1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Правильное подключение независимого газового духового шкафа и варочной плиты

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Александр Михайлов, 07.05.2008.

  1. Стандартная ситуация. Встраиваимая, независимая плита на столешнице и под ней встриваимый газовый шкаф. и там и там выход, с внешней резьбой на 1/2 и упорными прокладками. От стояка, как положено, после перекрывающего вентиля, немецкий, сертифицированный HX 311 hydragas с внутреней резьбовой гайкой на 1/2. Но нигде не могу найти описания ПРАВИЛЬНОГО! соединения, такой казалось бы стандартной ситуации.
    Установщики, кухни, предложили соединить, через ЛАТУННЫЙ тройник с двумя внешними резьбами + внутренний переходник. Я отказался. буду вызывать специалиста из мосгаза, но ХОЧУ ЗНАТЬ как это правильно осуществить. (добродетелям, пугающим и посылающим к спецу – лучше не отвечать.) Я полагаю, что должен быть 1 стальной тройник в котором прокадки не проваливались бы. И, было бы наименьшее количество соединений.
    PS: Для себя, решил проехаться по строительным рынкам в леруа и др магазинами торгующими газовым оборудованием. На рыках пытались впарить латунный или оцинкованные тройники. На крайний случай, стальной, с двумя сгонами. НО прокладка в них упираться не будет. Я уже не говорю о большом количестве соединений.
     
  2. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Это слова не мужа, но чайника...
    Ибо в стандартной ситуации ничего вышеизолженного быть не может...:smile3:



    Если у тебя там к твоему оборудованию подводится электричество, то ты не ту подводку купил...

    Надо было брать другую модель - в ПВХ оболочке. Например HX 451.

    Дальше я ничего не понял...

    Но, при наличии двух газоиспользующих приборов, тебе надо:
    1. После центральной задвижки на твоей трубе установить тройник.
    2. На оба выхода тройника поставить по индивидуальному крану. Т.е. для каждого из приборов у тебя должен быть свой кран, помимо общего.
    3. Установить с обоих концов твоего сильфона диэлектрические пластиковые вставки.

    Для перехода с внутренней резьбы на наружную и обратно используются стандартные переходники, с подмоткой фума или других специальных герметизаторов, для стыка с накидными гайками подводки достаточно ровного торца на ответной части трубы, либо использовать готовые американки.

    Вот по этим помойкам лучше не лазий - там нет нормальный консультантов, там только продавцы...

    В мосгазе - смотря на какого спеца нарвешься, можно на нормального, а можно на лоботряса какого...
     
  3. Спасибо за детальный ответ. Н-да. Имел ввиду станартно-типичную ситуацию. И весьма печальную. Два газоиспользующих прибора. . Совершенно справедливо. Можно и в мосгазе нарваться на бракодела. Срубил бабло и пошел...
    Кстати, данный шланг после задвижки – установил как раз специалист из мосгаза. Перед ремонтом кухни, во всем доме, меняли газовый стояк. Говорил ему, что плита будет с электроподжигом и БУДЕТ встаиваимая газовая духовка, также требующая электрики. Он кинул шланг после задвижки (без сгона), и сказал, что в комплете к технике должен быть тройник. Вот так! понадеялся на специалиста из мосгаза! Голова была забита другими ремонтными проблемами. Теперь вижу, что гемморой словил, на ровном месте. Фартук, столешница пропилы... все сделано. Куда и как 2 вентиля и 2 шланга?(((
    Непонятно, как такие шланги (HX 311) ставят в мосгазе! И сертифицируют! Ведь, по новым правилам, все ныне устанавливаемые газ. плиты должны оборудованы газ-контролем, следовательно потреблять 220В. (Я так понял, что проблема в накапливаемом статическом разряде или чтобы фаза на стояк не попала??) В магазине, где продавали плиту и духовку – тоже не подсказали. Ответ: Не волнуйтесь, наши мастера вам все ПРАВИЛЬНО сделают. Ну или из мосгаза...

    Еще вопрос: В мосгазе знают про HX 451? И где его можно в москве купить? Может посоветуйте специализированный магазин?

    PS: Полное отсутствие информации и простое отфутболивание к спецам – не меньшее зло, а может и большее. Газ шуток не прощает. Ведь в подавляющем!!! большинстве, люди не задумываются что и как у них, или им – установили.
     
  4. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Как как - обычно...

    И такие шланги можно спокойно устанавливать в системы без подведения электричества и в "правильные системы".
    Просто наличие оплетки дает дополнительную защиту от аварии при нашем раздолбайстве. Защитная оболочка предотвращает передачу потенциала с корпуса плиты на заземленные электропроводящие поверхности помещения...

    Т.е. если у тебя присутствуют диэлектрические вставки, изолирующие твою подводку от плиты и газовой трубы, а так же предотвращена возможность соприкосновения корпуса подводки с плитой и какой либо электропроводящей поверхностью, то такой шланг будет работать, в данном случае, вполне нормально.

    А чего за правила-то, у них номер или название есть?

    При возникновении утечек на корпус плиты возможна передача потенциала с электропроводки на газовую трубу... В зависимости от величины этого потенциала, сильфон может нагреться до высоких температур, что в конечном итоге может привести к воспламенению газа внутри него или даже взрыву.

    Если у тебя дома трехпроводная схема питания, то на линию питания газового оборудования обязательно поставь узо или соответствующий диффавтомат.

    Они делают стандартно, а стандарты не учитывают нарушений в соседних областях или же предыдущих этапах инженерии дома.
    Если бы все выполнялось по правилам, то вообще не возникало бы никаких вопросов. А в нашей реальности надо стандарты корректировать в зависимости от конкретной ситуации, естественно без уменьшения надежности и безопасности.

    К примеру - старый жилой фонд имеет двухпроводное электропитание квартиры, а при наличии электроплиты PE просто берется с корпуса щита, к которому присоединена нейтраль стояка...

    Это нормально... Но вот аварийный момент здесь не учтен - если нейтраль или отвод на нейтраль оборвется, то на корпус прибора выведется потенциал перекоса фаз, при этом ни один защитный прибор не сработает...
    Более того, как я писал уже на форуме - электрическая схема подключения электроплиты в разных домах сделана по-разному, а соответственно и безопасность пользования в этих домах разная...

    Или же этажные щиты - некоторые изолированы от металлических конструкций здания, а некоторые проварены стальной полосой от заземлителя - безопасность в этих случаях разнится в разы.

    Не знаю чего они знают...

    А бог его знает где этот гидрогаз купить...
    Можно попробовать использовать аналог:
    http://www.bugatti-spa.ru/parigi_7.htm
     
  5. Еще раз спасибо.
    УЗО – есть.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом