1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Правильное утепление... или правильное отопление?

Тема в разделе "Деревянные дома и бани", создана пользователем Сергей Ант, 22.05.2018.

  1. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    нет, разумеется. Снижение теплопроводности - функция массового увлажнения. Которое при росте слоя падает. ПАРА ФИЗИЧЕСКИ, В ГРАММАХ, ИЗНАЧАЛЬНО ПОСТУПАЕТ МЕНЬШЕ.
    Т.е. рост теплопроводности - замедляется. И еще раз - уменьшается общее количество пара через утеплитель.
    А про точку росы в утеплителе (которая там практически всегда, но это вовсе не обязано приводить к критичному влагонакоплению) - думаю объяснять не стоит. Опустимся до уровня leskos, который свято верит, что она на улице.
    Ожидаемо. "Настоящий мужик" - за базар не отвечает.
     
    cas1973 нравится это.
  2. ПростоЖора

    ПростоЖора заблокирован

    Регистрация:
    03.01.18
    Сообщения:
    379
    Лайки:
    28
    Адрес:
    Свердловская область ( пригород )
    Подготовлю домокомплект вывезу на участок приглашу .
    Стар я для постройки из бруса - хотя если сравнивать цены каркасного дома и то го же брусового то брусовой вышел бы дешевле .Дом то что буду строить от обычного каркасного дома только внешние будут иметь утеплитель , внутренние каркас заполнятся будет полноценным полноценным керамическим кирпичом . Тем самым дом будет теплоемким а с точки шумоизоляции этого не добиться в обычном каркасе перегородками из ГКЛ и того же имитацией бруса .
     
    cas1973 нравится это.
  3. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Евгений тут и проще и сложнеее, это больше СаНПин.
    Не будем вдаваться в дискуссии, растянем на ....дцать страниц.
    Воздухопроницаемость считается просто.
    Есть R требуемый для данной местности, есть R конструкции, он должен быть больше.
    Больше? всё вопрос закрыт, дальнейших действий совершать не надо.
    Почему так? 10х10 это не одна комната. Допустим по нашей напорной стене располагается
    2 комнаты, вот в них и будет основной дубак.
    Варианты
    1) закладывать переизбыток мощностей на эти случаи
    2) иметь в загашнике пару обогревателей.
    Нахр.на? Поэтому R конструкции нужен.
    Обижаете
    5.8. Внутреннее давление в помещениях одноэтажных и многоэтажных зданий равно давлению на внешнюю поверхность рассматриваемого помещения. В тех случаях когда на одном или нескольких фасадах имеются участки различной проницаемости, внутреннее давление для каждого помещения устанавливается соответственно его проницаемости и направлению ветра.
    Ещё раз. ПОМЕЩЕНИЯ
    Мне и этот спор не нужен, Вы упёрлись.
    Что возможно дополнительное утепление без уменьшения паро и ветро проницаемости.
    А это именно те ватты, которые дают выигрыш.
     
  4. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Евгений :dash2:
    Я же Вам ссылки скидывал.
    Люди давно натурно доказали (построили и разобрали), при увеличении слоя утеплителя выше определённой границы.
    Возникает опасность критического увлажнения, и требуется тщательная пароизоляция с внутренней стороны.
    Именно из за уменьшения напора пара сквозь конструкцию.
     
    Последнее редактирование: 21.11.2018
    leskos нравится это.
  5. Plastic

    Plastic Участник

    Регистрация:
    19.11.18
    Сообщения:
    113
    Лайки:
    7
    Адрес:
    Рудный
    Финны почему то в хороших щитовых домиках, в пароизоляции щитов заменили полиэтилен более жесткой плёнкой (лавсан), объясняя это тем, что надёжнее для длительной эксплуатации. Думаю их спецы не дураки и хорошие практики.
    1. Не устойчивая к проколам;
    2. Растягивается;
    3. Очень быстро загрязняется;
    4. Ночью воздух в теплице, обитой обычной пленкой, быстро остынет
    Я бы добавил слабая устойчивость к переменным нагрузкам и быстрое старение полимера при отрицательных температурах.
    :good3:
    Тупо - каркас дешевле.
    Технология срубов тоже изменилась, да и в Пскове от влажности везде дубак. Чисто по логике - в регионах где влажный климат дерево реже используют.
    :hi:ценная информация. Я примерно так же, но образно представлял...
     
    cas1973 нравится это.
  6. Plastic

    Plastic Участник

    Регистрация:
    19.11.18
    Сообщения:
    113
    Лайки:
    7
    Адрес:
    Рудный
    Теория, физика (при недостатке информации в процессах) может далеко завести. Практика пользователей с Ютуба с опилками показывает, что запревать им не получается - сохнут быстро, и точка росы в деревянных материалах ведёт себя алогично, и но конечно при правильной укладке, для этого в наружный слой стружку ложат для разрежённости. Опять же, с поправкой, что влажный климат может быть ограничением для такого утеплителя. Но у меня регион пониженной влажности, мороз и ветер...
    leskos, вы живёте возле озера во влажном климате, кругом леса и мало ветра. Может это основной недостаток при применении опилок и дело не в дураках?
     
  7. Странник Безфамильный

    Странник Безфамильный сатрап

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    2 966
    Лайки:
    877
    Адрес:
    Астраханское ханство.Верхняя Ахтуба
    у меня в свежеоштукатуренной известковой штукатуркой стене грибы дыры проели - фаланга пальца помещалась.
    неизвестное мне нечто розовое скушало известь.
    аппетит у этого "нечто" разыгрался при +25 и закупоренном светлом помещении. зимой.
    жаль , что тогда не сфотал.
     
    cas1973 нравится это.
  8. Plastic

    Plastic Участник

    Регистрация:
    19.11.18
    Сообщения:
    113
    Лайки:
    7
    Адрес:
    Рудный
    Пароизоляция оголодавшая:inban:
     
    Непоседа нравится это.
  9. leskos

    leskos Форумчанин

    Регистрация:
    08.11.15
    Сообщения:
    1 251
    Лайки:
    161
    Адрес:
    Чухлома
    Так я же и написал, что не запреют, если слой маленький. Когда слой толстый, который реально будет тепло держать, то там и возникает выпадение конденсата. Если бы было, как в теории у юткбовцев:mosking:, то тогда и срубы бы дырявые не гнили. Те-же самые народные умельцы с ютуба советуют утеплитель укладывать без пленок, тогда все будет хорошо и никакого намокания утеплителя. Не уже ли такие простые физические процессы надо разжовывать, как детям? По их логике, закрывая рот шарфом, он не должен мокнуть, особенно если ехать:grin:.
    И да, наличие у нас озера, ничего не меняет! Тем более, чтоб узнать какой ветер у нас, то опять же хотя бы подумали. Например мой дом далеко от леса, а со стороны озера все 10км. лишь до противоположного берега. Интересно, что мешает ветру дуть? :grin: И ещё, лес приграда, только если жить от него не далеко, в нескольких метрах, тк это вам не горы:mosking:
     
  10. Plastic

    Plastic Участник

    Регистрация:
    19.11.18
    Сообщения:
    113
    Лайки:
    7
    Адрес:
    Рудный
    Разжуйте, но только для случая непароизолированных опилок, т.к. что такое пароизоляция, в принципе, я понимаю - для недопущения пара из помещения в теплоизолятор.
    Принцип пароизоляции на практике требует вдумчивости с простого примера. Оденем полиэтиленовую подкладку под синтепоновую куртку. Результат - синтепон сухой, тепло сохраняет, да, но только взмокнешь, нужно дырчатые заклёпки для вентиляции, много.... Поэтому подклад в одежде применяют (кроме пуховика) не клеёнчатый. В пуховике, кстати в тепло тоже не кайф.
    Другой пример - ватная куртка. Вот это действительно тепло и не вспотеешь! И работает на принципе - непароизолированные опилки.
    Мои доводы, применительно к строительству образно просты. Если бы на потолке лежал сруб, то его пароизолировать не нужно, как и стены. Что такое опилки - это тот же сруб, только менее плотный.
     
  11. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так Вы стиралку изобретите, куда можно дом засунуть, простирнуть и высушить. Как куртку.
    Ну очень образно, на уровне шалаша.
    В музей её, мракобесия.
     
  12. Plastic

    Plastic Участник

    Регистрация:
    19.11.18
    Сообщения:
    113
    Лайки:
    7
    Адрес:
    Рудный
    Читают форумы и простые люди, без образования. И строят дома, в основном, они же. На форумах (как и в обществе) сионский шовинизм - унизить, чтобы самому возвыситься. Тебе этого надо?
    Что касается темы, не нравится мой стиль изложения, вот более строгий.
     
  13. cas1973

    cas1973 Активный участник

    Регистрация:
    02.10.17
    Сообщения:
    224
    Лайки:
    124
    Адрес:
    Петрозаводск
    Я Вам и трехмерные графики влажности в стене, в немецких программах сделанные, привел. Как об стенку горох?

    Про замерзание воды в капиллярах в строительных книгах тоже можно найти.
    Например http://www.planetology.ru/florensky/documents/2.2.11.pdf?language=russian

    Первоисточник -опыты Боровик-Романовой.
    Замораживая воду в стеклянных капиллярах, Боровик-Романова показала , что при диаметре трубки 1,57 мм температура замерзания была равной минус 6,4 С, при диаметре 0,15 мм минус 14,6 С, при диаметре 0,06 мм минус 18,5 С.
     

    Вложения:

    • 2.2.11.pdf
      Размер файла:
      780,1 КБ
      Просмотров:
      0
  14. cas1973

    cas1973 Активный участник

    Регистрация:
    02.10.17
    Сообщения:
    224
    Лайки:
    124
    Адрес:
    Петрозаводск
    Plastic, Стены сруба, естественно, пароизоляцией закрывать не нужно. Потолочное перекрытие при использовании опилок можно сделать и с пароизоляцией (сухие опилки изначально нужны) и без пароизоляции (тогда слой опилок в районе полуметра и подсушить опилки хотя бы до 18% влажности перед засыпкой).
    Если сделать без пароизоляции, в верхней трети опилок зимой влажность будет повышаться (незначительно), но лаги при слое опила от полуметра останутся в сухом опиле. А самим хвойным опилкам влажность не страшна.
     
  15. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 077
    Лайки:
    1 079
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мне нет, Вам судя по всему да.
    Я делюсь с Вами знаниями, причём заметьте в ответ не прошу ни чего.
    Вы же предлагаете мне откинуть логику, взять в руки бубен и скакать, потому что только так солнце встанет.
    защита от влаги необходима на всех конструкциях, подверженных её разрушающему действию.
    Это аксиома, причём не новая.
    Раньше был пергамент, руберойд, сейчас плёнки.
    Что изменилось?
    Откройте ГоСт по теплозащите 50-х, там есть опилки.
    А зачем нам каменные конструкции? Там несколько другие процессы.
    Хотя и они пригодятся.
    Выдержка
    1) Капиллярно связанная вода в разных формах имеет решающее значение в процессах разрушения от замораживания
    2) в рыхлых породах (глинах) при замерзании происходит значительное нарушение однородной структуры и образование ледяных (при оттаивании — водных) прослоек, которые и будут в дальнейшем замерзать значительно легче
    Чем меньше плотность, тем хуже.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Деревянные дома и бани