1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Про обмотки - как различаются по диаметру провода пусковая и рабочая

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем wowan, 19.09.2009.

1. wowan

wowan Гость

Подскажите плиз, как различаются по диаметру провода пусковая и рабочая обмотки в однофазном двигателе с короткозамкнутым ротором?

2. Игорь1

Игорь1 Форумчанин

Лайки:
    45
    Как правило, пусковая обмотка выполняется более тонким проводом и имеет значительно большее сопротивление. Однако, уверены ли Вы, что у Вас именно пусковая обмотка (т.е. обмотка, которая работает только во время пуска)? На мой взгляд, большинство однофазных двигателей на самом деле – 2-х фазные, т.е. обе обмотки – рабочие, а конденсатор сдвигает ток на 90град., что и заставляет двигатель вращаться.

3. Александр-Яр

Александр-Яр Активный участник

Лайки:
    3
    В принципе всё правильно,только наверно сдвигается фаза, или cosФ ! Но обычно всегда пусковая обмотка делается меньшим сечением.

4. T_Vlad

T_Vlad Форумчанин

Лайки:
    391
    Не нужно утверждать, что пусковая обмотка ВСЕГДА делается меньшим сечением.
    У меня в станке УБДН был двигатель с совершенно одинаковыми обмотками. Очень удобно.
    Когда появилось небольшое (есть признаки) межвитковое в рабочей обмотке, я поменял их местами.
    Количество витков должно быть одинаково т.к. основное сопротивление току - реактивное. Нужно померять сопротивление обмоток. Если сопротивление разное, то обмотку с большим использовать как пусковую.
    Ну а если видно на глаз разницу в диаметре провода, то использовать в качестве пусковой - меньший диаметр.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом