас все как-то...
    Если вопрос замены насоса обсуждению не подлежит, то нужно больше данных для расчета и рекомендаций....
     
  3. Данила

    Данила Гость

    Извиняюсь, что неточно дал инфу. Исправляюсь...
    - насос БН 2-40 поверхностный. стоял около скважины и был подключен через обратный клапан через тройник. Мы им пользовались так - ручным насосом подкачивали воду под БН, заливали воду в насос и включали БН, и все, воды было много. Известно от меня, потому как сам пользовался насосом лет 13, и проблем у нас с водой на участке не было. Качал бывало час и более, вода была, и только выключал чтобы насосу дать передышку.
    -согласен дебет нужен,этим я собираюсь заняться в выходные - вот только нужен алгоритм замера дебета скважины. кАк я понимаю, надо замерить уровень воды сначала, потом примерно час или два качать воду и замерять,сколько выкачано,и замерить уровень в конце выкачки.
    - насос БН обеспечивал только подачу воды для поливки в сад/огород, теперь же в доме должен стоять как я понимаю более мощный насос с защитой от С/х и с автоматикой - БН свое уже отработал.
    - скважина глубиной 14 метров, статический уровень воды (ДО работы насоса) 2.5 метра. спросите,как я мерял - да очень просто - засунул туда арматурину длиной 4 метра. Извините, это было самое главное, а я это упустил :-(((((
    -как располагать - я предполагаю все в доме.
    -почему купил насос MQ3-45? ну потому что его посоветовал один человек. Расчет, как он говорил , прост - 20 метров до скважины - делим на 10 - это 2 метра в глубину, плюс еще 2.5 метра до поверхности воды, итого получается 4.5 метра. Для насоса МКУ3-45 вполне хватит, даже с запасом ( у него макс 8 метров), так как насос будет стоять в подвале на глубине 1 метр , то есть 4.5-1 = 3.5 м. Есть запас и по уменьшению уровня воды в скважине в 8-3,5= 4.5 м максимум.
    - вопрос в том,как это скомпоновать.
    Я обратился в фирму ,которая занимается водоочисткой, с тем,чтобы они решили задачу водоснабжения в комплексе. Их специалист выехал на объект,все осмотрел, взял 3 т.р. и после всего мне написали, что решать проблемы в комплексе они не будут, обвязку моего насоса и скважину не будут делать, что необходимо ставить гидробак, так как неизвестен дебет скважины, после гидробака насос грюндфос MQ3-35 (а стоимость его у них 18 т.р. !!!), и после уже фильтры, причем только обезжелезиватель. Ранее предложенный мне аэратор они видно вместо него хотят использовать напорный бак, и сказали что воздух из воды будет в подвале. И мне выдвинули требование - чтобы МОЙ насос обеспечивал подачу воды не менее 1 куба в час и давление не менее 1 бар.
    Как все это связать? Что еще нужно для реализации задачи? Какая схема водоснабжения. То, что гидробак нужен, это понятно, получается он нужен всем, так как никто не гарантирует, что в скважине может в один момент кончиться вода либо уменьшится. Как я понял, мне надо понять сначала дебет скважины, ччто-то типа замерить уровень воды в трубе, в течение часа-двух выкачивать воду и потом замерить второй раз уровень.
    Как я понимаю, схема примерно такая - скважина обрезается и нарезается резьба, накручивается обратный клапан и соединение с трубой ПНД. Необходимо также предусмотреть обратную линию с запорным краном для слива воды обратно в скважину... Далее труба ПНД входит в дом и там сразу к моему насосу MQ3-45. Перед ним надо установить грязевик. Потом уже их система и далее внутренняя разводка
    Я думал,раз они спецы, они помогут, но теперь придется либо вообще отказываться от их услуг, либо искать кого-то, кто смонтирует систему подачи воды ДО фильтров по ИХ требованиям, ну либо плюнуть на все и всех и разобраться и сделать самому ................ :scratch one-s head:
     
  4. Валерий

    Валерий Форумчанин

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    1 099
    Лайки:
    3
    давайте смонтируем, цена вопроса работы 20 тыс. руб. без установки фильтров, земляных и общестроительных работ, без устновки кессона или ж/б колодца, стоимость мет. кессона с установкой 31 т.р.

    если сами, то:

    - до насоса никаких фильров, в т.ч. и грязевиков ставить не нужно
    - все тройники-отводы и прочее - после насоа
    - обрезать и нарезать скважину не нужно, внутрь опускается труба, диаметром 32-40 по пластику, на конец обратный клапан
    - вверху (в устье скважины) ставите тройник на слив, соотв. с краном
    - доп. бак не помешает, но если не хотите, можно не ставит, насос расчитан на постоянное вкл-выкл

    главное, что бы вода не ушла глубже впоследствии. насос я бы всё-таки расположил в кессоне, на случай понижения уровня воды, да и так понадёжнее будет и если зимой не отапливаете дом, не нужно будет прятать насос в тепло, т.к. слить его невозможно весь, ну и тихо будет в доме

    а трёху надо бы забрать у этих горе-разводил и далее не пользовался иховыми услугами по водоочистке, если изначально они так себя ведут!
     
  5. Данила

    Данила Гость

    Спасибо большое всем за ответы! Буду в выходные замерять дебет скважины. Понял, что Без этого никуда дальше идти нельзя :smile3:
     
  6. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    У вашего нового в два раза больше производительность, и если его использовать на открытый выход, т.е. кран потребителя открыт максимально, то водицы в скважине может не хватить... Если же кран будет прикрыт - то вроде как нормально все будет.
    .
    Так все-таки - откуда у вас там вода на 14м? Неизвестно что это река, озеро или чью-то трубу продырявили...
    Последнее наиболее вероятно в плане рекомендации ставить только обезжелезиватели:smile3:)) шутка.


    Это вы про первый запуск насоса?

    Ну да, часа хватит.
    Вот это и плохо - выкладки я уже написал ранее...
    При этом, внимательно: данный расчет отношения длин труб по вертикали и горизонтали, приблизителен и относится только к дюймовой трубе.
    Как вам уже сказл Валерий и я говорил ранее - у вас 6 метров воды пропадает... А в случае ухода воды из скважины вы будут бессильны чего-либо сделать.
    .
    На счет шума, я так думаю, беспокоиться не надо, т.к. MQ очень тихие насосы.
    .
    У вас кессон у скважины есть? Вы чего-то про кольца бетонные говорили...
    Опишите его подробней.
    И вообще весь этот узел - можете сфотографировать и нарисовать, с размерами.
    Как труба попадает в скважину, где заканчивается скважина, етс...
    .
    Просто если у вас есть кессон на 2 метра в землю, труба скважина заканчивается в нем, труба в дом на глубине 2 метра, то это вобщем-то незамерзающий водопровод и насос спокойно можно разместить в кессоне, надо только крышку будет утеплить.

    Да это самый простой вопрос, кода видишь что имеешь и знаешь что хочешь получить...

    О каком гидробаке вы говорите - о напорном мембранном или просто о какой-то безнапорной емкости?
    .
    Смотри...
    Напорный мембранный гидробак:
    1. Очень большой и дорогой.
    2. Воды в нем, примерно 50% от заявленного объема.
    При настройке, можно довести до 60-70%.
    Безнапорная аккумулирующая емкость:
    1. Требует еще один насос.
    2. Литраж ограничен только самой емкостью, т.е. вашими возможностями и фантазией.
    .
    При нехватке воды, когда дебет источника мал, и ее не хватает на самые распространенные работы обычно ставят безнапорную емкость - это более экономически выгодно.
    Здоровый мембранный бак - это вобщем-то баловство...
    Его лучше использовать если у вас бывают частые кратковременные(1-4 часа) отключения электричества, т.к. он позволяет использовать имеющийся в нем запас воды без насоса.
    НО есть один тонкий момент, на который многие в начале не обращают внимания - даже при наличии электричества, вода сперва расходуется из этого бака, и только когда давление падает до уставки реле давления, включается насос.
    Т.е. в момент, когда у вас отключат свет - в баке может оказаться минимум воды, может ведро, а может и меньше...

    Вот и получается - большой мембранный бак является баловством...
    Наличие воды всегда можно обеспечить и безнапорной емкостью - установив ее на максимально большую высоту(например вышку или чердак).
    Тогда при отключении электричества у нас будет вода, правда с более низким давлением.
    Безнапорная емкость может быть замкнутой, чтобы вода в случае чего не выливалсь куда попадя и не парила:
    1. Входное отверстие в верху бака.
    2. Выходное отверстие внизу бака.
    3. Поплавковый клапан - можно от бачка унитаза или аналогичный, который при некотором уровне воды запрет вход для воды. Т.е. это можно совместить с входным клапаном.
    4. Выпускной клапан для воздуха вверху бака - можно использовать автоматический воздушный клапан для отопления. Ставить нужно не ниже уровня воды в баке, иначе бак давлением может покорежить.
    5. Перелив, как неотъемлимая часть любой емкости.
    .
    В случае открытой емкости, хотя это менее желательно:
    1. Входной узел с поплавком.
    2. Выходное отверстие для подключения насоса.
    3. Перелив.
    .
    В обоих случаях можно вместо поплавка использовать датчик уровня воды(2 электрода на разном уровне) и реле, которое будет отключать и включать насос. Но это не самое лучшее решение.
    .
    В обоих случаях с безнапорным баком у вас всегда будет практически максимум воды в баке, т.к. стоит уровню воды в нем понизится, сразу включится насос на скважине и подкачает воду в бак.

    Я в скважинах почти ничего не понимаю, но скажу одно - ваше решение годится только в том случае, если из скважины происходит свободный излив воды...
    В противном случае вы периодически будут получать гидроудар по входной трубе и насосу.
    .
    Делайте как сказал Валерий - в скважину трубу(абсолютно любую, включая вакуумные гибкие шланги - главное, чтобы их разряжением не плющило), а на ее конец обратный клапан.
    Тогда магистраль будет всегда заполнена водой, что исключит броски давления и гидроудары на входе насоса.

    Ну это совсем просто - только для этого надо видеть что у вас там наворочено... Тройники да краники...

    Вот здесь засада - любой грязевик имеет очень большое сопротивление для всасывающей магистрали...
    В результате у вас насос может перегреваться, а так же снизится его эффективность.
    Более того - грязевик может иметься на самом обратном клапане:
    http://www.aprilgroup.ru/images/catalog/pumpequipment/netrevvalve70_hor.jpg
    Берите только латунный с сеткой из нержавейки.
    Пластик оставьте производителям.
    .
    Все остальные фильтры, в зависимости от вашей разводки и фильтров устанавливайте как можно ближе к точкам водоразбора - это вам сэкономит деньги на замену фильтров, а так же облегчит режимы работы насоса...
    Т.е. не надо ставить фильтр перед ответвлением трубы на линию полива участка...
    .


    Угу, покупать воду в бутылках :smile3:))

    Здесь можно не особо упираться - тебе важно узнать хватит ли тебе воды в скважине на максимальный единовременный разбор... Например, наполнить за раз 5 бочек по 200 литров для прогрева воды на полив участка...
    И контролировать за сколько времени выполнится эта задача и как себя будет вести насос(не будет ли отключаться по сухому ходу)...
    Естественно, что это будет чисто приблизительно, т.к. дебет может меняться сезонно и от погоды.
    .
    Примерно вот так...
     
  7. Павленко Данила

    Павленко Данила Участник

    Регистрация:
    10.10.08
    Сообщения:
    26
    Лайки:
    0
    Спасибо, SPY, за столь развернутый ответ! особенно по бакам !! в итоге, аккумулируя все Ваши заметки/комментарии и основную, родилась вот такая схема:
    внутри моей мет/трубы пластиковая труба ( можно ли кстати использовать ту же ПНД???)- обратный фильтр - тройник и на нем кран для слива - ПНД32 до дома - фильтр/колба без вкладыша для отстоя крупной грязи, чтобы не попадали в насос и визуального контроля воды - насос MQ3-45 - манометр выходной - тройник с краном отвода воды на полив сада нефильтрованная - фильтр грубой очистки - тройник с краном отвода чистой воды - далее фильтры - далее внутренняя разводка

    Это самый лучший вариант с дебетом, когда дебет достаточный.

    Теперь когда дебет не совсем достаточный, то есть есть риск выкачать воду и получить воздух в системе - в эту систему добавить либо безнапорный бак с реле, либо гидробак. Гидробак также уменьшит нагрузку на насос - не будет частых включений,и при большом объеме потребления мы сначала опустошим бак,а потом уже начнем качать воду из скважины...вопрос только - в какое место в моей схеме ставить этот гидробак, либо безнапорную емкость. Место в подвале найду )))))

    Теперь вариант когда дебет самый худший - насос должен ставиться около скважины. чтобы компенсировать те 20 метров по длине/2 метра в глубину - уменьшения уровня воды в скважине. Я так понимаю, все кроме насоса и за насосом помещается уже в доме????
    проблема - придется проводить электропроводку до скважины.

    Раньше было так - труба с фильтром была забита в землю на 14 метров, на ней как я и писал уже, тройник и фланец. К фланцу - ручной насос, К тройнику - О/к и гибкая подводка до насоса. Теперь эта труба торчит над ямой,вокруг нее закопаны два ЖБ кольца 90 см,закопаны на 30 см от поверхности, с учетом смонтировать крышку и утеплениевниз я предполагаю насыпать слой битого кирпича/гравия, и если понадобится,утеплить крышку. Хотел забутить с осколками газосиликата - его полно и как раз до поверхности хватит.

    можно ли избежать варианта размещения насоса около скважины компенсацией за счет увеличения емкости накопительной в подвале?
    А насчет обезопасивания системы от пропадания электричества - такое бывает,но редко,и я на этот счет предусмотрю установку страховочного генератора в помещении под крыльцом (н=1.5 м)
    Спасибо!
     
  8. Павленко Данила

    Павленко Данила Участник

    Регистрация:
    10.10.08
    Сообщения:
    26
    Лайки:
    0
    Доброе утро! В воскресенье устанавливал дебет скважины. качал насосом БН2-40 с выходным шлангом внутренним диаметром 18 мм. За час выкачал 930 литров. До выкачки уровень воды -2.50 м, после - 2.70 м.
     
  9. luka62

    luka62 Гость

    Примерная проблема у меня с водой в Карелии. Скважина 66 м уровень воды до горизонта 2 м. безлимитная (тремя разными насосами качал целый день. Всю улицу залил более 6000л по примерным подсчетам.Уровень опустился на 2,5 м.)до дома 29м насос Кама по характеристикам подем с 7 м на высоту 20 м. Труба на 20 мм внутренний D пластиковая зарыта в трубе сотке на глубину 1,5 м заведена под фундамент в дом. В доме разводка мойка типа сартир и все такое (по нормативам ЖКХ 107Л на человека в день в реальности в 4 раза и более меньше.)Поставил пластиковый бачек на 50л на чердак утеплил трубу завел до самого дна бака. Вкачестве датчика поставил датчик давления от стиральной машины атомата, подобрал на помойке, он реагирует на перепад в 20 см, отрегулировал уровень. Датчик подключил через симистор, такой полупроводниковый управляемый диод двусторонней направленности (КУ208Г),чтобы разгрузить контакты датчика. Вот и все. Остальное все просто 10 м воды это 1кг\см2,элементарная математика, это для стиралки. Насос шумный никуда не денешся, хотя в вашем случае этот вопрос решен я так понял, а чтоб реже срабатывал ёмкость побольше и по ширше.В место тиристора можно пускатель. Главное затраты копеешные, клапан в колодце, насос в доме, бачек на чердаке. Фильтровать не фильтровать это другой вопрос, кстати бачек может служыть и как отстойник, у нас вода чистая с этим проблемм нет
    Если помог очень рад пишите о тонкостях раскажу. Удачи.
     
  10. Павленко Данила

    Павленко Данила Участник

    Регистрация:
    10.10.08
    Сообщения:
    26
    Лайки:
    0
    Валерий, не совсем понял Вас .... Пластиковая Труба, на конец накрутить обратный клапан,и этот конец засунуть в скважину?????
     
  11. Валерий

    Валерий Форумчанин

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    1 099
    Лайки:
    3
    если ставится поверхностный насос, то именно так
     
  12. Павленко Данила

    Павленко Данила Участник

    Регистрация:
    10.10.08
    Сообщения:
    26
    Лайки:
    0
    Спасибо Валерий!
    Я вот только сомневаюсь что найдется обратный клапан, который будет не меньше дюйма внутренний проходной диаметр и все это - О/к и фитинг с О/к на трубу ПНД - влезет в мою металлическую трубу скважины. ...Отрежу трубу и поеду мерять клапана на проходимость.....
    :smile3:
    Я тут посмотрел типовые решения по водоподготовке на сайтах московского насосного завода http://www.kcmns.ru/shemasta.html и пособие по проектированию http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=12797 - в принципе там все написано вроде понятно.
     
  13. Валерий

    Валерий Форумчанин

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    1 099
    Лайки:
    3
    обратные клапана существуют во всех размерных номинациях от 1/2" до как минимум 2"
    в принципе по ссылке всё верно, если подвал двухметровый, а вот если насос стоит выше уровня земли, например в доме, то слив нужно делать в колодце или приямке где-то по пути
     
  14. Павленко Данила

    Павленко Данила Участник

    Регистрация:
    10.10.08
    Сообщения:
    26
    Лайки:
    0
    Добрый день!!!
    В своих измышлениях и основываясь на Ваших советах я остановился на такой схеме водоснабжения - с двумя насосами и безнапорной емкостью. Ставлю свой БН2-40 в колодце около скважины. На впуской патрубок накручиваю трубу ПНД и на конец навертываю обратный клапан и этот конец опускаю в скважину. К выпускному патрубку прикручиваю тройник и кран на отвод воды для полива. Далее ПНД32 до дома . В доме - грязевик , далее безнапорная закрытая емкость с датчиком воды на вкл/выкл насоса около скважины (придется опять копать траншею и закапывать кабель). А уже от емкости идет MQ, который поддерживает давление в системе и на фильтрах. После ЭМКУшки идет фильтр тонкой очистки и остальные фильтры.

    Меня чем привлекла безнапорная емкость :
    - запас воды
    - гарантированная работа и того, и другого насоса. стоящий на скважине БН будет еще ближе к зеркалу, а ЭМКУшка надеюсь никогда не будет переходить в аларм, как часто пишут на форумах
    - у нас железа и 2+, и 3+ в 10 раз превышение, вот хотел бы использовать аэрацию и окисление и осаждение с тем, чтобы для начала избавиться от неокисленного железа, чтобы потом уж на регенеративной установке фильтровать окисленное железо

    Что в минус:
    - большее энергопотребление (я так думаю)
    - доп работы по прокладке кабеля
     
  15. Валерий

    Валерий Форумчанин

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    1 099
    Лайки:
    3
    а смысл ставить два насоса, если можно обойтись одним и без всяких непонятных ёмкостей?
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом