1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Правильное размещение устройств в обвязке котла.

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Glory Const, 03.06.2009.

  1. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    чем тогда объясняется паразитические явления? Вроде общего насоса от котла у вас нету, чтобы толкал во все петли... Или же работающие насосы создают такое движение? Кстати вот чесное слово интересно, куда идёт паразитическая циркуляция, в прямом направлении или в обратном?
     
  2. Алексей СПб

    Алексей СПб Активный участник

    Регистрация:
    04.06.09
    Сообщения:
    198
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Работающие насосы создают такой перепад
     

    Вложения:

    • file_181318.doc
      Размер файла:
      72,5 КБ
      Просмотров:
      0
  3. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    тяжеловато разобраться по теме в фотке, что там куда и откуда... хотя тема наверное не об этом... если захотите подискутировать об этом (одна голова не всегда лучше двух) можно выделить в отдельную тему и попытаться поискать решения...
     
  4. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    А обсолютно так же работают групповы котельные, скажем, поселковые, квартальные районные.
    Много зданий, разной этажности, разного назначения: жилые, служебные, производственные и тд. Разумеется в этих зданиях разный температурный график и абсолютно разное сопротивление системы по воде. Проблема же решена как раз другим путём, в основномЮ конечно же используются элеваторные узлы. Это позволяет экономить на производительности насоса и на диаметрах трубопроводов идущих по улице, уменьшение теплопотерь пусть и частичное. Проблему с распределением тепла решить и расходными шайбами, что конечно не так удобно.
    При всём этом невозможны паразитные циркуляции и нет проблем с их решением.
    Теперь можно представить, если установить на каждое здание свой насос, а если на подъезд? Сколько же их надо! Для каждого нужно место, какое-то помещение что бы его по-просту не украли. Нужны электрические мощности, пусть и мизерные.
    И наконец нужно обслуживание и люди которые будут этим заниматься, им нужна зарплата.
    Я конечно не хочу ни в коей мере обругать или снзить оценку решения проблемы установкой насосов на каждую линию. Проблема решена, всё работает-- значит сделано правильно.
    Единственно что появляются часто другого характера проблемы. Скажем идёт линия теплоносителя,подача-обратка. На котле стоит один, циркуляционный насос. Далее в эту линию идут в разных местах врезки на здания, которые принадлежат разным организациям. Котельная общая и топливо оплачивается в долях пропорциональных площади зданий принадлежащих каждой организации. На каждой врезке в каждом здании стоит циркляционный насос. Всё бы хорошо, всё должно прекрасно работать. Но каждый начинает тянуть на себя одеяло. Идёт соревнование у кого мощнее насос. А потом идут скандалы, тот у кого холоднее всего, проигравший в этом соревновании говорит, что у меня холодно, батареи или регистры чуть тёплые и я платить не буду! Не за что! Доходило до суда.
    По этому всё-таки что бы не возникало подобных вопросов, считаю что лучше вариант с расходными шайбами и необходимой производительности и напором насосом.
     
  5. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    вряд ли контура тёплых полов, смонтированные с трёхходовыми клапанами смогут работать без встроенных в ветки насосов...
     
  6. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Всё будет работать! Делается в данном случае, когда много потребителей и с разными потребностями по теплу и с разным гидравлическим сопротивлением так: ставитя мощный насос с приличным напором и производительностью на 15-20% больше расчётной, Напор насоса известен. Произваодительность тоже. Сопротивление участка расчётное, количество тепла тоже. Просчитывается кол-во теплоносителя, и уже исходя из этого просчитывается расходная шайба или элеватор. В результате получается давление в коллекторе или гребёнке на подаче одно, а линейное давление к потребителю тепла -- другое. На коллекторе обратки давление третье. По этим давлениям, зная диаметр расходной шайбы можно провести контрольный расчёт расхода к выбраному потребителю. И так со всеми линиями. При сильных различиях расчётное-фактическое шайба корректируется.
     
  7. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 879
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Тут насколько я понял комбинированная система, радиаторы+ТП. Если при этом использовать трёхходовые клапана, как принято, нужен насос на каждый контур, чтобы работал по кольцу при закрытом узле подмеса... Ваш вариант возможен при регулировании температуры тёплых полов количеством теплоносителя... Если честно мы так и делаем... ставим на каждую ветку термоголовку и она уже регулирует количество теплоносителя автоматически исходя из температуры воздуха в помещении... но при этом теплоноситель поступает малыми порциями (если например разность между температурами теплоносителя для радиаторов и для ТП велика) и поэтому пол прогревается неравномерно.... При использовании же трёхходовых клапанов есть свой минус. Они не учитывают температуру в помещении, а считают только теплоноситель.... поэтому регулировать нужно вручную....
     
  8. Сергей

    Сергей Гость

    здравствуйте.Почему,после отключения котла в системе появляется воздух,хотя в расширителе уровень воды нормальный7 С уваженем.Cергей.
     
Похожие темы
  1. nic
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    4 307
  2. Rostishka
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    3 299
  3. гость !
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    11 352
  4. Дмитрий
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    2 410
  5. Алекс Анат
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2 719
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом