1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Правильно ли сделано страпильная система

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Alex_dom, 08.02.2009.

  1. Владимир

    Владимир Гость

    Посмотри сайт. Так для общего развития http://best-stroy.ru/articles/r6/r6_7/120/print Удачи.
     
  2. Игорь

    Игорь Гость

    Добавленный мауэрлат, насколько можно судить по фото - достаточен. Под ним, кажется, есть рубероид, в горизонтальном положении. А есть ли он в вертикальном? Рубероид - хотя бы один слой - должен изолировать дерево от камня-кирпича ВЕЗДЕ, или, хотя бы стопроцентная щель - в сантиметр-два. Забавно, но сумев "завести" мауэрлат, Вы практически вывели из игры откорректированный вами же опорный узел. Они дублируют друг друга! Под этот опорный узел стропильной ноги обязательно нужен слой рубероида. Пока неясно, хорошо ли будут пары стропильных ног противостоять распору - разъезжанию в стороны. Распор - это важно. каждая пара должна быть связана затяжкой - наверное, хотя бы в уровне этой "плиты", которая образуется в нижней трети чердака, первое фото. (годятся брусья с фото 15.53 - по обе стороны трубы). Идеальный вариант - затяжки в уровень "на мауэрлат", если возможно. угловые (короткие) стропила умно связать диагональными в плане связями - на уровне "на мауэрлат", для Вас - каждую пару, по нарастающей.
    Если можно сделать стопроцентные опоры в районе конька - их нужно сделать, на них - коньковый прогон, МОЩНЫЙ, на которой обопруться коньковые узлы стропил, тогда затяжки не нужны, распора не будет.
    выполненные затяжки в уровне стыков досок стропил повышают требования к узлу соединения досок. если там по 2 гвоздя - этого мало. Разыщите правила устройства гвоздевых соединений, особенно расстояние от гвоздя до торцового края доски - треснуть может. Шпильки с шайбами, гайками надежнее. Крепление КАЖДОЙ ноги к массиву стен - ультранадежно, скрутки выполняем тщательно и аккуратно - и спим спокойно. надежность закрепления проволоки в арм.поясе - на совести стороителей. Вкладку кирпичную между стропилами лучше сделать, для веса - против отрыва кровли ветром.
    Далее будет, очевидно, гидроизол, потом по стропилам рейки толщ.30-50, на них- обрешетка, на нее- металлочерепица или осб с битумной?
    Любые раскосы - диагональные связи- пойдут на пользу.
    если можно - дайте еще фоток общего вида, может с конька удасться (!) - сверху...
    Что это за массив в нижней трети чердака?
    Уклон крыши большой. Есть подозрение, что задумана натуральная черепица или аналог. Если что тяжелое хотите - посоветуйтесь хотя бы здесь. В ваших краях, вроде бы, ветры недетские - в долинах... Если есть возможность, посетите чердаки сталинских времен или более древние - крайне поучительно.
    Вроде бы (все-таки заочно решаем!) будет стоять крыша.....
    строители дают какие-то гарантии, от которых они могут отказываться при избыточных командах, будьте дальновидны. Успехов.
     
  3. Alex_dom

    Alex_dom Участник

    Регистрация:
    18.03.08
    Сообщения:
    180
    Лайки:
    0
    Спасибо за статью.
     
  4. Василий

    Василий Гость

    Игорь: Если можно сделать стопроцентные опоры в районе конька - их нужно сделать, на них - коньковый прогон, МОЩНЫЙ, на которой обопруться коньковые узлы стропил, тогда затяжки не нужны, распора не будет.
    Уважаемый Игорь, Вы сами говорите о дальновидности :smile3:
    Вы уверены, что эти строители(сдвоители, счетверители, и т.п.)построили то, на что можно опереть кровлю (несколько тонн) надёжно и правильно. Вполне возможно, что там, в середине дома, они работали по правилам для внутренних перегородок, включая фундаменты, да и правила у них могут быть свои, любые.

    Так что пока всё легко доступно, хозяину надо сделать затяжки и не мудрить.И лучше всего - на уровне мауэрлата. Они же и балки (предварительно напряжённые - экономия и прочность в одном).
    А чтобы Вы, Alex_dom не сомневались, почитайте нормативы по снежной нагрузке для вашего региона и представьте себе грузовик на коньке, да ещё резво двигающийся (ветровые динамические нагрузки) во все стороны.
    И я бы обязательно за такими ребятами проверил крепление проволоки, вскрыл бы пару узлов. А то потом будет дороже в сотни раз.
     
  5. Alex_dom

    Alex_dom Участник

    Регистрация:
    18.03.08
    Сообщения:
    180
    Лайки:
    0
    пока нет, но будут вставлять когда кирпич будут вкладывать.
    да я сказал им чтобы сделали коньковый прогон.

    посмотрел там по 3 гвоздя.

    да сделаем.


    да гидроизоляция уже куплена, будет контррешетка и обрешетка, черепица будет полимерпесчанная (вес 1.8-2 кг).

    щяс снегом покрыта, снег ночью был, позже обязательно сделаю.

    Спасибо Игорь за советы, этот форум пока единственный с кем я могу совотеваться.:smile3:
     
  6. Alex_dom

    Alex_dom Участник

    Регистрация:
    18.03.08
    Сообщения:
    180
    Лайки:
    0
    Спасибо Василий, в середине дома идет стена толщеной полтора кирпича. Это несущая стена идет от фундамента да потолка мансарды.
    Вы это имели ввиду?
     
  7. Alex_dom

    Alex_dom Участник

    Регистрация:
    18.03.08
    Сообщения:
    180
    Лайки:
    0
    Вот фото img_167206.jpg
     
  8. инженер

    инженер Гость

    Гибрид висячей и наслонной системы.
     
  9. инженер

    инженер Гость

    Владимир! Спасибо за "ликбез", но всегда удивлялся, листая такие книжки, тому откуда авторы берут эти забавные рисуночки. Ведь узлы в них нарисованы с нарушениями "деревянного" СНиПа - врубки без зазоров, расчёты на скол игнорируются вкупе с расчётами болтов и гвоздей. Любой выпускник консерватории позволяет себе издавать такие пособия. Проблема существует.
     
  10. Игорь

    Игорь Гость

    Поддерживаю Василия. Василий, оказывается, там внутренняя стена 380 с фундаментом, кажется весь цоколь - монолит, вес дикий - крыша его увеличит на 5-10 процентов от силы...однако с учетом специфики заочного решения - если будет коньковый прогон (не брус), а прогон, хорошо опертый на внутреннюю капитальнейшую (полтора кирпича!!!!) стену - или на столбы по этой стене - будет лучше.
    Алекс, если не будет сплошного настила по или под стропилами, лучше сделать диагональные связи - доски, к примеру 30, наклонно связывающие несколько стропильных ног, снизу, разумеется. низ первой ноги связываем с верхом третьей-четвертой, прибивая ко второй. итд. У вас ветра имеются. кажется и сейсмичность 6 у вас, если не больше. первичной "ячейкой" кровли должен стать треугольник, тогда будет жестко.
    на фото 6.21 видно, что затяжки можно упрятать в тело потолка мансардного этажа. Это могут быть те же балки потолка.
    Алекс, вес полимерпесчаной черепицы поболее, чем вы указали - килограмм этак 20 на метр кв. сечение ваших стропил- 50 на 200 примерно, шаг - примерно 650-700, так, вроде? Может быть, стоило бы сделать диагональные раскосы? что коллеги скажут? раскосы можно оставить на 2 очередь, но нужно подготовить точки их опирания. Необходимость 2 очереди можно выяснить, смонтировав саму черепицу и замерив прогиб стропильных ног (натянув шнур вдоль стропилины)собственный вес крыши вашей - дерево +черепица - примерно 12+20=32 кг, снег - вдвое больше. Ежели прогиб вызывает вопросы или виден невооруженным глазом, можно добавить опор, слава богу, есть средняя несущая стена.перемычки над окнами - они же армпояс - они же мауэрлат - армированы грамотно ли? они, перемычки эти, прилично урезаны для монтажа мауэрлата, того , что осталось от перемычки - достаточно ли???
    контррейку можно чуть выпустить "за" стропилину - увеличить свес кровли.
    пасибо за критику всем.
     
  11. Игорь

    Игорь Гость

    Алекс, если коньковый прогон будет сделан, он должен опереться на надежные столбы - можно деревянные, иначе в нем смысла немного. Хотя бы одна пара смежных столбов должна быть связана диагональными раскосами - чтобы столбы не хотели сложиться колодой карт. На глаз при свободной высоте столба - от верха мансарды до конькового прогона примерно 2800-3000 деревянный такой столб должен быть сечением примерно 200х200, можно сплотить из досок, но только на болтах. Успехов.
     
  12. Непарвильно! 1)Где мауэрлат? 2) При таком опирании стропил распор практически не "гасится"! На вид стропила "жидковаты", особенно диагональные ноги. Короче говоря разбирать и строить вновь, только с другими строителями. Крыша все-таки относится к отвественным конструктивам здания.
     
  13. Alex_dom

    Alex_dom Участник

    Регистрация:
    18.03.08
    Сообщения:
    180
    Лайки:
    0
    вроде добавили мауэрлат


    т.е? что вы имеете ввиду?
     
  14. Игорь

    Игорь Гость

    монолитный жб пояс, к которому прикреплены стропила и есть мауэрлат. к нему пришпилен еще один мауэрлат, суррогатный. Алекс, нужно обратить внимание на перемычки над окнами- они же фрагменты монолитного пояса - после установки деревянного мауэрлата (брус "на ребро") - работоспособны ли они. нужны затяжки для погашения распора. Угол наклона кровли велик, распор не должен быть большим, хотя вес кровли со снегом (мокрым, который прилипнет) значителен, можно рассчитывать на 150 примерно кг\м.кв.
     
  15. Василий

    Василий Гость

    Alex_dom, а у меня сомнения насчёт монолитного ж.б. пояса (особенно "ж.". Что-то его не видно.
    Вообще-то давно назрел вопрос о стенах - как они устроены? Странная кладка (во многих местах без перевязки)
    В середине коньковый брус опирают как правило не на поперечную стену (хотя на неё тоже можно - с помощью балок и раскосов) а на продольную, под коньковым брусом.
    Только это ИМХО лишнее. Не понятно, что заставляет всё время уходить от затяжек? Стремление к экзотике, или к стремительному удорожанию объекта? Или всё сразу и ещё экстрим от перманентного ожидания обрушения?
    Есть СНИПы, например 2.01.07-85, причём есть на этом же портале:
    СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
    НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ
    карты районирования
    Вообще-то это как тормоза, или рулевые механизмы в авто - Любая отсебятина в случае аварии, при экспертизе, может вас посадить "ни за что", просто будет указано, что, например, тормозная система была не исправна, так как были установлены нестандартные детали.
    Так и здесь.
    А что это "творчество" ваших строителей без затяжек разопрёт, причём вместе со стенами, очень вероятно.
    Я как раз сейчас решаю как победить последствия такого строительства "малой кровью". А на счёт строителей и хозяев (строил не я) у меня слов почти нет, только картинки, которые в сети называют "жесть" и пожелания....
    Поймите, если к нижним концам стропил прикрепить брус, можно составной, то стропила под весом кровли его натянут, как тетиву лука. К такому брусу можно подвесить слона и всех разбойников Али-бабы вместе с кладом! И его сечение уже рассчитывается не как балка.
    Потолок у Вас получится супернадёжный.
    Только крепить части составного бруса надо с помощью пластин и болтов, а не гвоздями. Здесь вообще гвозди - не самый лучший способ крепежа. Болты у нас продают в виде прутков 1-2 м с резьбой по всей длине - режь, сколько надо, и вперёд!
    Соединение затяжки со стропилами я бы тоже укрепил косынками и тоже болтами.
    А насчёт "жидкости" стропил не уверен. обрешётка их свяжет достаточно прочно. перед глазами десятилетняя крыша из таких же стропил с такими же пролётами - ни одного дефекта. А ветры у нас до 25 м/с, и не редко.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом