1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Правильность подключения к стояку м/п трубами?

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем Юджин, 20.07.2007.

1. Юджин

Юджин Участник

Лайки:
    0
    К сожалению нет фотографии, поэтому попытался изобразить схему подключения к стояккам ХГВ подручными средствами. Сантехник подключился подобным образом с использованием китайской трубы и отечественной "арматуры".
    Что смущает:
    1. Китайская м/п труба.
    2.То, что труба изгибается петлями и "болтается" в воздухе.
    3. Необходим ли в данной схеме редуктор давления (новый 8-этажный дом)?
    4. Насколько надежна в работе отечестванная арматура(фитинги, коллекторы и т.п.) в сравнении с итальянскими и немецкими?
    Прошу дать аргументированные советы. Спасибо.

Вложения:

2. Spy

Spy Гость

А сил конвертнуть в обычный графический формат тоже не хватило, или в пайнте нарисовать?

Нравятся мне такие сообщения... Вас что утюгом пытали и требовали согласия на такую комплектуху?

Это ни о чем не говорит.
    Требуется место приобретения, марка трубы и параметры трубы, марка и тип фитингов.

Ну и что что петлями изгибается - если гнулось по правилам - все нормально.
    Болтаться в воздухе он не должна, т.к. технология соединения заключается в том, что сперва труба, вставленная в фитинг, закрепляется на стене, а уже потом производиться затяжка или обжим фитинга.

На МП всегда надо ставить редуктор.
    Более того, практически вся бытовая техника, хоть и рассчитывается на давление 10бар, но считается, что комфортным максимальным рабочим давлением является давление не более 5 бар.
    Так что здесь вид трубы как бы и не при чем...

Марки приводи и у кого приобреталось... Ибо и наши и зарубежные производители имеют богатый опыт подделок, брака или постоянной продукции низкого качества.

3. Юджин

Юджин Участник

Лайки:
    0
    1. Пользуюсь тем, чем обычно пользуюсь. Здесь советы не нужны. А что Ворд плохо читается? :grin:
    2.Утюг не причем, не пытайтесь острить Вы не Жванецкий, а говорите по делу. О данной разводке узнал постфактум.
    3. Место приобретения трубы - Рыбинская стройбаза, по словам прораба. Про марку и тип ничего сказать не могу, но могу узнать. У меня комплексный ремонт и все материалы закупаются строителями.
    4. Чтобы знать, что все гнулось по правилам - надо лично присутствовать. А постфактум можно сказать, что гнул их сам Владимир Владимирович - все равно не проверишь. Тем не менее труба болтается в воздухе так, как нарисовано, без всякого крепления к стене.
    5. Вопрос о редукторе никак не связан с типом трубы. Но отсутствие оного, как мне кажется, характеризует уровень квалификации сантехника.
    6. Ни у кого ничего пока не приобреталось без моего согласия. То, что уже сделано - это только часть работ и здесь строители "самовольничали", несмотря на мой запрет ничего не делать без утверждения схемы разводки сантехприборов и перечня используемых материалов и технологий.
    Пока "успели" :ireful1: сделать подключение стояков ХГВ в одном санузле м/п трубами от шаровых кранов через счетчики и фильтры к коллекторам.
    В связи с этим и необходим совет, что надо обязательно переделать, а что можно оставить как есть? И, какие в дальнейшем рекомендуются материалы и приборы для использования. Например: PEXAL, PRANDELLI, HENCO, UNIPIPE, GEBERIT и OVENTROP, TIEMME, COES и BUGATTI или что-то ещё. Как на их уровне лучшая отечественная продукция?
    Спасибо.

4. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Он вообще не читается, за отсутствием такового - не у всех стоит виндовс, и это надо помнить, если хотите помощи от всех, ане только от виндузятников.
    Ворд - это не формат для графических данных.
    А в остальном - ваше дело.

Ты еще чуть-чуть поогрызайся, может вопросы сами собой рассосутся... Знаешь, наверно, как это с беременностью бывает...

Что значит постфакум? Ты чего здесь в бирюльки что ли играть собрался?
    А где проект, договор????
    Не, ну нормально так это - сперва сам прошляпил что только было можно, а теперь пытается расхлебать, да еще чем-то не доволен... :(((

Будь ласка, узнай из чего тебе систему собрали... А то как бы без этого и разговор не разговор... Не важно кто закупает материалы - важно чтобы было куплено то, что означено в проекте и вами одобрено.

Гмм... Еще надо посмотреть кто из нас пытается под жванецкого закосить...
    Вот только гложит меня одна вещь - проблема не у меня, а у тебя...

Ты обязан был узнать как и чего они будут делать. Если же ты в них уверен - зачем тогда эти все вопросы и обращения? Нонсенс, однако...
    Я не вижу как она у вас там висит - нету у меня ворда.

Здесь не совсем так... Понимаешь в чем дело... Давление в систему подается на основе гидравлических рассчетов, в соответствии с используемыми материалами трубопроводов.
    Поэтому в основном, если стояк и вся внутрянка сделаны из одного материала, то редуктор это личное желание каждого.
    Но вот если ты железные трубы меняешь на что-то другое, то редуктор как бы становится дополнительным гарантом безопасности и защиты труб от повышенного давления.
    А сантехник - что в проекте нарисовано и утверждено, то он и поставил... Если вы не заказывали установку редуктора - откуда ему там взяться?
    Номинально же - трубы МП должны выдержать все режимы, вплоть до кратковременных скачков в 16бар...

Млин, ну у тебя там и цирк... :(( Такое редко встретишь - если есть какой-то запрет, то обычно наймиты его выполняют...
    А за чей счет покупались материалы, оплата за сделанное уже произведена, договор есть?
    Это я к тому, что кто будет платить, если придется переделывать и сумеете ли вы заставить их переделать...

Не видя чего они там накрутили - невозможно ответить на данный вопрос.
    Трубу недалеко от фитингов надо закрепить к стене.

И надо стараться избегать всяких поворотов труб вообще. Фильтр надо ставить на ниспадающей трубе, чтобы он действительно фильтровал, и не только мелкую грязь, но и те фракции, которые не может поднять поток, но они все же попали к вам в трубы. Т.е. фильтр ставиться на том же участке трубы, что и отсечной кран. Если поток сверху вниз, и на этой трубе стоит кран, то фильтр надо поставить сразу за ним, чтобы поток так и продолжался - сверху вниз. А вот потом можно трубы и позагибать.

В противном случае в колене между краном и фильтром могут оказаться крупные части ржи из стояка, что может значительно снизить характеристики вашей внутренней разводки.

МП трубы - пранделли, мецерплас, юнипайп(теперь это Uponor MLCP - http://www.uponor.ru/page.php?pageId=156 ), овентроп.

Фитинги - только без разрезного кольца, либо пресс, либо резьбовая компрессия - uponor, GF серии 5100 SP, vestol).
    тех же производиелей.
    При этом труба и фитинг должны соответствовать друг другу.
    Не надо на трубу мецерплас ставить овентроповские фитинги.
    Овентроп сам по себе дорогое удовольствие.

Арматуру - бугатти(как ниболее дешовый и достаточно надежный), овентроп...

Про HENCO - фирма не плохая, но под нее очень много подделок, отличить практически невозможно, пока не рванет, так что лучше не связываться.

Про остальное, перечисленное тобой, даже и не думай - полнейшая ерунда.

Присоединение к коллектору, если разводка коллекторная - должно быть разъемное - типа на американках и аналогичных соединениях.

Трубы гнуть только с помощью специальных пружин или трубогибов - стоят копейки.
    Не гнуть по десять раз трубу туда-сюда - может лопнуть люминевый слой или произойти расслоение.

Это что вспомнилось и не лень было описывать...
    Удачи.

5. Юджин

Юджин Участник

Лайки:
    0
    За последний абзац спасибо. :wink3:

6. Евгений

Евгений Гость

РД обязательно -иногда всю систему могут опрессовывать!

7. Юджин

Юджин Участник

Лайки:
    0
    Добавил фото

Добавил фото

Вложения:

• file_110681.jpg
      file_110681.jpg
      Размер файла:
      223,6 КБ
      Просмотров:
      16
  8. Юджин

Юджин Участник

Лайки:
    0
    :ireful1:
    М/п трубы TerMa Ultra pex. Кто и что про них сказать может? У меня цирк продолжается. :blush: :blum3: Ну с прорабом я уже поговорил, что сделанную работу без утвержденной схемы я оплачивать не буду, но все же... Насколько критично использование таких труб (16мм) на фитингах с разрезными шайбами?
    К сожалению фото старое сантехник уже успел навертеть этих труб после "гребенки". А от стояка до счетчика и фильтра идет м/п труба некой фирмы HEN"CO 12/16 95C 10bar Pex-/Al/Pex-2006-11-24 - это, как я понимаю, Китай. :sm031:

Вложения:

• file_110805.jpg
      file_110805.jpg
      Размер файла:
      223,6 КБ
      Просмотров:
      23
  9. Прохожий

Прохожий Гость

Уважаемый Юджин!
    Неоднократно говорилось, что если используете МП, то только известных производителей (Coes, Comap, Unipipe) и в известных фирмах.
    Я, например, изучаю предварительно вопрос по отоплению более месяца, до сих пор не решаюсь на МП, поэтому меня удтвляет ваша беспечность. Это же не корову купить, а гораздо серьезнее!
    Труба Henco - настолько много подделок, что даже дилеры не могут знать, что они продают.... Ее я отмел на начальном этапе...

10. Юджин

Юджин Участник

Лайки:
    0
    Беспечность была бы, если бы я оставил все так как есть. А у меня все как раз наоборот. Заранее предупредил строителей, что без утверждения ведомости материалов, схемы разводки и утверждения технологии монтажа НИКАКИХ работ не начинали. Тем не мение, при очередном посещении квартиры обнаруживаю на стене прикрученные коллекторы и фильтры тонкой очистки соединенные трубой "HEN ' CO".:shok: После чего еще раз напоминаю о необходимости предварительного утверждения схемы. :scratch one-s head: Еще один визит - работы идут. Предупреждение. :sorry2: Работы идут.
    Как результат все, что сантехник "навертел" - это он сделал за свой счет. Сейчас обратился к другим, посмотрим, что они предложат.
    Это то, что касается ХГВ.
    Предстоит еще монтаж радиаторов и подключение к стоякам отопления. Радиаторы Аrbonia. Но там, для красоты, еще надо будет нарастить трубу, чтобы радиатор "встал" посредине подоконника. Что скажет уважаемое собрание, какие материалы для этого использовать. Черное железо, медь или МП, и каких производителей? Запорная арматура для отопления OVENTROP? :wink3:

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом