1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Проблема с аэротенком и фильтрующим колодцем

Тема в разделе "Септики, ЛОС, АУ", создана пользователем Роман, 27.10.2008.

1. Андрей Ратников

Андрей Ратников Консультант

Лайки:
    119
    Один раз определяете примерную пропорцию добавок, а потом только добавляете нужное количество.
    Не, у меня была лаборатория. Определил, сколько надо в сутки этого корма сыпать и поручил персоналу каждый час высыпать пару ящиков в приемную камеру.
    На вскидку сложно сказать. Сухой корм штука сбалансированная, он почти больше ничего и не требует. Но можно грубо прикинуть.
    Конечно. Возможно даже получится обходиться только им. А когда нет отходов, добавлять в него тот же корм или заранее приготовленную смесь добавок из подручных материалов.
    Может быть Вадим подскажет нужное количество добавок, я с маленькими установками сам не работаю, говорю в приложении к большим. У маленьких могут быть свои нюансы.
    Опять же на вскидку (не знаю, как их регулировать и можно ли), надо немного увеличить подачу стоков по объему (лить чистую воду или чаще мыться) и вводить добавки. Один человек вносит в канализацию примерно 75 грамм БПК в сутки, 8 грамм азота аммонийного, 3,3 грамма фосфатов. Установка рассчитана на 4-5 человек и 700 литров стока от них (по памяти, могу ошибаться). Вот и надо добавить недостающее. С азотом и фосфором относительно просто (на упаковке химикатов есть их содержание). БПК сахара или глюкозы есть в справочниках.
    С кормом и отходами сложнее. Или определять в лаборатории, или подбирать экспериментально. Я бы начал с дозы корма примерно грамм триста в сутки, если нет возможности попользоваться лабораторией.

2. Роман Смирнов

Роман Смирнов Участник

Лайки:
    0
    Спасибо за идеи! Подкормку собачим кормом и пищевыми отходами сразу беру на вооружение.

Есть еще пара вопросов.

1. Бактерии. Стоит ли добавлять? Мнения, которые я слышал, разделяются. Кто-то говорит, что нужно обязательно, мотивируя тем, что это дает гарантию стабильного качества ила. Противоположная версия - не нужно, потому что намного лучше тот состав бактерий, который образуется в установке естественным путем.

2. Уровень в установке. Точнее сколько воды должна принять установка при залповом сбросе без переполнения последнего отсека (отстойника). Я сегодня провел эксперимент - оказалось, что даже после регенерации одного фильтра (думаю, это литров 200) третий отсек у меня заполняется до точки перелива в спускной лоток. То есть попадание ила в фильтрацию гарантированно на 100%.

3. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Мое мнение, что не стоит. Про гарантии стабильного качества говорят обычно любители "быстрого пуска" установки. Приехал, запустил и уехал с деньгами. Хорошо, если не забыл сказать хозяину установки, что теперь он должен постоянно добавлять бактерии, чтобы эта стабильность сохранялась. Всё тоже самое можно сделать на естественной культуре бактерий, но дольше. А время - деньги.
    Мне неизвестна конструкция этой конкретной установки, не могу сказать

4. Роман Смирнов

Роман Смирнов Участник

Лайки:
    0
    Я как раз про другие установки и хотел узнать. То есть типично ли это, перелив уже при 200 литрах? Или на нормальных установках такого же размера этот объем должен быть больше?

5. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    )))) Мои самые маленькие, на 50 кубов в сутки. И устроены они иначе, не SBR-реакторы.

6. Ден

Ден Гость

После прочтения форума пришел к выводу, что проблема в фирме производящей монтаж оборудования. Ведь понятно что при залповом сбросе воды от промывки фильтров происходит подьем активного ила. В таких случаях ни поля фильтрации, ни поглощающие колодцы работать не будут! :grin:

7. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Естественно. Клиенту установили оборудование, которое заведомо не будет работать корректно в его условиях.

8. Вадим

Вадим Гость

БПК на входе 232 на выходе 5,0 азот аммонийный на входе 309,4 на выходе 1,05.
    что это значит?

9. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    На мой взгляд - неверно отобранный анализ. БПК 200 ещё хоть как может быть, если воду экономят сильно, а вот 300 аммонийного (в 10 раз больше нормы) откуда? И куда он делся на выходе? Органики для нитри-денитри просто нет в стоке в нужном количестве.

10. Вадим

Вадим Гость

Андрей у меня 2 вопроса. первый - показатель БПК имеет свойство увеличиваться - например если сток находится в емкости какоето время (то же и по азоту). ну и второй вопрос - что влияет на уменьшение показателя аммонийный азот - его какие бактерии или процессы разлагают.

11. Владислав

Владислав Гость

Роман ваша установка работать должном образом(как пишут показатели) не будет.В ней минимум ошибок 10.Если не ошибок то не доделок .
    И предназначена она для работы не для российского рынка-она просто не пройдет.Вообщем что то вроде брака или некондея.И переделать ее тоже не возможно.Вот почему я писал что российские производители переделали полностью и технологию и принцип работы.
    Так что или смиритесь или делайте анализ воды и к прадавцам(производителям) на разборы пока система на гарантии есть Шанс.

12. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Цитата:
    "Андрей у меня 2 вопроса. первый - показатель БПК имеет свойство увеличиваться - например если сток находится в емкости какоето время (то же и по азоту). ну и второй вопрос - что влияет на уменьшение показателя аммонийный азот - его какие бактерии или процессы разлагают."
    Ответ:
    почему-то не работает ссылка на это сообщение на форуме, поэтому отвечаю нетрадиционным способом:
    Я говорил о показателях в исходном стоке, а не в установке.
    БПК имеет свойство уменьшаться, поскольку это не что иное, как потребность в кислороде на окисление органики. Чем дольше стоит вода, тем больше органики в ней окисляется, а потребность в кислороде на окисление оставшейся органики уменьшается. Даже пробы специально консервируют, дабы не потерять половину БПК по дороге в лабораторию.
    Если в емкости присутствует грубый осадок (пищевые отходы), то может и увеличится БПК за счет перехода органики в растворимую форму.
    По азоту примерно так же. В исходном стоке его не много, но при длительном хранении его могут начаться процессы аммонификации твердых составляющих. Высокое содержание аммонийного азота характерно для накопителей.
    В аэрационных сооружениях происходит преобразование форм азота. Аэрационный процесс (нитрификация) - переход аммонийной формы в азот нитратов-нитритов, анаэробный процесс (денитрификация) - переход азота в газообразное состояние.

13. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Я говорил о показателях в исходном стоке, а не в установке.
    БПК имеет свойство уменьшаться, поскольку это не что иное, как потребность в кислороде на окисление органики. Чем дольше стоит вода, тем больше органики в ней окисляется, а потребность в кислороде на окисление оставшейся органики уменьшается. Даже пробы специально консервируют, дабы не потерять половину БПК по дороге в лабораторию.
    Если в емкости присутствует грубый осадок (пищевые отходы), то может и увеличится БПК за счет перехода органики в растворимую форму.
    По азоту примерно так же. В исходном стоке его не много, но при длительном хранении его могут начаться процессы аммонификации твердых составляющих. Высокое содержание аммонийного азота характерно для накопителей.
    В аэрационных сооружениях происходит преобразование форм азота. Аэрационный процесс (нитрификация) - переход аммонийной формы в азот нитратов-нитритов, анаэробный процесс (денитрификация) - переход азота в газообразное состояние.

14. Вадим

Вадим Гость

В нашей установке первая приемная камера объемом 1 куб - весь сток поступает нее - поэтому в принципе и БПК и азот и поддерживается на таком высоком уровне - за счет процессов разложения органики.

15. Вадим

Вадим Гость

Андрей - а вы свои мега (по нашим меркам) установки в Москве монтируете? Нас просто периодически (раз в квартал) клиенты спрашивают про такие большие варианты - и не куда послать.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Септики, ЛОС, АУ