1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

При строительстве из бруса использовать нагеля или гвозди?

Тема в разделе "Деревянные дома и бани", создана пользователем Павел, 12.12.2007.

1. Павел

Павел Гость

Видел два варианта возведения коробки из бруса: с использованием деревянных нагелей и с использованием гвоздей большого размера.
    На мой взгляд использование гвоздей делает коробку более крепкой конструкцией, в то же время при усыхании и просадке бруса бревна будут зависать, т.к. гвозди не дадут ему просаживаться и как следствие зазор мезду брусами будет увеличиваться.
    При использовании нагелей просадке дома ничего не мешает, но на мой взгляд конструкция получается менее надежной нежели чем при использовании гвоздей, да трудоемкость работ возрастает серьезно.

Подскажи что лучше применять в данном случае.

2. Jack

Jack Гость

Достаточно для чего?
    С одной стооны - по нормам на теплосбережение - не достаточно, и +1/2 кирпича радикально не поправят ситуацию, так или иначе потребуется дополнительный утеплитель, например 100 мм ПСБ-25 между блоком и облицовкой или блок+утеплитель (минвата,ПСБ)+лицевой фасадный материал или та же штукатурка...
    С другой стороны, любоваться кирпичом - набило оскомину, однообразно, не модно, наконец, простор дизайнерских решений в случае штукатурка+ покраска гораздо шире...
    С третьей - по экономичному варианту - пойдет вполне...
    Итд, итп...

3. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    Гениальнее гвоздя для такого случая только гвоздь с рифленой поверхностью. :smile3:

4. Михаил

Михаил Гость

Здраствуйте.
    У меня даже не возникало такого вопроса, так как древесина и металл не очень хорошо взаимодействуют.
    Дом Вы строите на несколько лет, а гвозди покроются ржавчиной и соответственно станут очагом загнивания.
    Однозначно нагели лучше

5. Павел

Павел Гость

Жак,
    интересно как правильно строить!
    То что можно забить брус гвоздями большого размера, и, после появления щелей после усадки, облицевать стены утеплителем я не спорю. Но, согласись, сама ситуация абсурдна. В щели можно будет запросто деревянную линейку просовывать. А хочется чтобы дом был построен по уму.

Ильнур, вот как раз гвоздь с рифленой поверхностью тут совсем неуметен - зависание бруса будет еще сильнее.

6. Иван

Иван Гость

Гвозди вряд ли быстро заржавеют в брусе. По крайней мере при разборке старых деревянных конструкций, гвозди, что сидели глубоко в досках, бревнах были всегда как новые. Но эффективной крепосоти гвоздь никак не даст - это просто проволка, которая легко гнется. Если уж садить брус, так на прут или арматуру. А вообще лучше применять и то и другое. в зависимости от конструкции.

7. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    Впервые слышу про гвозди в строительстве сруба. Вы даже не пытайтесь эксперементировать. Нагель -палка круглого сечения диаметром около 4-х см , служит для предотвращения кручения бревен в период усадки сруба.Проходит через 3 венца. Иногда применяют брусок . Всегда лиственная порода. Я 3 бригады сменил на даче(90м3 леса) , клали хорошо , только пили...Никто про гвозди даже не заикнулся. В кооперативе штук 6 домин из леса. Гвозди применяют для других целей. И вообще проще сруб из 30см леса чем потом утеплять и обшивать....не говоря про эстетику и микроклимат в хате...

8. Юрий

Юрий Гость

Железо имеет коэффицент теплопроводности в 250 раз больший чем дерево. Из-за этого при колебаниях температуры на поверхности раздела железо-дерево, хоть и в малых количествах, образуется конденсат, что приводит с одной стороны к ржавлению, с другой - к гниению. Считается, что из-за этого деревянные дома на гвоздях более 100 лет не стоят. А без металла и по 500 лет стоят. Так что нагели однозначно лучше.

9. Пушкарёв

Пушкарёв Гость

И Кижи тому пример.

10. Ильнур

Ильнур Форумчанин

Лайки:
    0
    Если уж грамотно, нагель может быть деревянным, стальным, нейлоновым и др. А я говорил про крепление дерева к дереву вообще. Поэтому гвоздь рифленый был. Сейчас почитал внимательно - тут конкретно про сборку брусовой коробки. Ну тогда так: классически конечно всегда делали деревянные нагели, "желательно" из дуба. Но это было гениально тогда, когда железные гвозди отсутствовали или были дефицитом. Насчет ржавления - неправда, что в бревне гвоздь гниет. Необязательно. И потом, нагель в коробке нужен только в первые несколько лет. Потом все так уляжется, что никуда не денется. Насчет усадки. А что, деревянный нагель вы не с натягом забиваете в дыру? А деревянный нагель толстый, трения побольше будет, чем у стального. Поэтому здесь неоднозачно... Теперь насчет кручения - я об этом первый раз слышу! Разве массы сруба, балок, потолка, утеплителя, стропил, обрешетки, кровли и наконец снега недостаточно, чтобы брусья коробки не крутились? А? :yes3:

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Деревянные дома и бани