1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Проблема с фундаментом - заметил трещины на цоколе 3 мм

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем _Leonid_, 26.04.2011.

1. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Ну да..конечно!
    Образование вверху монолитного каркаса, никак не изменит несущую способность существующего цоколя и фундамента. И если они будут от нагрузок сверху (монолитный пояс) испытывать нагрузку, то продолжат образовывать трещины.
    Таким образом, сам монолитный пояс может устоять по целостности, но ничто его не удержит от изменения по горизонту!
    Т.е. вы предлагаете устроить монолитную опору на каменной подушке, которая вся подвижная!!
    Ничего себе решение!
    Можете смеяться дальше..
    Никто не делает грунт внутри периметра цоколя (фундамента)выше чем наружний БЕЗ ЗАКРЫТИЯ перекрытием при остановке строительства.

Никакая мастика не спасет кирпич от увлажнения! Вопрос времени!
    Редкий совет - закопать несущий кирпич в землю!
    Уже ответил - получите подоснову с последующими трещинообразованиями, и постоянным переносом напряжения по монолитной балке из одной точки в другую!
    Тем более что форма данного монолитного пояса (согласно формы по фото) далеко не симметричная. И в точках поворота получите прекрасную изгибающую нагрузку!
    На фото автора http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i168/1104/f5/65901ee2bf38.jpg.html
    прекрасно виден 1 аркерный поворот!!! В зоне трещины..

Вы все в кучу:
    и устройство буроинъекционных свай
    и струйная цементация грунтов
    Вроде как это разные вещи.
    Прочность таких заливок выше чем у грунтов но ниже чем у бетона.. - по определению!
    И в суглинках и глинах их особо не применяют!!!
    Вы уж когда приводите данные, то более объективно их подавайте!

Зачем..?
    Если вы (как говорите проектант) то сразу увидите поверхностное упрочнение бетона по его внешнему виду!
    Вот вид не самого лучшего, но тем не менее состояния ленты после виброуплотнения и распалубки.
    img_250177.jpg
    Но никак не рыхлый и не пористый с открытыми порами от ухода молочка!!!

2. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Можете сколько угодно засыпать грунта, хоть до цокольного перекрытия, если стройка продолжается непрерывно, есть перекрытия и внутренний периметр защищен от влагонаполнения!

Не видел ни одного дома, где в комнатах насыпаны грунты по окна!!!
    :grin:

3. Olego

Olego Гость

Если вы и буквы слышите, то тогда два мнения - Ваше и ошибочное. Пипец полный :grin:

4. _Leonid_

_Leonid_ Гость

пришел новый мастер-строитель.
    предлагает фундамент выкопать на 1,3 метра(глубина промерзания в регионе 1,2м) и по углам дома пробурить ямы на 3 метра. Дальше вопрос по армированию: арматура 12мм, два прута снизу два сверху, вертикальные пруты через 2 метра. Я думаю положить по 3и прута снизу и сверху. Достаточно ли вертикальных прутьев, не сильно большой шаг в два метра? да, пробуренные ямы тоже будут армироваться четырьмя прутами.

5. Olego

Olego Гость

Я не спец. в этом, но у соседа двухэтажный дом дал трещину по фундаменту и стене. В месте трещины насквозь в четырех местах просверлили фундамент, всавили шпильки , на них швеллер и затянули болтами. Получился типо каркас Оштукатурили и покрасили. Уже лет 10 стоит, трещин нет.

6. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Это имеется ввиду глубина заложения ленты. Вполне нормально при известной глубине промерзания грунта.
    НО!
    Не забываем, если под подошвой ленты имеется глина, то делаем песочную подсыпку с проливкой и утрамбовкой. Ширина траншеи под ленту должна быть с запасом для обратной подсыпки непучинистого грунта (лучше песок, или хотя бы грунт из периметра цоколя).
    Старый фундамент можно использовать как одностороннюю опалубку с внутренней стороны - т.е. укладку нового бетона производим вплотную к старому!
    Тут несколько непонятно. У Вас углов там много...на каких именно - наружных или внутренних? И какую задачу будут решать эти ямы?? Если как сваи - то навряд ли.
    Для продольной связи армированного каркаса такие размеры в 12мм излишние. И 3 штуки также излишне. Достаточно 2 шт. Шаг в 2 метра конечно ОЧЕНЬ большой.
    Схема армирования по-правильному делается расчетной, а не приблизительно.
    Вот копии из моего проекта. Это под плиты перекрытия и кирпичную кладку.
    Но я потом заказывал в проектной организации отдельно расчет армирования под измененные условия. Там поменьше арматуры.
    Если найду, до также выложу.
    img_250262.jpg img_250262_2.jpg img_250262_3.jpg

7. _Leonid_

_Leonid_ Гость

ямы бурить планируется так
    5a804c754035.jpg

тут я затрудняюсь с ответом(

т.е. бурение бессмысленно? или я не правильно понял

Последнее редактирование модератором: 13.01.2015
  8. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Во-первых:
    Если их делать, то одной не хватает - один угол перехода аркера, там где зачеркнута одна из стенок.
    Далее:
    Их устройство конечно не помешает, но скорее всего будет излишним.
    Глубину пучения уже прошли, и если будет обратная подсыпка для исключения действия боковых сил пучения, то ленту не поднимет и не будет изгибающих нагрузок.
    А вот если они появятся, то тогда фиксация по углам периметра ленты может послужить как раз обратным эффектом.
    Если до зимы успеете перекрыть фундамент (с цоколем) плитами, и утеплить грунт плитами XPS вокруг фундамента, то проблемы пучения вас уже не коснуться. Связка нового фундамента со старым массивом усилит противостояние...НО!! только в том случае если будет утепление фундамента изнутри. В противном случае старый фундамент будет тянуть при пучении за собой новый.
    Тут многое зависит от того, что планируете внутри периметра фундамента делать в последствии - подвал или без подвала!!! Отсюда и варианты разные!
    Но это нужно решать сразу!!
    Вот такое мое видение.

9. _Leonid_

_Leonid_ Гость

подвала внутри не будет. А планы на этот строительный год еще не определенные( По деньгам я не смогу поднять стены и сделать крышу, стены без крыши оставлять на зиму тоже не очень хочется. Если не произойдет финансового чуда, то цоколь опять останется зимовать без стен. Есть ли смысл тогда утеплять грунт? снаружи, внутри?

10. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Главное перекрыть фундамент!!! И пусть стоит до следующего лета..
    Изнутри смысла нет... там потом будет дом.
    А если изнутри не утепляете на данном этапе, то и снаружи в этом году нет смысла!

11. _Leonid_

_Leonid_ Гость

перекрыть фундамент? я правильно понимаю что это будет пол? я планировал заливать армированную плиту, правда несколько позже)

ps: хочу всем сказать большое спасибо за участие, за советы.

12. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Желательно все-таки залить через 28 дней после фундамента. И пусть стоит до следующих строек!
    В этом есть свои преимущества:
    1. Упрочнение и фиксация в составе всей каркасной конструкции на время хранения.
    2. При начале возведения стен будете в состоянии проконтролировать целостность всей конструкции включая пол.

13. макс

макс Гость

Здравствуйте форумчане. С прошедшим вас праздником.
    И так вернемся к нашим баранам.
    касательно замечаний Олега самостроителя.
    1.Стоит напомнить то, что человек выложил фотографию подкопав ниже уровня грунта фундамент, где видно , что трещина идет непосредственно снизу и я уверен если Леонид подкопает фундамент еще ниже увидит сплошную трещину , которая идет снизу. И причем здесь грунт сверху. Да и вообще я вижу вы слабое представление имеете, что такое ограждение. Причем здесь окна? Стены цокольного ниже грунта являются ограждением? Траншейная стена является ограждением? БСС является ограждением? кстати некоторые фундаменты домов, о которых я упоминал выше стояли больше года с грунтом внутри здания и не перекрытые ничем. Ни одной трещины.
    Кроме того на фотографии ,которую вы выложили и показываете бетон без потери молочка вы показываете фундаментную плиту, которая выше уровня грунта к тому же на опалубке была п\э пленка. Если вы подкопаете ниже уровня грунта при прочих равных условиях(у леонида грунт являлся опалубкой) у вас будет тоже самое.
    2. Относительно кирпичной кладки обработанной мастикой. Я не говорил о полном отсутствии воды в теле кирпича. Я говорил, если уж кирпич контактирует с грунтом, об увеличении срока эксплуатации последнего (позже потеряет свои прочностные характеристики). Хотя знаю много примеров старых домов, которые стоят на фундаментах из красного кирпича.
    3. про горизонтальные перемещения это вообще полный бред , даже комментировать не буду.
    Открою вам великую тайну -основание под фундаментом бывает не только из глины или песка оно бывает например еще из гранита. Как вы считаете есть разница делать фундамент на песке , глине или известняке даже трещиноватом. Есть разница строить в Ростове на Дону или в Скандинавии? Так вот сделанный фундамент хоть и с трещинами является не чем иным , как основание будущего фундамента. И новая балка ни чем иным при грамотном армировании не будет являться.
    4. А теперь самое интересное. Примите мои соболезнования по поводу натягивания вас вашими проектировщиками на деньги с армированием фундамента. Потому что согласно вашим чертежам при такой высоте лентяя они армировали стены, но не как балку на упругом основании (не чем иным монолитный ж.б. ленточный фундамент не является, как балкой на упругом основании). А балки с таким сечение армируются горизонтальными стержнями по нижней и верхней фибре бетона с поперечными хомутами. Кроме того согласно Снип
    «основания и фунд..» использование основной рабочей арматуры диаметром меньше 12мм. в фундаментах запрещено. Теперь считайте разницу в деньгах. И уж тем более если бы вы не были самоучкой самостроителем то знали бы то, что при армировании каркаса сварку с проектным диаметром стержня использовать запрещено - только вязать, так как поперечное сечение стержня арматуры уменьшается. Иными словами пережигаете арматуру и уменьшаете ее диаметр.

Сообщение для Леонида.
    1. А почему вам до мантии не сказали сваи бурить?
    Даже если все таки решили делать новый фундамент не стоит делать сваи при грамотном армировании. Не таким конечно, который только что человек выложил.
    2. Мой совет не зарывайте деньги. Сами свою мечту отодвигаете на определенное время.
    Если хотите могу вам прикинуть арматуру. Просто бесплатно и по человечески.
    Кстати вот где я собственно работаю (см. бюро Юркевича)и отвечаю за очень ответственные конструкции и понимаю о чем говорю.
    Если и это вас не дивило зайдите на dwg.ru там есть хорошие спецы. Опишите проблему.
    Например:
    http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=17352

14. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Понятно.
    Если вы не видит разницы между коренным скальным грунтом и кусками ломанного бетона на глине..и они для вас равны.. - то я пожалуй просто помолчу.
    Насчет армирования - все там есть на чертежах. См внимательно.
    Насчет сварки.. - что-то у нас на МКАДе на Рязанском шоссе новый мост строят и монолитят исключительно сварными каркасами. Может им сказать что это ЗАПРЕЩЕНО???
    Остальные Ваши советы также оставляю без комментариев.
    Вы же специалист из БЮРО - вам видней.
    Очень простое!!!
    Верхний грунт, являясь поверхностным аккумулятором влаги и рассеивателем, набрал от дождей и запустил всю эту воду в цоколь. Дырявая кладка цоколя всю эту воду запустила по стенам фундамента под подошву. А там глина!!!! Воде некуда идти, она стала наполняться ВОКРУГ ленты фундамента от самой подошвы как бассейн. А потом наступили морозы.. Дальше пояснять?????
    Грунты внутри фундаментов оставляют только на грунтах с высокой фильтрующей способностью!
    На глинах их оставляют только с защитой от осадков либо с устройством дренажа.

С наилучшими...

15. макс

макс Гость

по поводу сварных каркасов. в основном сварку применяют в нахлесточных соеднинениях, а не приваривают поперечку к рабочей арматуре. Будете проезжать у себя по рязанке обратите внимание. прихваткой можно поперечку к раб арматуре прихватывать, но как правило ето делается на заводах и по несколько другой технологии без потери сечения.
    2. Скальный грунт я привел как пример.
    еще раз говорю выполненный фундамент является основанием только более прочным чем глина. Пускай и с трещиннами.
    3. На чертежах продольная арматура только 6ка она скорее конструктивная. Повторюсь так балки не армируют.
    4. С дренажом это и так понятно. Да только еще раз говорю грунт сверху не причем, что без него воды не было бы под основанием фундамента? бред