1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Проблема с аэротенком и фильтрующим колодцем

Тема в разделе "Септики, ЛОС, АУ", создана пользователем Роман, 27.10.2008.

1. Вадим

Вадим Гость

Не подскажу - мы ничего не добавляем

2. Андрей Ратников

Андрей Ратников Консультант

Лайки:
    119
    Вадим, цифры, которые Вы привели - это исходный сток, или на выходе из септической камеры установки? В любом случае, я не понимаю, куда делся азот на выходе, на денитри просто нет органики. Каковы показатели по нитратам-нитритам на выходе?

3. Вадим

Вадим Гость

Проба из первой приемной камеры (объемом 1 куб) - туда поступает весь сток (да - септическая камера). Из этой камеры сток через г-образный патрубок попадает в анаэробную камеру (там на искуственных водорослях "живут и работают" анаэробные бактерии). Затем сток попадает в аэротенк (активный ил и интенсивная подача воздуха) - затем сток попадает в камеру где так же на искуственных водорослях при малоинтенсивной подаче воздуха "живут и работают" аэробные бактерии. Вот где то на этом пути амонийный азот и пропадает вместе с БПК.
    В общем то за счет первой приемной камеры на входе и поддерживается более или менее постоянный БПК.

вход: нитрат ион - н/ч, нитрит ион - 0,15. Выход: нитрат ион - 1,78, нитрат ион - 30,5

4. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Кхм... тогда Вы первый, кому удалось реализовать процесс денитри на прикрепленке. К сожалению, чудес не бывает. Как я и говорил ранее, у Вас нет органики для этого процесса.
    Не пропадает, даже по Вашим цифрам. Но и им я не верю. Материальный баланс не сходится. Попробуйте нормально отобрать пробы и сами увидите.

5. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Да, именно так. Но в качестве нагрузки к этой радости получаете в 10 раз больше аммонийного.

6. Вадим

Вадим Гость

Та мы от него и избавляемся успешно

7. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Пока не понял, каким образом. Материальный баланс элементарно не сходится. Скорее всего аммонийный просто переходит в нитраты-нитриты и уходит в "очишенный" сток. Куда он еще может деться?

8. Вадим

Вадим Гость

Как понять нет органики?

Почему не верите? Как правильно отобрать пробы?

9. Вадим

Вадим Гость

У нас там еще долмит участрвуе в процессах

10. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    На денитри нужно 4 мг БПК/мг NO3. Такого количества БПК просто нет, а ведь еще и аэрационный процесс, которому тоже нужно БПК.
    Ну как объяснить? Вы описали установку. Сток попадает в септическую камеру, пройдя которую, его показатели становятся 200 БПК и 300 аммонийный. Дальше у Вас аэротенк и нитри-денитри на прикрепленке. Даже если отбросить тот факт, что на прикремпленной (иммобилизованной) микрофлоре процесс денитри пока еще никто не смог запустить, написав элементарное уравнение материального баланса (даже не писать, на пальцах), видно, что только на денитри нужно израсходовать гораздо больше БПК, чем есть на входе в аэротенк. Следовательно, никакого денитри нет, органика потребляется на стадии нитрификации, нитриты-нитраты уходят с очищенными стоками.
    И это был бы замечательный эффект для такой технологии. На практике не весь аммонийный перейдет в нитраты-нитриты, в выхлопе будет букет форм азота.
    В данном контексте, правильно отобранные пробы хотя бы отдаленно дают описанный результат. Чего мы не наблюдаем, к сожалению.

11. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Видимо доломит всё же? Да, он берет на себя нитраты-нитриты. Но немного и недолго. Надо часто менять загрузку. Если анализы взяты сразу после загрузки свежего доломита - то похоже на правду. Хотя, я бы сказал, что это доломит, переваливший через примерно 40% своей сорбционной емкости.

12. Роман Смирнов

Роман Смирнов Участник

Лайки:
    0
    Можно поподробнее? Хотя бы для иска продавцам.

Вестимо. Сделана в Чехии, продана в Латвии. Их, и наши, сертификаты в наличии.

Я б смерился, но не совсем понимаю как? В туалет не ходить и воду не сливать? Выкачивать то не куда...

13. Андрей Ратников

Лайки:
    119
    Ага, и мне интересно )))

14. Роман Смирнов

Роман Смирнов Участник

Лайки:
    0
    Ну а что такое "залповый сброс"? Фильтр промывается 2 часа, за это время сбрасывает 150-200 л. воды. Я, допустим, моюсь 30 минут, сбрасывая примерно 300 л. И в том и в другом случае уровень в 3-й камере установки, отстойнике, переполняется и переливается в слив через перелив лотка. Так причем здесь фильтры? Может уровень в установке слишком высокий? Сегодня спрашивал у дилеров насчет этого - говорят не в этом проблема, перелив нормальное явление. Я потому уже и задавал вопрос насчет допустимых значений залпового сброса.

15. Роман Смирнов

Роман Смирнов Участник

Лайки:
    0
    Куда тогда сбрасывать воду от промывки фильтров?

Теоретически, не делая дополнительного отвода из дома, могу сбрасывать воду от фильтров через гараж. У меня там есть канал для сбора воды, он выходит на участок в поле рассасывания (труба с отверстиями ) вместе с водосточными водами. Туда можно? Если отстойник нужен, но наверное не такой и маленький, если три фильтра могут за ночь 600 литров сбросить?

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Септики, ЛОС, АУ