1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Проблема с теплыми полами

Тема в разделе "Водяные теплые полы", создана пользователем Теплолюбивый, 18.12.2010.

1. Олег (самостроитель)

Олег (самостроитель) Форумчанин

Лайки:
    5
    Алексей!
    На самом деле вопрос не в подражании увиденных проектов и решений, а в том чтобы понимая принцип теплообмена, соблюсти условия для его выполнения.
    Есть непременное условие - наличие теплоносителя заданной температуры. А уж как вы им воспользуетесь - поверьте вариантов много.
    .
    Хотите - кипяток разбавляйте холодом..
    Хотите - холодную грейте кипятком..
    Это на имеющиеся под руками условия и возможность : -
    - кто-то холодную заварку кипятком доливает
    - кто-то кипяток холодной заваркой догоняет
    Однако оба при этом пьют одинаковый чай приблизительно одинаковой температурой.
    .
    У меня знакомый вообще решил проблему ТП одним насосом, термопарой на полу (кафель) и силовым контроллером включения насоса. Разумеется обратный сигнал управления на контроллер - термопара на полу :grin: Прицепился к подаче и обратке СО и все!
    Работает? Да..работает.
    На мой вопрос о расчетах и готовых решениях, ответ - Пофиг! Денег нет на всю эту хрень, а пол в ванной и туалете теплый. Дискретность включения +/- 5 градусов.
    Чем не решение???
    Сгорит насос? Ответ - "хрен с ним..за 2 года не сгорел, сгорит куплю китайский за 2000р еще на 2 года.."
    Т.е. люди вообще не паряться.. :grin:
    Поэтому.. решать можно все и разными методами - было бы понимание темы и желание.

2. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    На самом деле пофигу какая там температура в контуре - мне она неинтересна. Вам важен (и является управляющим сигналом) такой показатель как температура ПОВЕРХНОСТИ чистового покрытия пола!
    А это разумеется зависит от:

3. дима777

дима777 Участник

Лайки:
    0
    всетаки виноваты хозяйские бутылки это они крутили краны. Вам не кажется что вы заврались извините за выражение как полы могут быстрей прогреваться Если у вас стоят воздушные датчики полы прогрелись в начале отопительного сезона и потом только поддерживают температуру в помещении.
    Так я все-таки очень безграмотный и думалка выключеная объясните мне наконец эти краны для регулировки или нет и как можно влесть в регулировку если они не для регулировки?Если не для регулировки то для перекрытия то тогда нужно объяснить хозяйским бутылкам что крутить их не надо а надо крутить термостатические головки ,а если будут продолжать баловаться кранами пойдут на стеклобой.
    Они у вас, что прям из пола торчат как грибы? или вы одну петлю подымаете на стену и ставите клапан с термоголовкой прям на стене? очень оригинально. Фото в студию!
    Открою вам секрет. Это одна система (теплый пол) просто узел смешения отвечает за температуру теплоносителя в трубах теплого пола, а термостатические головки с дистанционным регулированием, термоприводы, электронные термостаты за температуру в самих помещениях с теплыми полами.
    Выбираете не вы, вы советуете всегда выбирает заказчик.
    Все что мне очень интересно так это посмотреть на ваши объекты и оценить ваши способности не в красноречии а на деле хотя я вижу тон вы сменили, и начинаете понимать что нечего не понимаете
    Вы опять ошибаетесь у автора темы узел смешения с бойпасом а на картинке нарисован узел с насосом вместо бойпаса.
    Ну и последний вопрос сколько лет системе отопления что у вас на фото ?
    Ну что ж воспользуйтесь, пожалуйста, такой возможностью покажите свой професианализм не прячьте от нас свои шедевры научите меня как надо делать а то я так и помру дураком с не включенными мозгами.

4. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    glory const это не к вам относилось.
    тут уже потом товарищ написал-
    "Насос обеспечивает циркуляцию теплоносителя только в контурах т.п"
    обсуждение проблемы носит какой-то беспорядочный характер.
    Человек должен нарисовать свою систему как она есть , какие нагрузки .
    а желающие поправить должны нарисовать свою.(типовую)
    желательно с минимальными доделками.
    (в том смысле , что товарищу сложно ориентироваться в теме отопления)
    а на пальцам можно наваять чёрта.
    вы почитайте сами- какой-то птичий рынок.

хоть бы кто дал человеку ссылки на нормальный док , что бы чел просветился.
    нет мы будем бить себя в грудь и поправлять оппонента.

5. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    а зачем мне врать? вот сядьте и подумайте. Смысл? Показать, что это не я крутил краны? Даже если бы и я, что это бы доказало, если система работает на 5, клиенты живут 3-ю зиму, всё их устраивает. Шаровые краны ставились именно для поконтурного отсечения, а не для регулировки. Хозяева принимали систему в декабре, поэтому и стали чуточку подкручивать краны, потому как именно в декабре мы им и закончили монтаж. Такое положение кранов осталось до сих пор, меня это не напрягает, их тоже. А вас почему до брызанья пеной довело?
    да легко. http://forum.vashdom.ru/message71353-3.htm
    Дима, какой там секрет. Это разные подходы к управлению. Поэтому системы и разные. Одна регулирует по температуре теплоносителя, другая по температуре воздуха в отапливаемом помещении. Как же вы не поймёте...
    да вы что... :sm029: выбираю я, потому как я и проектант и монтажник и кому как не мне сделать наилучший выбор на основе многолетнего опыта расчётов и монтажа. Клиент только хочет, чтобы у него было тепло и всё ломалось по возможности поменьше и меньше нужно было лазить в какие-то настройки-регулировки.
    так приезжайте, в чём речь!
    :mosking: :sm029: то что вы понимаете я уже понял. А тон я сменил потому, что подумал, что вы вдруг захотите понять принципы работы таких систем, а вы так гордо нос задрали, дескать "я всё знаю", а на самом деле автору темы даже путнего ничего не подсказали и даже в его системе толком не разобрались. Даже про то, что я вам написал-нарисовал про работу вашего насоса на "бойпасе"© так ничего и не поняли. киваете только, а вникнуть в то, что система с таким расположением насоса не будет работать, даже не потрудились...
    в сети это называют ЭПИК ФЕЙЛ. В общем полный и безоговорочный. Вы хоть прочитайте где автор рассказывает что куда и откуда идёт. Может понимание то и включится.
    боюсь, что так оно и произойдёт. и объяснять вам что-то бесполезно, вас просто распирает от чувства собственного достоинства, что вы научились пользоваться фирменными готовыми узлами, как конструктором. А хороший специалист умеет обойтись обычными запчастями, чтобы собрать систему, которая будет работать, как минимум не хуже вашей. Тому доказательство - мой 8-ми летний опыт в работе с отоплением, причём все системы работают без каких либо претензий. А если у вас отобрать ваши фирменные гребёнки, вы вообще хоть что-нибудь смонтировать сможете? :wink3:

6. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    так ему же не надо переделывать её уже. Её всего лишь правильно наладить. По фото автора лично я понял что куда и зачем, спрашивал лишь подробности, чтобы понять "размер ущерба".
    переделать конечно было бы лучше, но если есть возможность заставить работать с минимумом вмешательств, лучше попробовать.

7. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    по минимуму. согласен.

вроде и насос стоит.
    да нарисовал бы он схему.
    не могу я по фоткам , когда там на 3 этажа раздача с одного? стояка .... блин.непральна это-диагноз по фотке.

8. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    да кто ж спорит...
    схема такая, насколько он её объяснил: img_236308.jpg

9. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    не ну не надо ж меня так ....
    я имел ввиду всю схему. от котла и до последнего радиатора.
    с мощностями и диаметрами.

10. дима777

дима777 Участник

Лайки:
    0
    это вы а доказало бы вашу неграмотность.
    Так ведь голова, выключенная, что вы хотели.
    Я прикололся сказав
    А вы и впрямь так делаете ну вы меня потешили я понимаю что бюджетный вариант но добавив 15$ можно сделать по человечески это как раз стоимость ненужных кранов на вашей (правильной) гребенке.
    Что тут понимать я ведь писал
    Проектант и монтажник не сильно громкие названия для вас. А слова многолетний опыт меня загнал в ступор (ведь у меня голова не включена) как же вы с таким опытом и не можете разобраться в простых вещах.
    Чего Вы со своим многолетним опытом не смогли добиться, после вас все-таки краники крутят шаловливые ручки клиента или их крутили вы.
    Ну если приглашаете то грех отказаться у вас есть объекты в работе чтоб не зря ехать как раз научите меня буду вашим принеси, подай, иди на … и не мешай кстати работаю я за обед. :smile3:
    Нос я не задирал просто отвечаю дерзостью на дерзость да и сомневаюсь я в вашей компетентности . знаю я далеко не все и в отличие от вас это признаю как и свои ошибки. Посмотрим, как вы признаете свои.
    Что там советовать работать должно, но бойпас должен быть открыт. В системе разобрался иначе бы не советовал работать просто обязана может насос теплых полов наработает (поломан) или обратный клапан неправильно стоит это все объясняет, а сейчас за счет котлового циркулирует.
    Ну что ж вот фото нерабочих систем некоторые по многу лет не работают стоят в шкафах и пылятся а заказчики спрашивают а почему полы не теплые на что я гордо отвечаю я вам нерабочую поставил рабочую ставит только Константин а я не Константин его здесь нет так что ходите по комнатам шоркайте ногами будет трение будет теплый пол сильнее шоркаете теплее пол а чтобы пол прогрелся и не остыл до утра шоркайте как в мультике про масленицу не ногами раз два раз два а на четвереньках раз два три четыре раз два три …. :grin:
    На фото все видно, зачем читать, да и тяжко мне это читаю я по слогам.
    Эта (фирменная гребенка) фирмы кан куплена заказчиком вообще то я их всегда собираю сам, и с трехходовыми и без них. Вообще то больше люблю герц хотя ставлю и пурмо и делаю из балок Все зависит от обстоятельств, площади полов, количества этажей и тд.
    Опыт без знаний не что. хотя не знаю чего нужно больше может опыта а может знаний.
    Самая бюджетная гребенки даже не знаю может Китай может чей то подвал. Кризис сказывается
    Эта тоже не работает но самое интересное расходомеры показывают расход воды но Константин нам наверное объяснит как такое может быть хотя я понял хозяева хорошо шаркают ногами пол прогрелся с ним трубы и теплоноситель ну и как в гравитационке началась циркульяцыя . :smile3: [​IMG]
    Тоже самое что и с верхней фантастика на как то оно работает хотя я думаю что мне это кажется.Ну что ж на сегодня хватит спать очень хочется, а ведь сегодня опять на работу нужно делать то что не работает ведь тут Константина нет чтобы сделать хоть что то рабочее. Кстати прошу прощения, что я к вам по имени отчества не знаю но веть малограмотным это простительно, да и голова все не включается.

11. сергей_минск

сергей_минск Форумчанин

Лайки:
    275
    нифига это не бюджетные на фото.
    головки герц
    2-е нижние гребенки с топметрами фирменные. из спец сталей.
    первая да , проще. . но какая разница.

парни чё вы завелись.

по проблеме чела.(не смог осилить ваши пикировки поэтому просто пишу...хотя глори прав(где я смог прочесть).)
    в его конструкции без байпаса нельзя малое кольцо сделать. когда он его пережимает , то вода в кольце остывает сильнее.

вообще схема кривая в принципе. она на 1 этаж работать может.
    а на 2а лучще трехходовой клапан вставить , и за ним насос- и пусть продавливает напрямую контуры-без этого кривого байпаса.
    переделок немного (один клапан и пара метров труб)

12. Glory Const

Glory Const Форумчанин

Лайки:
    171
    Дима, мне совсем не доставляет радости или удовольствия спорить с вами о принципах проектирования и монтажа систем. Вы не умеете слушать, а на 100% уверены в собственной правоте. Но вот даже автор темы вам несколько раз указал на то, что ваши советы ему, просто "пальцем в небо". я вам уже написал про то, если насос поставить на байпас, как вы предлагаете и какая гидравлическая абракадабра получается тогда. Вы же так и не поняли. По вашему подходу к проектированию и монтажу системы ТП скажу следующее, представьте такую ситуацию: у клиента несколько комнат с разным напольным покрытием (коридор, кухня, ванная и туалет - плитка, переходные коридоры, гостиная, спальня - ламинат, детская - ковролин). Ваш насос на гребёнки качает теплоноситель установленной температуры. Теплопроводность напольного покрытия в комнатах разная, а температура теплоносителя одинаковая. Как вы будете поддерживать заданную температуру в комнатах, если плитка имеет коэффициент теплопроводности около 2,3 (Вт/м*К), то есть передаёт в помещение максимум тепла из ТП и теплоноситель уходит остывшим, а ламинат имеет коэффициент 0,071 W/m*K, то есть теплоноситель не остывает и не отдаёт температуру помещению и уходит в обратку горячим (та же фигня и с ковролином, хотя и в меньшей степени). И вот ваша система как раз наблюдая температуру теплоносителя (даже если у вас насос и подмес на каждый контур), видит, что теплоноситель вернулся холодным из кухни и пропускает туда через подмес ещё больше горячего теплоносителя, а отслеживая возврат не остывшего теплоносителя от ламината, считает, что подмешивать туда ничего и не нужно. То есть плитка прогревается ещё больше, а и так изолирующий тепло от ТП ламинат, греется ещё меньше. Отсюда лично мы сделали вывод:
    1. Мерить правильнее воздух в помещении, а не теплоноситель.
    2. отслеживать нужно каждое помещение в отдельности.
    3. чем проще система и управление ею, тем долговечнее и удобнее она.
    Так вот управление системы ТП с помощью воздушных термоголовок имеет следующие плюсы:
    1. всегда отслеживается именно температура В помещении, то есть это система с климат-контролем, которая сама без вмешательства поддерживает заданную температуру не взирая на изменения погоды за окном.
    2. каждая комната может иметь собственную регулировку температуры, что удобно и практично
    3. Такая система дешева и не требует никаких электрических дополнительных устройств.
    4. управление температурой сводится к простому повороту термоголовки с выставлением именно нужной температуры в комнате.
    5. правильная установка термоголовки даёт запас по температуре (максимум у термоголовки 28º, установленной под потолком, даёт примерно 32-33 град на полу, что хватает "за глаза"), к тому же под потолком термоголовка никому не мешает.
    Какие минусы такой системы:
    1. придётся потратиться аж на 5-6 метров труб и на термоголовку для каждой комнаты.
    2. придётся прятать эти трубы в стены (но какой же хозяин не делает утепление стен и всегда есть возможность спрятать трубы за каркас утепления)
    3. из стены или потолка торчат "бородавки" термоголовок (как правило мы их ставим в стены над окнами и их почти не видно за шторами, тюлью, органзой и прочими оконными тканями)
    4. (и самое главное), может наблюдаться зонный прогрев ТП, то есть неравномерность прогрева пола (это если неправильно выставить "завысить" температуру на котле), но это никак не влияет на температуру в помещении.
    Видите Дима, я честен с вами и у этой системы есть минусы, но человек который эксплуатирует как хозяин такую систему, не увидит половины этих минусов.
    а вот ваша система с отслеживанием температуры по теплоносителю.
    Плюсы:
    ..... а вот давайте-ка вы, как считающий себя специалистом, расскажете про плюсы и минусы вашей системы? вы ведь их знаете, правда? А я расскажу вам те, которые вы не знаете.
    :wink3:

13. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Соглашусь с Glory.
    Если с рынка убрать готовые блоки и узлы ТП, то из 100 исполнителей наберется едва 10 человек, которые смогут собрать систему ТП из доступных базовых элементов на рынке сантехники.

