1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

"Правильная" з-х фазная схема электрооборудования загородного дома

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем New Direction, 23.03.2011.

1. New Direction

New Direction Участник

Лайки:
    0
    "Правильная" З-х фазная схема электрооборудования загородного дома

Вопрос к прфессионалам-практикам!

На рисунке представлена блок-схема...

От главного распределительного щита \ГРЩ\ ведется запитка 1-го и 2-го этажа,

кроме того, идет разделение по группам, "левое" и "правое" крыло...

Требуется по всем нормам безопасности спроектировать и смонтировать данную схему с разбивкой по фазам...

Пожалуйста публикуйте рисунки схем или ссылки,

случайных людей прошу не отвечать...

С:\Александр\Санкт-Петербург\direction@bk.ru :blush: img_245766.png

2. Oleg

Oleg Гость

Что бы правильно сделать разбивку по фазам надо заранее знать их загрузку. А из этой картинки нужную информацию не получить.

3. T_Vlad

T_Vlad Форумчанин

Лайки:
    391
    Не слабо!!!
    Просто вот так составить Вам проект, к тому же не зная конкретных нагрузок.

4. Просто Дачник

Просто Дачник Форумчанин

Лайки:
    37
    Мне тоже понравилось. Особенно грамотно, что автор милостиво разрешает: "публикуйте схемы", но строго предупреждает, чтобы "случайные люди" не отвечали! Ибо время свое, вероятно, очень-очень ценит! Не хочет его тратить на чтение ответов и просмотр схем дилетантов! Вот он какой деловой!

Хочет, чтобы грамотные и опытные "профессионалы-практики" потратили свое время и сделали ему на выбор несколько проектов "по всем требованиям безопасности". Естественно, вопрос об оплате даже не поднимается, хотя проект электроснабжения загородного дома стоит, как я понимаю, тысяч 15-20...

5. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    В зависимости от планируемой начинки "домика в деревне" может стоить примерно от 5 тыс (лампочки Ильича) до ...... :shok: Ибо нет предела фантазии заказчика и дизайнера :laugh1:
    Не смотря на необязательность проекта электроснабжения для подключения домика (ИЖС до 2х этажей) к электросетям, его наличие лишним не назовёшь...

Автору. При огромном желании получит бесплатный проект нужно самостоятельно шарить по инету, а не стоять с протянутой рукой.
    ИМХО

6. New Direction

New Direction Участник

Лайки:
    0
    Уважаемые коллеги, я не прошу сделать проект, я прошу поделиться опытом, прислать подобные схемы, ссылки, а нагрузки у всех похожие для загородного двухэтажного дома...
    Упрощу свою просьбу, рассмотрим, например одну ветвь - КУХНЯ
    Да, время своё ценю, по этому и не хотел бы лазить по СНИПАМ и НОРМАМ,
    по этому и обращаюсь к практикам-профи, которые делали подобное неоднократно на надежных комплектующих...
    С уважением, Александр

7. oLeg

oLeg Гость

А чем кухня лучше всего остального.
    Опять же, надо иметь техзадание на устанавливаемое оборудование, а так это будет разговор ни о чем.

8. T_Vlad

T_Vlad Форумчанин

Лайки:
    391
    Давайте рассмотрим:
    Например на одну фазу кухня:
    Варочная - 7кВт
    Духовка - 3кВт
    ПММ - 2,5кВт
    Микроволновка - 2кВт
    Чайник - 2кВт
    Телевизор, приборы - 0,5кВт
    ИТОГО - 17кВт
    -
    А что по другим 2м фазам? Сразу видно что кухню на одну фазу нежелательно.
    Вы даже не написали будет ли у Вас электрическое отопление. Как планировать нагрузки?
    Вам нужно равномерно раскидать нагрузки по фазам, а для этого нужно знать мощности по помещениям.
    Вот дальше уже можно брать любую типовую схему, считать провода, автоматы,защиты.

9. New Direction

New Direction Участник

Лайки:
    0
    Здравствуйте уважаемый T_Vlad Репутация: +545
    Вы абсолютно правы, но вся нагрузка, приведенная Вами, 17 квт одновременно включаться естественно не будет.
    Конечно, будем соблюдать равномерную "раскидку" , чтобы не было "перекоса" фаз.
    Вы пишете:
    "Вот дальше уже можно брать любую типовую схему"
    Именно это я и прошу, ТИПОВУЮ СХЕМУ, только не понятно слово "ЛЮБУЮ"
    Схема, считаю, должна, с точки зрения инженерной логики и безопасности, быть одна...
    Я же писал в своей просьбе изначально: "Пожалуйста публикуйте рисунки схем или ссылки," спросите, для чего, отвечаю, в ИНЕТЕ присутствуют высказывания, порой, диаметрально противоположные, и, иногда, от случайных, малообразованных людей-болтунов, а здесь, на форуме, подобных людей, селектируют, отсеивают.., потом, коллективное суждение именно профи, это очень важно!
    С уважением, Александр \New Direction\ без репутации!

P.S. Думаю со мной согласятся многие, этот ФОРУМ и создан для того, чтобы делиться опытом, помогать друг другу, тем самым формировать техническое мышление, своего рода менталитет, позволяющий принимать единственно правильное техническое решение в той или иной ситуации... img_245908.png

10. Oleg

Oleg Гость

А дальше надо брать БУКВАРЬ и делить свою нагрузку по фазам, выбирать сечение проводов,оптимизировать их длину, выбирать автоматы, УЗО и прочее все, что душе вашей угодно. Процесс творческий и не надо его перекладывать на плечи других.

11. ЮрийК

ЮрийК Гость

Если Вы так дорожите своим личным временем и не терпите любителей-дилетантов,то Вам нужно в проектную организацию.Там быстро и грамотно сделают то что Вы желаете. :smile3:

12. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Одна схема для всех случаев - это "чёрный ящик", в который вошёл кабель с лестничного щитка и вышли кабели на потребителей. :laugh1:
    Не может быть одной "правильной" схемы, ибо могут быть использованы различные инженерные решения, различная коммутационная и защитная аппаратура..., но в конечном итоге всё равно схема будет грамотной и безопасной.
    Образцы проектных решений можете найти на ресурсе "Чертежи.ру" и на других форумах по соответствующему профилю, кстати, и там так же происходит "отсев неблагонадёжных"...
    Удачи.

13. Егорыч

Егорыч Участник

Лайки:
    0
    Здесь можно получить ответ по какой-то конкретной проблеме, а в вашем случае, нужно получить техзадание и выполнить проект. Практика показывает, что если монтажники обладают большим опытом и знаниями, этого не достаточно, чтобы выполнять на глазок схему электроснабжения обьекта.Здесь нужен именно опыт проектанта, который кроме норм СНИп и ПУЭ применяет знание норм пожарных, САнпин и.т.д.Им часто приходится отдавать проекты на экспертизу, где полученные замечания обогащают их новыми знаниями, тоесть они всегда в новой струе.Один проект совершенно не похож на другой, все зависит от пожеланий заказчика и разрешенной мощности.

14. New Direction

New Direction Участник

Лайки:
    0
    Сколько народу высказалось...
    А воз и ныне там...
    Единственная ссылка "Чертежи.ру" прозвучала от "sergey_sav"
    Ну если нечем поделиться, зачем время тратить...?
    Олег мне, например, советует взять букварь...
    Я, только повторюсь:
    P.S. Думаю со мной согласятся многие, этот ФОРУМ и создан для того, чтобы делиться опытом, помогать друг другу, тем самым формировать техническое мышление, своего рода менталитет, позволяющий принимать единственно правильное техническое решение в той или иной ситуации...

15. Faza

Faza Активный участник

Лайки:
    0
    Кстати, нью, а тебе чертежи шаттла не выложить? Хитромудрый, однако. Выключи дурку, некрасиво это.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом