1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Посоветуйте плиз схему водоснабжения.

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем Данила, 09.10.2008.

1. Павленко Данила

Павленко Данила Участник

Лайки:
    0
    Насколько я понял из схемы (а это, видно, стандартная проверенная схема, раз размещена на сайте Насосного завода :smile3: ) ручной насос нужен для подкачки воды до уровня установки электронасоса, пусть даже там полметра-метр, ну и как резервный способ доставки воды на поверхность из недр, когда нет электричества, ну и летний полив в обход электронасоса. Ставлю всю эту систему, как на схеме. Заливаю водой электронасос свой БН. Подкачиваю ручным насосом воду до уровня БН. И все. Сливным Краном я сливаю воду из трубы,которая выходит на поверхность земли к ручному насосу (смысла устанавливать ручной насос в кессоне не вижу). Просто в ту схемку, ссылку на которую я указал,надо добавить еще между ручным насосом и обратным клапаном Тройник и в ответвлении сливной кран.

2. Валерий

Валерий Форумчанин

Лайки:
    3
    дык это один раз заливается и всё сверху

вообще-то сейчас продаются недорогие генераторы, существуют инверторы, а зимой ручной вряд ли будет адекватно работать, я не специалист по ним, но видел в деревнях такие вещи - из всех дыр вода которая замёрзнет

смысла сливать всасывающую магистраль насоса не вижу, лучше сливать после насоса, т.е. если по схеме, то где-то в диапазоне крана (12)

3. Павленко Данила

Павленко Данила Участник

Лайки:
    0
    Как я понимаю , Валерий, если мы и зальем, то только ДО обратного клапана ,который не пустит воду дальше в скважину. Ну а после-то О/К воды не будет. Вот как раз для этого ручной насос и нужен. Как минимум один раз подкачать воду под о/к , то есть до уровня замерзания и все, можно снимать его и забыть про него на зиму.
    Валерий - и в итоге , вопрос такой,достаточно серьезный для меня - Ваша схема с опусканием трубы с о/к и фильтром в скважину и схема "Моск. Нас. завода" с ручным насосом - чем они отличаются, кроме отсутствия в Вашей схеме гидроударов по насосу и отсутствием необходимости установки ручного насоса и подкачки воды?

4. Валерий

Валерий Форумчанин

Лайки:
    3
    а что тогда мешает поставить заливочный кран после клапана?

тем что вода будет всегда в магистрали под давлением, а тут не факт что столб будет оставаться после обратника, по-хорошему обратник нужно всё-таки туды вниз ставить, но попробуйте, могет и так сойдёть

гидроудары будут и неслабые + автоматика будет щелкать туда-сюда, если без бака, а что собственно мешает его поставить вместе с насосом и автоматикой?

5. Павленко Данила

Павленко Данила Участник

Лайки:
    0
    не понял ...а разве вода в скважину не будет уходить как в прорву, сколько туда не лей ,стараясь выйти на статический уровень? Это же как я понимаю сообщающиеся сосуды - залил в одном месте, а вышло в другом :smile3:
    с этим конечно согласен полностью, но думаю ,действительно попробую схемку пока без опускания туда трубы . В принципе я ее всегда смогу опустить и после
    ничего не мешает,я как раз и хочу ( и писал выше) поставить безнапорный бак между двумя насосами,в который вода будет закачиваться насосом БН из скважины. Как только уровень упадет ниже МИНИМУМА, насос БН включится, и докачает воду до уровня МАКСИМУМ. оН не будет работать по чуть чуть, такую работу я, пока!, предполагаю для Эмкушки, которая будет держать давление в системе. Вопрос только вот, какое расстояние сделать между МИН и МАКС, пока не решен.....
    И у меня еще маленький теоретический вопросик - термин ВОДОПОДГОТОВКА - он включает в себя ТОЛЬКО фильтры, или вообще все - от трубы забора в скважине иили насоса погружного до например ОСМОТИЧЕСКОГО фильтра??? Где граница,иначе водораздел?
    Спасибо!

6. Валерий

Валерий Форумчанин

Лайки:
    3
    а если будите накачивать туда ручным насосом будет же тоже самое :wink3: поэтому и ставится внизу обратник

водоподготовка

7. Павленко Данила

Павленко Данила Участник

Лайки:
    0
    Валерий,я наверно настолько тупой, что не могу все-таки понять суть процесса. Представим просто такую систему : скважина - трубу, забитую в землю, и на ее конце (верхнем) над землей обратный клапан, один, накрученный на трубу. Далее соединительная труба и насос. Я понял одно - вода ДО обратного клапана ( со стороны поверхностного насоса) назад в скважину не уйдет , по определению обратного клапана. Это понятно.
    А вот вода ПОСЛЕ обратного клапана уйдет в сважину или нет? Или если может не сразу, но все равно уйдет? Вот этого я не понимаю....

8. Валерий

Валерий Форумчанин

Лайки:
    3
    дык легко проверить, набираем в стакан воду и переворачиваем его, уходит? :wink3:

9. Павленко Данила

Павленко Данила Участник

Лайки:
    0
    Валерий, в воздухе то уходит, понятное дело, вода тяжелее воздуха, вот она и выльется :smile3: а вот если поставить стакан в воду и не доставать его оттуда, то не вытечет, то есть весь столб воздуха, иначе атмосферное давление, иначе примерно 760 мм ртутного столба , уж точно уравновешивается столбом жидкости в стакане, и максимум из физики знаем, что это 10.3 метров воды. То есть, при идеальном обратном клапане и при отсутствии подсоса воздуха вода будет там стоять и никуда не должна уходить

10. Валерий

Валерий Форумчанин

Лайки:
    3
    могет и так, без обратников я такие вещи не видал

11. Павленко Данила

Павленко Данила Участник

Лайки:
    0
    В выходные начал собирать обвязку скважины, вчера доделал. Все по схеме . Работает , но немного подсасывает воздух где-то - много соединений, хотя я их льном и краской заделывал. Надо проверять где. Фотку выложу . Далее - траншея для электрики и подключение ПНД из дома.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом