1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Противоморозные добавки без высолов - реальность или миф?

Тема в разделе "Сухие и готовые строительные смеси", создана пользователем Юрий Викторович, 15.04.2009.

  1. Уважаемые коллеги! Понятно, что вопрос не по сезону, но наши заказчики просят подобрать систему противоморозных добавок таким образом, чтобы утепление фасадов на клеевые смеси и нанесение фактурной штукатурки можно было бы вести при минус 5-10 градусов, причем без риска появления высолов в дальнейшем. В сети масса предложений на эту тему, но кто-нибудь реально использовал такие добавки при зимнем оштукатуривании, и как насчет высолов? Кто-нибудь знает такую добавку, реально позволяющую работать зимой при сохранении качества отделки? Или это миф? Заранее благодарю.
     
  2. Конечно, реальность! Главное, знать состав добавки. Если в составе есть хоть немного NaCl - это верный признак будующих высолов.
    У нас положительный опыт применения добавки ГАМБИТ МаксиТемп Е-1. Это комплаксеная пластифицирующая, противоморозная добавка.
     
  3. "...

    Технология «мокрых фасадов» предопределяет нанесение штукатурного намета. Требования к его составу очень высоки т.к. работа штукатурного покрытия в «мокрых фасадах» существенно тяжелей, чем в обычной штукатурке. Кроме того «мокрый фасад» это СИСТЕМА в которой помимо штукатурного намета задействовано еще несколько покрытий – грунтовки, клеи, шпаклевки и т.д.

    Все эти составы только тогда способны обеспечить комплекс достаточно жестких требований налагаемых технологией «мокрых фасадов», когда в их составе присутствуют длинноцепочные полимерные модификаторы – акриловые или поливинилацетатные дисперсии (в форме эмульсий либо в редиспергируемой форме). При высыхании они образуют особые полимерные пленки, которые существенно улучшают все характеристики полученной растворной смеси. Так введение совсем небольшого количества поливинилацетатной дисперсии (ПВА) увеличивает, к примеру, усилие на отрыв у плиточного клея в 15-20 раз. Аналогичный эффект востребован и наружными штукатурками.

    Но у полимерных модификаторов имеется существенный недостаток – формирования полимерной пленки в момент высыхания растворителя (воды) происходит в результате «сцепления» длинноцепочных полимерных молекул. А такое «сцепление» с образованием пленки при низких температурах НЕ ПРОИСХОДИТ.
    Характерная температура при которой еще возможно формирование полимерной пленки называется минимальной температурой пленкообразования (МТП).

    МТП различна для разных полимерных модификаторов, но она ВСЕГДА выше 0 градусов – обычно не менее +5-10 градусов для акриловых полимеров и не менее +15 для дисперсий поливинилацетата. Эту граничную температуру применения обычно пишут на упаковках (закон обязывает) но пишут очень маленькими буковками.
    Применять сухие строительные смеси при температуре ниже рекомендованной можно, но в этом случае все те прелести, которые дает полимерный модификатор не будут реализованы и с полной определенностью можно утверждать, что будет брак.
    Очень часто обстоятельства вынуждают работать на холоде с использованием сухих строительных смесей (ССС). И строители по аналогии с приемами зимнего строительства из бетоноведения на месте искусственно «модифицируют» сухие смеси противоморозными добавками. Такое решение глубоко ошибочно т.к. ДА противоморозные добавки интенсифицируют гидратационные процессы в цементной составляющей ССС, но они никоим образом не влияют на полимерную составляющую – а её вклад – решающий.

    Отечественный строительный опыт применения ССС на холоде (за рубежом такого опыта просто нет – тепло там), в частности для обустройства штукатурных покрытий при утеплении зданий по т.н. «мокрому методу» убедительно свидетельствует – пренебрежение МТП наверняка гарантирует брак. Сейчас началась просто «эпидемия отваливающейся штукатурки» на мокрых фасадах – 2-3 года эксплуатации и все, капитальный ремонт. А все из-за того, что работы делали на холоде. Поэтому единственно верная рекомендация при работе с ССС с полимерными модификаторами – обогрев места работы. Но самый лучший рецепт зимнего строительства – ждать весну.

    Что же касается применения ССС, модифицированных полимерами в отечественных реалиях, то у нас климатические особенности часто просто физически не позволяют соблюсти технологию.
    Как соорудить тепляк на фасаде многоэтажного здания, чтобы его оштукатурить? - Даже на сравнительно теплой Украине примерно половина года – неблагоприятна для работы с современными строительными технологиями, привнесенными из сравнительно теплых западных стран.

    Ведь если строго и неукоснительно соблюдать технологический регламент, то полный технологический цикл обустройства тех же «мокрых фасадов» предопределяет от 15 до 30 и более дней (в зависимости от применяемых материалов) когда температура +10 и выше. Если учесть, что отделочные работы ведутся у нас, как правило, во второй половине года, а наиболее бурно – под Новый Год (ну национальная наша такая особенность) нетрудно предположить, что все эти работы будут выполнены с браком.

    Езжу каждый день на работу мимо строящегося здания. «Мокрый фасад» начали делать месяц назад и уже заканчивают. За это время температура воздуха была от +3 до -12. Думаю совсем несложно предположить, что через пару лет весь этот ударный предновогодний труд будет лежать на земле.
    Так кто виноват? – Климат? – Плохие законы? – Нерадивые строители?
    А может в отечественных климатических реалиях обустройство «мокрых фасадов» просто физически невозможно реализовать с полным соблюдением технологии ведения работ?

    -------------------------------------

    Но почему же за рубежом давно и достаточно успешно эксплуатируются «мокрые фасады»?
    Скажете – Нужно просто соблюдать технологию ведения работ и все.
    Правильно. Но думаю не до конца правильно. ТАМ (за рубежом) не технологии соблюдают, - ТАМ законодательно регламентирован такой порядок строительно-монтажных работ, чтобы исполнение потребной технологии обеспечивалось автоматически вне желания или возможностей строителей. Зарубежное зимнее строительство немыслимо без тепляков – опустилась среднесуточная до +5, - или в тепляки уходи или прекращай работы. Третьего не дано.


    ..."
     
  4. Уважаемый Сергей! Спасибо за столь подробный ответ. Ваша книга по пенобетону у меня настольная. Каково Ваше мнение - можно ли эффективно бороться с МТП в сторону ее снижения путем использования в композициях коалесцентов? Вот выдержка из справочников: "Коалесцент – функциональная добавка в воднодисперсионных красках и лаках, способствующая пленкообразованию. Коалесценты предназначены для понижения минимальной температуры пленкообразования, облегчения процесса коалесценции". Может быть, Вы знаете наиболее эффективный с точки зрения применения в ССС? Его можно было бы вводить в раствор вместе с жидкой противоморозной добавкой. Мне кажется, удачно подобранная система решит проблему в целом.
     
  5. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    4 916
    Лайки:
    623
    Адрес:
    Москва
    Нет добавок, решающих вопрос монтажа "мокрых фасадов" в зимний период времени без устройства тепляков. Минимальная суточная температура должна быть не менее + 5 С - это закон!
     
  6. можно ли эффективно бороться с МТП в сторону ее снижения путем использования в композициях коалесцентов?

    Не знаю.
    Вполне вероятно что изобретены уже новые полимерные составы у которых МТП даже меньше нуля градусов (ну а чем черт не шутит?).

    Но с другой стороны я лично (и это мое исключительно личное мнение) абсолютно уверен, что полимерные составы, применяемые в составе ССС обязательно должны отвечать критериям конкурентоспособности – читай быть достаточно дешевыми и доступными.

    Соответственно, подавляющая часть ССС, присутствующих в качестве доступных простому потребителю составов ОБЯЗАТЕЛЬНО подчиняются правилу МТП – т.е. на морозе работать не могут.

    В любом случае у Вас имеется прекрасная возможность испытать это мое личное утверждение своим личным натурным экспериментом на морозе и потом поведать нам об успехах начинания.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом