1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Правильный пирог при малом наклоне

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Сергей, 21.08.2007.

  1. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    1) типи плёнок выбраны от того, что пирог кровли двухслойный, т.е. где необходимо применить в качестве гидрозащиты высокопаропроницаемый гидрозащитный материал (где не нужен вентзазор под гидрозащитой) и в качестве пароизоляцие материал, который достаточно регулирует вход влажности из интерьера в конструкцию (чтобы не было в конструкции конденсатов или только до количества 500 грамм/кв.м./год и чтобы эти конденсации в течении года успивали испарятся).
    2) Если конструкцию по деле утеплении обеспечивает только слой утеплителя из не капилярных материалов (минвата, стекловата, полистирол, задуванная изоляция, ....), потом плёнки необходимые. Тоже самое получается если эти типы утеплителей применяются на конструкцию из капилярных материалов, но со стороны интерьера.
    3) У утеплителя самое главное - лямбда - эквивалент теплопроводности, показывается грецкой буквой л, в единицах Вт/кв.м. К. Чем меньшая эта цифра, тем лучшее утеплитель работает. Т.е. напр. 0,035 есть лучший утеплитель чем 0,040.
    Но необходимо сровнивать одинаковые типи лямбды, так как сушествуют разные лямбды при разных условиях (А, Б,...).
    4) Существует не только стекловата, но также базалтовая (каменная)вата, эковата (из целулёзы или растений), разные типы задуванного утеплителя (из бумаги, базалтового волокна, .....), пенополиуретана, пенополистирола, .....
    5) Да, конструкцию, которую я рекомендовал для Сергея можно применить также в других стройках, только :
    - будет изменяться толщина утеплителя в зависимости от района (климата) стройки, потому что в разных районах разное требование норм на теплопроводность конструкции
    - расстояние стропил не может быть больше, чем 120 см
    - уклон кровли не меньше, чем 15 градусов
    - в интерьере не может находится басейн, сауна, или другой интерьер с большой влажностью (или такой интерьер должен именть достаточное проветривание)

    ЯН РЫПЛ :wink3:
     
  2. Спасибо!!
    Выбор сделан и начну все делать как сказали.
    А теперь еще вопрос:
    А могу я сделать только жесткую кровлю с гидрозащитой на обрешетке, а утеплитель и пароизоляцию положить в следующем году?? Я хочу остановться в этом сезоне на кровле.
    Или необходимо полностью пирог делать весь? Ведь дом зиму будет стоять холодный..
    Как считаете?
     
  3. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Пирог можно сделать не утепленный (т.е. можно ее сделать по позже) и если в чердаке не будет приживание и отопливание, ничего не случиться

    ЯН РЫПЛ
     
  4. А как быть с коньком?

    А на коньке (точнее подстропильный брус) необходимо делать перхлест изоляции...или надо сделать разрыв пленки?

    И еще..
    1. Какова необходимость сплошной обрешетки под кровельным материалом? Я планирую кровельный профнастил С20.
    Можно запустить обрешетку не с зазором 5 мм а с зазором 50-70 мм?
    Собственоо к чему я это. Я просчитался с материалом обрешетки. Его на сплошную по двум скатам не хватит..

    2. В торцах стропильногоу тепления - где переходит крыша на стену - необходимо установить торцевую доску между соседствующими стропилами? А то утеплитель съедит потихоньку.

    С погодой не удалось - всю неделю без толку провел на стройке - дождь. Как только поставлю стропила - сразу фото в студию и следующие вопросы.
    Всем СПАСИБО..
     
  5. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Отнтосителльно зазора в гидрозащите под коньком :
    Если утеплител между стропилами до самого конька, потом у суперпаропроницаемой мембраны Ютавек(Ютадах) в месте под коньком никакой разрез не нужен. Если расстояние утеплителья от конька больше, чем 150 см (глубоко под любой гидрозащитой), потом в плёнке нужен разрез-зазор 5 см. У слабопаропроницаемых гидрозащит разрез под коньком необходимый всегда. Структуры направляю на Ваш мейл.

    Если сплошная обрешётка под гидрозащитой со зазором не 5 мм но 50-70 мм, это для работы гидрозащиты не играет роль. Разница получается только по динамической статике консрукции - т.е. если это не влияет на статику самой стропильной конструкции.

    ЯН РЫПЛ
     
  6. Виктор

    Виктор Гость

    Добрый день!
    А подскажите, пожалуйста, аналогично о порядке укладки пароизоляции? Куда вести нахлест, и, самое главное, как заделывается пароизоляция под коньком и в местах примыкания к стене?
    Кстати, если при монтаже гидро/паро изоляция случайно порвана - можно ли места разрыва проклеить той же спец. лентой?

    Заранее спасибо!
     
  7. [
    Спасибо большое за ответы и помощь для непрофессионалов!! :smile3:

    У меня на фото видно, что утепление идет по стене. потом по части ската (стропил) а потом по уровню раскосины которая закреплена на фронтоне.
    Т.е. крыша (потолок) жилой комнаты 2-го этажа будет на расстоянии 2.04 м от конька стропил!! там и будет потом утепление крыши (потолка). Так какой там разрыв гидроизоляции подразумевается?????????? непонятно..
    Я думал, что гидроизоляцию запущу до верху стропил, перехлестну через подстропилный брус и спущу по второму скату. А на самом потолке сделаю еще одно гидропароизоляцию (на всякий случай) над утеплителем, потом обрешетку для возможности ходить и делать инспекции под крышей. У меня там получается технический треугольник 2 метра высотой и ширина 5.8м
    Я правильно делаю?
     
  8. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    У вашей конструкции идёт мембрана "Ютавек" по стропилам до самого верха кровли (т.е. материал будет под весь площадью кровельного покрытии), в месте под коньком сделается в мембране разрез-зазор 5 см. Потом примениться контррейки, и из "Ютавека" приготовится пояс прибл. ширины 50 см, который примениться на эти контррейки над вышеуказаным зазором так, что "нахлёст" на каждую сторону получается прибл. 15-20 см. Этот защитный пояс потом прижимают рейки обрешётки кровельного покрытии. Т.е. воздух может выйти, но снег задуваться не может.

    Если на утеплитель потом быдет ещё применяться какой то материал, он должен быть высокопаропроницаемый !!! Т.е. для этого применении можно также использовать "Ютавек".

    ЯН РЫПЛ
     
  9. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Монтаж пароизоляцие у двухслойных и трёхслойных конструкций :
    1) любая пароизоляция должна быть паронепроницаемым образом соединенная между собой. Для того используется или скоч где липким слоем ялвяется каучук или бутилкаучук и где несущим элементом скоча есть алюминиевая фольга, напр. одностороно липкая лента "Ютафол СП АЛ", или ленты см. пункт 2)
    2) пароизоляцие необходимо соединить к всем проникающим и соприкасающимся материалам, т.е. рамка мансард.окна, рамка чердачной лестницы, балки, вентил. труба, труба канализации, кабел, светловод, .... и для этого используются двухстороно липкие бутилкаучуковые ленты с достаточной паронепроницаемостью, напр. ленты "Ютафол СП 1"
    3) пароизоляцие необходимо соединить к поверхности стен (штукатурке), т.е. надстроенная часть стены, фронтон, перегородка, дымоход, ..., где исползуется или бутилкаучуковый клей, напр. "Ютафол Мастик", или лента из вспененого полиэтилена + прижимающая плянка.

    Если монтаж пароизоляцие осуществляется так, что плёнка находится непосредственно у доски потолка (всё ее крепёж идёт также через пароизоляцию и от этого очень понижается паронепроницаемость пароизоляцие), необходимо для такой конструкции использовать тип пароизоляцие с большой паронепроницаемостью, т.е. с эквивалентным диффузионным сопротивлением мю больше, чем 500.000. (напр. Ютафол НАЛ, Ютафол Рефлекс, ...). Для временного присоединении пароизоляцие к профилам гипсокартона потом опять необходимо применять двухстороно липкие вспомогательные ленты, где липким слоем есть
    каучук или бутилкаучук (липкий слой может быть маленкой толщины), напр. "Ютафол Проф".

    Для монтажи пароизоляцие не рекомендую применять ленты или клеи, где липким слоем есть акрылат, битум, силикон, эпоксид, так как с этими комплектующими можно приготовить водонепроницаемый узел, но нельзя сделать достаточно паронепроницаемый узел. Неговоря о том, что некоторые эти материалы химическим образом ликвидируют самое сырьё пароизоляцие.

    ЯН РЫПЛ
     
  10. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Ремонт пароизоляцие осуществляется одинаковым скочем, с потощю которого соединяются поясы пароизоляцие между собой, напр. "Ютафол СП АЛ"

    Ремонт гидрозащит :
    - у плёнок армированных (микроперфорированных - Ютафол Д) или антиконденсатных (Ютакон) или специальных на деревянный настил (Ютафол ДТБ) для ремонта используются двухсторонно липкие ленты или бутилкаучука - напр. "Ютафол СП 1"
    - у мембран высокопаропроницаемых (Ютавек) используются специальные для этого приготовленные двухсторонно липкие ленты из специального сырья, напр. "Ютадах СП"

    Если отверствие в гидрозащите меньшее, чем ширина ленты, можно ее заклеит также с верхной и также в нижной стороны только лентой. Если ответствие более большое, необходимо себе приготовить из одинаковой используемой гидрозащиты квадратную заплату, по периметру ее подклеит вышеуказаными лентами (которые принадлежит к типу гидрозащиты) и поврежденое месте этой заплатой переклеит, но всегда из верхной стороны гидрозащиты так, что рог заплаты направляется к коньку.

    ЯН РЫПЛ
     
  11. Виктор

    Виктор Гость

    Ян, более-менее ясно, большое спасибо! Еще вопросик:
    Если дом деревянный (оцилиндровка), пароизоляцию надо крепить на верхнем крае верхнего бревна (венца), или на боковой стороне венца (т.е. фактически на стене)?

    Спасибо!
     
  12. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Лучше всего на на боковой стороне венца (т.е. фактически на стене), но не крепить а клеит !

    ЯН РЫПЛ
     
  13. Виктор

    Виктор Гость

    Ясно, спасибо!
     
  14. Опять не понял..
    Я перекрою сам разрез в коньке. Но ведь с торца получается разрез незащищенный и снег и вода попадет????
     
  15. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    "нахлёст" между защитный поясом над отвествием в мембране и главным гидрозащитный поясом мембраны на кровли получается в каждую сторону 15-20 см.
    Т.е. получается канал воздуха длины 15-20 см толщины 3-4 см.

    Если даже этот канал в зависимости от большего влиании ветра через не уплотненые штуки черепицы не способен обеспечить узел против входу снега, потом можно ее сделать образом,где главный пояс мембраны на кровли монтируется с изгибом. Если вы меня направите ваш мейл, я Вам направлю в приложении картинку этой монтажи.

    Извинаяюсь, что пишу в ответ так поздно, но я был болен.

    ЯН РЫПЛ
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом