1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Профи, помогите советом! Как сделать кровельный пирог

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Alex76, 23.03.2009.

  1. Alex76

    Alex76 Новичок

    Регистрация:
    23.03.09
    Сообщения:
    1
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые Гуру! прошу Вашего совета. Построил я пол-года назад баньку, 5х5м, рубленное бревно, второй этаж - мансарда, в которой будет спальня. Фронтоны из рубленного бревна. Крыша: стропила, на которые сразу набита горизонтальная обрешетка, на которую прибит рубероид.
    Уже сейчас понял, что на стропила нужно было сначала прибивать гидро-ветроизоляционную пленку, затем контрбрус, а уже затем обрешетку и рубероид.
    Для монтажа кровли уже закуплена мягкая черепица и влагостойкая фанера, на которую она клеится.
    Теперь вопрос: как правильно сделать кровельный пирог, учитывая, что контрбрус и гидро-ветро-изоляцию "забыли" поставить между стропилами и обрешеткой? Можно ли на горизонтальную обрешетку монтировать гидро-ветро-изоляционную пленку, контрбрус, затем фанеру и черепицу? Ведь тогда стропила и обрешетка будет "в тепле"? По моим предположениям пирог будет таким: изнутри - вагонка, пароизоляция, утеплитель между стропил, горизонтальная обрешетка, гидро-ветро-изоляция, контрбрус для вентиляции, фанера, черепица. Есть ошибки? Заранее спасибо!
     
  2. ТимурDvs

    ТимурDvs Активный участник

    Регистрация:
    18.01.08
    Сообщения:
    64
    Лайки:
    0
    В статье: "Кровельный пирог жилой крыши"показано послойное строение мансардной кровли. В Вашем случае на брус (пункт 7) набивается сплошная обрешётка (фанера,ОСП),на него укладывается подкладочный ковер(в зависимости от угла наклона кровли или по всей поверхности или по периметру кровли и в ендовах), а сверху набивается гибкая черепица. Процесс её укладки показан в "Инструкции по монтажу для гибкой черепицы" .
     
  3. DmitryZ

    DmitryZ Участник

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    82
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Рязанская область
    Конечно есть ошибки!! Окончательный пирог:
    вагонка(было бы неплохо через контррейку 30х50), пароизоляция, утеплитель между стропил, гидро-ветро-изоляция, контрбрус 50х50 для вентиляции,горизонтальная обрешётка из обрезной доски 100х28мм с шагом не более 35мм (либо сплошная 150х28мм,тогда от фанеры можно отказаться), фанера ФСФ не менее 9мм (либо OSB-3 9мм), черепица.
    Посему совет: Снимайте свою обрешётку!! Три человека такой объём.....снимают,накатывают гидроизоляцию,ставят контрбрус и забивают сплошной обрешёткой за два дня в лёгкую.Ну ещё день на фанеру!И это если не торопиться.О чём речь!!А вообще скачайте с сайта любого производителя кровельной плитки инструкцию по монтажу там всё прописано для стандартных случаев (это как минимум..).Удачи!!


    :smile3: :smile3: :smile3: :smile3: :smile3: :smile3: img_172543.jpg
     
  4. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Ваше идеа т.е. "По моим предположениям пирог будет таким: изнутри - вагонка, пароизоляция, утеплитель между стропил, горизонтальная обрешетка, гидро-ветро-изоляция, контрбрус для вентиляции, фанера, черепица." не совсем правильная, так как нет реек между слоем пароизоляцие и слоем вагонки, т.н. чтобы гвозди вагонки не перфорировали самую пароизоляцию и чтобы в пространстве между вагонкой и слоем пароизоляцие было возможно вести кабли и в слой вагонки вставить кнопки, розетки, точ.светильник и т.п., т.е. без повреждении пароизоляционнго слоя.

    Также получается вопрос, если толщина стропил достаточная для вложении утеплителя, т.е. если в зависимости от района стройки где требуется определённое сопротивление на проход тепла конструкции будет только утеплитель между стропилами достаточный. Но по моему не будет.

    Гидро-ветро изоляцию можно применить на обрешётку, но необходимо применить супрердиффузионную и тип, у которой это применение позволяется, т.е. напр. Ютавек 135, Тайвек Супро, ...

    Поэтому я рекомендую Вам эту конструкцию :
    - кровельное покрытие с вентилируемым коньком
    - фанера (с 5 см зазором в фанере под коньком)
    - контррейки (вентзазор) толщины мин. 40 мм
    - ветро-гидрозащитная Ютавек 135
    - горизонтальная обрешётка
    - 1. утеплитель между стропилами
    - 2. утеплитель под стропилами между горизонтально применеными рейками
    - паронепроницаемым образом соединенная и уплотненная пароизоляция (Ютафол Н 110)
    - рейки (здесь вести кабли и т.п.)
    - слой потолка

    Общая толщина слоев утеплителья (1.+2.) зависит от района, где находится стройка и от того какая есть лямбда (теплопроводность в Вт/м.К) использованного утеплителя, но рекомендую мин. 200 мм.

    Ян РЫПЛ, АО"ЮТА"
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом