1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Проблема с теплыми полами

Тема в разделе "Водяные теплые полы", создана пользователем Теплолюбивый, 18.12.2010.

1. дима777

дима777 Участник

Лайки:
    0
    Я понимаю что вам легче танцевать с бубном возле котла чем взять и открыть кран на байпасе это конечно ваше право как поступить но попробуйте это ведь не сложно я ведь не прошу переделывать пол системы отопления всего-то открыть байпас поставить термостатическую головку на максимум и включить насос теплых полов и подождать пол дня

2. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    сотоварищи.!
    у нас вообще не принято байпас использовать.
    нет такого случая , когда он нужен.
    полно схем без него.
    это выдумки империалистов.

3. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    уважаемый Дима. Вы наверное не в курсе, что узлом подмеса называется совокупность упоминающегося вами "байпаса" или как вы пишите тут "бойпаса"© и узла управления температурой. Так вот упомянутый вами "бойпас" и выполняет роль подмеса. Через него остывший теплоноситель смешивается с горячим с подачи и происходит его смешивание до нужной температуры. Если же открыть у автора темы "бойпас", произойдёт следующее: насос будет толкать теплоноситель в перемычку ("бойпас", ага) и в обратку котла и где будет меньше гидравлическое сопротивление, туда он и пойдёт. А судя по данным автора темы про 600 метров труб 16 мм МП, теплоноситель пойдёт именно в котёл, а не в перемычку ("бойпас"). То есть никакого подмеса происходить не будет. Если вы уверены, что именно термоголовка будет давать подмес, то представьте себе такой вариант: температура теплоносителя выше необходимой, термоголовка закрыта, притока горячего теплоносителя нет. Куда будет работать насос, если не перекрыть обратку из ТП? правильно, в тупик, потому как имея возможность качать туда, он опять по законам физики (вы такую науку знаете?) будет качать туда, где меньше сопротивление, то есть поток будет делиться между циркуляцией и работой в тупик в обратку.
    Кстати, вы заметили, что автор темы указал что термоголовка открыта на максимум? А то что при этом всё равно не греются полы? Или вы до этого ещё не дочитали? Что даст открытие перемычки ("бойпаса") в этом случае? Включите же думалку наконец-то. При чём тут байпас, если на входе в гребёнку подачи 40 вместо 50 на головке?
    Вот тут ещё одно ваше изречение:
    вот я тут по вашим словам набросал быстренько эскизик сего чудесного размещения насоса (чисто схематически, без претензий на чертёж). Взгляните на верхнюю часть рисунка (которая над разделяющей синей линией), там внизу труба подачи из котла, вверху труба обратки в котёл, насос стоит на "бойпасе" и качает теплоноситель снизу вверх, то есть от трубы подачи к трубе обратки. Что при этом происходит: насос перекачивает не только теплоноситель из подачи (некоторая часть мощности его ушла на ответвление радиаторов), а и захватывает часть теплоносителя из ТП (красные стрелочки на всасывающем патрубке насоса). А куда же он его выбрасывает на подающем патрубке? Снова красные стрелочки на выхлопе насоса указывают 2 пути и в котёл и в ТП. Куда при 600 м.п. труб пойдёт теплоноситель? Правильно, в котёл. то есть циркуляции в контурах ТП не будет.
    Так может быть я неправильно разместил насос и его нужно перевернуть? Взглянем на нижнюю часть рисунка (под разделительной синей линией). Теперь насос качает вниз. Что же происходит: Насос создаёт своей работой встречный поток к насосу котла, который просто гасит всю циркуляцию и подачу горячего теплоносителя и тянет его как раз из обратки от котла, тем самым вообще гидравлически систему уродуя. img_236067.jpg
    и вот после этого вы ещё можете такое говорить, что при открытии "бойпаса" начнётся циркуляция и будет у человека тепло, если "бойпас" как раз подмешивает остывший теплоноситель? Вы бредите. Срочно к врачу. :sm029:
    ну что вы. вы же не видели всей системы. Там только Тп причём с воздушными термоголовками для управления. Вы вероятно не в курсе как такая система вообще работает, правда? а вот на вашем фото я вообще не вижу маевского или воздухотводчика. Забыли?
    ваши знания уже показательны по вашим цитатам и по пониманию работы системы.
    без комментариев.

4. Предварительно утверждаю:
    Получилось!
    Переставил датчик на обратку вчера вечером.
    Результат: на входе полов +52, на выходе +32. Байпас перекрыт. В доме комфортно! :smile3:

Надо, конечно, еще посмотреть, как при больших морозах будет, но сейчас это работает! Собрано исходно, однако, теперь понимаю, достаточно криво.
    Сфотографирую - выложу.

Хочу поблагодарить участников дискуссии, особенно Glory_Const и Олега Самостроителя, которые, во-первых, помогли разобраться в проблеме, а, во-вторых, привлекли своей активностью в теме такое внимание знающих людей!

И последнее - почему-то часто спокойное обсуждение строительных вопросов заканчивается пикировками и взаимными терками... Почему - не знаю, наблюдаю неоднократно... :sad:

5. Слушайте, неужели думаете, что я не пробовал? Не катит, к сожалению - насос не там стоит. Вообще, сейчас я бы раздельные насосы поставил бы - на каждый этаж свой.

6. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    это наши мальчуковые меряния пиписьками, не обращайте внимания :mosking:
    хорошо, что всё заработало.

7. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    если будите переделывать ТП зайдите на vashdom.tut.by/forum/index.php?topic=60.0 у нас уже чего только не переделано , с примерами и объяснением.
    не на пальцах , а на примерах.

8. дима777

дима777 Участник

Лайки:
    0
    Вот так все будет работать спасибо за эскиз. Разжевывать вам неохота ведь все равно бесполезно. Со временем вы поймете, пусть я буду бредить. На днях я вам изложу и разжую принцип работы. Давайте лучше о вас вы ведь специалист. Так объясните, зачем шаровые краны на вашей гребенке теплого пола вы скажете, чтобы перекрывать (ведь для регулировки они не предназначены) тогда я спрошу, почему часть их прикрыта вы, наверное, скажите, что это хозяйские бутылки их крутили или у вас есть другие пояснения?
    Я увидел часть вашей (правильной) системы и у меня уже сложилось общее впечатление об остальных ее узлах вполне возможно оно ошибочно.
    Очень интересно какие же воздушные термоголовки и на каких клапанах и как установлены может, поясните неграмотному, а если бы вы выложили фото то вам бы цены не было я же с своей стороны выложу свои.
    Почему забыл. Не стоят из-за ненадобности. Весь воздух стравливается при заполнении, а автоматические стоят в верхней точке на верхнем этаже.
    7e07bf091025.jpg
    Очень много букв все бес толку, если вас не затруднит нарисовать схему узла автора темы попробую расставить стрелки и объяснить принцип работы не сочтите за труд просто у вас очень хорошо получается рисовать.
    Даю подсказку принцип работы очень похож на гидрастрелку.

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 16.01.2015
  9. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    узел ТП без мотора-максимум пол в сортире обогреть.
    хорош припираться. грамотеи .
    учите матчасть.

10. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    о каком моторе речь, не просветите неучей, о сенсей?

11. Aleksei6

Aleksei6 Участник

Лайки:
    0
    Извините форумчане, но это не узлы теплого пола. А где, как минимум термокран, который обеспечивает контур теплого пола подпиткой порции теплоносителя. Насос обеспечивает циркуляцию теплоносителя только в контурах т.п. Температура в контуре не более 35. Прилагаю узел теплого пола, на вертикали насос, подключение со стороны подачи системы отопления справа на нижней гребенке через термокран, а обратки слева на нижней гребенки. Овальное колесо тоже вращается, только на нем не хотят ездить, а узел теплого пола делают как хотят :ireful1: img_236173.jpg

12. Aleksei6

Aleksei6 Участник

Лайки:
    0
    Извините за описку в тексте, подключение со стороны подачи системы отопления слева на нижней гребенке, а обратки справа.

13. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    хозяева решили чуточку влезть в регулировку после нашего ухода, потому как после запуска на следующий год полы в некоторых комнатах прогревались быстрее остальных, вот они их чуточку и "прижали". Я не стал возвращать краны на место, потому как хозяев всё устраивало.
    Обычные термостатические головки, которые ставятся обычно на радиаторы. Причём такая система как на мой взгляд более удобна чем система управления исходя из температуры теплоносителя. Я знаю обе системы и их плюсы и минусы. И зная обо всём этом, мы вибираем именно регулировку посредством воздушных термоголовок. Если вам интересна такая система, можно создать тему в моём блоге тут на сайте, где подробно расписать обе системы. к сожалению я не фотограф и не всегда удаётся сфотографировать работы на объекте, но возможность такая есть.
    ну так рисунок вверху и есть схема автора темы. Только внизу слева на подаче стоит термодатчик и меряет температуру за байпасом (в сторону ТП).

14. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    всё зависит от теплопроводности напольного покрытия и сэндвича стяжки. а ещё от теплопотерь помещения.

15. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Эх-ма.. такую бучу пропустил.. :smile3:
    ТОлько приехал.. а тут остались рваные куртки и все уже разъехались.. :laugh1:

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Водяные теплые полы