1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Правильно ли сделана мансарда??

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Dighor, 03.11.2008.

  1. Dighor

    Dighor Новичок

    Регистрация:
    03.11.08
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Господа профессионалы, добрый вечер.
    прошу прокоментировать картинку.
    Есть сомнения, а именно:
    1 Насколько тут уместна пленка Ютафол Д?
    2 Пленка Ютафол Д лежит практически "внатяг", т.е. без провисания, иначе на "жилых" скатах мансарды она касается утеплителя, поэтому сделали без провисания.
    3 черновой потолок набит прямо на пароизоляцию без контррейки
    Жду Ваше мнение, если есть ошибки прошу прокоментировать и к чему они приведут?
    Заранее благодарен img_155231.jpg
     
  2. ben

    ben Активный участник

    Регистрация:
    23.09.08
    Сообщения:
    66
    Лайки:
    0
    Натянутую пленку Ютафол Д порвет от температурных деформаций.
    Не знаю к чему приведет такая схема крепежа чернового потолка, но думая для ГК лучше если бы был вент.зазор между пароизоляцией и собственно ГК-плитой
     
  3. Инженер

    Инженер Гость

    Влага будет замачивать гипс,следовало бы оставить зазор для проветривания. Ютафол Д при металлочерепице просто необходим. Он защищает от задувания под металл снега.
     
  4. Dighor

    Dighor Новичок

    Регистрация:
    03.11.08
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Спасибо за ответы.
    Черновой потолок имеется ввиду - подшивка к страпилам доской 20 мм сплошняком через пленку паробарьера. Далее планируется естественно оцинкованный профиль к доске и уже на него ГКЛ. Честно, меня более беспокоит натянутая пленка Ютафол Д. Она конечно не как струна натянута, и я не думаю что ее порвет от температуры, просто нет достаточного провисания, насколько я понимаю, оно необходимо чтобы конденсат и сверху и снизу собирался ксередине и не мочил контррейку и саму страпильную балку. Вопрос в том сколько его бывает? и действительно ли он будет "мочить" деревянную конструкцию? или быстрее будет высыхать благодаря двум вентзазорам?
    Вентиляция от карниза в конек обеспечена нормально, скаты мансарды 5,1 м., все деревяшки антисептированы огнебиозащитным составом КОРД(аналог КСД) фирмы Рогнеда.
     
  5. инженер

    инженер Гость

    Конденсата вообще быть не должно, его не пропускает Ютафол Н. В конце концов у Вас же дом, а не баня. Ютафол Д - не пароизоляция, а плёнка от протечек в кровле, и от тающего снега. Вы беспокоитесь из-за плохо смонтированной металлочерепицы? А если всё нормально, не забивайте себе голову.
     
  6. Сергей D

    Сергей D Участник

    Регистрация:
    07.02.08
    Сообщения:
    37
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Не очень уместна, у компании ЮТА для металлочерепичных кровель существует антиконденсантая пленка Ютакон

    Провисание должно быть, как уже сказали выше, зимой натяжение только усилится и не факт что плёнка выдержит данную нагрузку. Пленка Ютакон с обратной стороны имеет ворсистую поверхность (промокашка) и не образует на своей внутренней поверхности капель, корые могут увлажнить утеплитель.

    Не думаю что это проблема, раз уж все сделано. Гораздо важнее что бы все места нахлёстов пароизоляции и примыкание к стенам, потолку и полу были проклеены двухстороннем скотчем. Все эти манипуляции должны перекрыть доступ теплого воздуха из помещения в утеплитель. Иначе теплые пары будут охлаждаться и конденсироваться в утеплителе.
     
    Последнее редактирование модератором: 16.02.2016
  7. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Монтаж не правильная. Плёнка Ютафол Д принадлежит в групу микроперфорированных гидрозащит, которые не могут соприкасаться ни с деревянным настилем ни с утеплителем и ещё необходимо для их работы обеспечить под плёнкой достаточно большой правильно работающий вентзазор. Если бы это было соблюдено (в соответсвии с рисунком) потом нет проблем Ютафол Д применить. Если где то утеплитель соприкасается с плёнкой или уплотняет сечение вентзазора, потом будут под этим типом гидрозащиты появлятся накопленные конденсации или в месте где плёнка соприкасается с утеплителем будет протекать вода.

    Нижний вентзазор не нужен и материал может соприкасатся с утеплителем в случае, если бы в качестве гидрозащиты применялась подкровельная супердиффузионная мембрана ЮТАВЕК (ЮТАДАХ).

    У пароизоляцие типа Ютафол Н и у всех похожих на ее (среднепароизоляционых) пароизоляций нужна обрешётка между слоем доски и слоем пароизоляцие. Т.е. чтобы крепёж доски не перфорировала самую пароизоляцию и не снижала ее паронепроницаемость. Если обрешётки нет, рекомендую применять в конструкции высокопаронепроницаемые пароизоляцие (напр. Ютафол НАЛ, Ютафол Рефлекс), но в такой конструкции потом нельзя сделать проходы элементов инженерских сетей, особенно точечные светильники, розетки, кнопки, проходы количества каблов и т.п., потому что такой элемент бы совсем ликвидировал работу пароизоляцие. У любого типа пароизоляцие должны быть поясы паронепроницаемым образом соединеные между собой и паронепроницемым образом соединенные к всем соприкасающимся и проникающим конструкциям (ленты Ютафол СП, ...).

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА"
     
  8. Юрий Ф

    Юрий Ф Гость

    Добавлю к заключению Яна.
    Если чистый потолок будет из двуз листов ГКЛ и с виниловыми обоями, то увлажнения утеплителя быть не должно.
     
  9. Dighor

    Dighor Новичок

    Регистрация:
    03.11.08
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Всем спасибо за ответы.
    Ян, уточню... Вент зазоры обеспечены нормально, утеплитель не касается пленки (на рисунке). Вент зазоры 2,5 см. каждый. Но пленка натянута почти без провисания, или с небольшим провисанием.
    Пароизоляция Ютафол Н пристреливалась сначала степлером к страпилам и потом подшивка крепилась саморезами тоже к страпилам, такой перфорацией пароизоляционную пленку мы повредили сильно? В местах стыков пароизоляции все проклеено армированным скотчем, а в местах примыкания к стенам герметик.
     
  10. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Если у всей площадью всей кровли (конечно мимо стропила) под Ютафолом Д работает движение воздуха, Ютафол Д кроме стропил нигде с ничем не соприкасается, потом есть только проблема, что в место зазора 40 мм есть зазор только 25 мм, т.е. плёнка по деле гидрозащитной фукции работать будет, но вентзазор есть не 100%, т.е. не получается 100% возможность испарении водянных паров из конструкции. И так как через пароизоляцию Ютафол Н не правильно проходит саморезы подшивки (между слоем пароизоляцие и слоем подшивки было должно вложить рейки), получается большое понижение ее фукции, т.е. пароизоляция работает прибл. на 30-50 %. Т.е. получаются 2 отрицательные влияния :
    а) не 100% возможность испарении водянных паров из конструкрции благодаря недостаточному вентзазору
    б) не 100% правильная работа пароизоляцие по деле ограничении входа влажности со стороны внутренего пространства в утепленную конструкцию

    По моему конструкция будет работать нормально, если или во внутреннем пространстве не будет климат - комната с больший влиянием влажности или большой температурой, или на улице не будут большие морозы.
    Если одно из этого или обое получится, потом в конструкции будут получаться проблемы.

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА"
     
  11. инженер

    инженер Гость

    Браво, Ян Рыпл!
     
    Последнее редактирование модератором: 16.02.2016
  12. Din

    Din Гость

    Хочу обратить внимание на другую возможную проблему. Летом сего года я утеплял крышу (не кровлю) аналогичным образом: черновой потолок, Ютафол Н, Урса, Ютафол Д. Перед выполнением работы проконсультировался в центре кровли. Пока было тепло - проблем не было. С наступлением холодов появилась проблема с пленкой Ютафол Н (пароизоляция). Под ней стала скапливаться влага, т.е. между черновым потолком и пароизоляцией. Потолок стал гнить. В доме влажность нормальная, температура выше 20 градусов.
     
  13. Юрий Ф

    Юрий Ф Гость

    Причин много: малая толщина УРСА, отсутствие вентиляции, перепутали пленки и др.Пишите в личку номер Вашего телефона.
     
    Последнее редактирование модератором: 16.02.2016
  14. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Проблема не в самой пароизоляции Ютафол Н, но в принципе ее монтажи и в монтажи плёнки Ютафол Д. Между плёнкой Ютафол Д и утеплителем должен быть достаточный вентзазор = двигающийся воздух улицы (вентзазор не нужен под супердиффузионными мембранами Ютавек/Ютадах), и между слоем пароизоляцие Ютафол Н и доской потолка была нужна обрешётка (анулировать повреждении пароизоляционной способности пароизоляции крепежём доски), и кроме того каждая пароизоляция (в т.ч. Ютафол Н) должна быть пароизоляционным образом соединенна между собой и к всем проникающим и соприкасающимся конструкциям (в т.ч. к стенам). Если из вышеуказаного что-то не хватит, потом в конструкцию из интерьера вступает больше водянных паров чем есть возможность их испарении из конструкцим в наружу. Почему проблемма зимой ? Дело в том, что зимой получается более большая разница парциального давлении между внутреным пространством и на улице, чем летом. Если летом соотношение давлений прибл. 1:1, зимой бывает даже 4-10:1. И поэтому воздух внутренено пространства несколько раз большее старается ввойти в конструкцию. И если конструкция имеет ошибку, потом в ней возникают конденсации (которые не могут 100% испарится), которые кроме другого нарушают фукцию самого утеплителя, потом место точки росы в конструкции приближается к внутренему пространству и начинается конденсация даже на слои пароизоляцие или потолка.

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА"
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом