1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Правильное размещение устройств в обвязке котла.

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Glory Const, 03.06.2009.

  1. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Как разместить правильно устройства в обвязке котла? Понятное дело, те котлы, у которых производителем уже расположены насос, группа безопасности, расширительный бак.... в таком "тюнинге" не нуждаются, ведь за такую схему несёт гарантию производитель. А вот при самомтоятельной обвязке котла приходится видеть и слышать разные варианты расположения устройств. Так как же правильно расположить? Внимательно выслушаю все варианты и особенно доводы в пользу того или иного варианта. Прилагаю скан с официального буклета WILO с их предложением размещать устройства в обвязке... img_180911.jpg
     
  2. Абсолютно правильная схема.Тут слишком много моментов,которые "вживую" часто встречаются,и которые отличаются от этого.Лучше разбирать конкретно "неправильные" моменты.
    Самый распространенный вопрос:Почему насос на подаче.Всегда был на обратке.
    + Котел (предохранительный клапан) находятся под разряжением.
    - Рабочая температура среды выше.
     
  3. SibInterFon

    SibInterFon Гость

    1. Согласен с "Алексей Спб " по поводу циркуляционного насоса на обратке-это дает еще долговечностьработы насоса за сче работы на меньших температурах( на подаче температура доходит до 95 градусов,а насос по тех. данным должен работать до 85 градусов).Плюс к этому - на автоматических котлах отопления диапозон выставляемых температур колеблется в пределе 15 градусов м/у подачей и обраткой на включение котла- т.е например выставлена температура на 80 градусов на обратке - тогда отключение автоматики на 95- ( в любые морозы этого предостаточно)- упала температура до 80 котел автоматически включается.
    Вот в чем смысл установки цирк.насоса на обратке.
    2. Я бы еще добавил - соединение обратки с подачей на растоянии 2-3 метров с перекрывающим краном - это для быстрейшего нагрева контура. Т.е открываешь этот кран при запуске котла и по мере возрастания температуры в котле помаленьку приоткрываешь кран - вода по наименьшему сопротивлению движется по ближайшему контуру,а по мере открывания и нагревания переходид в большии контур.
    Надеюсь обьяснил понятно.
     
  4. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    ну так об этом и тема :wink3:
    а смысл? чтобы котёл нагреть?
     
  5. Сам то я как раз за насос на подаче :smile3:))))
    На самом деле лично мне все равно,но так как маленькие котельные мы монтируем группами быстрого монтажа,то там насос стоит на подаче.И рабочая температура у насосов побольше,до 95 С
     
  6. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    в буклетике WILO указано для ихних насосов рабочий диапазон температур от -10 до +110...
    Если честно, я например тремя руками за то чтобы фильтр стоял перд котлом, а не после него.. я думаю объяснять не надо почему.. Да и лично я за то, чтобы насос был на обратке, и не потому что там температура меньше. Разница давлений во всасывающем патрубке насоса и в нагнетающем (по нашим замерам) не более 0,3 при рабочем давлении в 1,2-2,0. И то что в котёл давит лишних 3 десятых, для котла не проблема. А вот предо.клапан на выходе из котла (для отрабатывания повышений давления от перегревов).
     
  7. Алексей СПб

    Алексей СПб Активный участник

    Регистрация:
    04.06.09
    Сообщения:
    198
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пришлось зарегиться :smile3:
    На одном коллекторе стоит 6 (ШЕСТЬ) 25-80
    ПРичем некоторые подключены на 20 металлопластик. img_181022.jpg
     
  8. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    И что? 6 насосов создают такое разрежение в котле (или избыточное давление)? По моему они в своих контурах создают рабочее разрежение-давление, потому как если бы все эти насосы складывали свои разницы разрежение-напор и вкладывали это всё в котёл, автоматика вырубила бы всё. Тут вероятно большой коллектор, в котором насосы не создают заметных перепадов давления... Тем более насосы стоят не на обратке или подаче, а на своих контурах (кольцевых петлях) поэтому тяжело понять давят они в коллектор обратки (при открытых трёхходовиках) или же "высасывают" теплоноситель из подающего коллектора... Тем более они (насколько я понял) далеко от котла и все эти перепады разрежение-напор на него слабо влияют...
    Вопрос в том, не как бывает, а как правильно и смысл объяснить этого... Блин, я уже засыпаю... отпишусь днём... :sad:
     
  9. Алексей СПб

    Алексей СПб Активный участник

    Регистрация:
    04.06.09
    Сообщения:
    198
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В данной системе работающие насосы создат перепад давления 0.8 атм.Не считая других нарушений в циркуляции контуров
     
  10. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Так вот вопросик, относительно котла где правильнее ставить:
    1. насос и почему?
    2. расширительный бак и почему?
    3. фильтр и почему?
    4. предохранительный клапан?
    5. манометр?

    Выскажу сугубо своё мнение:
    1. Без разницы, хоть на подаче, хоть на обратке... Насос выдерживает повышения температуры. Если в котле нет атоматики от перегрева, лучше тогда на обратку.
    2. Лучше на обратку.
    3. Фильтр перед котлом (перед всеми устройствами вообще). Так как фильтр должен ловить все загрязнения от системы.
    4. Клапан на подачу. Он обязан улавливать повышения давления от насоса и от перегрева.
    5. Манометр после насоса. Он должен показывать максимальное давление в системе, а лучше перед продохранительным клапаном..
     
  11. Алексей СПб

    Алексей СПб Активный участник

    Регистрация:
    04.06.09
    Сообщения:
    198
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
     
  12. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Сколько же интересно, вложено средств в такую мининасосную отопления! Вариант решения вопроса конечно хороший, устойчиво должен работать. А самое главное не надо заморачиваться с гидравлическим расчётом. Однотрубная система, не большие по протяжённости кольца циркуляции. На каждое кольцо свой насос. Мудро. Решение вопроса не взирая на материальную сторону.
    Есть вариант более дешового решения: один необходимой мощности насос, коллектора или гребёнки, можно обозвать по разному. Запорная арматура на каждый контур, фланцевые пары на каждый контур тоже, для установки регулировочных шаиб.
    Будет не так, конечно круто, но значительно дешевле.
     
  13. Алексей СПб

    Алексей СПб Активный участник

    Регистрация:
    04.06.09
    Сообщения:
    198
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Система 2-х трубная.Откуда Саша вы сделали такие выводы?
    На не большое по протяженности кольцо 2 насоса 25-80 не ставят. :wink3:
    При отключении некоторых насосов происходит паразитическая циркуляция через отключенные группы.

    Насчет общего решения-в системе 2-бойлера (маленькие насосы)
    Один контур радиаторов и остальное контура теплого пола с разными температурными графиками так как отапливают разные здания.
     
  14. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    решается установкой обратных клапанов. у них там нужно движение теплоносителя поболе чем в паразитных процессах. Хотя обратный клапан и является препятствием для нормальной циркуляции. Ну или там электрический клапан. Вырубился насос-закрылся клапан... хотя это тоже делает систему более ненадёжной...
     
  15. Алексей СПб

    Алексей СПб Активный участник

    Регистрация:
    04.06.09
    Сообщения:
    198
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уважаемый Glory
    Неужели вы думаете,что в немецких насосных группах нет обратных клапанов?
    Самое неприятное, что эти насосы продавливают через термостатический смеситель из обратки в подачу (легче протолкнуть через перемычку между обраткой и подачей через смесительный вентиль) нежели через котел.
     
Похожие темы
  1. nic
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    4 295
  2. Rostishka
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    3 294
  3. гость !
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    11 342
  4. Дмитрий
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    2 407
  5. Алекс Анат
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2 710
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом