1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Правильный и неправильный каркас дома или вся правда о каркасных домах

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем хитрый татарин, 22.12.2018.

  1. svg2

    svg2 Форумчанин

    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    538
    Лайки:
    173
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    a161a, ну поскольку речь в основном о домах с деревянным каркасом, то... Из Дерева! :smile3: Только не из бруса, но из доски. Существует несколько решений для "толстого" каркаса, как пример это стойки Ларсена, двойной каркас.

    Smartcalc что-то показывает, а что-то он не показывает. Для вентзазора важнейшим является приставка "вент", и толщина его определяется способностью оправдать сию приставку. А это значит не менее 25 мм для одноэтажника. А лучше - больше. И кроме этого - конструктивные отверстия для подвода воздуха снизу и отвода воздуха сверху.
     
    a161a нравится это.
  2. svg2

    svg2 Форумчанин

    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    538
    Лайки:
    173
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    a161a, хотите строить каркасник - ищите американские планировки (что бы иметь Хоромы) или скандинавские (что бы жить "по средствам").

    Если серьёзно интересуетесь проектированием каркасника - читайте СП 31-105-2002. Особенно полезны отрезвляющие таблицы в Приложении Б.

    Стены могут быть несущими, стену сложно сделать плохонесущей. А вот перекрытия пролёта более 3.27 м требуют особого подхода, ибо даже если можно что-то сделать по таблицам указанного документа - доску 50x250 и 50x300 найти не так-то просто.
     
  3. a161a

    a161a Участник

    Регистрация:
    03.09.18
    Сообщения:
    59
    Лайки:
    4
    Адрес:
    ростов
    Ок,согласен
    Ставил просто усредненную,не аксиома ;)
    У нас ветра часто и выдувает нехило все тепло из стен, запаса много не бывает,плюс изменение климата, пусть на строительстве лучше будет один раз потратить,чем как сейчас, котел не помню чтоб выключался..
    заметил это в калькуляторе, поэтому вентзазор,убирается полностью зона влажности
    Да,конечно
    А тут уже лучше у профи консультироваться, ибо фасадные работы это же целая система,и мнений у строителей столько же,сколько их самих:pardon:
     
    cas1973 нравится это.
  4. a161a

    a161a Участник

    Регистрация:
    03.09.18
    Сообщения:
    59
    Лайки:
    4
    Адрес:
    ростов
    не подскажите правильные сайты по этой тематике?
    у нас и 200 редкость, а уж о 250 и 300 вообще "не слыхАЛ":dash2:
     
  5. cas1973

    cas1973 Активный участник

    Регистрация:
    02.10.17
    Сообщения:
    224
    Лайки:
    124
    Адрес:
    Петрозаводск
    На ФХ много планировок есть.

    Не нужна в данном доме доска более 200 мм. Фундамент, насколько понял, свайный рассматриваете? Тогда можно свайное поле сделать под нужные пролеты. Стропильная система, действительно, напрашивается фермами. Но можно и обычную. Но тогда, скорее всего, потребуется в гостинной колонну поставить.

    Это вопрос выбора и тщательной проклейки ветрозащиты и пароизоляции. У любого слоя утеплителя сопротивление воздухопроницанию равно нулю.
     
    Последнее редактирование: 28.02.2019
  6. svg2

    svg2 Форумчанин

    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    538
    Лайки:
    173
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    a161a, на указаном сайте есть целая тема планировок одноэтажных домов.

    Для поиска американских наберите в Google "house plans". А ещё можете поглядеть австралийские и новозеландские планировки, они "ближе по духу" что-ли нам; всё же американские приходится очень сильно фильтровать. Про скандинавов не скажу, с их языком не знаком, да и их стиль мне во многом не по душе.
     
  7. cas1973

    cas1973 Активный участник

    Регистрация:
    02.10.17
    Сообщения:
    224
    Лайки:
    124
    Адрес:
    Петрозаводск
    Особенно напрягает их манера выводить двери санузлов и спален прямо в гостиную :smile3: .
     
    svg2 нравится это.
  8. cas1973

    cas1973 Активный участник

    Регистрация:
    02.10.17
    Сообщения:
    224
    Лайки:
    124
    Адрес:
    Петрозаводск
    Кстати, вместо OSB снаружи как раз можно ЦСП применить, как Евгений сделал. OSB в качестве фасада тот еще колхоз...
    Т.е. пирог изнутри наружу, например, такой:

    ГКЛ - 50 мм ваты -ГКЛ - пароизоляция - 300 мм ваты - ЦСП с проклейкой стыков и нащельниками.
    Либо :
    ГКЛ - 50 мм ваты -ГКЛ - пароизоляция - 300 мм ваты - гидроветрозащитная мембрана - вентзазор 50 мм - ЦСП с нащельниками.

    Во внутреннем 50 мм слое ваты пустить коммуникации, чтобы не дырявить пароизоляцию.

    Вентзазор в 5 мм бесполезен, т.к. вата при укладке слегка идет пузом и его перекроет.
    Минимум от 25 мм нужен вентзазор, а лучше 50 мм.
     
    Последнее редактирование: 28.02.2019
    a161a нравится это.
  9. a161a

    a161a Участник

    Регистрация:
    03.09.18
    Сообщения:
    59
    Лайки:
    4
    Адрес:
    ростов
    да, он кстати и сейчас гибридный, слонячьи ноги с шагом 3м, потом лента на 120, и керамзитобетонная плита чернового пола
    всего 9 получается,никак не 12 ;)
    а вот если ваты напхать побольше, то разориться можно но 12+ набирается
    кстати второй ГК не имеет смысла никакого с т.з. теплозащиты... хз в плане укладки труб/проводки,но ведь затраты на каркас никто не отменял ;)
    stran06, cas1973, пока вот такой пирожок https://www.smartcalc.ru/thermocalc...6=1&lt6=0&mm6=425&ld7=120&le7=1&lt7=0&mm7=615
     
    Последнее редактирование: 28.02.2019
  10. cas1973

    cas1973 Активный участник

    Регистрация:
    02.10.17
    Сообщения:
    224
    Лайки:
    124
    Адрес:
    Петрозаводск
    100 мм ваты до пароизоляции уже многовато. Обычно не более чем 1:4 делают слой до пароизоляции. Лучше не рисковать, оставить 50 мм.
    Не окупится в Ростове такой слой, тем более при наличии газа.

    Потеря 5 кв. метров жилой площади (10 см лишних на периметр стен) это уже под сотню тысяч рублей лишних затрат (квадрат жилой площади обычно не менее 15 т.р. обходится, иногда и более 20 т.р.).
    Плюс самой ваты кубов пятнадцать - еще от 20 т.р.
    Ну и по мелочи - транспортные лишние, работа...
     
  11. svg2

    svg2 Форумчанин

    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    538
    Лайки:
    173
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Как мне нравятся северяне, судящие по себе! :grin: А про лето Вы помните? А про кондиционер что не выключается подчас с мая до сентября? Его тоже газом топить?

    PS. Хотя по секрету - 450 мм в стену я тоже не понимаю. Разве что из любви к разводилову в стиле passive-house.
     
  12. cas1973

    cas1973 Активный участник

    Регистрация:
    02.10.17
    Сообщения:
    224
    Лайки:
    124
    Адрес:
    Петрозаводск
    У меня "всего лишь" 32 см утеплителя в стенах. На первом этаже пеноизол, на втором этаже и чердаке опилки (они, в лучшем случае, равны 20 см ваты).
    Дом больше, чем обсуждаемый (160 м2). Ни зимой, ни летом каких-либо затруднений в обогреве/охлаждении не испытываю. Очень скромные затраты электроэнергии, в среднем по отопительному сезону около 2 кВт. Газ по границе участка, но не подключаю ибо не нужен.
    Кондиционера нет и не нужно, в любую жару более 24 градусов не поднимается в доме.
    Но у меня не на сваях дом. Лента + утепленные стенки и дно цоколя + неутепленное перекрытие первого этажа. Термоинтерфейс с грунтом :wink3: .
     
  13. a161a

    a161a Участник

    Регистрация:
    03.09.18
    Сообщения:
    59
    Лайки:
    4
    Адрес:
    ростов
    Дело не только в температурах и их перепадах.. кстати вот недавно,в январе, было около 24гр разница за сутки...
    А еще и в сильном ветре,а также его порывах. Грамотный спец по расчету тепла вам однозначно скажет- минус 30 в Тюмени это минус 10-12 в Ростове! Влажность и ветер, вот проблема для ограждений, поэтому утепление стен и крыши это по сути единственное,что можно сделать, ну а что еще?))))
     
    svg2 нравится это.
  14. cas1973

    cas1973 Активный участник

    Регистрация:
    02.10.17
    Сообщения:
    224
    Лайки:
    124
    Адрес:
    Петрозаводск
    По ощущению человека так и есть, а при расчете строительных конструкций все учтено в разных коэффициентах сопротивления теплопередаче в зонах эксплуатации А и Б. Ну и воздухопроницание должно быть не менее нужного для региона.

    Разные задачи в каркасном доме решают разные элементы (слои конструкции). Пытаться защититься от ветра слоем ваты с практически нулевым сопротивлением воздухопроницанию не правильно. Для этого есть обшивка. Ее и нужно делать по нормативу. А то возьмут стыки не проклеят или какой-нибудь "Мегаизол А" вместо нормальной ветрозащиты (Tyvek, Juta и т.п.) поставят и жалуются, что 350 мм утеплителя не достаточно :wink3:.
     
    Последнее редактирование: 01.03.2019
  15. a161a

    a161a Участник

    Регистрация:
    03.09.18
    Сообщения:
    59
    Лайки:
    4
    Адрес:
    ростов
    cas1973, согласен. Товарищ живет 7лет в каркасе 2эт, осенью того года частично разбирал ГКл и пропенивал косяки в стыках,соединенях и т.п.
    Где поддувало, плюс торцы досок кое-где тоже торчали "наружу", не закрытые правильно.
    Правда потом новые обои ))))))
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Каркасные дома