14. Олег (самостроитель)

Лайки:
    5
    Кстати..насос в байпасе не пойму. :shok:
    Он же стоит между 2 циркуляционными контурами - контуром СО (подвод-отвод) и контуром ТП. Т.е. "режет" их пополам. Тперь представим, что часть контуров ТП отключена по разным причинам. И нахрена насосу гнать по ТП, если он спокойно может закольцеваться в зоне приход-отвод на вводе в ТП, и весь теплоноситель обратно выбрасывать в общую домовую СО без подачи в контуры ТП????
    Скорее всего он там не работает, а работа системы ТП обеспечивается за счет основного насоса в СО. А кажется как будто именно он там и работает.
    Я так думаю..

15. дима777

дима777 Участник

Лайки:
    0
    Какое удовольствие может быть, если споришь с человеком умнее себя еще и с большим опытом и знаниями.
    То, что я уверен в своей правоте не говорит что я не прав. Что слушать ваши рассказы, что так не может работать так это сказки, я их в детстве слушал, а в реальности работает.
    автор темы не несколько а один раз сказал к чему врать или вы по-другому не можете.
    не предлагаю ставить, я его так ставлю вы, что фото не видите а эта самая ... у вас в голове.
    я вам объясню если вы (проектант и монтажник с 8 летним стажем чем меня насмешили до коликов в животе) то должны знать что под разные напольные покрытия укладывается труба с разным шагом этим и компенсируется разная теплопроводность. но если вы этого и не знали и клали с одинаковым (что так и есть ) то нечего страшного можно отрегулировать по количеству теплоносителя проходящего через контур что вы и пытались сделать на своей (правильной гребенке) жаль, что шаровые краны там при таком закрытии они вам нечего не регулируют, надеюсь догадываетесь почему, или опять разжевывать. моя система как вы говорите совсем не моя она не чего не наблюдает она поддерживает заданную температуру теплоносителя я уже писал принцип выше. Температуру в комнатах поддерживают термостаты итд.. вообщем вы начинаете тихонько понимать принцип работы это меня радует и из этого следует, что работать эта система все-таки может или опять нет.
    Боже мой, вас там таких много ну я со всеми вами точно не справлюсь. Один вы чего только стоите. :shok:
    Что за огород вы тут нагородили при чем тут все то что вы написали выше. Мы обсуждаем, то, что узел смешения как на фотографиях работать не может вы так утверждаете я говорю что может и работает. Как я начал понимать вы вообще не используете узлы для понижения или ограничения температуры??? наверное поэтому в них и не разбираетесь, шуруете на прямую из котла,это все объясняет в смысле вашу некомпетентность.но если хотите поиграть в викторину, пожалуйста но чуть попозже.
    Я что-то не пойму у меня голова выключенная или у вас. Какое на фиг отслеживание, какая моя система вы что бредите, повторяю последний раз для тех кто в поезде, то есть для вас сейчас мы обсуждаем узел смешения (для понижения температуры) когда разберемся с этим пойдем дальше поговорим о системах теплого пола работающих без понижения температуры. Об их плюсах и минусах. Не юлите, говорите конкретно, я не использую узел смешения так как, например:
    1 это дорого
    2 не пойму как он работает
    3 толку от него нет
    4 ваш вариант, скорее всего он не работает, а ставится для красоты.
    Давайте будите честны со мной и скажете что не фига не знаете в узлах смешения, по крайней мере, в узлах без трехходового клапана.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Водяные теплые полы