1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Про расширительный бак

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Сергей Лысенко, 30.09.2008.

  1. Скажите, можно ли систему с естественной циркуляцией делать закрытой - ставить расширительный бачок с диафрагмой? Если да, то куда можно поставить этот бачок?
     
  2. Александр.

    Александр. Гость

    Можно конечно, бачок для этого собственно и служит. А ставить его можно на любое место, он же закрытый и вода из него не потечёт. Только не ошибитесь с рабочим обЪёмом бака. Не полный обЪём бачка, а именно рабочий обЪём. Минимальный обЪём бака расчитывается по формуле:
    Vб=0,0045Vсис.
    Vб- рабочий объём бака
    Vсис- Количество воды в системе.

    P\S И не забудте в самой верхней точке поставить автовоздушник с воздухосборником.
    С уважением Александр.
    ООО"Жилтепломонтаж"
     
  3. Джанго

    Джанго Форумчанин

    Регистрация:
    16.07.07
    Сообщения:
    612
    Лайки:
    0
    Адрес:
    г. Саратов, ул. Большая Поливановская, д. 26
    Расширительный бак в закрытой системе отопления ставится следом за насосом, самое оптимальное ставить его на коллектор для рас. баков, в которых ьприсутствует также манометр, и сбросной клапан. Автовоздушник, манометр,и взрывной клапан присутствуют в группе безопастности котла, которую необходимо ставить на подачу сразу же за котлом, насос врезать на обратку через байпас на кранах что бы егог можно было снять, насос быираем так же по верхней точки + объем воды прокачиваемый за час, в насосах присутствует 3 скорости, оптимально брать насос который по средней скорости будет работать по точке которая выйди на его гидравлике...наиболее оптимальый срок службы насоса
     
  4. Виктор

    Виктор Гость

    Вопрос по теме: система с естественной циркуляцией, котёл АОГВ-10. В работе ещё не была. Я обычный потребитель, поэтому буду говорить простым языком. Систему собирали вызванные мастера. Над котлом в самой верхней точке они врезали в толсую трубу отвод (по-моему пол дюйма) и спустили вниз металлопластиковую трубу.Это вместо расширительного бачка.Вода в систему заливается путём открытия вентиля, врезанного в толстую трубу внизу котла. Там же есть ещё один вентиль для слива. При первом пуске вода стала прогреваться по трубе, идущей вверх. Спустя примерно минут 30-40 вся верхняя (толстая)труба была прогрета. Но возле котла очень горячая (руку невозможго удержать) а в конце, где она спускается к батарее еле тёплая. Батареи холодные. Так прошло ещё 2 часа, автоматика то включалась, то выключалась, но батареи остались холодные. И ещё: первый спуск к батарее от верхней трубы (по ходу) идёт в первой комнате, причём отвод сделан тоже тонкой трубой (пол дюйма), так вот сам отвод тоже холодный. Далее толстая труба идёт во вторую комнату, проходит по верху ещё метров 15 и потом опускается вниз к батарее, далее идёт ещё одна батарея и потом тоже толстая труба по низу через всю квартиру обратно к котлу.
    Теперь сам вопрос: почему так и не прогрелись батареи? Может ли это быть из-за отсутствия расширительного бачка? Если это воздушные пробки, то как от них избавиться?. Уклоны в системе правильные (проверяли).
     
  5. Джанго

    Джанго Форумчанин

    Регистрация:
    16.07.07
    Сообщения:
    612
    Лайки:
    0
    Адрес:
    г. Саратов, ул. Большая Поливановская, д. 26
    У вас сисстема с естественной циркуляцией и очень интересно чтовам не бак открытый поставили а трубку зафигарили)))) нуна переделать...То что батареии негреются, так это скорее всего воздушные пробки и надо их вручную удалятьу каждой батареи...то есть спускать воздух...
     
  6. Виктор

    Виктор Гость

    Подскажите, как удалять эти воздушные пробки? Радиаторы стоят старые чугунные, никаких кранов возле них не наблюдаю. Может, что-то нужно переделать?
     
  7. Джанго

    Джанго Форумчанин

    Регистрация:
    16.07.07
    Сообщения:
    612
    Лайки:
    0
    Адрес:
    г. Саратов, ул. Большая Поливановская, д. 26
    нужно удалить верхнюю заглушку радиатора и поставить там переходник на 1/2" и вкрутить кран или кран маевского, так вы начнете выпускать воздух из батареи
     
  8. Rom5

    Rom5 Гость

    видимо человек не до конца описал (или мастера не все рассказали) - трубка эта с верхней точки чуть поднявшись опускается вниз (часто до уровня котла) и ее конец входит в емкость с водой (часто это платиковая канистра литров на 5-10, но ИМХО желательно всеже что-то с широким горлом - и доливть удобнее и вычерпывать), причем нижний край трубки должен всегда быть ниже уровня воды, например, не доходить 3-4 сантиметров до дна, а бак наполнить до половины водой. Воды должно быть столько, чтобы при полном остывании системы трубка не вышла из воды и не "засосала" воздух.

    Виктор, я тоже чайник, но есть опыт жизни в 2-3 домах с такой системой. Расскажу свое ИМХО - первый запуск системы требует очень усиленного прогрева воды, при этом из опущенной в воду "трубки" время от времени будут выходить пузырьки. Желательно в систему хоть на подачу хоть на обратку установить насос на ветке байпасса (на форумах все это разжевано и не раз) и еще более желательно врезать в местах с уклоном подозрительно похожим на обратный спускники воздуха, т.е. приварить в этих местах отводы с резьбой, на них запаковать краники, на краники по очереди ставить этот самый спуск.
    Иногда, если в качестве расширит.бака не канистра, а например квадратное ведро, то при явном отсутствии циркуляции из-за завоздушивания, то включать подачу через нижний сливной кран (для разогретого котла холодная вода безусловно вредно..), а с расширит.бака вычерпывать горячую воду.

    _.""""".
    I |
    I | - ваша "трубка"
    I |
    I ! | !
    I !~|~!
    I ! | !
    I !___! - емкость с водой (расш.бак:smile3:
    I
    I - вертикальный стояк
     
  9. Rom5

    Rom5 Гость

    гмммм... форум "ужал" пробелы и картинка стала нечитаемой. Меняю пробелы на апострофы, если это что-то даст

    .___.
    I```|
    I```|`--ваша "трубка"
    I```|
    I`!`|`!
    I`!~|~!``--уровень воды в баке
    I`!`|`!
    I`!___!`--емкость с водой (расш.бак:smile3:, на любой высоте
    I
    I`-`вертикальный стояк от котла
     
  10. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Нарисуйте схему в любом графическом редакторе и выложите хоть сюда, хоть на файловый обменник.
    Только нарисуйте с котлом и парой радиаторов...
     
  11. Александр

    Александр Гость

    Если греется котёл, а подача греется только частично и не греются радиаторы,вполне возможно что делали такие горе-мастера что... Расширительный бак нужен обязательно, ну не дрызгаться же с вёдрами, канистрами и т.п. Кроме того если у котла так же греется и обратка как подача, то система явно не работает и надо разбираться в чём дело. Может и уклоны выставлены в обратную сторону! Тогда вы от воздуха не избавитесь, он так и будет переодически появляться и всё дело портить.
    Ещё небольшой нюанс. А мастеров этих вы можете пригласить или вызвать? Вобще-то они должны как бы всё это устранить и переделать бесплатно! Это же их косяки!
    Александр.
    ООО"Жилтепломонтаж"
     
  12. Rom5

    Rom5 Новичок

    Регистрация:
    05.10.08
    Сообщения:
    1
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Украина
    вот, нарисовал эту самую "трубку", которую не нужно переделывать, а всего лишь опустить в бак с водой (вернее набирать в систему воду до тех пор, пока из трубки не набежит в этот бак требуемый уровень воды).
    Видел такую систему и не раз, и у самого была такая же (сейчас всю эту гравитационку спешным темпом вырезаю для полной замены вместе с котлом)
     

    Вложения:

    • file_151868.jpg
      file_151868.jpg
      Размер файла:
      19,2 КБ
      Просмотров:
      40
  13. Александр

    Александр Гость

    А почему бы не сделать самую обычную гравитационку если и система не большая и кое что использовать можно от неё. Сделать вот такую систему, образно конечно.
    [ссылка на изображение не работает]
    С уважением Александр.
    ООО"Жилтепломонтаж"
     
    Последнее редактирование модератором: 29.12.2014
  14. Виктор

    Виктор Гость

    Всё-таки, хотел бы для себя уяснить - что лучше:расширительный бачок, или трубка, уходящая вниз в ёмкость с водой. Поставить ёмкость с водой возле котла нет проблем - трубка опускается до самого пола. С другой стороны - с расширительного бачка тоже идёт трубка перелива, её что тоже нужно в ёмкость с водой???
     
  15. Виктор

    Виктор Гость

    Александр, саму картинку увидеть можно?
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом