1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Проблема с фундаментом - заметил трещины на цоколе 3 мм

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем _Leonid_, 26.04.2011.

1. GRACH

GRACH Гость

ну про угол я согласен.а вот представь(к сожалению не могу зарисовать) : на старый фундамент кладем рубероид потом заливаем новый армопояс и зимой например стало поднимать часть сломанного фундамента и нагрузка на армопояс изменилась и он тоже лопнет.логично?

2. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    В данном случае вопрос в размерах и усилении самого армпояса. Можно сделать так что и не сломает - цена вопроса!
    А вот то что его будет поднимать вместе со старым - вероятность 50%!
    Т.е. устраивать пояс на заведомо нерасчетном основании нет смысла! Более того весь цоколь для этого придется сносить..
    Вы серьезно?? А какая же иная причина?
    В данном случае причина нарушения фундамента именно вода! Все остальное следствие..
    Как и во всех пучинистых грунтах. Иных причин для сезонного пучения грунтов не существует!
    В данном случае фундамент был устроен на коренном грунте и рассматривать причину его излома по факту усадки грунта тут не приходится!

3. макс

макс Гость

нет не логчино. армированный железобетон для этого и применяется , что бы воспринимать различного рода нагрузка. для того что бы грамотно армированный железобетон срезало нужны колосальные усилия. и к тому же кто сказал то, что его будет поднимать при определенных мероприятиях по выводу низа фундамент из глубины промерзания этого не произойдет.

4. GRACH

GRACH Гость

Так как раз - с низу усилие вспучивания очень большие;-с верху тяжесть стены Вот и сломает

Ну и какие размеры тогда должны быть интересно?
    То что макс написал что можно хоть угол теоретически старого фундамента сломать-новый армопояс выдержит.в этом я согласен.А вот если будет пучение и старый фундамент поднимет то я так пологаю и армопояс не поможет.сделай его хоть 300 мм в высоту с армированием -все равно лопнет.Я так думаю

5. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Ну если применить 2 симметричных двутавра и 4 ( 2 + 2)предварительно натянутых (напряженных) металлических троса сечением под 40мм - думаю не хватит усилий для данного дома и грунта для разрушения пояса.
    Я же не зря сказал - вопрос цены решения армирования балки!
    :wink3:

6. макс

макс Гость

да бросте вы зачем все так сложно грамотно армированная балка и все . что бы ее срезало нужны колосальные усилияю и кто сказал что пучение еще будет. если принять определенные меры

7. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Ну :blush:
    В этом разумеется есть доля истины. Убрав (исключив) условия подвижки старой подошвы в принципе можно пойти по пути верхнего пояса. Только кирпичный цоколь тут однозначно будет лишним - убрать!
    Поверх нового пояса вполне можно его повторить (при необходимости корректировки над нарощенным грунтом по периметру).
    Но опять таки при таком решении (поднятие грунта для изменения глубины промерзания) перекрытие внутри периметра фундамента должно быть закончено до зимы однозначно! Поскольку там будут уже завершены работы по гидроизоляции и вентилированию.
    Гидроизоляцию и обратную отсыпку проводить в комплексе со старым фундаментом.
    При таком решении... наверное есть смысл идти на обустройство армирующего пояса.

:blush:
    Наверное соглашусь.. и выйдет в итоге дешевле.
    Дешевле..но не проще! Придется решать вопрос с хорошей контактной опалубкой!

8. макс

макс Гость

посчитал ваш новый фундамент. так вот 4 горизонтальных стержня вверху и вниу диаметром 12мм. защ. слой бетона вверху 35мм внизу без цем. -песч. подготовки 100мм. с торцов по 2 гориз стержня диам 8мм периодика равномерно распред по высоте. защ слой если грунт по бокам тогда 50мм. Поперечная арматура хому ты из 8ки гладкая арматура с шагом 500ммю только хому ты а не вертикальные стержни арматуры тупо приваренные к рабочей арматуре. Единственно низ фунд плиты на 1300мм ниже уровня грунта и верх фунд плиты как минимум на 200мм. выше уровня грунта. то есть высота ленты как минимум 1500мм. Если будете делать объясню как хомуты делать и вязать каркас

9. макс

макс Гость

вообще конечно кладка в грунте без гидроизоляции не есть хорошо. что уж говорить если фбс даже мастикой обрабатывают.

10. макс

макс Гость

В том то и вопрос , что дешевле. Человек из-за этого крышу не может сделать.

11. макс

макс Гость

Леонид так я не понял вы собрались отдельно потом плиту внутри дома заливать? то есть она на новый цолколь не будет опираться? Почему кстати плитами не перекрываетесь?

12. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Несколько непонятно... :shok:
    Можете чертеж???
    сверху
    сбоку
    с торца
    ???

13. макс

макс Гость

армирование можно. только не сегодня времени нет его набросать. Завтра вечером если только. Леонид пока на словах могу обьяснить вам как делать. Кстати вообще лента должна выступать не менее чем на 0,5 м. олег самостроитель фотку выкидывал с фундаментом. Вот как там

14. _Leonid_

_Leonid_ Гость

почитал что такое армированная плита, я не ее имел ввиду, плиты не будет. то что я планировал делать в инете называется пол по грунту. для перегородок вырою неглубокий фундамент уже когда будут стоять стены.

еще раз всем спасибо за советы, они очень помогли. армирование сделал из арматуры 12мм, по горизонтали 4 прута, ячейка 350мм. Если останется лишняя пущу по верху.

15. макс

макс Гость

у вас грунт разуплотненный. будет давать просадку. Лучше перекройтесь плитами и на них перегородки. Полы по грунту уплотненному делают и армированные. Так вы хомуты не стали делать просто куски вертикальные арматуры?