1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Для производства труб, используемых в бытовых и промышленных инженерных системах, сегодня применяется 2 основных материала — нержавеющая сталь и полиэтилен высокой плотности (PEX или PERT). Каждый из них имеет свои преимущества, и споры о том, что же лучше, не утихают. Читать дальше >>>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Промывка системы отопления - какую кислоту лучше использовать и сколько лить

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Евгений, 03.02.2012.

  1. Евгений

    Евгений Гость

    Здравствуйте. Подскажите как и чем лучше промыть старую систему отопления в частном доме. Система с естественной циркуляцией работала нормально более 30 лет, сейчас обратка уже почти холодная, воду в систему доливали жесткую (известковый налет в чайнике ого-го), трубы стальные 1,25" с чугунными радиаторами.
    Какую кислоту лучше использовать и сколько лить (объём системы около 250-300 л)?
    Какую температуру лучше держать и сколько времени гонять с кислотой?
    С чем лучше потом промыть?
     
  2. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Кислоту лучше щавелевую использовать или уксусную 20-25% Температуру держать не более 60С.По времени где-нибудь в районе суток. Лучше всего, но слишком дорого! Можно соляную кислоту 10% Температуру до 80С. Так же можно серную кислоту, так же 10% Температура до кипения можно.
    Неорганическими кислотами нужно пользоваться с большой осторожностью, нужно смотреть на слой накипи, иначе испортите трубы и котёл. Выбирать время.
    Не вижу смысла в такой промывке. Потом будете перебирать резьбовые соединения и возможно радиаторы! :shok: Потекут соединения. После промывки кислотой, промыть 5% раствором NaOH, для неитрализации или 10% раствором Na2CO3 содой стиральной, или NaHCO3 питьевая сода.
     
  3. Промывка такими кислотными сотавами дело сложное и неблагодарное, Есть простой способ определения необходимости промыки-разобрать участок системы и посмотреть в трубу. Как показывает практика накипи там(в трубах) вообще не бывает. А чайник не показатель! Если есть проблемы то только в котле. Промыть систему можно встречными потоками воздуха и обыкновенной воды. Нужен компресор 400-700л.мин и более и водопроводная вода с одного конца системы закачиваете воду с другого резко подаёте воздух порциями.В результате вся дрянь втрубах отрывается и вымывается вместе с водой. :smile3:
     
  4. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Чайник действительно не показатель, а в системе может быть не накипь, а шламовые отложения, чёрная или коричневая такая гидратная жижа. Вот, если действительно разобрать и посмотреть, что там. Тогда может и проток воды с сжатым воздухом хорошо поможет. Если отложения твёрдые, то тогда очищать химическим способом. И опять же вопрос, чем? Кислотой или щёлочью.
    Оптимальнее всё-таки заменить систему. По деньгам не на много будет дороже, чем перебирать после химической промывки, включая и стоимость реагентов. А по надёжности, будет намного лучше. Проработает ещё больее 30 лет.
     
  5. Евгений

    Евгений Гость

    Спасибо за советы. А по поводу подачи воздуха компрессором можно расказать по подробнее?Достаточно ли заливать воду просто через расширитель (труба 3/4") самотеком или же надо более быструю подачу воды? И не опасно это для котла со стальным сварным теплообменником?
     
  6. Котёл лучше отключить трубы заглушить Котёл не рассчитан на большие давления.
    в места котла подключить закольцовку.
    надо создать противоток вода против воздуха. желательно воду не заливать порциями через расширитель а подключить к водороводу. Давления воды от 3атм.
    на выходе выоды из системы ( не путать со входом воды) установить подключение компрессора через обратный клапан и кран. компрессор накочал воздух в ресивер 20-100литров - 4-7атм(лучше больше. открыли кран на сток воды и на впуск воздуха в ситему. воздух пройдёт сквозь трубы и радиаторы и оторвётвесь шлам который выйдет наружу вместе с водой. Систему держать всегда с водой. Операции производить до полного осветления воды.
    Но луше поменять систему отопления.(соответственно после проверки естьли отложения в трубах путём механической разборки трубопроводов. Ноещё раз повторяю дело скорее всего в котле!!!!!!!!!!!!!!
     
  7. best996

    best996 Гость

    вода везде разная,а если чайник-то навсегда.
     
  8. boris

    boris Гость

    Не помню как называется " добрый СССР овский -не СНИП а,короче типа ГОСТА
    Прошу прощения. На русскомм языке, инфо-не часто видишь. До сих пор промываю Каустической содой!А,кислотой? Теплообменники - лимонной,самый цымус!Но это нежные созданияю. Удачи!
     
  9. best996

    best996 Гость

    давай пригоню парочку(жаль в металл снес),один хрен,через месяц наберется,вода то везде разная-всё-одним отмоем????????????
     
  10. Готовы промыть системы любой сложности загрязненности. Гарантия 101%. 8 499 3474865 Юрий
     
  11. boris

    boris Гость

    Один % это конечно- член,который положите?
     
  12. kema

    kema Гость

    Черная жижа(скорее всего от органики в воде-какая окисляемость в анализе?) и прочая взвесь нагорает в теплообменнике котла и становится твердой. Кстати бывает,что трубы тоже зарастают почти полностью- уже отмывали такие в котельной(примерно той же давности)применяя МПАВ МВС КЕМА. Правда,не быстро- в течение месяца,зато до открытия старых свищей и без химии. Вычленялся байпасами промываемый участок и насосом гоняли омагниченную воду с периодической сменой направления потока,шлам можно сливать,но использовали ГМПНУ.
    Если поставите новую систему или отмоете старую,рекомендую встроить в систему гидромагнитную противонакипную установку:гидроциклон+магнитный активатор,соответствующие потоку воды(еще можно активатор меньшей производительности поставить только на подпитку,а ГМПНУ- в контур перед котлом по производительности насоса). Гидроциклон удаляет 1мкм взвесь(накипеобразователи,Fe2O3 и пр.) без потери давления и закупорки,только слив шлама(возможна установка автомата промыва).А МПАВ будет удерживать образующуюся накипь в воде без кристаллизации на поверхностях, заодно не будет коррозии. Подробнее в каталоге на сайте,ищите через название.
    Изредка метод применять нельзя по составу воды,требования там же.
     
  13. ЕСС

    ЕСС Гость

    Готов поспорить
     
  14. kema

    kema Гость

    Со знатоками членов спорить не буду - не моя специальность.
     
  15. ArtMot

    ArtMot Гость

    цымес. неучи...
    .
    Евгений - если решитесь таки промывать систему ( чем бы то ни было) - мойте с "наростанием концентрации". ООООчень помогает избежать пробок, заклеенных "отмытыми" кусками. Начинайте с чистой воды и доводите до положенной концентрации за 30-50 "циклов"
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом