1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Проблема с батареями, последний этаж 9 эт.дома

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Parisguide, 25.10.2010.

1. Parisguide

Parisguide Гость

Ситуация, похожая на многие на этом форуме, но все же опишу свои симптомы, так как однозначных ответов я так тут и не нашла:
    1) Последний этаж 9-ти этажного дома
    2) Старые чугунные батареи были заменены на металлические
    3) Даже со старыми батареями все последние годы приходилось по десятку раз стравливать воздух неделями в каждой батарее, прежде чем температура в них устанавливалась постоянная, иначе они быстро остывали
    4) Теперь из новых 3 батарей полноценно работает лишь одна, воздух в ней стравливается ежедневно по чуть-чуть, но она работает и достаточно прилично, учитывая, что у нас еще тепло и топят чуть-чуть
    5) У соседей на моем последнем этаже во всех 4 подъездах теплые батареи, но воздух они стравливают ежедневно
    5) Мои же 2 новые батареи из 3, включая сушилку для полотенца ведут себя странно

Проблемная батарея номер 1:
    1) Подача воды снизу
    2) Труба на вход сверху справа, обратка идет внизу от батареи справа же, трубы при замене не меняли
    3) Стоит кран Маевского
    4) Сама батарея алюминий, 8 секций, панельная горизонтальная, большая по размерам (одна работающая батарея из трех - точно такая же, как эта, но висит она в соседней комнате вертикально, работать она может и горизонтально, и вертикально, уже несколько дней как прогрелась полностью, ну, может, чуть-чуть низ прохладный, за правильную установку я ручаюсь)
    5) Воздух формально стравлен, а через кран Маевского, если его открыть, идет тонкая слабая струя холодной воды без напора, но в этом вся и проблема, так как все квартиры стравливают воздух ежедневно, а у меня в неработающих батареях его как бы и нет, хотя он точно там где-то застрял
    6) При стравливании воздуха чаще всего труба обратки теплеет - явно нет достаточной тяги в батареи
    7) Дважды при стравливании воздуха за последние дни воздух вдруг пошел, вверх батареи нагрелся, продержался нагретым два дня, потом опять теплая вода ушла и батарея остыла
    8) Сегодня в системе явно добавили воды, так как началось бульканье по всем батареям, снова появился воздух в кране Маквского, я его стравила с диким шумом вырывающей воды, вверх батареи нагрелся, продержался 15 мин и теплая вода снова ушла
    9) Немаловажно: труба у этой батареи на вход расположена по уровню см на 60 выше входной трубы у работающей батареи

Проблемная батарея 2 (сушилка для полотенец)
    1) Подача воды снизу
    2) Вход снизу справа, выход - снизу слева. Трубы на вход и выход вообще не меняли, просто сняли старую работающую чугунную батарею и вместо нее поставили сушилку для полотенца
    3) При стравливании воздуха та же ситуация, что и с прошлой батареей: тонкая струя холодной воды без напора, воздуха формально нет, из обратки поднимается теплая вода от соседки
    4) Сегодня при бульканьи воды во всех батареях (добавили воду в систему - заключила я и тут же побежала спускать воздух, который под новым напором действительно добрался до нас), стала спускать воду, вдруг пошел воздух вместе с грязной водой, батарея мгновенно прогрелась аж на 10 мин, хотя до этого не прогревалась ни разу, а потом снова остыла

Выводы (возможно, неверные) и вопросы:
    1) Не хватает давления в системе. Но в системе ли? Или в моих 2 батареях? У соседей все греет! Да и компания божится, что давление у них 4 бара! Впрочем, мы на последнем 9 этажа, может до нас от 4 баров доходит 1. Стоит ли гнать все на компанию? Или все же пытаться что-то отрегулировать самим?
    2) Давления не хватает, потому что у нас где-то застревает воздух. Воздух застревает точно, так как в работающей батареи я убираю его ежедневно, иногда два-три раза в день уже на протяжении недели, после чего батарея наконец-то прогрелась и отменно работает. А в неработающих батареях стравить воздух удалось лишь дважды по чуть-чуть, хотя обычно этот процесс в нашем доме длительный и ежедневный. Как его убрать? Поможет ли сливание воды при закрытой полностью обратке? Моя версия: сделать вакуум в батарее, в который наконец-то накачается вода и создаст тягу. Поможет ли? Или опять же все дело в давлении в стояке? Но ведь до этого при старых батареях работало! Имеет ли смысл прикрыть на пару оборотов т-образный кран на выходе - вдруг это немного сбалансирует давление и вода от соседа из обратки перестанет поступать?

Последние: я живу во Франции, поэтому и пишу в русский форум:smile3: Французские слесари неподражаемы. Они приходят к вам для решения проблемы без единого ключа, но с маленькой бутылочкой для стравливания воздуха и тряпочкой вытирать руки. Если воздуха в батарее нет (неважно, что он застрял где-то посередине!), неработающая батарея представляет для них неразрешимую загадку. Что-то объяснять или пытаться вместе найти проблему бесполезно. Мое слабое звено - мы меняли батареи летом сами (делали русские знакомые ребята-строители, но трубы и саму систему не трогали, просто подключили новое на старое, они уже приезжали, крутили краны, все проверяли и смотрели, но ничего, кроме отсутствия давления в стояке, высмотреть не смогли). Второе слабое место - у соседей все работает, а у нас почему-то нет. Хотя никто из местных слесарей, ответственных за дом, не сказал мне, что у нас проблемы из-за новых батарей или их подключения. Они просто не понимают, что происходит, и, кроме стравливания воздуха при всем желании не способны помочь. Так что жду предложений из России! Спасибо заранее!!

2. Александр-Яр

Александр-Яр Активный участник

Лайки:
    3
    Так не должно быть! Если греется при стравливании воздуха обратка, а не подача, верный признак того, что подающий стояк и(или) подводка к радиатору забиты. Проверить можно перекрыв обратку, и открыв подачу и спускник. Воа должна хорошо идти, с давлением и сразу же прогреваться подающий стояк.

Это как это формально воздух стравлен? Он может быть либо стравлен, либо нет!
    Этого не может быть при правильном монтаже и выставленых уклонах.

Это как это? Во всех батареях давление есть, а в двух ваших нет? Система-то одна и она целая! Поэтому давление у вас и соседей должно быть одинаковым, если этажи одинаковые-- физика!
    Вам надо проверить или прочистить, заменить подводку от соседей с нижнего этажа к вам. Всё указывает на механическую неисправность-- засор!

3. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    на мой субъективный взгляд проблема следующая:
    1. Алюминиевые радиаторы - никак не для таких систем
    2. У вас в системе отопления всего дома не установлен или не работает деаэратор (устройство отбора воздуха из теплоносителя).
    3. Частые запуски-перезапуски системы сказываются на количестве мусора, который летает по системе (особенно в ваших алюминиевых радиаторах с узкими проходами)
    4. глядя на французских отопленщиков, многие начинают куралесить (ещё помните что означает это слово?) и сами крутят что ни попадя и устанавливают что хотят.
    интересный опыт по созданию вакуума может получиться, но безрезультатный. Чтобы создать циркуляцию (вернее возобновить её), нужно чистые трубы, свободный проток и отсутствие воздуха. Можете просто очень долго постравливать Маевским теплоноситель попеременно с подачи и из обратки. Вообще для таких систем наверное лучше не маевского ставить, а как в СССР кран со шлангом аж до ванной.
    Мой совет такой. Обратитесь не к слесарям, а к специалистам повыше уровнем. Это у нас слесаря самые знающие люди, а у вас там всё совсем по другому. Или же сфоткайте каждый радиатор и выложите тут. Хотя делать то всё равно французам придётся...

4. Лёха

Лёха Гость

давление 4бара для девятиэтажки не мало?

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Радиаторы отопления