1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Пожаротушение в доме - какие автоматические установки кто применяет

Тема в разделе "Сети, автоматизация, безопасность, связь", создана пользователем Семен, 26.07.2009.

  1. Семен

    Семен Гость

    Кто какие средства пожаротушения применяет в частном доме, на даче? Огнетушители не в счет, я имею ввиду автоматические установки. И использует ли кто нибудь вообще?
     
  2. deda

    deda Гость

    Ну можно конечно на даче замостырить пожаротушенную сигнализацию, но оно вам надо??!?? Суммы не померные. Потом если брать "порошок", он тушит всё и после того как он потушит, это самое "всё" можно выкинуть. Газовым пожаротушением вы не накроете площадь дома(это раз), дом должен быть хорошо герметичен(это два). Самый дешевый и простой вариант купить "Буран 2,5" и тупо развесить их по потолку из учета охватываемости этих "Буранов" по площади. Они самовзрывающиеся от температуры. Представляю как при откл. 220 вольт на даче кто нибудь свечкой заденет поверхность "Бурана". И вешать в жилых помещениях их противопоказано(ну они "съедают" весь воздух там где взрываются). Учитывая высоту обычных дачных потолков это не вразумительно......Да и по уродски эти "Бураны" смотрятся. Зачем в доме пожаротушение?????? Заботитесь о доме, поставте себе хороший выпримитель тока на "входе", с нормальным комп. управлением и прочем.
     
  3. Семен

    Семен Гость

    deda, Бураны запускаются не от температуры, а от импульса напряжения (это раз). Для применения газового пожаротушения помещение не должно быть герметичным (это два).
    Если вы поставите себе "хороший выпримитель тока на "входе"" то можете попрощаться со всей электроникой в доме, так трансформаторы в блоках питания погорят из-за постоянного тока (это три). Если вы не в теме, то не стоит писать ерунды (это четыре).
     
  4. Игорь

    Игорь Гость

    Всем заказчикам, у кого деревянный дом, обязательно напоминаю о спринклерной системе - разбрызгивание воды автоматически, спринклеры под потолком. Остальные системы - более опасны для людей. Все заказчики отказываются. Для остальных, у кого дом не деревянный, этот вопрос или не обсуждается, или же входит в систему охранной милицейской сигнализации.
     
  5. Семен

    Семен Гость

    "входит в систему охранной милицейской сигнализации"
    а отсюда можно подробней? что предлагаю милиционеры в качестве средств пожаротушения? не сигнализации, а именно тушения? меня как то не греет мысль просто узнать о том, что дом горит, хотелось бы активной защиты от этого самого горения.
     
  6. HAM

    HAM Активный участник

    Регистрация:
    20.12.08
    Сообщения:
    406
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуй, Семен!
    Посоветую как старый химик-реставратор. Если пожар, то это беда и почти с гарантией ты лишишься всего, что могло воспламениться. Наилучший вариант - пропитать, промазать или прокрасить все конструкции антипиренами или огнезащитными красками. Если выбрать хорошие составы, то тебе никакой поджог буде не страшен, я уже не говорю о случайном возгорании или неисправной проводке. Это не сказка - антипиренами занимаюсь уже более 20 лет и сам с удовольствием развлекся, когда мне нехорошие люди облили дачу бензином и попытались поджечь. Они были не в курсе, что я участвовал в огнезащитной обработке не только величайших музеев, но и атомных станций.
     
  7. deda

    deda Гость

    2 Семен. Вобще-то "Бураны" срабатывают автоматически при 85 градусах по цельсию и пожарная охрана(МЧС) разрешает ставить их даже в строительных вагончиках не подключая к системе пожаротушения. Это раз. Что бы затушить газом дачный деревянный дом нужно для газовых баллонов рядом нехилый сарай ставить что бы все баллоны там и разместить. Это два. Уже давно продаются системы управления электричеством который и ток запустит вам в дом по отправке СМС(приезжаете на дачу, а там уже тепло) эти же сисетмы автоматически следят за всеми перепадами и прочим что может только случиться по электрике в ваше отсутствие. Я в теме давно.
     
  8. HAM

    HAM Активный участник

    Регистрация:
    20.12.08
    Сообщения:
    406
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Могу дать телефоны организаций, которые занимаются защитой, предупреждением пожара и его тушением.
     
  9. Семен

    Семен Гость

    2 НАМ
    Спасибо за полезную информацию, приму к сведению. Но мебель то не пропитать и не покрасить, а также ковры, книги и прочая утварь.
     
  10. HAM

    HAM Активный участник

    Регистрация:
    20.12.08
    Сообщения:
    406
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С коврами как раз проблем нет. Для книг (а они не так уж просто загораются) нужна специальная камера для обработки, а мебель и прочую утварь можно покрыть огнезащитным (например, кремнийорганическим) лаком.
    С уважением,
    Антон Никитин
     
  11. deda

    deda Гость

    Вот такой вариант исполнения пожаротушения. Устанавливаем пожарную сигнализацию в доме. В каждой комнате ставим какие либо блоки фото съемки. Сработал шлейф, комната сфоткана и фото отослано вам на электронку. И уже потом вы удаленным СМС сигналом принудительно запускаете или не запускаете сплинкера. Осталось придумать момент выключения сплинкеров. Но вобще по тушению лучше сплинкерной системы ничего в голову не лезит. Пропитывать антипиренами старые ритузы и резиновые сапоги в натуре не вариант. Хотя дом пропитать стоит однозначно.
     
  12. Игорь

    Игорь Гость

    в городской черте милиция, разумеется, не тушит. Но может передать сигнал на пост пожарных - за отдельную плату.
     
  13. serg

    serg Гость

    Устройство спринклера предусматривает его автоматическое срабатывание в случае пожара. То что Вы описываете ближе к дренчерным системам, я не спец в пожаротушении, но трубы для сприклерной или дренчерной системы предложить смогу.
     
    Последнее редактирование модератором: 20.08.2015
  14. deda

    deda Гость

    Можно сплинкера делать "сухими". Т.е. воды в трубе не будет. Учитывая низкие потолки дачных домов и прочего, нужно помнить что достаточно разбить неосторожным движением (например швабры)сплинкер и пойдет вода. Вопрос в другом. А можно ли делать пожаротушение чисто для себя (игнорируя нормы и прочее)??? Вроде бы нет. А если по нормам, то "жокей" при пожаре, должен гнать воду под давлением 40 атмосфер. Выдержит ли дачная электрика его работу и как это всё организовывать, скажем прямо не оч. понятно. В поселках само собой легче, а вот на обычных дачных участках.....надо пропитывать антипиренами :wink3:
     
  15. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    Плюсы и минусы систем:
    1. Порошковая - самая дешевая. Модульная система, вешается над возможным очагом, срабатывает на 68, 93 градуса. В составе активные вещества, образующие корку при встрече с огнем . Вредит имуществу, технике (особенно электрической)
    2. Газовая - Если это не CO2 то это ОЧЕНЬ дорого для дома. 1 килограмма газа Хладон 125 - 25 доларов. 1 кг примерно на 3 м3 помещения. Ничему не вредит, требует относительной герметичности помещения. Модульные системы самостравливаются при температуре 50С
    3. Аэрозольная - дешевле газа, дороже порошка, тушит объёмно, требует герметичности, людям не вредит. Балон с аэрозолем нагревается при сработке до температуры 300-400 градусов.
    4. Водяная - Дорого, и очень надежно. Требует насосную, трубную разводку и автоматику на отключение электросети и оповещение о тушении. (никто ж не хочет чтоб током долбануло при сработке). Вредит оборудованию и имуществу. Убытки чаще сравнимы с локальным пожаром, но вовремя потушенным :smile3:
    5. Пенная - она же водо-пена. Дороже воды, и в разы надежнее. Тушит все, портит тоже все :smile3:
    6. Тонкораспыленная вода - Тушит до 1000В, очень дорого и очень надежно. Нержавеющая труба, специальные насадки и насосы 120-150 атм (бар)
    7. Сухая вода - она же Novec1230 от 3М. малоизучена, малоприменима. Говорят надежно как газ, дешево как порошок. Не улетучивается, тушит объёмно.

    В доме я бы применил пож.сигнализацию и на данный момент Аэрозольное тушение, уплотним металлом баллон
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом