1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Проектировка "электрики"

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Elektr, 09.06.2005.

1. Elektr

Elektr Гость

У меня проблемка, недавно устроился на новую работу - проектировать электропроводку. Вот проблема некому учить. Приходиться самому во всем разбираться. Не подскажите с чего начинать. Или есть какаято методика. Читал ПУЭ - тяжеловато. Дали первый проэкт делать - гостиница на 50 чел с ресторанм и сауной... Заранее благодарен.!

2. Lesha

Lesha Гость

Для начала почитайте этот форум, наверняка вы сталкнетесь с вопросами, которые здесь не раз обсуждались...
    Почитайте ПУЭ, особенно те разделы в которых четко написано что можно, а что нельзя...

А из распространенных ошибок в таких проэктах - это неоптимальная трасса проводки, неверный выбор сечения провода, и неправильный выбор УЗО...
    Незнаю, знаете ли Вы или нет, но на всякий случай предупрежу, УЗО не защищает от короткого замыкания!!! Узо можно применять только совместно с автоматом!!! Есть еще диф.автоматы, это УЗО и автомат в одном корпусе...

Если возникнут более конкретные вопросы, задавайте:smile3: Удачи

Последнее редактирование модератором: 06.05.2016
  3. VinS

VinS Гость

- Выражаю Вам своё сочуствие, а особенно если "в поле" никогда работать не приходилось... Весьма нужный и, на удивление, свежий документ СП 31-110-2003. Ещё РД 34.20.185-94, - эта нормативка действует по сей день. А так, в общем, вопросы-то у Вас ещё и не появились. Ждите. Чем больше будете узнавать, тем больше вопросов и противоречий будет возникать.

4. Виталий

Виталий Гость

Советую найти электромонтёра с опытом работы по специальности лет эдак 15---20. Этот "дядя Вася" наверняка знает все тонкости, о которых не упоминается ни в ПУЭ ни в СНИПах и используйте его знания и опыт в своих целях. Среди халтурщиков и неучей, которых сейчас полно такие "динозавры " , хоть и редко , но встречаются.
    Успехов.
    Виталий.

5. Alexandr

Alexandr Гость

Вообще енто дело не простое желательно сначала для проектирования хорошо бы Вам поработать хоть годок в проектном институте там можно посмотреть старые проекты и уже чего нибудь приспособить, данным делом занимаюсь 5 лет но все еще бывают такие вопросы возникают, особенно сложно не спроектировать, а пройти потом экспертизу и совет для начинающих никогда не подисывайте и передавайте чертежи если в них не уверены, лучше показать своим знакомым пусть перепроверят.

6. Elektr

Elektr Гость

Спасибо, Вы не первый.........
    Всем спасибо, есть кому задавать вопросы но все как то по разному отвечают..........
    И с дядей васей общался...
    Потихоньку разбераюсь, будут вопросы задам........

7. Elektr

Elektr Гость

Что лучше? УЗО + АВ или диф.авт.????????

8. Boris

Boris Гость

УЗО лучше.

9. Boris

Boris Гость

УЗО лучше. В смысле +АВ. Борис. Если будет выбивать-можно и выкинуть

10. Lesha

Lesha Гость

Лучше узо+автомат, практичнее, можно на одно узо несколько групп автоматов повесить, да и если что, по частям потом менять дешевле...
    А места диф автомат как правило аккурат как узо и автомат вместевзятые... И стоит диф примерно столько сколько узо+автомат...

11. Elektr

Elektr Гость

А зачем говорите задавай вопросы а потом на них не отвечаете - некрасиво...

12. Lesha

Lesha Гость

Че-то я не понял, в чем дело???
    Тут я только 1 вопрос вижу "Что лучше? УЗО + АВ или диф.авт.????????"
    и на него есть 2 ответа, что мало???

13. VinS

VinS Гость

Всем спасибо, есть кому задавать вопросы но все как то по разному отвечают.......... - Так мы все разные, или Вы подумали, что это хтой-та один под разными никами ???

14. Сергей

Сергей Гость

Lesha, ты уж извини, но я тоже к тебе обращался за помощью по проектировке электрообеспечения. Хотел даже сбросить тебе схему моего дома со всем эл.оборудованием, но твой эл.адрес "засекречен", а как переслать не знаю. Но ты даже не ответил.

15. Lesha

Lesha Гость

Сергей, что касаеться вопроса который задал Elektr, то я не понимаю чем он недоволен, получив 2 ответа (один от меня) на свой вопрос...
    Что касаеться Вашего вопроса где я, как вы говорите не ответил, то извеняюсь если это действительно так и я упустил из виду ваш вопрос, т.к я просматриваю только новые вопросы и ответы отмеченные красным, читать все нехватает времени...
    Припоминаю пару случаев, когда человек задает вопрос, получает ответ с просьбой уточнить некоторые моменты, после чего этот чел в данном вопросе больше ничего не пишет...
    Что касаеться засекреченного адреса, то у меня на это есть причины, ДОСТАЛА СПАМЕРСКАЯ РЕКЛАММА...
    Если вам еще нужна помощь со схеммой щитка пишите на Aleksey_973 @land.ru
    Для составления схеммы в первую очередь важны характеристики мощьных потребителей...

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом