1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Про колпачки

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Алексей, 28.05.2007.

1. Алексей

Алексей Гость

Прочитал форум по поводу способов соединения проводов. Видимо спор о том что лучше - скрутка или клеммник будет вечным. У меня вопрос более конкретный. Имеется медная проводка 1.5 и 2.5 мм. кв. в жилом доме. Какие есть способы повысить качество скрутки, какие лучше применять колпачки-молпачки или обжимные трубки? В чем смысл колпачков СИЗ, как выглядят видел,а как их применять? Пайку со сваркой не предлагать :smile3:

2. Spy

Spy Гость

Смысл в пружинке, находящейся внутри СИЗ - она не дает ослабевать контакту в скрутке.
    При этом СИЗ можно надевать как на уже готовую скрутку, как и с помощью самого колпачка осуществлять скрутку.

Последнее редактирование модератором: 06.05.2016
  3. VEMServis

VEMServis Гость

Почему сварку не предлагать??,,

4. sergey_sav

sergey_sav Гость

Пайку со сваркой не предлагать :smile3:
    А сварка угольным электродом все равно надежней.

5. Spy

Spy Гость

Угу, и если нормально подготовится, затраты по времени на сварку будут меньше, чем на скрутку, при большей надежности и качестве соединения...
    Одна проблема - отсутствие сварочника.
    P.s. Сделать его самому - не предлагать...:smile3:))
    В продаже я как-то не встречал такого девайса:(

6. sergey_sav

sergey_sav Гость

Обычный сварочный аппарат или инвертор (он легче, поэтому удобнее) и угольный сварочный электрод d10. Скрутил, заварил, заизолировал. Всё и причём быстро и надежно.

7. Spy

Spy Гость

Да? И где брать угольный электрод?

8. sergey_sav

sergey_sav Гость

Я же не знаю, где Вы находитесь территориально. Но думается, что где то недалеко от Вас находится магазин "Все для сварки".
    Или в Яндексе запрос - "угольный сварочный электрод".
    Удачи Вам и всего наилучшего.

9. Алекс

Алекс Гость

Господа, смешно читать про спор, которого давно уже в мире нет, а есть только в России среди так называемых профессионалов, которые 30 лет при совке работали и им это дает некую индульгенцию, презумпцию профессионализма так сказать. Спор давно решён-это клеммники WAGO и им подобные-надёжно, мгновенно, красиво, долговечно, даже моя жена сумеет. Главное - можно сочетать аллюминий и медь, что нельзя при скрутке и при колпачках!

10. sergey_sav

sergey_sav Гость

Вы всё очень красиво изложили про "российский непрофессионализм" и даже про Вашу жену, но может быть помимо скорости монтажа Вы ещё попробуете сравнить и стоимость материалов. Может бытьу Вас около дома клеммники WAGO стоят копейки, а мы тут в российской глубинке об этом и не догадываемся?

11. Алекс

Алекс Гость

Я имел ввиду именно профессиональных электриков, которые по 8 ал. жил скручивают и говорят, что лучше колпачков ничего надёжнее нет.Нет,когда ничего другого не знаешь. Главное в WAGO не скорость, а потрясающая надежность, при пятидесятикратной(!!!) перегрузке провод горит, а ему ничего. А стоит недорого, а не хотите WAGO? берите WELDMULLER. А сам я тоже живу не в столице.

12. sergey_sav

sergey_sav Гость

Не заметил в этой теме сообщений про 8 алюминиевых жил. Мы же работаем медью. При монтаже небольшого 5-ти этажного жилого дома нам понадобиться расключить, допустим, в 2000 коробок по три-четыре ВВГ 3х2,5 , это приблизительно 6-8 тысяч соединений. При стоимости соединителей wago 5-8 руб./шт получаем 30000-64000, лишних у кого то, рублей.
    А вооще то начало вопроса звучало так - "Имеется медная проводка 1.5 и 2.5 мм. кв. в жилом доме. Какие есть способы повысить качество скрутки...."

13. Spy

Spy Гость

Гмм... Вот как раз WAGO для чайников...

К тому же разъемные соединения, а вага относится именно к ним, нельзя замуровывать.

Ну и есть т.н. понятие "целесообразность", которому должно подчиняться любое действие любого индивида.

14. Spy

Spy Гость

Это где такие страсти расказывают?
    Ну 2-5 раз..., это я понимаю... Но 50 раз???

Что-то я не слышал про компанию "WELDMULLER", выпускающую клеммники...
    Знаю Weidmüller.

15. Алекс

Алекс Гость

Пятидесятикратная перегрузка - это не страсти, а документированные протоколы организации UL.Ваги просты в применении и в этом они для чайников, но по надежности непревзойдены, а профессионалам обидно, что чайник может получить качество, независимое от стажа и недоступное профессионалу при скрутке. При скрутке сопротивление соединения зависит от силы сжатия проводников, в клеммнике Ваго не зависит от человека, а зависит от плоской пружины, т.е. от технологии, которая для каждого соединения одинакова. Удельное давление на проводник колосальное, поэтому переходное сопротивление минимально, отсюда такие огромные перегрузки по току.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом