1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Присоветуйте котёл

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Kokik, 09.06.2009.

  1. Kokik

    Kokik Гость

    Мне нужен для дачи котёл, не очень дорогой, только я в этом хреново разбираюсь, поэтому и хочу посоветоваться с другими людьми. Лучше взять электрический? Или газовый? или какой ещё... только мне не очень хочется в дровах и угле копошиться. Ну и конечно вопрос в деньгах, чтобы была приемлемая цена. Посоветуйте плиз какой-нибудь.
     
  2. lamer999

    lamer999 Гость

    Вот уж что-что, а отсоветовать электрические котлы я могу. Энергии жрут нереально, а если заколотит что-то придётся в одеяле ходить, чтобы не замёрзнуть.
    У меня стоит КЧМ-5, это газовый котёл, только он ещё комбинированый, если к нему газ не подведён, то работает на твёрдом топливе, вроде дров, опилок и т.д. Газа ест немного, цена оптимальная, в общем советую его в первую очередь посмотреть.
     
  3. Андрей 551

    Андрей 551 Активный участник

    Регистрация:
    08.01.09
    Сообщения:
    270
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Московская область
    Если есть газ, то естественно газовый. Жуковский делает отличные котлы по приемлемой цене. Наберите в поисковике ОАО "ЖМЗ" - там вся информация про них.
     
  4. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    КЧМ-5 котёл очень хороший. Но он твёрдотопливный, во всяком случае разрабатывался под уголь. Горелку можно туда поставить любую, газовую, дизельную-- работать будет.
    Вот у меня по этому поводу есть тоже вопрос, не хочу заранее что-либо охаивать. Какая температура уходящих газов при работе на газу у КЧМ-5?
    Соотношение цена-качество у Жуковского газового котла хорошие, дизаин,приемлимый. Работает надёжно, нареканий не было установили много. Автоматика на современных котлах Evrosit и honewell. Работает хорошо. Температура уходящих газов не высокая в пределах 130-150С КПД как заявлено 75-80%
     
  5. Lamer999

    Lamer999 Гость

    Александр-Яр, насчёт температуры не знаю точно. Просто не понимаю зачем это? В принципе, если что-то о КЧМе хотите узнать зайдите сюда http://sv-t.ru/heating-systems/combi-system/ там всё написано об этом котле. Правда, я как-то не интересовался температурой исходящего газа...
     
  6. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    По температуре уходящих газов можно судить о КПД котельной установки в целом. Это показатель сколько тепла уходит на улицу в трубу. Если известен расход газа, скажем в час, можно засечь по счётчику. Известна удельная теплота сгорания газа-- есть в справочных таблицах. Соответственно можно просчитать сколько удельного тепла пошло на нагрев теплоносителя, и сколько улетело в трубу. Просчитав процентное отношение, получаем КПД установки котёл-горелка-(экономайзер). Последнее в скобках, потому что нету.
     
  7. Эд

    Эд Гость

    Не буду ругать российские котлы, просто не советую смотреть даже в их сторону. Если хотите в дальнейшем сэкономить на стоимости газа, то посмотрите на котел MORA Titan. стоит около 15 тр, настенный, красивый с КПД 92%. Для дачи самое то. Только не устанавливайте сами, пригласите специалистов.
     
  8. Kidenis

    Kidenis Гость

    У меня шестой год стоит очень дешевый словацкий электрокотел ELEKO на 4-8-12 квт. Никаких претензий. Если отапливаемая площадь не более 100 кв.м., эксплуатационные затраты вполне сравнимы с дизелем (с газом не сравнивал). Только к котлу нужно поставить программируемые "мозги" (стоят копейки)и двухтарифный счетчик, чтобы греть помещения преимущественно по ночам, когда киловатты дешевле. А в дни, когда дача пустая, можно вообще настроить на +10, чтобы и дачу не заморозить, и деньги поберечь.
     
  9. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Напрасно! Импортный настенный котёл, при отсутствии нормального сервиса, а он далеко не везде поставлен должным образом-- превращается в дорогую игрушку! Которая ломается и никто не чинит и кто продал, не обменивают, даже если вы просто купили, и на следующий день передумали. Газовое оборудование обмену и возврату не подлежит! То есть вы купили и остались со своими проблемами сами! Стоит и об этом подумать.
     
  10. SibInterFon

    SibInterFon Гость

    В первую очередь газовые котлы отопления должны соответствовать максимальному уровню безопасности и получению максимального КПД от его использования.
    На данный момент самые надежные( но и самые дорогие ) германские FAS и др.
    Корейские газовые котлы Kiturami - зачастую стоят дороже итальянских или чешских. Это объясняется серьезностью подхода корейцев к безопасности, так например настенные газовые котлы Kiturami оснащены 12 датчиками безопасности, у европейских газовых котлов их придется покупать и доустанавливать отдельно
    Российские котлы самые дешевые - но как и положено -самые ....
    Интересно - почему никто не расматривает вопрос о пеллетных котлах - мы на данный момент уже устанавливаем пеллетные котлы с дозогрузкой топлива 1 раз в месяц....
     
  11. Вадим

    Вадим Гость

    где в СПБ брать пеллеты. Сколько стот куб. Сколько стоит котел. Где посмотреть? На какое время хватит куба?
     
  12. Дрон

    Дрон Гость

    Потому что котлы есть, а пелет по близости нет. Стоимость доставки этого вида топлива в России убила хорошую в принципе идею окончательно :sad:
     
  13. SibInterFon

    SibInterFon Гость

    Это смотря где -у нас в Красноярске проблем с пеллетами нету - звонишь и привозим сколько надо , а уж в СПБ- и подавно долно быть( ведь мы из Сибири на запад и литву,Латвию и Финам гоним огромными обьемами). Цена котла - это вопрос другой,и она зависит от мощьности и лавируется от 160 до 800 тыс. руб (это в среднем). Если интересно могу выложить полный расклад по мощьности,расходу и затратам на год.
     
  14. Алексей СПб

    Алексей СПб Активный участник

    Регистрация:
    04.06.09
    Сообщения:
    198
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1 кг пеллет стоит 5 рублей. 2 кг=1 л. сорлярки по теплотворной способности.производители есть,но не много.устанавливаем котлы Biomatic. если интересно,пишите в личку.
     
  15. SibInterFon

    SibInterFon Гость

    У нас стоит 80 евро - это примерно 3,5 рубля киллограм+ доставка -получается около 4 рублей. На весь отопительный сезон на 150 кв.метров хватает около 8 тонн - вот и считай-получится около 28 тыс.рублей. Если для предприятий тогда вообще нормально- оставляешь всего одного кочегара(а зарплата еще двоих почти компенсирует затраты на топливо). Точно в этих же параметрах можно подсчитать и трудозатраты в частном доме, ведь трудозатраты на отопление( я имею ввиду угольные и дровянные котлы) хозяев дома никто точно не просчитает и их можно сравнить с работой 2-х кочегаров . Толи дело подошел к котлу один раз в неделю и остальное тебя просто не волнует- если же что случилось серьезное -звонишь и к тебе в течении часа-двух приезжает специалист и делает..На год обслуживание нормальные фирмы берут на себя- пока котел не обкатается,да и владелец научится...
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом