1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Потолок бани и пароизоляция

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Данила, 17.01.2008.

1. Данила

Данила Гость

Здравствуйте.

Заранее прошу прощения за объём текста и благодарю тех кто дочитает до конца :smile3:.

Построил нам сельский житель - прораб засыпную баню по своей технологии.
    Стены - смесь пенобетона, цемента и опилок. Держит тепло отлично, в начале января при -20 я легко натопил и долго парился.

Но есть одна проблема.

Потолок этой бани пенобетон не содержит, там осиновая вагонка, далее силовая доска и слой опилок. И всё. А чердак от внешней среды не теплоизолирован.
    По объяснениям мастера, если потолок сделать паронепроницаемым , то он будет сыреть (понятно, пар идёт вверх и конденсируется в холодном верхнем слое потолка) . Якобы он такие опилочные потолки делает всегда и все довольны.

При регулярной протопке осенью всё было хорошо . К утру после банного дня опилки были сухие за счёт того что всю ночь снизу идёт сухое тепло (уже никто не поддаёт).
    Но вот когда я приехал в январе после двухмесячного перерыва, опилки набрали сырости , уже не изнутри а снаружи. В результате во время протопки был момент когда чердак напоминал турецкую баню, всё в густом пару.
    К утру опять всё нормально, но думаю что через недели 3-4 будет тот же эффект.

Ненормально это как-то.

Очевидное решение : поискать некий выскоктехнологичный материал , пропускающий влагу в одном направлении , наружу. И постелить его на опилочный слой.
    Буду благодарен, если кто-нибудь подскажет мне название такого материала. В нескольких местах уже читал что они существуют, но никакой конкретики.
    Или расскажите как эту задачу решали в своей бане Вы.

С уважением,
    Данила.

2. Полесов В.М.

Полесов В.М. Участник

Лайки:
    0
    Да действительно такие материалы существуют и уже достаточно давно. Это диффузионные пленки. Первую такую пленку выпустила компания Дюпон - Tyvek Soft. Свойство этой пленки заключается в том, что она открыта для диффузии водяных паров и в тоже время не пропускает воду. Следующее развитие подобных пленок это трехслойные диффузионные пленки, отличающиеся большими ветрозащитными свойствами, такие например как Ютавек 135. Применение этих пленок позволит защитить утеплитель от увлажнения утеплитель. Однако все-таки пароизоляция необходима, и применения пароизоляционных полиэтиленовых и полипропиленовых пленок в вашем случае нежелательно, поскольку технические характеристики их не позволяют применять в диапазоне температур свыше 80 градусов. Для пароизоляции необходимо использовать алюминиевую фольгу. Отсутствие пароизоляции приведет к избыточному увлажнению утеплителя и конструкции, с последующим гниением.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом