1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Представлены две схемы СО частного дома, какая лучше прошу помощи спецов в данном вопросе

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем vollf, 12.07.2014.

  1. vollf

    vollf Участник

    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    14
    Лайки:
    0
    Что можете сказать про следующую информацию - можно пользоваться?

    "Гидравлический расчет системы отопления

    С помощью гидравлического расчета можно правильно подобрать диаметры и длину труб, правильно и быстро сбалансировать систему с помощью радиаторных клапанов. Результаты этого расчета также помогут правильно подобрать циркуляционный насос.
    В результате гидравлического расчета необходимо получить следующие данные:
    m - расход теплоносителя для всей системы отопления, кг/с;
    ΔP - потери напора в системе отопления;
    ΔP1, ΔP2... ΔPn, - потери напора от котла (насоса) до каждого радиатора (от первого до n-го);
    [​IMG]
    ,
    где Q - суммарная мощность системы отопления, кВт; берется из расчета теплопотерь здания
    Cp - удельная теплоемкость воды, кДж/(кг*град.C); для упрощенных расчетов принимаем равной 4,19 кДж/(кг*град.C)
    ΔPt - разность температур на входе и выходе; обычно берем подачу и обратку котла
    Точно также можно посчитать расход теплоносителя на любом участке трубы. Участки выбираются так, чтобы в трубе была одинаковая скорость воды. Таким образом, разбиение на участки происходит до тройника, либо до редукции. Нужно просуммировать по мощности все радиаторы, к которым течет теплоноситель через каждый участок трубы. Потом подставить значение в формулу выше. Эти расчеты необходимо сделать для труб перед каждым радиатором.
    Затем, используя полученные значения расхода теплоносителя, необходимо для каждого участка труб перед радиаторами вычислить скорость движения воды в трубах по формуле:
    [​IMG]
    ,
    где V - скорость движения теплоносителя, м/с;
    m - расход теплоносителя через участок трубы, кг/с
    ρ - плотность воды, кг/куб.м. можно принять равной 1000 кг/куб.м.
    f - площадь поперечного сечения трубы, кв.м. можно посчитать по формуле: π * r2, где r - внутренний диаметр, деленный на 2
    Затем для каждого участка нужно рассчитать потери напора на трение в трубе по формуле (учитывается и подача и обратка):
    ΔPpтр = R * L,
    ΔPpтр - потеря напора в трубе на трение, Па;
    R - удельные потери на трение в трубе, Па/м; в справочной литературе производителя трубы
    L - длина участка, м;
    Затем нужно посчитать потери напора на местных сопротивлениях (фитинги, арматура) по формуле:
    [​IMG]
    где Δpм.с. - потери напора на местных сопротивлениях, Па;
    Σξ - сумма коэффициентов местных сопротивлений на участке;коэффициенты местных сопротивлений указываются производителем для каждого фитинга
    V - скорость теплоносителя в трубопроводе, м/с;
    ρ - плотность теплоносителя, кг/м3.
    В итоге необходимо просуммировать сопротивления всех участков до каждого радиатора и сравнить с контрольными значениями. Для того, чтобы насос, встроенный в газовый котел, обеспечил теплом все радиаторы, потери напора на самой длинной ветке не должны превышать 20000 Па. Скорость движения теплоносителя на любом участке должна быть в диапазоне 0,25 - 1,5 м/с. При скорости выше 1,5 м/с в трубах может появиться шум, а минимальная скорость в 0,25 м/с рекомендуется по СНиП 2.04.05-91 во избежание завоздушивания труб.
    Для того, чтобы выдержать вышеуказанные условия, достаточно правильно подобрать диаметры труб. Это можно сделать по таблице.
    труба.JPG
    В ней указана суммарная мощность радиаторов, которые труба обеспечивает теплом."

    Кто подскажет полипропилен в данной таблице взят по наружному или внутреннему ф трубы?
     
    Последнее редактирование: 19.07.2014
  2. VOFFKA2

    VOFFKA2 Участник

    Регистрация:
    22.05.14
    Сообщения:
    28
    Лайки:
    6
    Инфа по трубам из какого-то нормативного или методички, она кстати по стали, у ПП трение ниже, поэтому воды больше. Скорость рекомендуемая в стали 0,5 - 1,5 м/с. Ниже скорость - выше доля в отоплении, да и вода интенсивней остывает, а выше 1,5 м/с начинает шуметь в приборах и трубах. Да и стоимость трубы, её монтажа разные (по сметам).
    40 ПП нецелесообразен в Вашем случае, достаточно 32 ПП, далее 25 и 20.
    Гофрированную нержавейку не стоит использовать.
    Если трубы скрытого монтажа (в полу, в стене), то теплоизоляция обязательна, труба где то должна расширятся при нагреве, расширение очень значительно, самое маленькое у труб со стекло/базальто-волокном, самое чуть-чуть хуже у труб с алюминиевой фольгой, и самое значительное расширение у просто ПП (данные из сравочников производителей).
    Ограничение по применению с алюмяньками имеет только медная труба, при ней нужно использовать или никелированные или нержавеющие фитинги.
     
  3. VOFFKA2

    VOFFKA2 Участник

    Регистрация:
    22.05.14
    Сообщения:
    28
    Лайки:
    6
    Расчет по трубам делают исходя из необходимой мощности системы, у Вас даже по радиаторам она не превышает 18 кВт, а по теплотехническому расчёту должна быть точно ниже 15 кВт, ну если это только времянка с утеплением 50мм :smile3:
     
  4. VOFFKA2

    VOFFKA2 Участник

    Регистрация:
    22.05.14
    Сообщения:
    28
    Лайки:
    6
    32 ПП от котла до разводки на первый этаж достаточно, далее уже 25 ПП на второй этаж достаточен, но никто Вам не мешает это сделать 32 ПП. Горизонтальные ветки точно 25 ПП хватает, последний радиатор 20 ПП.
    Вообще в Вашем случае гидравлическим расчётом можно пренебречь, т.к. насос в котле заведомо большей мощности. Но никто для общего развития не запретит Вам его сделать, будете знать потери напора на каждом участке, легче потом отрегулировать систему.
    Сове по монтажу - начните с канализации, а потом отопление и водопровод вместе и не делайте гребёнку на ветки у котла иначе получите метрополитен :smile3: А я хозяина этой хрени уговаривал сделать по другому, но нет, надо было сделать по дебильному проекту (весёлым картинкам:smile3:) Фото0020.jpg
     
  5. Valabuev

    Valabuev Участник

    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    17
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Полтава Полтавская область
    =)))) мощщщное фото.
    отличный пример бестолкового "проектирования".
     
  6. VOFFKA2

    VOFFKA2 Участник

    Регистрация:
    22.05.14
    Сообщения:
    28
    Лайки:
    6
    И отличный пример глупости и упёртости заказчика. Это не один пример дурости его, если бы сделали по тому как я предлагал то можно было бы сэкономить порядка 100 тыс. рублей!
     
  7. vollf

    vollf Участник

    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    14
    Лайки:
    0
    Спасибо за инфо. Как соберу систему обязательно выложу фото. А что можете сказать о новом, так называемом "плинтусном отоплении"?
     
  8. VOFFKA2

    VOFFKA2 Участник

    Регистрация:
    22.05.14
    Сообщения:
    28
    Лайки:
    6
    Всё новое - забытое старое. Требует довольно тщательного комплексного расчёта по теплотехнике и мощности приборов.
    При невысоком теплотехническом сопротивлении стен неприменимо из-за невысокой мощности приборов, это так же справедливо для отопления полом.
     
  9. vollf

    vollf Участник

    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    14
    Лайки:
    0
    Спасибо за ответ. После проведенного расчета уже не уверен что хватит радиаторов. Придется добавлять радиаторов и наверное еще подумать о дополнительном отоплении, например добавить трубу из гофрированной нержавейки по дальним стенам и запитать ее после радиаторов по каждому кольцу, что-то типа плинтусного отопления, как считаете, что из этого выйдет?
    разводка по плану 1.jpg
     
    Последнее редактирование: 25.07.2014
  10. a-x-e-l-1

    a-x-e-l-1 Форумчанин

    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    1 806
    Лайки:
    15
    Вот тут на 100% согласен. Бл--во полное. Что это? Кто это сваял? Либо не вешать Мэйбесы вообще и все сварить добротно руками, либо уже доводить все до логического завершения.
     
  11. a-x-e-l-1

    a-x-e-l-1 Форумчанин

    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    1 806
    Лайки:
    15
    Не парься. Зайди на сайт Данфоса и сдуй прогу расчета СО. Если хоть не много в графике шаришь , то все сможешь посчитать.
    Вообще самая верная система отопления - это лучевка. Считать нужно только коллектор и насос. Трубы 16-й уйдет побольше, но зато все будет работать гарантированно.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом