1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Прокладка проводки без распаечной коробки

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Олег, 05.09.2008.

1. Олег

Олег Гость

я бы закачал свою работу в автокаде в эту папку
    для наглядности, суть темы прокладка проводки без распаечной коробки.

2. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    А попробуйте закачать на любой файлообменник, а сюда скиньте ссылку. Любопытно было бы взглянуть.

3. electro

electro Активный участник

Лайки:
    0
    т.е. шлейфовали от розетки к розетке например
    или тянули все от квартирного электрощита

4. Олег

Олег Гость

Вобщем-то да использовал розетки в качестве распаечной коробки.
    У меня вот вопрос , зачем на вводный кабель ставят автоматы и на фазу и на ноль?

5. Олег

Олег Гость

6. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Синхронное расцепление требуется по ТБ и нескольким нормативам.
    Вот в этой теме написано, где наиболее просто найти требования на вводный размыкатель.
    http://forum.vashdom.ru/message149176-1-10d.htm

7. Тихомиров

Тихомиров Гость

Автоматы ставить нет необходимости. Я себе поставил двухполюсные. По фазе расцепитель, а по нейтрали размыкатель. Смысл в том, что электрики (когда нибудь в наших домах это происходит) могут поменять на вводе местами фазу и ноль.

8. sergey_sav

sergey_sav Наблюдатель

Лайки:
    1
    Может я туплю?... :shok: Но не понял сути построения схемы разводки из вашей картинки. :sad:
    Кстати, в какой версии сохраняли чертёжик, только DWGSee и помог...

9. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    А теперь попробуй провести мозговой штурм на предмет соответствия своего действия(применения автомата 1p+N) и своего довода(могут поменять фазу с нулем), кстати нормативного несуществующей причины, т.е. ваш довод незаконен и соответствует исключительно нашей действительности.
    Основаним для установки являются другие закрепленные законом требования.
    Только использование автоматов 2P - является защитой от перепутывания фазы и нуля, а ваши 1р+n таковой защитой не являются.

10. Тихомиров

Тихомиров Гость

Господин Spy. Вы теоретик и с точки зрения теории абсолютно правы. Вот только ни кто не наворачивает по полной. За редким исключением. (при установке УЗО тем более излишество – расцепитель в каждом проводе) При переделке в старых домах (которых большинство) нет смысла ставить двухполюсный выключатель. Если нет земли, то замыкание в контуре (неважно в каком проводе фаза) разомкнёт автомат. Замыкание на ванну и батарею маловероятно. В отношении незаконности перепутывания фазы с нулём. Я работаю на заводе с первой категорией электропитания, но сталкивался не раз, как электрики, при обслуживании, путают фазы или возбуждение (причём на мегаваттных движках). Ну так они работают. Если говорить о теории и полных требованиях нормативных документов, в первую очередь безопасности, то повторяюсь - вы абсолютно правы.

11. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Гмм, остается ответить тем же, только с определением:"неизвестно кто"...
    .
    Хотите мотивировки?
    Пожалуйста:
    Вы описываете устройство и для чего его применили.
    Так?
    На что я вам отвечаю, что 1P+1(N) - не является защитой от такого рода "неисправностей" цепей.
    В качестве примера:
    У нас стоит ваш двухполюсный автомат с одним защищенным полюсом. Защищенный полюс у нас на фазе.
    Электрики перепутывают подводящие провода и на защищенный полюс ставят нейтраль, а фазу вешают на незащищенный полюс.
    Что мы имеем в итоге?
    А как всегда - аварию, не учтенную проектировщиком:
    Наша цепь не имеет нагрузки, наш бывший нулевой проводник каким-то образом получает контакт с землей...
    Но ведь у нас на этом проводнике фаза - в итоге мы получаем КЗ и у нас сгорает все, что успевает сгореть от импульса(провода, узо, еще чего-то) и продолжает гореть до тех пор, пока вышестоящая защитная автоматика не прекратит это безобразие...
    .
    Далее я пишу о том, что ваш вариант, и описанный мной пример, не является пунктом нормативки и такое перепутывание нигде, кроме как в реалии, не учитывается и правил на это никаких нет.
    Но есть другие правила, которые прицепом предохраняют нас и от такого развития событий. Т.е. если согласно правилам(см по ссылке нормы, которые предусматривают полное обестачивание питающей цепи ввода) установить на ввод полноценный многополюсный расцепитель со всеми защищенными полюсами - то нам автоматически
    не надо заботиться и о переполюсовках, из-за чьих-то ошибок.
    Вы же в ответ приводите какие-то непонятные доводы, при чем доводы эти лишь подтверждают наличие факта перепутывания, но не подтверждают наличие двухполюсных устройств с незащищенными полюсами, равно как и не опровергают мои слова.
    Т.е. вы приводите доказательства ничего и ни о чем - я же не писал того, что таких перепутываний не бывает...
    :smile3:
    .
    Далее - внимательно прочитайте вопрос автора:

А вы о чем пишете?
    При чем здесь узо? Узо не заменяет автомат, а лишь дополняет его, увеличивая защищенность линии.
    .
    То, что кто-то там не наворачивает по полной - это их дело и их головная боль.
    .
    Установка 1р+1 - это удешевление групповых линий, а не вводных, и делается это удешевление опять же не абы как, а исходя из рациональности работы и обслуживания конкретной установки.
    Это тоже самое, что на ввод у нас нельзя ставить энергозависимые узо. А на группы пожалуйста - ради удешевления или прикола, ради больше чувствительности защиты... Но при условии, что вышестоящая цепь имеет энергонезависимое узо...
    .
    Далее - не надо судить о моих знаниях и умениях на основе того, что на форуме я стараюсь давать материалы исключительно в соответствии с нормами и правилами, а не исходя из своего или чего-то опыта.
    Я еще раз повторяю - человеку надо давать исходный текст, а не прошедший несколько переводов, когда сам текст и его смысл может быть перевернут на 180 градусов...
    Пусть человек знает как надо делать в соответствии с законом и пусть самостоятельно оценивает риски отступления от законов.
    Это намного лучше, чем когда человек уже получает несоответствующую законам информацию, т.к. он не знает степень отступления.
    .
    Личный же опыт я всем рекомендую оставлять при себе, либо делиться им, но предупреждая оппонента о том, что это опыт, который имеет расхождение с законом в том-то и том-то...
    Это, кстати, еще полезней, т.к. оппонент получает исходные тексты и существующие варианты.
    Он уже объективно может оценивать на сколько, в его случае, следование вашим рекомендациям его устраивает и чем он рискует в своей конкретной ситуации.
    .
    P.s. Я очень не люблю, когда люди начинают ставить свой опыт(звания и должности) нарушения закона выше закона, и при этом хвастаться этим...
    А связано это с тем, что на моей практике я встречался с очень многими высокопоставленными людьми и людьми "с опытом и стажем", но их интеллектуальные и умственные способности не соответствовали занимаемых ими должностями и званиями. Поэтому сделал для себя вывод - весь опыт, звания и должности..., в топку, а судить о человеке только по его делам...
    Т.е. согласно народной мудрости.

12. Олег

Олег Гость

В схеме есть специальная ошибка.Найди

13. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    Упс... А это к кому обращение?
    .
    Да, и все хотел спросить - чего за формат файла-то?
    Не мог в обычном gif, jpg, pnd что ли выложить?

14. Тихомиров

Тихомиров Гость

Народная мудрость???
    Делать ссылки на нормативные документы это мудрость?
    Это нужно особо ленивым и тем, кому скучно без общения. Если кто то хочет сделать "по взрослому" то пусть смотрит документы и типовые схемы. Если он попал в инете на форум, то и тот же ПУЭ отыскать не проблема.
    Форум это обмен именно опытом.

В отношении формата файла. Схемы часто идут в формате .djvu. Открываются программой djvureader.

15. Spy

Spy Форумчанин

Лайки:
    1
    И это, если чем обидел - извини.
    Я отвечаю конкретно на информацию из сообщения, при этом сам человек, написавший ее мне более ли менее безразличен, и я не могу о нем суди объективно из-за незнания его как личности...
    Так что постарайся мои нападки, кои ты высмотришь, не принимать на личный счет как человек.
    .
    Извините за офтопик.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом