1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Правильно ли замуровывать трубы отопления в бетонный р

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Galina, 06.12.2006.

1. Galina

Galina Гость

Помогите, пожалуйста, советом! Нас уговорили провести контур отопления в полу. Отопление водяное, с радиаторами, трубы медные. Но я то думала, что это будет выглядеть следующим образом: перекрытие, утеплитель, бетон, в котором делаются бороздки, в которые укладываются трубы отопления, сверху чистый пол. Как уже начали делать строители: на перекрытия уложили трубы(завернутые в теплоизоляцию),сверху утеплитель(пенопласт) и все это собираются залить бетоном, на который уже будет укладываться чистый пол. Но, В их варианте, если труба в месте спайки протечет, то для ликвидации течи придется вскрывать бетонный пол!!! А в цоколе мы и не заметим, что течет?! Строители уверяют, что не потечет, мол сделали проверку воздушным давлением, и полы собралить залить уже на этой или следующей неделе!!! Не знаю к кому обратиться за советом, знакомые говорят, что бы я не волновалась, мол, сейчас все так делают и ничего. А я ужасно переживаю, читала на форумах, что в местах спайки медь все же подтекает.
    Очень надеюсь на ваш ответ. Может еще не поздно что-то исправить?

2. руслан

руслан Гость

>Помогите, пожалуйста, советом! Нас уговорили провести контур отопления в полу. Отопление водяное, с радиаторами, трубы медные. Но я то думала, что это будет выглядеть следующим образом: перекрытие, утеплитель, бетон, в котором делаются бороздки, в которые укладываются трубы отопления, сверху чистый пол. Как уже начали делать строители: на перекрытия уложили трубы(завернутые в теплоизоляцию),сверху утеплитель(пенопласт) и все это собираются залить бетоном, на который уже будет укладываться чистый пол. Но, В их варианте, если труба в месте спайки протечет, то для ликвидации течи придется вскрывать бетонный пол!!! А в цоколе мы и не заметим, что течет?! Строители уверяют, что не потечет, мол сделали проверку воздушным давлением, и полы собралить залить уже на этой или следующей неделе!!! Не знаю к кому обратиться за советом, знакомые говорят, что бы я не волновалась, мол, сейчас все так делают и ничего. А я ужасно переживаю, читала на форумах, что в местах спайки медь все же подтекает.
    >Очень надеюсь на ваш ответ. Может еще не поздно что-то исправить?

Уверены. что пенопласт, а не керамзит?

3. Galina

Galina Гость

"Руслан" Точно не керамзит, пенопласт, точнее экструдированный пенополистирол 100мм. (На полу в цоколе два ряда по 50мм чтобы ряды вразбежку)

4. Виталий

Виталий Гость

У нас делают так!!! (Камчатка)

Для заливки теплого пола
    1. Трубы завертывать в теплоизоляцию ненадо - иначе какой смысл
    2. Пенополистирол сверху? - тогда зачем сама идея теплого пола. Ведь пенополистирол не только не пропускает холод но и регламентирует тепло...
    3. Труба должна быть цельная без спаек или стыков. соединения должны быть вне пола.
    4. труба укладывается змейкой с растоянием в 50 см со стороны подачи регулировочный вентиль
    5. качество трубы должно быть идеальное (явно не китайское, т.к. у них замечено протрескивание алюминеевого слоя на сгибах) лучше выбрать проверенного производителя.
    кстати - никакое водяное давление не скажет о качестве укладки (в случае с китайскими трубами прорыв дело времени)
    6. Естья варианта укладки теплого пола:
    а) заливка бетоном (ваш случай)
    б) засыпка песком с предварительной прокладкой направляющих для укладки фанеры (в данный момент я нахожусь в комнате с таким полом)

КОРОЧЕ. Качество теплого пола зависит только от качества самой трубы.

КСТАТИ. НЕ ЗАБУДТЕ ПРО ФИЛЬТР. Забъется труба под полом - сами понимаете :smile3:

5. Анатолий

Анатолий Гость

Речь не о теплом поле!

6. Виталий

Виталий Гость

>Речь не о теплом поле!
    КОнтур в полу в том смысле чтобы видно не было? Тогда понятно.

Впринципе почему и нет?

Но я бы себе не заливал а сделал канал. Получится принципе не глубокий Уложил в него трубы и закрыл декоративной решеткой (сейчас такие производят шириной от 5 до 10 см) Заодно и отапливаться стены будут. Очень даже мило.

PS но при этом можно подумать и о теплом поле.

7. Ренат

Ренат Гость

Требуйте от строителей договор и гарантию минимум три года. Если побежит то весь ремонт делать будут они за свой счет. Многое зависит от качества матерьяла сечас очень много не качественной продукции !!!

8. YL

YL Гость

>Помогите, пожалуйста, советом! Нас уговорили провести контур отопления в полу. Отопление водяное, с радиаторами, трубы медные. Но я то думала, что это будет выглядеть следующим образом: перекрытие, утеплитель, бетон, в котором делаются бороздки, в которые укладываются трубы отопления, сверху чистый пол. Как уже начали делать строители: на перекрытия уложили трубы(завернутые в теплоизоляцию),сверху утеплитель(пенопласт) и все это собираются залить бетоном, на который уже будет укладываться чистый пол. Но, В их варианте, если труба в месте спайки протечет, то для ликвидации течи придется вскрывать бетонный пол!!! А в цоколе мы и не заметим, что течет?! Строители уверяют, что не потечет, мол сделали проверку воздушным давлением, и полы собралить залить уже на этой или следующей неделе!!! Не знаю к кому обратиться за советом, знакомые говорят, что бы я не волновалась, мол, сейчас все так делают и ничего. А я ужасно переживаю, читала на форумах, что в местах спайки медь все же подтекает.
    >Очень надеюсь на ваш ответ. Может еще не поздно что-то исправить?
    меня отопление сделано металлопластиком по контуру комнат на каждую батарею отдельно, т.е. параллельное питание. Замазано токим слоем цементной стяжкой, пол остался деревянный трубы цельныек каждой батареедва года тьфу, тьфу все в порядке. А фильтр обязательно. Перед новым отопительным сезоном с умягчителя попал небольшой кусочек и заклинил проточный датчик. Вывод умягитель был бракованный.

9. Николай

Николай Гость

Сейчас масса книг по устройству теплых полоа, главные принципы:
    - Под трубами делается теплоизоляция, можно просто фолгой,
    -Труба только цельная, все сондинения с наружи,
    -труба укладывеется спиралью к центру по контуру квартиры с шагом 40 см, затем от центра наружу между уложенной трубой (получается шаг 20 см). Это делается для равномерного прогрева всех участков пола. Батареи можно не ставить.
    -Общая длина одной трубы не более 50 м. Если нужно больше, то добавляется второй контур через гребенку.
    -Бетон заливается обязательно толщиной не менее 3 см над трубой для равномерного распределения тепла по полу..
    -Полы лучше делать кафельные (лучшая теплопроводность), но можно любые, просото снижается КПД.
    -Сейчас уже выпускают пенопластовую подложку под трубы, похожа на клетку для яиц.

10. серьга

серьга Гость

>Сейчас масса книг по устройству теплых полоа, главные принципы:
    >- Под трубами делается теплоизоляция, можно просто фолгой,
    >-Труба только цельная, все сондинения с наружи,
    >-труба укладывеется спиралью к центру по контуру квартиры с шагом 40 см, затем от центра наружу между уложенной трубой (получается шаг 20 см). Это делается для равномерного прогрева всех участков пола. Батареи можно не ставить.
    >-Общая длина одной трубы не более 50 м. Если нужно больше, то добавляется второй контур через гребенку.
    >-Бетон заливается обязательно толщиной не менее 3 см над трубой для равномерного распределения тепла по полу..
    >-Полы лучше делать кафельные (лучшая теплопроводность), но можно любые, просото снижается КПД.
    >-Сейчас уже выпускают пенопластовую подложку под трубы, похожа на клетку для яиц.Сделайте конал илоште туда че угодно крышку канала подняли и ремонтируй себе спокойно.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом