1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Промерзает плита перекрытия... что делать???

Тема в разделе "Утепление домов и коттеджей. Теплоизоляция стен", создана пользователем Сергей, 30.11.2009.

1. Gizmou

Gizmou Гость

Конечно и все стены одинаково холодные. Просто теплопроводность бетона армпояса и перекрытия выше, поэтому изотерма распространяется по ним дальше вглубь дома.

2. Сергей

Сергей Гость

Спасибо вам огромное за ваши советы!!! Вот хочу попробовать на одной комнате, разобрать гипсокартон по наружным стенам и убрать минвату, оставить пока так и дождатся сильных морозов, посмотреть какая будет температура в комнате... Начну с самой холодной комнаты...Как вы думаете обязательно сразу штукатурить или нет, и достаточно ли 10 секций на радиаторе отпления для 16 квадратов???

3. Gizmou

Gizmou Гость

После этой операции; для объективного контроля: при нормальном отоплении температура стен и пола не должна отличатьсz от температуры воздуха в помещениии более, чем на 2 градуса. Ну при Ваших ненормальных -38 можно допустить 4. Но если больше, то либо увеличивать отопление (затраты), либо доутеплять снаружи (затраты).

Про штукатурку не понял. Обратно гипсокартон поставьте и все дела. И зазор пусть остаётся.

4. Сергей

Сергей Гость

Тоесть гипсокартон не помеха для прогрева стены??? Можно аккуратно выпилить в нескольких местах и вытащить вату...

5. Gizmou

Gizmou Гость

я именно это и предлагал. Я вообще думал через отверстия для розеток, но они маленькие; можно и лючок какой-нибудь придумать. Гипсокартон не помеха. Воздушный зазор тоже, он только повысит инерционность системы, т.е. будет чуть дольше нагреваться - дольше охлаждаться. У меня у самого гипсокартон на некоторых стенах.

6. Сергей

Сергей Гость

Спасибо огромное, попробую... Можно ещё один вопрос, раз уж буду разбирать и выпиливать, в этой комнате у меня гипсокартонный потолок, за ним деревянное перекрытие и чедак холодный. Чердак сверху утеплён но между гапсокартоном и перекрытием тоже холодно... Я конечно посмотрю, может там сифонит откуда то, но как всё таки правильно сделать??? Надеюсь всё получится, и большое спасибо ещё раз!!!

7. gizmou

gizmou Гость

До этого речь шла о бетонных перекрытиях. Причиной холода может быть а) недостаток отопления (вам удаётся нагреть воздух в комнате до 22С?), б)недостаток теплоизоляции (как изолирован чердак? если меньше 250 мм ваты или 200мм пенопласта, то в Вашем регионе этого мало), в)охлаждение воздушного зазора за счёт холода стены, с которым мы и боремся (после того как стена станет теплее, холод должен уйти).

8. Alex-K

Alex-K Активный участник

Лайки:
    0
    Не надо снимать гипсокартон и вату, это глупости! Перекрытие, возможно, станет от этого и теплее на пару градусов, но в целом теплопотери увеличатся и в квартире похолодает! Вам что нужно - чтобы перекрытие в углу стало +2 вместо 0, или тепло в квартире? Прав Сергей Петрович, единственный способ - снаружи дома утеплить зону перекрытия, а, может, и все стены.

9. Сергей

Сергей Гость

Был вчера в соседних двух домах, у одного точно такие же стены как у меня только внутри отштукатурины, всё хорошо у него тепло... У другого тоже, стена пеноблок потом 10 см пенопласт и штукатурка... Внутри тоже оштукатурино...

10. Alex-K

Alex-K Активный участник

Лайки:
    0
    img_200158.gif
    Насколько я понял, конструкция стены как на рисунке. Если стены теплые, а холодная только плита перекрытия, утечка тепла идет в зоне А. Может, там пенопласта нет, или сделали кирпичом перемычку с бетонной стеной и перекрытием. Поможет утепляющая накладка в этой зоне поверх облицовки.

11. gizmou

gizmou Гость

Соглашусь, теплопотери возрастут. Это поддаётся расчёту: на вскидку около 1 ватта на С на 1 м2 если вата сухая. Т.е. при перепаде температур в 70С как сейчас, потери теоретически возрастут на 70ватт на 1 кв метр или меньше 700 ватт на 5 метровой стене с окнами. Практическая величина потерь будет сильно отличаться от этого значения, поскольку, приблизив за счёт ваты точку росы внутрь стены, вы почти наверняка получили более влажный ячеистый бетон с увеличением его теплопроводности, а подсушив его увеличите теплосопротивляемость конструкции.

Для Вас идеального решения к сожалению нет, поскольку достаточным решением было бы увеличить утепление снаружи. НО как это сделать технологически с учётом того, что облицовочный кирпич уже уложен? Убрав вату, вы уберёте промерзание и неприятности, связанные с этим. Попробуйте оценить насколько это отвечает Вашим интересам, спросив Ваших соседей об их тратах на отопление (если у них похожие конструкции и условия). Какая температура в доме сейчас? Допустимо ли, при тех же затратах на электричество, снизить общую температуру воздуха в комнате с условием, что темпратура в зоне перекрытия повысится. Если нет, то придётся нести затраты на внешнее утепление.

12. senisov

senisov Участник

Лайки:
    0
    Причина промерзания одна – плита перекрытия, контактирует с холодным воздухом. В местах промерзания, утеплитель не работает - пенопласт разрушился в процессе эксплуатации, или его не было изначально.
    Лечится двумя способами:
    - Демонтаж кирпичной облицовки и повторное, качественное утепление.
    - Дополнительное внешнее утепление.
    Чтобы впредь обезопасить себя от таких проблем рекомендую использовать качественную теплоизоляцию – Изовер или Пеноплекс.

13. gizmou

gizmou Гость

Сергей, чтобы понять что происходит, сделайте простое упражнение. Соберите коэффициенты теплопроводности всех материалов своего "пирога" и приведите к материалу основной стены. Это даст очень наглядную, хотя и упрощённую картинку. Если у Вас например 40 см неутеплённого пеноблока, то при -20 снаружи и +20 внутри, у вас 0С изотерма пройдёт очевидно посередине. После того как вы добавили 10 см ППС, который соответсвует 45см пеноблока, эта линичя сместится куда?.... В сторону улицы и будет находится на расстоянии 42.5 см от внутреннней поверхности условно однородной стены или в 2,5 см за пределами стены реальной в слое пенопласта.. После этого вы добавляете изнутри 5 см ваты, которая соответствует 18см, 0-вая изотерма пошла обратно внутрь стены и установилась посередине условно однородной стены, т.е. в 5 см внутрь от края стены реальной. Теперь она попадает на бетонное перекрытие, теплопроводность которого в 7 раз превышает теплопроводность пенобетона, из которого состоит наша стена. А если на улице -38С? Вот по плите холод и проникает. Я надеюсь этот нехитрый пример объяснит вам суть явления. Убрав вату, вы отодвините изотермы от внутренней стены и от плиты перекрытия - пройдут описанные Вами явления. Но радикально вопрос экономии электричества при отоплении решает увеличение внешней теплоизоляции.

14. Игорь

Игорь Гость

Почему никто не комментирует именно МЕСТНЫЙ характер проблемы Сергея? К тому же с южной стороны!!! Думаю, если наложениями какого-нибудь одеяла на зону этого промерзания методом проб и ошибок удасться найти место, явно связанное с проблемой, летом можно будет ЧАСТИЧНО демонтировать кладку облицовки и навести порядок в нужном месте. исправлять или нет систему теплоизоляции можно решить и после этого, но внутреннее утепление, естественно, лучше отменить.

15. Сергей

Сергей Гость

Вытащил я минвату в одной комнате, даже выпилил дырки в потолке, эта комната на втором этаже, далее деревянное перекрытие... На самом перекрытии утеплителя 25 см. На улице опять уже несколько дней -40, в комнате нисколько не потеплело, стена правда, а именно пеноблок стал примерно на 2 градуса ниже комнатной... Но в комнате всё равно дубак, сейчас всего 10 градусов...
    На первом этаже + 20... Обычно все на первом мёрзнут... Теперь уже не знаю на что думать, думаю что сбоку дома где заканчивается кладка и начинается кровля, это место подшито доской, наверное пусто один пеноблок, может там хорошо промерзает.. Потолки на втором по стене очень холодные в середине уже комнатной температуры...