1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Пропитки для сруба

Тема в разделе "Антисептики и пропитки для защиты древесины", создана пользователем Оксана, 08.12.2008.

1. Оксана

Оксана Гость

Подскажите, пожалуйста,какие пропитки выбрать для обработки нового сруба, чтобы сохранить натуральный цвет дерева как можно дольше?Какие пропитки самые качественные и долговечные?
    Хотела обработать Валти-Похъюстом, а потом Валти-колором. Но сохранит ли Валти колор бесцветной древесину от УФ-излучения, ведь тут нет пигмента. Прочитала на сайте очень хорошую характеристику на "Текстурол-кватро" - 4 в 1 - тут и от огня, и от вредителей и т.д. Но ничего не написано про защиту от УФ-излучения.Если действительно такой хороший и предохраняет от УФ-излучения - то это, наверное, самый лучший вариант, т.к. срок защиты 15 лет?!
    Или лучше использовать"Текстурол-биозащиту" ,а потом "Текстурол-Лазурь". Но каков срок защиты?
    Помогите, пожалуйста, разобраться.
    Хвалят аквалак "Евротекс".Надо ли пред покрытием лака еще чем-то покрывать? И действительно ли это хорошее покрытие и долговечное? Посоветуйте самое лучшее. Заранее спасибо!

2. askpss.ru

askpss.ru Гость

Прошу уточнить! Посоветовать бесплатно? Т.е. так сказать -даром? Т.е. "подарить" весь свой опыт и умения, накопленный за годы тренировок?
    А вы не думаете, что вам при таком подходе ничего хорошего не посоветуют?
    А может привлечете специалистов, а они вам с ГАРАНТИЕЙ и сделают! Как вам такой вариант?

3. Андрей Гезалян

Андрей Гезалян Участник

Лайки:
    0
    Добрый день Оксана!
    Для защиты древесены рекомендую Вам воспользоваться грунтовочным антисептиком "Валтти-Похьюсте" а зптем поверх него использовать следующие антисептические составы: "Валтти-Колор", "Валтти-Колор Сатин", "Валтти-Колор Экстра". Чем же они отличаются друг от друга? Все они имеют одно общее свойство - являются лессирующими антисептиками. Валтти-Колор представляет собою абсолютно матовый тонкоплёночный антисептик и применяется в основнов для защитной окраски кругляка. Так как не обладает тиксотропными качествами и не течёт по круглой поверхности, не оставляет разводов. По своему составу очень сильно напоминает "Валтти-Похьюсте" но гораздо плотнее. Валтти-Колор Сатин является тиксотропным (гелеобразным антисептиком) с легким атласным блеском. В большинстве случаев применяется по квадратному бревну. Валтти-колор Экстра является тиксотропным полуглянцевым антисептиком на маслянной основе. Из всех указанных он образует наиболее толстую плёнку. Теперь давайте перейдём непосредственно к Вашему вопросу! Хочу сказать что ни один бесцветный антисептик не защитит дерево от потемнения и выгорания. Особенно это заметно будет проявлятся на западной и южной стороне здания где воздействие УФ наиболее значительно. Почему же это происходит? Дело в том что прозрачный антисептик высыхая на поверхности защищает дерево от биологических и некоторых природных явлений, но УФ проникая сквозь его плёнку разрушает структуру дерева изнутри. Оно начинает темнеть!Это тоже самое что мы положим лист стекла на дерево и оставим воздействовать УФ в течении некоторого времени, стекло прозрачное и свободно пропускает УФ сквозь себя. Для этого все ведущие производители рекомендуют пользоваться для защиты древесины отколерованными составами, так как пигмент во первых укрепляет ЛК-плёнку ну а во вторых препятствует (отражает)УФ от поверхности. Рекомендую Вам ознакомится с прикреплённым файлом с рекомендациями по окраски деревянных домов, это официальное издание от компании Тиккурила. Красьте на здоровье!

Вложения:

• file_159643.pdf
      Размер файла:
      779 КБ
      Просмотров:
      143
  4. askpss.ru

askpss.ru Гость

Ну вот! Что я говорил?! Так и вышло!

5. Алексей

Алексей Гость

помоему ещё в школе все говорили о том, что стекло не пропускает УФ-лучи.. специалист:smile3:)

6. Svd

Svd Гость

"Хочу сказать что ни один бесцветный антисептик не защитит дерево от потемнения и выгорания."..Уважаемый..вы делаете такие безапелляционные заявления..))) Так хочу вам сообщить..поко вы тут занимаетесь пиаром))) наука не стоит на месте))) например у Белинки есть Топлазурь с УФ фильтрами..а со стеклом вообще рассмешили..)))

7. Оксана

Оксана Гость

да уж... :sad:

8. Андрей Гезалян

Андрей Гезалян Участник

Лайки:
    0
    Уважаемый SVD!
    Мне немного странно читать каждый раз Ваши коментарии к моим сообщениям. И каждый раз у меня создается впечатление что Вы пытаетесь меня уличить или высмеять перед аудиторией интернета. Хотя я например Вас лично не знаю, и даже не пытаюсь в чём-то укорить или что либо доказать. И мне надоело отвечать на Ваши нападки. Если Вам так ненавистна продукция компании Тиккурила, это лично Ваша проблема, это Ваши личные мотивы я даже не хочу Вам доказывать обратное. Мне кажется это строительный форум где каждый представитель компании или завода имеет право высказать своё мнение и порекомендовать, я подчёркиваю именно тот продукт или продукцию которой он занимается. Но вот такие нападки, просто недопустимы, не кажется ли Вам уважаемый SVD что надо быть немного политкорректнее? И опять же отвечаю именно Вам об УФ-фиьтрах. "Валлти-Колор Экстра" как и вся серия "Валти" содержит УФ-фильтры, и которые как показывает практика на больших площадях без применения пигента всё равно не спасают дерево от потемнения. Очень жаль уважаемый SVD что Вы не ознакомились с приложенным к моему сообщению файлом, там всё написанно. И если Вы сомневаетесь в моих знаниях то ознакомьтесь с файлом, там уж не я писал явно. И последнее мне не нужа теория о том что стекло не пропускает УФ-лучи.Давайте сначала определимся на предмет самого стекла, и тип самого стекла которое бы по толщине приравнивалсь к толщине лаковой плёнки, а затем проверим а практике насколько пропускает УФ-лучи стекло толщиной менее 0,5мм.

9. Svd

Svd Гость

Уважаемый Андрей Гезалян

Форум существует для того,что бы давать рекомендации и отвечать на вопросы,а не для проведения бесплатных рекламных компаний(у вас что не хватает денег на рекламу вашего магазина?).
    Ну а теперь о "УФ-фиьтрах"..если "Валти" содержит УФ-фильтры и это не спасает дерево от потемнения...это совершенно не значит,что нет других продуктов которые выполняют данную функцию!

10. УФ-фильтры работают недолго год - максимум 2, поэтому даже если производитель и обещает защиту до 15 лет, то надо определится отчего защищает данный материал. Я согласна со специалистом группы компаний "Практика", что прозрачные материалы хуже защищают от УФ-излучения, нежели пигментные материалы. Чем темнее пигмент, тем лучше защита от ультрафиолета. Могу предложить воски, которые одновременно и пропитывают древесину и образуют защитную пленку.

Последнее редактирование модератором: 16.01.2015
  11. Защита древесины с УФ фильтром

Уважаемая, Оксана!
    Хочу предостеречь Вас от финишной отделки деревянного дома в зимний период. Впитывающая способность древесины снижается при низких температурах, а слабое проникновение защитных составов – одна из причин их недолговечности. Что же касается УФ- фильтров- здесь всё не так просто.
    Производители защитных составов давно активно выдают наличие УФ фильтра за серьёзное конкурентное преимущество, при этом состав и качество УФ фильтра у всех разные. Да и подход тоже разный.
    Пигменты покрытий тоже препятствуют проникновению ультрафиолета и их можно отнести к УФ фильтрам (но пигменты есть во всех тонирующих покрытиях). Кто-то отдавая дань моде, может заявить об использовании нанопигментов с приставкой «нового поколения». Очень многие для защиты плёнки и пигментов покрытия от фотодеструкции (т.е. от разрушения) вводят в рецептуру составов так называемые УФ- абсорберы – химические соединения, преобразующие энергию падающего ультрафиолетового излучения в тепловую. Одни экономят и используют дешёвое сырьё, другие дорогое, но в небольшом количестве.
    И только немногие узноспециализированные компании стремятся к созданию сбалансированных рецептур с использованием передовых разработок.
    Наука действительно не стоит на месте – и далеко не все производители способны идти в ногу со временем. Мой Вам совет: если хотите действительно надёжно защитить древесину, то выбирайте продукцию той компании, которая специализируется исключительно на разработке и производстве средств для защиты древесины.

12. Svd

Svd Гость

Сорокина Ольга здравствуйте. Если я правильно понял,Вы занимаетесь итальянскими маслами и воском...Подскажите,у Вас должно быть водоотталкивающее тиковое масло(названия не помню)...где его можно купить в Москве, а то никак не можем найти.

13. HAM

HAM Активный участник

Лайки:
    0
    И от огня и от вредителей - самое милое дело - бура-борная кислота в соотношении 1:1. Покупается в любом магазине химреактивов. Дешево и сердито. Я аналогичный состав изготовлял для обработки Русского Музея, Эрмитажа, Кижей и др. Но на улице такой состав за 1 год наполовину вымоется, поэтому его надо покрыть лаком. Лучше купить водный (латексный), сейчас таких хватает. Совсем не обязательно выбирать импортный (поверьте производителю-лакокрасочнику), мы сейчас тоже очень неплохие материалы выпускаем. Хотя, и импортные и наши бывают подделками - стоит или очень осторожно выбирать, или воспользоваться грамотной рекомендацией (естественно не в магазине). Можно такой лак сделать самому - будет необходимость - пишите - подскажу (обычный бытовой миксер вполне сможет смешать Вам хороший лак).

14. HAM

HAM Активный участник

Лайки:
    0
    Уважаемая Ольга Сорокина!
    Конечно можно использовать воска или их аналоги, но они УФ-малопроницаемы. В этом плане значительно лучше использовать акриловые латексы. А древесина, желательно, должна иметь натуральный цвет - в наших заповедниках деревянного зодчества (Кижи, Архангельск) древесину специально несколько лет выдерживают под чистым небом (со всеми вытекающими), и только потом используют для реставрации.

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом